2013-11-06 18:46:36
Футбол

Футбол. Молчание минского "Динамо" и еще три случая запретов на общение игроков со СМИ

Футбол. Молчание минского "Динамо" и еще три случая запретов на общение игроков со СМИПобедило минское "Динамо" или проиграло — неважно. Все равно журналисты, желающие в микст-зоне поговорить с игроками, натыкаются на "бело-голубую" стену: "Нам запретили". О конкретных причинах и сроках запрета мало что известно. Разве, закрутилось все после заявления на клубном сайте генерального директора "Динамо" Сергея Павлюковича. Pressball.by вспомнил еще три случая из прошлого сезона, кто и почему ограничивал общение игроков со СМИ.

ФИГУРАНТ. "ДИНАМО" БРЕСТ, сезон-2012
КАК ЭТО БЫЛО. Летом 2012-го "Брест" (из-за "брендовой" тяжбы с БФСО "Динамо" клуб был вынужден некоторое время именоваться именно так) знатно залихорадило. Финансовые неурядицы, которые привели к задолженности перед футболистами размером в 4 миллиарда рублей, помножились на откровенные спортивные провалы. Последнее место в таблице, поражение от "Славии", проводившей первый сезон после возвращения в высшую лигу…

В болельщицких кругах начали поговаривать, что клуб сглазили, а игрокам стоило бы сходить в церковь. В "Бресте" сделали собственные выводы, запретив команде общение с прессой. А масла в огонь подлил на тот момент руководитель "Бреста" Владимир Базанов: "Интервью можно давать лишь с разрешения главного тренера. Вот Хващинский дал интервью, так до сих пор забить не может. Раз действительно лидер команды — пожалуйста, общайся. Когда забил пару мячей, а потом ступор… Чем ты можешь поделиться? Рассказать, почему не забиваешь? Если так, то расскажи о причинах. Но снова-таки с разрешения главного тренера".

Спортсмены — люди суеверные. Было решено сконцентрироваться на тренировочном процессе и сохранении места в "вышке". Пресс-служба клуба ради высокой цели даже отказалась от интересного проекта по сближению команды и болельщиков: планировалось предоставить поклонникам "Бреста" площадку для того, чтобы оставлять вопросы игрокам. А в конце каждой недели ответы должны были появляться на официальном сайте. Не срослось.

ЧЕМ ЗАКОНЧИЛОСЬ. После смутных времен наступило просветление. Сентябрьские триумфы над "Гомелем" и минским "Динамо", ничья с "Торпедо"… О запрете забыли.

ФИГУРАНТ. "НАФТАН" НОВОПОЛОЦК, сезон-2012
КАК ЭТО БЫЛО. Август 2012-го прокрутил "Нафтан" через мясорубку и выплюнул — борисовский БАТЭ, гродненский "Неман" и минское "Динамо" поочередно втоптали новополочан в газон с общим счетом 9-0 (4-0, 3-0 и 2-0). Главный тренер "Нафтана" Игорь Ковалевич взял всю вину на себя и даже написал заявление "по собственному", которое, правда, принято не было. И тогда Игорь Николаевич рекомендовал команде ограничить общение с прессой: "У нас иногда было чересчур много общения. Мы с ребятами побеседовали. Запрета не было, но я настоятельно рекомендовал команде ограничить свои контакты с журналистами".

Ныне главный тренер молодежной сборной Беларуси рассудил так: если нет результата, тогда зачем без толку болтать на диктофон?

ЧЕМ ЗАКОНЧИЛОСЬ. Не сказать, что эта рекомендация в лучшую сторону повлияла на результаты клуба, но место в высшей лиге "Нафтан" сохранил. А вот Игорь Ковалевич все-таки покинул клуб после шести новополоцких лет.

ФИГУРАНТ. БАТЭ Борисов, сезон-2012
КАК ЭТО БЫЛО. На такие клубы, как БАТЭ, всегда настраиваются по-особому. Чемпион, образец, лицо, которое смотрит на тебя с парадного портрета. Такого соперника всегда приятно победить. И надо же: именно так случилось в дебютном матче в качестве главного тренера "Минска" Вадима Скрипченко, экс-помощника Виктора Гончаренко.

Немногие думали, что БАТЭ уступит "Минску" в стартовом матче чемпионата-2012. Тот поединок, кстати, стал знаковым как для Скрипченко, так и для Гутора, который после пропущенного гола потерял место в "старте". Одну из причин неудач "желто-синие" определили быстро.

"Вокруг БАТЭ слишком много шумихи", — гласило заявление борисовчан. А дальше: ссылки на необходимость сконцентрироваться на дальнейших выступлениях в чемпионате и прочий политес.

ЧЕМ ЗАКОНЧИЛОСЬ. После минской неожиданности БАТЭ одержал одиннадцать побед кряду. Неудивительно, что скоро сердца клубных руководителей оттаяли, и запрет сняли.

ФИГУРАНТ. "ДИНАМО" МИНСК, сезон-2013
КАК ЭТО БЫЛО. В октябре на сайте "Динамо" появилось обращение генерального директора клуба Сергея Павлюковича в космос: "В последнее время в интернете и средствах массовой информации появляется много высказываний по поводу "Динамо". Причем большинство носят подчеркнуто негативный характер. Не секрет, что все у нас разбираются в футболе и каждый имеет право на собственное мнение. Здесь, скорее, возникает вопрос о профессионализме тех, кто в погоне за рейтингами и дешевой популярностью тиражирует заявления, которые были бы уместны на болельщицких форумах и гостевых, но не на страницах ресурсов, позиционирующих себя в качестве серьезных СМИ".

Вслед за этим заявлением последовал и запрет на общение с прессой. Здесь уж никаких спортивных причин. По турнирной дистанции минчане идут неплохо, а обращение Павлюковича и вовсе появилось после победы над "Гомелем". Видимо, клубу не понравилось слишком настойчивое обсасывание в СМИ инцидента с отстранением от основного состава Политевича и Сулимы и других околофутбольных поводов.

ЧЕМ ЗАКОНЧИЛОСЬ. Игроки "Динамо" еще молчат, хотя, вроде, замки с их ртов уже сняли.



Комментарии (2)

Александр Витальевич 1975 07 Ноя 2013 10:08
Все эти запреты - бред больного, показывающий отношение клуба к своим болельщикам.
andris 06 Ноя 2013 21:14
Да кому они нужны? Пускай на стройку идут работать. И Чижа заберут прорабом.