2013-11-08 09:04:51
Футбол

Футбол. Алексей Легчилин: два года лечился, по больницам бегал

Футбол. Алексей Легчилин: два года лечился, по больницам бегалВ 2011-м Алексей Легчилин получил травму, устранение всех последствий которой отняло у футболиста два года. Неудачные операции, тренажеры, комфортные, но далекие от футбольного поля места на трибунах… Все это полузащитник пережил. А, разобравшись с проблемами, стремительно пробился в основу "Немана" и получил вызов в молодежную сборную Беларуси. Ведь ему всего 21 год. Корреспондент pressball.by побеседовал с Легчилиным о пережитом и о том, что ждет его впереди.

Алексей, поздравляем с вызовом в молодежную сборную! Какие чувства испытываете?
Чувства только положительные. Этот вызов означает, что тренеры доверяют и рассчитывают на меня. Но теперь радоваться некогда — придется доказывать, что они не ошиблись.

Игорь Ковалевич позвонил лично?
Нет. О вызове прочел в интернете. Пока никто из тренерского штаба мне не звонил.

Вы долго не играли из-за травмы. Напомните, что случилось.
На обычной тренировке в 2011 году я неудачно приземлился на ногу. Обследование показало, что сломана пятая плюсневая кость. Дальше были операции, неудачные. Потребовалось много времени, чтобы снова все стало хорошо. Два года лечился, по больницам бегал.

Из-за травмы у вас появилось много свободного времени. Чем занимались?
Бегать мне было нельзя, но посещал тренажерный зал и бассейн. Минимально, сколько было позволено. Вел восстановительные процедуры. Присутствовал на матчах команды.

Одноклубники подбадривали?
Да-да, и приезжали, и звонили. Они помогали мне, за что им спасибо.

В матче-возвращении с "Гомелем" вы появились на поле совсем ненадолго. Как и во встрече с "Шахтером". Зато против БАТЭ провели 70 минут. Не забыли ли чего с непривычки?
Нет, тренерам виднее было. Если использовали меня, значит, понимали, что играть не разучился. Пусть меня сначала с "Гомелем" и выпустили на считанные минуты, но рассчитывали, что за это время я немного освоюсь на поле, отработаю это время продуктивно. В игре с чемпионом главный тренер доверился мне, и, думаю, оправдал доверие, старался, картины не испортил.

После игры с борисовчанами вы пожаловались на боли в ноге. Старая травма?
В игре с БАТЭ боль была не из-за той травмы. Я просто неудачно потянулся за мячом, почувствовал боли в ноге и попросил замену. Решил не мучиться от дискомфорта, а дать кому-то из запасных сыграть на полную мощность. Так и получилось: вместо меня вышел свежий игрок и вскоре "Неман" забил гол. Старая же травма в прошлом. Надеюсь, и дальше я о ней вспоминать не буду.

Неман. <a href="https://www.pressball.by/footballstat/aleksey_legchilin">Алексей Легчилин</a>

В игре с минским "Динамо" вы сыграли заметно. Сами довольны?
Где-то на 50 процентов. Были ведь и обидные ошибки. Так что есть куда стремиться.

В этом чемпионате "Неман" выиграл у "Динамо" три матча из четырех...
"Динамо" — сильная команда, там хороший подбор игроков. Но в этом сезоне удача была на нашей стороне, мы выиграли — и отлично!

Команда при вашем активном участии ввязалась в борьбу за бронзу.
Шансы еще есть, мы будем по-максимуму выкладываться, чтобы достичь результата. Правда, еще нужно смотреть и за соперниками, как они играют. Но возможность выиграть медаль действительно появилась.

Судя по всему, для "Немана" деление высшей лиги на шестерки пошло на пользу?
Даже и не знаю. Кому-то, может, и не нравится такая система, а кто-то в восторге. О себе лично не могу сказать однозначно, поддерживаю ли я данный формат или против него.

Только ленивый не хвалит игру камерунца Ги Эссаме. Активно общаетесь с африканцем?
Да, на тренировках постоянно общаемся. И после тренировок тоже, но не только с Эссаме, со всеми.

А как вам его спор с тренером и явление Солодовникова журналистам в малиновом пиджаке? Внутри команды часто случаются веселые истории?
Нет, не сказал бы, что часто. Ну а про пиджак что сказать… Мужик сказал, мужик сделал! Привнес в наш чемпионат какую-то изюминку.

Кто в "Немане" лидер, кто ведет команду за собой?
Был Иван Денисевич, но травма пока мешает ему выступать. А больше не хочется никого выделять. У нас вся команда как единый кулак, все по-своему лидеры.

Иван Денисевич травмирован уже давно. Он как-то помогает команде за пределами поля?
Он всегда находится рядом с партнерами, заходит в раздевалку. И анекдоты рассказывает. Его присутствие в команде помогает всем, кто находится на поле.

Алексей, после возвращения в строй вы провели четыре матча и во всех "Неман" выиграл. Может, Сергей Солодовников стал называть кое-кого талисманом?
Да нет вроде талисмана. Не слышал я о таком :). Просто команда продуктивно работает на тренировках и показывает свое умение на поле, отсюда и победы.

А какие слова вообще говорил тренер после знаменательных побед над тройкой лидеров?
Сказал, что ни в коем случае не надо останавливаться, требуется и дальше добывать очки. Появился реальный шанс завоевать бронзовые медали, еще есть игры впереди.

"Неман" именно дома собирает большинство очков. Из 12 побед только 3 одержаны за пределами Гродно.
Стадион играет в победах "Немана" немалую роль. Перед своими болельщиками всегда хочется показать хорошую игру, победить. Фанаты поддерживают команду, за это им огромное спасибо. В родных стенах, как по мне, играть всегда лучше.

Известно, что фанаты подарили шарф клуба Эссаме, как-то раньше разделили с командой роскошный торт. Они общаются с футболистами в быту?
Я думаю, что да. Где-то ведь они должны пересекаться помимо стадиона. Правда, лично я об этом не знаю.

А вообще гродненцы хорошо знают в лицо вас и других игроков?
Безусловно, игроков "Немана" в лицо знает каждый фанат и каждый болельщик. Но и люди, не всегда приходящие на стадион тоже, бывает, узнают. Приятно, когда слышишь реплики: "О, посмотри, это тот самый парень, который играет за "Неман"!" Всегда хорошо, когда кто-нибудь подходит к тебе на улице и желает удачи в предстоящих матчах. Это значит, что в городе любят футбол и следят за клубом.

Раньше "Неман" многие сезоны заканчивал в середняках, а теперь претендует на медали. В Гродно ощущается футбольный ажиотаж?
Понятное дело, когда команда выигрывает, это приносит массу положительных эмоций. Чем чаще "Неман" побеждает, тем больше зрителей приходит на трибуны.



Комментарии (0)