2014-03-20 23:09:08
Футбол

Футбол. Встреча "Шахтера" с болельщиками. В поисках стульев

Футбол. Встреча "Шахтера" с болельщиками. В поисках стульевВстреча "Шахтера" с болельщиками на клубной базе началась с приятного откровения. Явка публики оказалась настолько активной, что для всех гостей в довольно просторном зале не хватило стульев. Принесли лавочки — не хватило и их. Впрочем, постоять часик ради знакомства и общения с обновленной командой — сущий пустяк…

По традиции, все началось с представления новых лиц. Это и тренерский штаб во главе с Сергеем Боровским, и, естественно, футболисты.

Вратари Артур Котенко (номер 1) и Руслан Копанцов (18), защитник Игорь Кузьменок (19), хавбеки Александр Гурули (9), Алексей Тупчий (21), Артем Старгородский (11) и Илья Галюза, нападающий Филипп Иванов (27). И, конечно же, Александр Юревич, в адрес которого звучали наиболее продолжительные аплодисменты. Кстати, увидев на его майке 15-й номер, кто-то не преминул пошутить: "Саша, почему не пятый?" "Занят", — с улыбкой ответил Юревич и приземлился на свое место. А свое второе приземление в Солигорске оценил ответом на прямой вопрос: мол, какой смысл был приходить сюда после стольких чемпионств в БАТЭ?

— Если откровенно, для меня это родной клуб, — ответил Александр. — Здесь я состоялся как игрок, провел семь с половиной лет. Это главное. А второе — я уже в зрелом возрасте, и в Борисове тяжелее конкурировать. Но подчеркну: я пришел в "Шахтер" не доигрывать — пришел играть!

Солигорский "Шахтер" представил новичков

Вопрос к вернувшемуся из аренды в "Днепре" Владимиру Юрченко рассмешил всех: мол, надолго ли к нам? А то все аренды да аренды...

Володя засмущался — и выпалил:

— Постараюсь приложить максимум усилий!
— Ну, смотри: будем болеть за тебя!
— резюмировали болельщики.

Владимир Юрченко

У Сергея Боровского, ясное дело, спрашивали о задачах.

— Постараемся добиться максимума на всех фронтах. Приходить в "Шахтер" и ставить здесь другие задачи просто нельзя. Просьба нам помогать, а мы постараемся, чтобы вас на стадионе было больше.

— А мы готовы к борьбе с БАТЭ? Или вам еще кого-то надо?
— Тренеру всегда кого-то надо. А чего желаете вы?

— Красивой игры! Вообще-то, можно прийти на финиш и третьими, но главное, чтобы был красивый футбол! — ответили болельщики Боровскому.

А тот продолжил:

— Наше поколение играло в атакующий футбол — болельщики со стажем помнят. Его и прививаю. Но мы должны уметь все: и защищаться, и играть на контратаках. А если делать этого не дают соперники — надо просто знать, что делать самим. Вот когда будем знать — тогда появится и толк, и результат, и красота. Будем исходить из расстановки 4-4-2, а по ходу игр менять варианты, если потребуется.

— У нас внушительная группа молодежи. Тот же Лебедев здорово показал себя в дубле. Вы дадите шанс молодым?
— Они должны работать так, чтобы выйти на поле в любой момент — и не растеряться. А просто так — поиграй, а мы посмотрим — не будет. Молодежь постоянно тренируется с нашими лучшими центральными защитниками. Будешь обыгрывать их — обыграешь любого другого. У них в этом смысле очень хороший спарринг...

Юрий Вергейчик и Сергей Боровский

Затрагивались на встрече и животрепещущие околофутбольные темы. Серди них извечная — про взаимоотношения болельщиков с милицией. На это работники клуба отвечали сообща под водительством его директора Юрия Вергейчика:

— Мы все понимаем, что есть проблемы, которые надо решать. Но если бы это был наш стадион, тогда вы и спрашивали бы с нас. И мы могли бы на что-то влиять в этом плане. Мы тоже со многим не согласны. Но все услуги по организации и проведению матчей нам предоставляет исполком. И вопросы должны адресоваться ему. Но городские власти, к сожалению, не участвуют в жизни команды. Вот и по стоимости билетов... Не считаясь с доводами клуба, принято решение с 20 тысяч поднять сумму до 35.

— Так когда у "Шахтера" будет собственный стадион?

На этот вопрос взялся отвечать главный инженер "Белкалия" Иван Головатый:

— Планы вынашиваются. Но в этом году мы не придем к такому решению. А вот в 2015-16 годах намерены или строить новый, или модернизировать "Строитель". "Белкалий" готов к этому. Но, учитывая финансовую ситуацию, вы знаете, почему не можем сделать этого сейчас. В следующем году многое прояснится.

— Каков бюджет команды?
— По сравнению с прошлым годом, он уменьшен примерно на 20 процентов.

Болельщики на встрече с солигорским "Шахтером"

— Что думают новички по поводу условий на базе?

Что самое интересное, отвечать взялся Юревич:

— Когда будут готовы два тренировочных поля (по плану в мае. — pressball.by), условия будут примерно одинаковыми с БАТЭ. А сама база — и питание, и проживание — все прекрасно.

— А еще хотелось бы манеж с искусственным полем, — добавил Боровский под общий одобрительный хохот.

— Кому из вратарей отдаете предпочтение?
— Основной голкипер на начало сезона у нас Котенко. Копанцов — второй номер. Но его задача постоянно быть готовым вступить в бой.

— Смогут ли новички заменить ушедших?
— У нас одна явна потеря: Постников. — ответил Вергейчик. — Но при этом появились Котенко, Старгородский, Юревич… Надеюсь, мы станем сильнее.

Солигорский "Шахтер" на встрече с болельщиками

— А почему вы не сделали так, чтобы Постников остался?
— В Казахстане ему улучшили условия в шесть раз.

— Можно ли было спокойно расстаться с Хачатуряном?
— Все понимали, в какую ситуацию "Белкалий" попал с "Уралкалием". Как один брат обманул другого — и тот остался ни с чем. Мы всегда рассчитывались по долгам. И сейчас все терпели. Но не Хачатурян. Тем более Сергей Владимирович сказал, что этот игрок нам неинтересен.

Напоследок болельщики обратились ко всем футболистам:

— Поверьте, на первом месте стоит ваше отношение к нам. А уже потом — результат. А будет это — будет и все остальное.

В ответ председатель клуба Владимир Кучеров от имени команды поблагодарил болельщиков за конструктивный диалог — и выразил надежду на то, что к дальнейшим успехам "Шахтер" и его поклонники пойдут рука об руку.



Комментарии (1)

LibrW 21 Мар 2014 08:15
Цитата:
"— Все понимали, в какую ситуацию "Белкалий" попал с "Уралкалием". Как один брат обманул другого — и тот остался ни с чем. "


Это кого это он братом называет ?!