2013-10-09 13:08:47
Футбол

Футбол. Новый стадион "Минска": за словом — дело

Футбол. Новый стадион "Минска": за словом — делоКогда звучит словосочетание "футбольный стадион", лицо столичного болельщика кривится как от зубной боли, глаза наполняются слезами, а рука тянется к валидолу. "Динамо" и его младший брат "Юни" — в периоде стагнации. Там же, судя по всему, скоро окажутся "Трактор" и "Торпедо". На "Локомотиве" из-за неровностей поля играют только в регби, а на "Орбите" и вовсе можно снимать фильм-катастрофу. Но не все так печально! Корреспондент pressball.by наведал строящуюся арену ФК "Минск" и был приятно поражен увиденным.

Впервые строящийся на месте бывшего "Камвольщика" новый стадион с длинным названием "Академия ФК "Минск" корреспонденты pressball.by посетили в мае. Как можно увидеть по снимкам из того репортажа, поле представляло из себя лишь расчищенный участок земли, а трибуны находились в зачаточном состоянии. Следующий визит случился на День города, 14 сентября. Я специально выбрал праздничный день, зная, что на большинстве наших строек жизнь в это время замирает, и можно спокойно пофотографировать. По опыту посещения других подобных объектов, иллюзий не испытывал и ожидал увидеть очередной вялотекущий долгострой. Но к удивлению, обнаружил разительные перемены в облике арены. Во-первых, поле было устлано полосами искусственного газона.

Стадион "Минска"

Стадион "Минска"

А под полосами виднелась готовая основа.
Стадион ФК "Минск"

Во-вторых, главная трибуна из земляной превратилась в бетонную, готовую к установке сидений.

Трибуны стадиона ФК "Минск"

Трибуны стадиона "Академия ФК "Минск"

В-третьих, административное здание явно приблизилось к окончательному виду.

Стадион ФК "Минск". Административное здание

Стадион ФК "Минск"

В-четвертых, сооружение даже в праздничный день не пустовало — изнутри административного здания доносились звуки производимых работ, а по полю ходили люди, совсем не похожие на зевак.

Стадион ФК "Минск"

Так и оказалось — это были работники фирмы, готовившей основу поля вместе со всеми системами подогрева, полива, дренажа и т.д. Директор фирмы, назвавшийся Дмитрием, оказался фанатом своего дела. Он рассказал буквально обо всем: и об укладке основы, которую принимали, измеряя ровность чуть ли не под натянутую нить; и о трубах подогрева какого-то нового класса, которые восстанавливают свою форму, если их смять, что позволяет выезжать на газон технике (заодно отметив, что на новом стадионе в Борисове положили трубы устаревшего образца); и о том, что поле имеет форму купола для лучшего дренажа и т.д. Заодно объяснил, что полосы газона лежат хаотично, потому что их расстелили для выравнивания, а уже через дней десять склеят и газон начнут "набивать" кварцевым песком и резиной крошкой для упругости. И говорил он с таким жаром, что Савва Игнатьич с его шпицштихелем рядом не стоял. Любой бы поверил! Но я... не поверил и приехал через две недели с очередной инспекцией. И снова мой коварный план не удался, о чем совсем не жалею. Газон был уложен, на поле появилась разметка и даже ворота поставили.

Стадион ФК "Минск"

Стадион ФК "Минск"

Стадион ФК "Минск"

Стадион ФК "Минск"

Кроме того, за эти дни отштукатурили здание справа от трибун.

Стадион ФК "Минск"14 сентября

Стадион ФК "Минск"
29 сентября

И начали укладку плитки.
Стадион ФК "Минск"
14 сентября

Стадион ФК "Минск"
29 сентября

А еще через несколько дней началась "набивка" газона кварцевым песком.

Стадион ФК "Минск"
Фото — пресс-служба ФК "Минск"

Стадион ФК "Минск"
Фото — пресс-служба ФК "Минск"

Почему все так подробно рассказываю? Да просто потому, что приятно, когда за словами следует дело. Ведь еще в мае директор "Минска" Игорь Шлойдо не давал никаких громких обещаний сдать стадион 7 ноября, к Новому Году или ко Дню рождения Чебурашки. А в итоге этот столичный клуб имеет все шансы первым среди тех, кто строит, обрести новую арену.

Кстати, через пресс-службу "Динамо" мы, как и обещали, попытались получить разъяснения по поводу закрытия и реконструкции стадиона в Кунцевщине от заместителя главного директора клуба по строительству Дениса Комара. Пока единственное, что можно сказать конкретно: решение о дальнейшей судьбе "Динамо-Юни" будет принято до конца этого года.



Комментарии (26)

Иван Иванович 10 Окт 2013 21:10
Цитата:
вам любой тренер ответит что никакой искусственник не заменит натуральный газон.

уверен ?
TrueMan 10 Окт 2013 19:09
ziuzia, То есть лучше что бы его вообще не строили, или у наших клубов денег хватит на любую арену!? Не надо конечно поднимать руки вверх и кричать что ВАУ новый стадион, браво, белиссимо, но порадоваться уж точно можно и нужно!
ziuzia 10 Окт 2013 13:27
Цитата:

После окончания планируют взяться за реконструкцию стадиона Торпедо. По делу на Торпедо нужно все снести, подготовить площадку и построить уютный футбольный стадион на тысяч 10 с 4 трибунами, крышей. Комфортный и современный. А этот скорее всего будет потом больше для Академии, фарма какого.

если так то было бы здорово. хотя сомневаюсь, но желаю удачи.
Alex.by 10 Окт 2013 13:16
Летом на выходных с малым катались на великах из Серебрянки в лошицкий парк. Часто заезжали посмотреть на строительство данного объекта. 100% подтверждаю, что работы на данном стадионе проходили по выходным и праздникам. 5-7 рабочих постоянно что-то там делали. Автор дело написал. Молодцы, ничего не скажешь! Напротив бетонной трибуны будет трибуна из металлоконструкций.



Почему поле искусственное? Потому, что Веснянка далеко, часть детей планируют сюда перебросить, кому ближе будет, а районы вблизи густо населены. Кстати, там еще одна поляна тренировочная планируется. Так же для любителей будут сдавать поле, для окупаемости вложений.



После окончания планируют взяться за реконструкцию стадиона Торпедо. По делу на Торпедо нужно все снести, подготовить площадку и построить уютный футбольный стадион на тысяч 10 с 4 трибунами, крышей. Комфортный и современный. А этот скорее всего будет потом больше для Академии, фарма какого.



Это лучше, чем пустые декларации типа реконструкция Динамо, Трактора Романова, маразм что утварили с Юни в этом году. Молодцы. Лучшее слово - дело! И никакой калий, кстати не доят.
ziuzia 10 Окт 2013 13:07
Цитата:
да и вообще какого рожна тут так долго рассказывали об этом чертовом поле. футбол для кого для футболистов, работников стадиона или болельщиков?

ziuzia, футбол для болельщиков, но есть одна неприятная штука — для футбола нужны игроки, а у нас их нет. Нет, потому что дети занимаются на картофельных, колдырских полях, на которых технику даже будущему Месси не поставишь. А это поле относится к академии "Минска", оно, кстати, так и называется, и строилось для детей в первую очередь. А заодно матчи ЧБ и первых стадий Еврокубков принимать сможет — хоть что-то на нашем безрыбье.

готовить нужно на тренеровочных полях, коих должно быть не одно. а не на основном поле клуба. поэтому я и спрашиваю за столько они убьют эту синтетику, какой бы качественной она не была, когда на ней будут гонять основа, дубль, молодежь, юноши, дети, девушки практически круглосуточно. к тому же вам любой тренер ответит что никакой искусственник не заменит натуральный газон. это первое. второе. лично мне представляется ущербной эта попытка убить сразу двух зайцев. хотите тренеровочное поле - стройте тренеровочное и не пудрите людям мозги. у фк минска кстати оно уже есть - возле манежа. разделяйте понятия. мухи отдельно котлеты отдельно. фкминску как одному из самых убогих по численности болельщиков клубов вышки ведь нужно о них заботиться в первую очередь. да и вообще всем клубам. у нас же футбол для кого угодно, для чинушей, специалистов, журналистов, тренеров, показухи, но только не для удобства простого человека. а потом говорят, "да у на с нет традиций - не футбольная страна". да откуда они черт возьми появятся если не делать ничего толкового.