2013-10-14 11:28:44
Футбол

Беларусь и ЧМ. Теория относительности: что Кондратьеву хорошо, то Малофееву в укор

Беларусь и ЧМ. Теория относительности: что Кондратьеву хорошо, то Малофееву в укорНу, вот и все — сборная Беларуси по футболу завершила очередную, бразильскую, отборочную сессию чемпионата мира. Увы, ни о каком карнавале речь не идет. Наша дружина повторила самое неудачное выступление в истории, заняв последнее место в группе. В противовес вспомним лучшую попытку белорусов, датируемую отборочным циклом ЧМ-2002, когда национальная сборная под водительством Эдуарда Малофеева лишь в заключительном матче отбора упустила шанс пробиться в плей-офф. Тогда, 6 октября 2001 года, в Кардиффе на стадионе "Миллениум" наши фатально проиграли Уэльсу — 0:1. Pressball.by задался вопросом: а чем, интересно, нынче занимаются игроки, выходившие на поле в последней встрече самого успешного для нас отборочного цикла? Они были ближе всех к чемпионату мира…

Геннадий ТУМИЛОВИЧ
42 года. За сборную сыграл 32 матча, пропустил 40 голов
Игровую карьеру закончил в 2007 году

Голкипер привлекался в сборную в течение семи лет — с 1998 года по 2004-й. После того памятного цикла успел поиграть в дальнем зарубежье, проведя два сезона в бельгийском "Антверпене". Футбольную карьеру закончил в минском "Динамо". Ныне работает тренером вратарей в ФК "Луч-Энергия" из Владивостока.

Геннадий Тумилович

Эрик ЯХИМОВИЧ
45 лет. За сборную сыграл 34 матча, Забитых мячей и голевых пасов не имеет
Игровую карьеру закончил в 2002 году

Его карьера в национальной команде длилась в течение девяти лет — защитник привлекался под ее знамена с 1993 года, распрощался со сборной в 2001-м. Примечательно, что последним матчем Яхимовича в сборной стала как раз гостевая игра с Уэльсом. После Эрик попробовал на вкус китайское первенство, но из-за конфликта с главным тренером "Шаньдун Лунэн" Валерием Непомнящим досрочно разорвал контракт с клубом. Закончил Высшую школу тренеров, работает тренером-селикционером московского "Динамо".

Эрик Яхимович

Сергей ЯСКОВИЧ
41 год. За сборную сыграл 31 матч. Забитых мячей и голевых пасов не имеет
Игровую карьеру закончил в 2006 году

Один из старожилов команды. Привлекался в сборную Беларуси в течение 12 лет (1994-2005). После наиболее удачного малофеевского цикла успел поиграть в третьей лиге чемпионата Франции (клуб "Олимпик Алес"), карьеру завершил в "Актобе" из Казахстана. Ныне работает в структуре минского "Динамо". После скоротечного прихода и отставки голландца Раймонда Либрегтса возглавил дублирующий состав столичного клуба.

Сергей Яскович

Александр ЛУХВИЧ
43 года. За сборную сыграл 31 матч. Забитых мячей и голевых пасов не имеет
Игровую карьеру закончил в 2006 году

За главную команду страны провел столько же игр, сколько и Яскович, правда, привлекался в ее состав в течение восьми лет (1996-2003). После 2001 года поиграл за московское "Торпедо" и минское "Динамо". Карьеру завершил в "Дариде". Некоторое время был ассистентом главного тренера минского "Динамо", в 2012 году возглавлял ФК "Береза". Ныне находится в творческом поиске.

Александр Лухвич

Сергей ШТАНЮК
40 лет. За сборную сыграл 71 матч. Забил 3 мяча, сделал 2 голевые передачи
Игровую карьеру закончил в 2009 году

Защитник отдал национальной команде 13 лет, привлекался в ее ряды с 1995 года по 2007-й. С 2001 года по 2003-й выступал в составе английского "Сток-Сити", позже играл в России и Украине. Карьеру завершил в возрасте 36 лет во владикавказской "Алании". Ныне Сергей оставил футбол, пробуя себе в иной ипостаси. У него совместный бизнес с женой, бывшей гимнасткой-"художницей" Натальей Пальчевской. Владеет сетью кофе-пойнтов в торговых и бизнес-центрах.

Сергей Штанюк

Сергей ГУРЕНКО (к)
41 год. За сборную сыграл 80 матчей. Забил 3 мяча, сделал 3 голевые передачи
Игровую карьеру закончил в 2009 году

Также как и Штанюк, выступал в национальной команде в течение 13 лет (1994-2006), повесил бутсы на гвоздь в 37-летнем возрасте, когда играл за минское "Динамо". Экс-рекордсмен по количеству матчей, проведенной в составе сборной Беларуси. После памятного цикла его послужной клубный список выглядит весьма внушительно: итальянские "Парма" и "Пьяченца", московский "Локомотив". Работал главным тренером и спортивным директором минского "Динамо". До августа 2013 года трудился тренером "Краснодара", но после отставки главного тренера клуба Славолюба Муслина также по обоюдному согласию покинул команду.

<a href="https://www.pressball.by/footballstat/sergey_gurenko">Сергей Гуренко</a>

Василий БАРАНОВ
41 год. За сборную сыграл 25 матчей. Забил 3 мяча, сделал 1 голевую передачу
Игровую карьеру закончил в 2007 году

Пожалуй, один из самых нетривиальных игроков того состава. В сборную привлекался в течение 7 лет (1995-2001), завершив выступления в главной команде тем самым матчем с Уэльсом. Тот отбор провел, будучи железным игроком основы московского "Спартака", но затем карьера футболиста явно пошла на спад. Активные выступления полузащитник завершил в российской "Рязани". Ныне ведет замкнутый образ жизни, на контакт с прессой не идет, интервью не дает. Живет в Гомеле.

Василий Баранов

Александр КУЛЬЧИЙ
39 лет. За сборную сыграл 102 матча. Забил 5 мячей, сделал 8 голевых передач
Игровую карьеру закончил в 2013 году

Рекордсмен команды по количеству проведенных матчей. Выступал под флагом сборной в течение 17 лет (1996-2012). После самого успешного цикла играл преимущественно в России ("Шинник", "Томь", "Ростов", "Краснодар", "Сибирь"). В январе этого года заключил контракт с павлодарским "Иртышом". В июле соглашение с клубом было расторгнуто по обоюдному согласию. Профессиональную карьеру игрок закончил, ныне Кульчий готовится поступать в Высшую школу тренеров. Есть свой бизнес — вместе с Сергеем Штанюком является соучредителем белорусско-российской фирмы, работающей в сфере профессионального света для киноплощадок.

Александр Кульчий

Владимир ШУНЕЙКО
39 лет. За сборную сыграл 23 матча. Забил 1 мяч, голевых передач не имеет
Игровую карьеру закончил в 2012 году

Полузащитник провел в составе сборной Беларуси четыре года (2000-2003), призывался в главную команду, в основном, из "Крыльев Советов". После 2001 года поиграл за болгарский "Левски" и владикавказскую "Аланию". Вернувшись в 2006 году в могилевский "Днепр", сыграл в родной команде семь сезонов, завершив карьеру в прошлом году. Работает тренером в структуре детских команд "Днепра".

Владимир Шунейко

Петр КАЧУРО
41 год. За сборную сыграл 29 матчей. Забил 5 мячей, сделал 4 голевые передачи
Игровую карьеру закончил в 2005 году

Один из немногих игроков сборной в самом успешном ее отборочном цикле, привлекавшийся в главную команду из белорусского клуба ("Динамо" Минск). В нем же нападающий и завершил футбольную карьеру. Успел поработать главным тренером столичной команды, до августа 2013 года возглавлял дубль минского "Динамо", пока его на этом посту не заместил голландец Раймонд Либрегтс.

Петр Качуро

Роман ВАСИЛЮК
34 года. За сборную сыграл 24 матча. Забил 10 мячей, сделал 2 голевые передачи
Действующий футболист

Из того состава никто не может соперничать с брестчанином по количеству забитых голов за сборную. Также как и Василий Баранов, в тот цикл Василюк призывался Малофеевым из московского "Спартака", хотя, в отличие от полузащитника, нападающий в российской команде не раскрылся. После Роман еще раз попробовал легионерские хлеба, сыграв 9 матчей за "Хапоэль" из Тель-Авива, но затем окончательно осел в белорусском первенстве. В сборной Василюк отыграл 9 лет (2000-2008). В конце прошлого года заключил контракт с ФК "Минск", в составе которого неделю назад забил свой 199-й гол в чемпионатах Беларуси.

<a href="https://www.pressball.by/footballstat/roman_vasilyuk">Роман Василюк</a>

Александр ГЛЕБ
32 года. За сборную сыграл 63 матча. Забил 6 мячей, сделал 10 голевых передач
Действующий футболист

Самый именитый белорусский игрок со времен суверенитета в том матче против Уэльса еще только дебютировал на поле в форме национальной сборной. Тогда игрок немецкого "Штутгарта" на 67-й минуте заменил Василия Баранова. Далее нашего соотечественника настигли головокружительные приглашения в английский "Арсенал" и испанскую "Барселону", с которой Глеб выиграл Лигу чемпионов. Но затем карьера постепенно пошла на спад. Из российских "Крыльев Советов" Александр перешел в БАТЭ, подписав контракт чемпионом Беларуси в июле прошлого года. Его нынешнее соглашение с борисовским клубом действует до 31 декабря 2013 года.

<a href="https://www.pressball.by/footballstat/aleksandr_gleb">Александр Глеб</a>

Николай РЫНДЮК
35 лет. За сборную сыграл 13 матчей. Забил 3 мяча, голевых передач не имеет
Действующий футболист

Еще один игрок самого успешного для сборной Беларуси отборочного цикла, вышедший на замену в матче с командой Уэльса. Рындюк на 44-й минуте сменил на поле Петра Качуро. В главной команде отыграл шесть лет (1997-2002), после чего поразил пестрой легионерской географией — Турция сменилась Россией, потом Китай, Латвия, Узбекистан. В феврале этого года заключил годичный контракт со "Сморгонью".

Николай Рындюк

Эдуард МАЛОФЕЕВ
Безусловно, здесь нельзя не сказать о тренере той национальной сборной, добившейся пока самого значимого результата в суверенной истории. Как и у всякой неординарной личности, тренерская стезя Эдуарда Малофеева сплошь соткана из противоречий, включая период работы с минским "Динамо" и со сборной СССР. Та же история и с отбором на ЧМ-2002. Лучшее выступление команды наложилось на скандальное отлучение от сборной Александра Хацкевича и Валентина Белькевича после игры с Украиной, а также сопровождалось жесткой критикой наставника за беззубую игру футболистов в Уэльсе. Победа в том матче оставляла надежды на выход в европейский плей-офф, но белорусы к ней и близко не подошли.

После отбора на ЧМ-2002 Эдуард Малофеев провел всего одну квалификацию сборной Беларуси — на ЧЕ-2004. После ее заключительного матча, проигранного австрийцам со счетом 0:5, мэтр уступил место рулевого Анатолию Байдачному. Ныне Малофеев на своем восьмом десятке все также бодр и жизнерадостен. Легендарный наставник практически не пропускает ни одного домашнего матча минского "Динамо". Даже такой футбол не оставляет его равнодушным.

Эдуард Малофеев



Комментарии (18)

short 16 Окт 2013 21:32
"czesare" писал(а):
А ведь Хацик и Белик действительно сливали, что подтверждается их нынешним трудоустройством"

Мирослав Ромащенко получается тоже сливал...досливался до пенсии в 20 с мелочью, получил должность в СпаМе. А где им работать, если они за ДК провели всю игроцкую карьеру, за исключением молодежного возраста? Что за извечная теория заговора? И ничего, что Хац за Дмн поработал? Параноик, ты еще в том матче первого сентября Лукашенко обвини, который присутствовал на стадионе!
aladim 16 Окт 2013 08:03
баранова не трожь!!!
Gunslinger 16 Окт 2013 00:14
Кульчий оказывается закончил, а никто даже не написал об этом пораньше. Писали только, что расторг контракт казахами и всё.
czesare 15 Окт 2013 10:53
А ведь Хацик и Белик действительно сливали, что подтверждается их нынешним трудоустройством
ice 15 Окт 2013 10:22
"Shiri11" писал(а):
до сих пор, не понимаю в чем насрали тогда хац с валиком. может по телевизору это и было видно, но я на стадионе ни чего, не увидел такого. а вот в уэльсе если не слив был, то просто не играли. как можно было в том матче не играть?!"

Через пару месяцев читал на сайте киевского Динамо отчет по какой-то игре, там была фраза "Белькевич не играл так плохо со времени игры сборных Украины и Беларуси в Минске".

ИМХО сыграли они явно слабо, хотя оба были лидерами той команды, а игра была решающей. Впрочем, справедливости ради, тогда вся команда мертвая была.

С Уэльсом ничего не смогли показать уже из-за того, что не было тех самых лидеров (Валика и Хаца), вот и сдулись.

Но по-любому, это был нормальный отбор, нормальная команда с тренером и каким-то стилем игры, и теоретические шансы на выход из группы до последней минуты последней игры с Уэльсом. Всего этого не видел уже очень давно. И не надеюсь больше увидеть, поэтому пофиг, оставят Кондрата или нет.