2014-02-27 20:11:26
Футбол

Бабники, или Кто разменял мужской футбол на женский

Бабники, или Кто разменял мужской футбол на женскийНасколько женский футбол интересен мужчинам? Не в плане посмотреть, а потренировать, воспринять серьезно. Результаты поразительны! Во-первых, все команды лиги тренируют исключительно мужчины, а во-вторых, имена нынешних наставников женских дружин еще в недавнем прошлом будоражили умы почитателей игры номер один.

Василий КУШНИР (Зорка-БДУ)
Последним пристанищем в мужском футболе некогда игрока минского "Динамо" и "Динамо-93" стал слонимский "Коммунальник", на закате 2012-го вступивший в стадию расформирования. По признанию Леонида Савицкого лучшим на тренировках в свои "около сорока" был его помощник Василий Кушнир, который не стал терпеть туманности перспектив и финансовых передряг в клубе и по приглашению Сергея Пигулевского отправился в "Зорку"-БДУ на должность помощника главного тренера. Год спустя, после скандального ухода Марина Лис, Василий Васильевич, несмотря на категорическое неодобрение супруги, стал у руля "горожанок", где плодотворно трудится по сей день.

Василий Кушнир

Антуан МАЙОРОВ (Зорка-БДУ)
Сын известного в союзные времена арбитра Ивана Майорова Антуан пошел по стопам отца и даже снискал себе славу одного из самых скандальных рефери суверенной Беларуси. Впрочем, начинал свою карьеру Майоров неплохим футболистом из витебского КИМа, откуда его вместе с еще одним наставником женской команды Эдуардом Деменковцом пригласили в минское "Динамо".

Единожды засветившись в стане главной команды страны, Антуан Иванович с головой ушел в судейство и, наверное, по сей день с ужасом вспоминает тот злосчастный матч "Неман" — "Дарида" семилетней давности, после которого стал главным отрицательным персонажем многочисленных писем Владимира Делендика в БФФ. Судейский комитет отчасти признал факт благоволения рефери гродненцам и отстранил того от судейства до конца сезона. А зимой 2012-го из федерации пришла еще более горячая новость — во время сборов Антуан Майоров нарушил спортивный режим и отстранен от судейства на неопределенный срок. Впрочем, уже в начале прошлого года опальный арбитр трудоустроился в "Зорку" и успешно ассистирует Василию Кушниру.

Антуан Майоров

Дмитрий АКУЛИЧ (Минск)
На счету Акулича 221 матч в высшей лиге чемпионата Беларуси и с пяток освоенных профессий. Воспитанник "Минска" поиграл за такие команды, как "Динамо"-93, БАТЭ, "Дарида", "Звезда"-БГУ и может похвастаться чемпионством и двумя серебряными медалями отечественного первенства. Волею судьбы полузащитник уже успел попробовать себя в роли детского тренера, оператора и массажиста — в роли последнего функционирует до сих пор. Знатный шутник и любитель розыгрышей, Акулич мял косточки футболистам "Дариды", БАТЭ, "Руденска" и "Минска", внутри структуры которого в прошлом году перешел в женскую команду и теперь помогает восстанавливаться барышням.

Дмитрий Акулич

Эдуард ДЕМЕНКОВЕЦ (Гомель-СДЮШОР-8)
Бессменный тренер гомельских девчонок — настоящий многостаночник. Экс-динамовец тренирует сразу два коллектива — одного из лидеров чемпионата по мини-футболу БЧ и женскую "Гомель"-СДЮШОР-8. А еще бывший полузащитник выкраивал время на выступления за сборную Беларуси по пляжному футболу, которую сам же и тренировал, и может много чего рассказать о первом в истории национальной сборной Беларуси матче.

В 2007 году Деменковец возглавил женскую команду и за несколько плодотворных лет подтянул девочек к лидерам первенства. Правда, теперь вместе с подопечными вынужден сражаться не только за победы, но и за финансирование.

Эдуард Деменковец

Роман ЛЕВИЦКИЙ (Минск)
До момента назначения коучем женской дружины Роман Левицкий несколько лет трудился на ниве юношеского футбола в структуре клуба. В послужном списке футболиста такие клубы, как "Динамо" Минск (дубль), "Молодечно", "Динамо-93", "Белшина", мозырская "Славия", минское "Торпедо", светлогорский "Химик", МТЗ-РИПО, Звезда-БГУ. Тренерским делом экс-хавбек занялся в СКВИЧе, а продолжил с дублерами "Минска". В первый же год у руля дамского "Минска" впервые в истории привел команду к "золоту" чемпионата.

Роман Левицкий

Ионас ПЯТРАУСКАС (Минск)
Наполовину литовец давным-давно стал своим в доску в Беларуси. Начав футбольную карьеру в "Минске" (включен в список 60-ти лучших воспитанников клуба), один из самых немногословных защитников чемпионата Беларуси быстро дорос до игрока БАТЭ, с которым в 1999 году оформил чемпионство. Литовец являлся одним из надежных столпов обороны румбутисовской "Дариды" и по праву пользовался неоспоримым авторитетом у прибалта. Еще один титул — "бронзу" чемпионата Беларуси — защитник завоевал уже с "Минском", а в 2013 году сменил должность играющего тренера "Минска"-2 на помощника главкома в женском "Минске". По шутливым заверениям Румбутиса является самым симпатичным литовцем.

Ионас Пятраускас

Владимир ЮРКЕВИЧ (Минск)
Апогеем тренерского успеха экс-вратаря минского "Динамо" и "Динамо-93" стал 2012 год, когда его подопечная Инна Ботяновская была признана лучшей футболисткой страны. Поиграл голкипер в "Дариде", "Минске" и минорном "Руденске", где поменял игроцкую карьеру на наставничью. Теперь усердно готовит своих учениц к дебюту в Лиге чемпионов.

Владимир Юркевич

Андрей МИРОШНИЧЕНКО (Надежда-Днепр)
Голкиперов в команде натаскивает именно этот человек. "И?.." — подумаете вы. А если я вам скажу, что этот вратарь дебютировал в высшей лиге в 2003 году за "Днепр-Трансмаш", стал самым молодым стражем ворот в истории высшего дивизиона и после первого же матча попал в сборную тура? Карьера этого парня могла сложиться феерически, если бы не серьезная травма колена, поставившая крест на футбольных амбициях Мирошниченко. Дебютировать вчерашнему дублеру помогли травмы двух основных киперов могилевчан, а перед выходом на поле клубный врач "успокаивал" Андрея коньяком. Сыграли, кстати, 0:0.

Андрей Мирошниченко



Комментарии (0)