2014-04-06 04:59:35
Футбол

Футбол. БАТЭ — "Минск. Филиппика

Футбол. БАТЭ — "Минск. ФилиппикаБАТЭ вкатывается в сезон подобно крупногабаритной фуре, груженой немыслимой тяжестью. Матч с "Минском" только усугубил сию тоннажную метафору. Куда девалась былая легкость? Нет игры.

Должно случиться что-то невообразимое, чтобы при сохранении нынешнего бледного вида можно было с чистой совестью сказать по осени: год удался на славу! Что-то совсем не так. В атаке вкривь, в обороне вкось. В воротах — на раскоряку. Скучно, девушки!

Вот только не надо списывать все на традицию. Дескать, всегда так было. Испокон веку повелось. И в прошлом сезоне брюзжали, мол: загибается флагман. А все вышло как нельзя лучше. Мерить такого рода аршином — дурной тон. Потому, что игры, увы, нет! А годом ранее она какая-никакая, а наличествовала. Куда девалась былая прыть?

БАТЭ — это традиция. Это вековые устои. Патриархальный уклад. Философия семьи. Однако же все счастливые семьи, так случается, вдруг становятся несчастливы по-своему. Быт обустроен, и семейный очаг горит призывно. Возвращайтесь к нам на отогрев! Но нет уже той любви. И страсть угасла…

Егор Филипенко в ударе

А менять ничего не хочется. Зачем ломать налаженную жизнь? Стерпится — слюбится? Но рутина затягивает, разъедает ржавчиной коррозия даже самое незыблемое золото. Хорошо консервировать домашние "закатки" на зиму. Только по весне они все равно не спасают от авитаминоза. Консерватизм губит БАТЭ.

Может, стоило все-таки прикупить кого-нибудь топового в нападение? Раскошелиться, так сказать. Это абсолютно необходимо было сделать, глядя сейчас на то, как лупцует борисовская группа атаки "по самолетам". Мало что залетает в створ. Вот и с "Минском" в первом тайме — полный ноль! И даже когда Бушма малость "смалиньшил", Алексиевич на подборе запустил в небо! И Кривец, и Гордейчук, и все, все, все…

Игру делают конкретные исполнители. Нет сомнений, что набор оных у БАТЭ совершенно достаточен ныне, чтобы делать свой обычный результат. Но этого мало уже. Застой и стагнация видны невооруженным взглядом. БАТЭ не подтвердит свое чемпионство, тур за туром демонстрируя унылое безобразие. В мачте с "Минском" случилось очередное понурое "видовище"…

Сия гневная "филиппика" никак не направлена против флагмана. БАТЭ и в отчетной игре доказал, что еще многое может. Переломил ее не слишком складывавшийся ход в свою пользу. Дожал, превозмог оппонента. И по концовке ни разу не дал усомниться в справедливости виктории. Но этого совершенно недостаточно, чтобы уберечься от критических стрел.

Нельзя было без душевных содроганий взирать как реагируют Капский с подъехавшим домой Гончаренко на творившееся на поле. Хорошо еще, что забили-таки "батоны". От сердца у патриархов отлегло после зрячего навеса Филипа Младеновича на светлую голову Егора Филипенко. Выручили "филипки" — защитники!

Посему, все эти наши "филиппики" пока можно смело выбросить в утиль! Ибо в свете случившейся победы они — вопиющая ересь! И все хорошо, прекрасная маркиза! БАТЭ все равно никогда не станет минским "Динамо". В пику Чижу не станет! Ибо философии разные! И никак, ни разу не пересекаются…

Но планка-то поднята. И попыток не так много осталось, чтобы подтвердить взятые высоты. Время уходит. Роста не видно. Прыгните, "батоны", выше голов своих! Забейте их, голов, столько, чтобы унять все возможные "филиппики"! Вы в ответе за всех нас, которых приручили!..

Ну а если найдется тот, кто станет-таки выше вас, то пусть он помнит уроки БАТЭ. О том, что нельзя топтаться на месте. О том, что нельзя почивать на лаврах. О том, что надо меняться. Необходимо расти! Искать и находить мотивацию в еженедельном футбольном труде, в буднях и праздниках.

БАТЭ одно пожелание — не грузиться! Еще вернется когда-нибудь тот славный БАТЭ, который не забыть…

Александр Ермакович

БАТЭ — МИНСК — 1:0
БОРИСОВ. 5 апреля. Городской стадион. Начало в 19.00.
Судьи — О.Черепнев (Гомель), А.Ковалев (Осиповичи), С.Фиринович (Гродно).
Инспектор — Ф.Летяго (Гродно).
БАТЭ: Черник, Младенович, Филипенко, Поляков, Хагуш, А.Володько, Лихтарович (к)(Гордейчук, 54), Бага (Павлов, 10), Алексиевич, Кривец (Карницкий, 86), Родионов.
Запасные: Малиньш, Гайдучик, Сигневич, М.Володько.
МИНСК: Бушма, Бегунов, Ленцевич, Сачивко (к), Рнич, Маевский, Кибук, Куценко (Коркишко, 72), Ранджелович (Макась, 84), Пушняков, Мирич.
Запасные: Дечко, Сверчинский, Остроух, Шумилов, Зинович.
ГОЛ: 1:0 — Филипенко (61).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мирич (59), Бегунов (76), Сачивко (80), Коркишко (80), Гордейчук (80), Карницкий (89), Родионов (90).



Комментарии (21)

Александр7777 11 Апр 2014 14:17
Гусар, Да я вижу, что у вас медицинское образование, раз можете вот так, без осмотра и только прочитав пару строк сделать подобный диагноз - СМЕШНО!!!!!!!!!!! Особенно я виноват в том, что всю нашу действительность я тяну назад!!!!)))))))))))) два раза смешно)))))))))
Гусар 07 Апр 2014 13:59
Александр7777, то, что мой пост наводит тебя на мысль, что писал его человек раннего возраста говорит о том, что у тебя проблемы с мышлением, внимательностью при чтении и жизненным опытом. Такие как ты тянут БАТЭ и вообще всю белорусскую действительность назад.
mihail.pasko 07 Апр 2014 12:45
Александр7777, мне ваш пост понравился.
Александр7777 07 Апр 2014 09:08
Цитата:
Наивные, глупые люди, думающие, что раскошеливанием и покупками классных игроков повыситься уровень БАТЭ...

При таком календаре и соревновательном режиме уровень любой звезды снизиться до уровня БАТЭ и закатно-болотного чемпионата. Хоть ты Месси купи. И успехи БАТЭ в матчах с бавариями-штурмами - иллюзия соответствия БАТЭ среднеевропейскому уровню. Собраться и выстрелить 1-2 матча в год и палка может. А чтобы соответствовать среднеевропейскому классу, необходимо побеждать условные лионы-баварии 20-30 раз за сезон. Для этого нужен календарь и условия для игр, тренировок. Тогда и перспективные игроки будут приезжать (чтобы класс для последующих продаж в более сильные чемпионаты повышать). Как был БАТЭ командой низкого уровня 6 лет назад - такой он и остался. Доказательство тому то, что ни один из игроков БАТЭ не заиграл ни в одном более высоком по классу чемпионате. Ни один !!!! Это ещё раз подтверждает, что штучные (случайные) успехи БАТЭ на евроарене - дезориентирующая иллюзия роста класса футболистов и команды.

Гусар, Этот пост наводит на мысль, что писал его человек раннего возраста... Ну да ладно, молодость и наивность эта такая вещь - она проходит с годами.

В любом другом случае вот тебе поправочка на твои слова: 1 - Календарь и соревновательный режим вряд ли влияют на рост мастерства команды, к примеру мы можем обратиться на наш чемпионат, меняли - меняли, а толку? 2 - По поводу победы БАТЭ над Баварией.... есть команды в Бундеслиге, которые даже вничью сыграть за год не могут и играют они 2 раза, ну 3 максимум, о каких 20-30 побед за сезон ты говоришь????!!!! Ты вообще календарь других чемпионатов представляешь или ты может спутал с компьютерной игрой FIFA, где ты можешь играть 20-30 игр с Баварией хоть за день???!!! 3 - ну и на закуску, давай посмотрим теперь со стороны... БАТЭ за последние 5 лет своей игрой добился на Евроарене очень многого, и мы не можем это отрицать - это случившийся факт!!!! И если ты считаешь, что всё это фуфло и БАТЭ всё-равно команда низкого уровня, то тогда ВЕСЬ наш футбол и остальные команды - Динамо, Шахтёр, Гомель, Неман и другие команды ещё ниже уровнем???!!!!

На сегодняшний день видно, что у БАТЭ пропала игра, я это не отрицаю... Что причиной послужило всему этому - могут даже и в самом клубе не знать... Возможно это такой период, который переживает каждая сильная команда, где после четырёх, пяти успешных лет начинается спад (за примером можно обратиться к любой Европейской команде - Милан, Ювентус), отличие лишь в том, что они знают как с этим бороться, а у нас ещё только учатся!!!!
Гусар 06 Апр 2014 23:32
Vodkins, не соглашусь! И фразы типа: "А чего добился ты?" в дебатах не приемлю! Я хочу чтобы БАТЭ развивался! Так же как и весь наш футбол, но они этого не делают (