2014-03-28 14:01:44
Футбол

Футбол. Бюджеты белорусских футбольных клубов на сезон-2014

Футбол. Бюджеты белорусских футбольных клубов на сезон-2014В сезоне-2014 по сравнению с прошлым годом бюджет БАТЭ уменьшился. Бюджет "Шахтера" — тоже уменьшился. Бюджет "Немана" — тоже. У минского "Динамо" и жодинского "Торпедо"-БелАЗ цифры остались на прежнем уровне. И только у "Гомеля", замкнувшего в 2013-м шестерку лучших клубов ЧБ, бюджет немного вырос. Сегодня очевидно: денег в элитном футбольном эшелоне стало меньше. Не сочтите за труд, пересчитайте и убедитесь в этом сами. Pressball.by подбил суммы, с которыми 12 клубов высшей лиги планируют прожить сезон-2014.

Если год тому наша высшая лига планировала тяжкое свое житие из общего расчета в 38,4 миллиона долларов, то "теперича", сглотнув слюну, поясок придется малость подтянуть. В году 2014-м дюжина клубов совокупными усилиями намолотила на круг 34,1 американского "лимона". Более чем на четыре миллиона меньше. Та же тенденция хорошо видна и с другого ракурса — среднеарифметического. Прошлой весной путем сложнейших математических операций мы вычисляли, что типовой элитный бюджет равняется 3,26 млн. условных единиц. Нынче же среднее благосостояние куда скромнее и колеблется у отметки 2,85.

Бюджеты-2014 белорусских футбольных клубов

Разумеется, пытливый взгляд уже заметил, что существенный вклад в эту "минусовую" статистику вносит "Днепр". Год назад его финансовые котировки держались на уровне 3,5 миллиона "вечнозеленых" рублей. Время показало, что эти цифры существовали лишь в проекте, а в действительности могилевчане сводили совсем другие концы с концами. И тем не менее днепровский перекос общую картину отнюдь не фальсифицирует.

Денег стало меньше у БАТЭ. Это ясно как божий день: клуб разгрузил прицеп — отказался от ряда высокооплачиваемых игроков, проводил в Турцию Глеба, которому отстегивал по высочайшему тарифному разряду. С учетом контрактов новичков и прочих текущих расходов это позволило сэкономить полмиллиона. У "Шахтера" казна прохудилась пуще того — на 20 процентов. Видимо, это связано с тем, что в новых экономических реалиях генеральный благодетель "Беларуськалий" просто урезал довольствие футбольного детища. Оттого и приобретения солигорцев этой зимой были не столь представительны, как раньше, и в целом состав команды несколько опростился. Что, конечно же, отнюдь не выводит ее из числа главных фаворитов чемпионата.

Прочие примеры денежной "усушки и утруски" сосредоточены большей частью в нижней половине таблицы. Сократила бюджет "Белшина" — немудрено на фоне прошлогодних экономических катаклизмов. Скромнее стал Брест — все по тем же прозаическим причинам. Уменьшил фонд зарплат "Минск" — это обусловлено сменой стратегии развития клуба. "Днепр", естественно, опустился с небес на землю — на большое спонсорское участие в Могилеве давно рассчитывать не приходится.

Увеличили ассигнования немногие. Да, по сути, никто — за вычетом дебютанта высшей лиги "Слуцка". Новички элиты прибавили в финансовом эквиваленте почти вдвое, но не ищите здесь нецелевого использования средств и тем более намечающегося пира во время чумы. Клуб из районного центра идет натуральным курсом: повысился в ранге — изыскал денежные резервы, потому как статьи расходов по понятным причинам потяжелели.

Конечно, большинство этих сумм пока лишь на бумаге. По традиции по весне отовсюду мы слышим стоны — бюджеты написаны, но исполняются пока не всегда и не везде. Ну да это привычные ежегодные трудности. Как толковая игра у нас проклевывается ближе к лету, так и денежки начинают звенеть, когда травка подрастет. Будут еще издержки — и задолженности по зарплатам, по премиальным, о чем обязательно расскажут в интервью острые на язык футболисты. Это данность белорусского футбола, по которой давно не надо плакать — ее впору принимать с житейским спокойствием и циничным юмором. Как говорят наученные подобным опытом умные люди, пережили голод, переживем и изобилие.



Комментарии (9)

Заур 28 Мар 2014 23:14
"Михаил Романенко" писал(а):
а чаму жовто-блакітныя колеры ў інфаграфіке?)..."

это не жёлтый)
Михаил Романенко 28 Мар 2014 22:13
а чаму жовто-блакітныя колеры ў інфаграфіке?)...
VITOVT 28 Мар 2014 21:42
"Yankel" писал(а):
У Динамо 7,0.Чиж говорил,что это с учётом затрат на строительство стадика."

[url=http://by.tribuna.com/tribuna/blogs/orsha_terminal/590301.htmlurl:1kos3zc5]сумма составляет около 70 миллиардов рублей. Здесь не учитываются финансы на строительство стадиона.[/url:1kos3zc5]
Полтергейст 28 Мар 2014 20:41
Вот и получается, что сыгравший в минимальный " плюс " Гомель " надорвался " на сыгравшем в максимальный " минус " " Днепре ". " Свистеть " по поводу случайности - не убедительно. Кубковая дорожка - самая что ни на есть прямая в европейское царство. Сходить за тридевять земель - материально выгодно и морально полезно. И если на долгой чемпионатной стезе можно рассуждать о некой, иногда нападающей расслабленности и недооценке, то в кубковой драчке на кон выкладывается всё, что есть в наличии. У Гомеля есть деньги и головная боль. У Могилёва - дырявая мошна и отсутствие страха. В чемпионате " речные " команды разойдутся как в море корабли. Но это будет потом ... А пока - голый энтузиазм сильно разочаровал гомельскую упитанность.
Опасайся, " Шахтёр ", могилёвской непринуждённости - тебе ещё новую борисовскую арену " откупоривать ". Днепровские Робин Гуды уже ограбили одного сытого богача ...
A.Z.L.K 28 Мар 2014 20:32
2 слуцких миллиона, и это с учетом того, что расстались с тремя игроками к самому началу и не подписали Панаса? Хм, как-то уж очень странно.