2014-01-15 21:45:18
Футбол

Брессаниада. Хроника переезда одного белоруса из России в Казахстан

Брессаниада. Хроника переезда одного белоруса из России в КазахстанПереход бразильского полузащитника сборной Беларуси Ренана Брессана в стан пятикратного чемпиона Казахстана клуба "Актобе" воспринимается двояко. Пользователи pressball.by сошлись на том, что вариант не самый замечательный. Автор "ПБ-Онлайн" Никита Никулин с этим и не спорит. Он лишь воссоздает в памяти историю переезда Брессана из владикавказской "Алании" в команду из Актюбинска.

Когда Брессан был игроком борисовского БАТЭ, варианты продолжения карьеры звучали видные: итальянский "Наполи", английский "Вест Хэм"… Однако реальность оказалась более суровой — Владикавказ. Солидная прибавка в зарплате, контракт на 3,5 года — не так и плохо. Планы у Валерия Газзаева были далеко идущими, но на поверку оказались низколетящими. Клуб не сумел удержаться в премьер-лиге, начались финансовые трудности.

10 мая 2013 года. Владикавказская "Алания" потеряла шансы на сохранение прописки в премьер-лиге. За три тура до окончания чемпионата-2012/2013. Последнее место — это не то, на что рассчитывал Ренан.

<a href="https://www.pressball.by/footballstat/renan_bressan">Ренан Брессан</a> и Мариана Брессан
Ренан Брессан и его супруга Мариана

14 мая 2013 года. Первые намеки на скорое расставание с североосетинским клубом. Агент полузащитника Валерий Исаев:

— При подписании в ноябре соглашения не был включен пункт о возможности его досрочного расторжения в случае вылета в первую лигу. Руководство "Алании", значительно усилившее состав, даже не рассматривало вариант расставания с элитным дивизионом.

Сейчас же очевидно, что в следующем сезоне североосетинский клуб не потянет высокие зарплаты ряда основных игроков. Да и многих из них не устраивает перспектива выступления в первой лиге. Поэтому буду вести переговоры о переходе Ренана в другую, более статусную, команду. Скорее всего, речь пойдет об аренде".


15 мая 2013 года. "Плохой год, расстроили болельщиков, средне сработали на трансферном рынке". Так подвел итоги сезона сам Брессан, но при этом белорус выразил заинтересованность в продолжении сотрудничества с "Аланией":

— Желание играть в "Алании" есть. Хочу играть в "Алании", у меня долгосрочный контракт и я намерен его отработать. Во Владикавказе мне все нравится. Освоился в клубе, постепенно привыкаю к городу. Но все зависит не только от меня — решение остается за президентом и главным тренером.

17 мая 2013 года. Источник близкий к игроку заявил о появившемся, а если быть точным, возродившемся интересе к Брессану со стороны "Краснодара", а именно его главного тренера Славолюба Муслина. Краснодарцы пытались приобрести игрока и раньше, правда, тогда настойчивее оказалась "Алания".

Ренан Брессан
Ренан Брессан в редакции "Прессбола"

18 мая 2013 года. Первый тревожный звонок из Владикавказа. "Алания" не прошла процедуру лицензирования в ФНЛ.

22 мая 2013 года. Ренан Брессан остается в "Алании", несмотря на вылет из премьер-лиги. В своем профиле Instagram белорусский бразилец заявил: "Да, я остаюсь в команде".

11 июня 2013 года. Трансферное окно распахнулось, белорусский полузащитник заявил, что открыт для предложений. Газзаев как будто не против.

1 августа 2013 года. Второй тревожный звонок из Владикавказа. В течение трех часов появились два сообщения: "Алания" не рассчиталась с БАТЭ за трансфер Брессана" и "Алания" перечислила БАТЭ лишь половину от 3,5 миллионов". Борисовчане установили крайний срок 9 августа, североосетинцы успели погасить долг.

7 октября 2013 года. Колокольный набат. Президент "Алании" Валерий Газзаев заявил, что игроки не получают зарплату уже четыре месяца:
— Сейчас у нас нет спонсоров, а бюджет Северной Осетии не в состоянии решить финансовые проблемы футбольного клуба. Пришлось брать банковские кредиты, в надежде как-то перебиться до лучших времен, но эти лучшие времена не наступают, хотя и я, и руководство республики не прекращаем попыток найти источники финансирования "Алании".

8 октября 2013 года. Состоялось собрание по поводу сложной финансовой ситуации в клубе. Главный спонсор — компания "РусГидро" — перестала выполнять обязательства. Руководство попросило игроков продолжать бороться на поле, назвав пороговую дату — 24 ноября.

10 октября 2013 года. Активизировался агент Брессана Валерий Исаев.

— Мой агент занимается поисками вариантов трудоустройства. Если в "Алании" будут твориться такие же дела, нужно что-то думать. У меня есть семья, которую я должен кормить. Безденежье продолжаться не может. В последнее время мы жили только на премиальные. Теперь даже этого не платят. Надеюсь, до конца месяца решится, что будет дальше".

Ренан Брессан
Ренан Брессан в форме сборной Беларуси

17 октября 2013 года. Брессан в одностороннем порядке расторг контракт с владикавказской "Аланией". Футболист воспользовался пунктом в регламенте ФИФА, который дает право легионеру прекратить действие договора, если задолженность по зарплате составляет более трех месяцев. Документы были отправлены в ФИФА, а руководство "Алании" и РФС было уведомлено о решении полузащитника. Сам игрок отправился домой в Бразилию, а его агент продолжил искать варианты продолжения карьеры для своего подопечного.

25 октября 2013 года. Брессан может перейти в "Кубань". В игроке лично заинтересован бывший главный тренер борисовского БАТЭ Виктор Гончаренко, который возглавил краснодарский клуб.

22 ноября 2013 года. Брессан близок к подписанию контракта с бразильским клубом "Крисиума". Многое зависело от того, сможет ли клуб сохранить прописку в элитном дивизионе.

— Пока я нахожусь в отпуске. Ничего не могу сказать о своем будущем клубе. В ближайшее время это точно станет известно. Сегодня-завтра у меня будет новая команда. Это может быть клуб из Европы. Хотя я не исключаю, что могу играть в Бразилии.

24 ноября 2013 года. Один из представителей полузащитника заявил, что если переход игрока в "Красиуму" сорвется, то его клиент может продолжить карьеру в Японии или Турции.

28 ноября 2013 года. Белорусским полузащитником заинтересовался клуб из Саудовской Аравии.

3 декабря 2013 года. Ренан Брессан мог оказаться в английском "Фулхэме". Сообщается, что в переходе игрока был лично заинтересован главный тренер "дачников" Мартин Йол, но коуча уволили за неудовлетворительные результаты, и трансфер сорвался.

7 декабря 2013 года. Агент Ренана Брессана Валерий Исаев заявил об интересе со стороны "Крыльев Советов" и украинского "Севастополя".

19 декабря 2013 года. Кипрский АПОЭЛ, по сообщению местной прессы, заинтересован в хавбеке сборной Беларуси. Клуб как раз занимался поисками полузащитника.

31 декабря 2013 года. На карьерном горизонте Брессана появился бразильский клуб "Спорт Ресифи", который с третьего места пробился в элитный дивизион. Сообщалось, что игрок подпишет контакт сроком на два года. Переговоры с футболистом сборной Беларуси находились в завершающей стадии.

Ренан Брессан
Ренан Брессан: это БАТЭ...

7 января 2014 года. Переход Брессана в бразильский клуб "Спорт Ресифи" затягивается из-за проблем с документацией.

На самом деле мы не так давно ведем переговоры о переходе Ренана Брессана. У нас возникли некоторые трудности с документацией. Но все идет своим чередом. Как только контракт будет подписан — это станет известно. Болельщики "Спорт Ресифи", будьте уверены, что на этой неделе вас ждут хорошие новости", — заявил спортивный директор бразильского клуба.

9 января 2014 года. Президент "Спорт Ресифи" заявил, что клуб сделал окончательные предложения трем игрокам, в том числе и Брессану. Ответ — в течение двух дней.

10 января 2014 года. Полузащитник сборной Беларуси Ренан Брессан не будет выступать за "Спорт Ресифи". Из-за семейных проблем игрок отложил переговоры.

"Мы не дождались положительного ответа от Брессана и клуб не намерен вести с ним переговоры. Давайте двигаться дальше", — цитирует исполнительного директора "Спорт Ресифи" Нэйа Пандольфо.

12 января 2014 года. Брессан готовится стать футболистом казахстанского "Актобе". Сообщается, что игрок присоединится к новому клубу на втором тренировочном сборе в Турции.

15 января 2014 года. Ренан Брессан подписал двухлетний контракт с "Актобе".



Комментарии (2)

Генкокс 16 Янв 2014 11:07
А про кого писать?Одни унылыя лица.Сейчас пойдут вести с полей Турции-Хлеб там прозябае.Надо подогнать ветру.Разве что попиарить.))))))))))А то у себя .в ЧБ они ходят чередой.как караваны реблюдов-туды сюды.из команды в команду. надо принять закон-переходить в вышке 2-3 раза и куку. а пОтым токи в пердив.Сразу побегуть в Казахстаны или на шиномонтаж.(робить)
Vodkins 16 Янв 2014 01:54
Порядком поднадоела "тема трансфера Брессана".