2014-04-10 13:02:56
Футбол

"Крумкачы": как форумчане "Прессбола" создали профессиональный футбольный клуб

"Крумкачы": как форумчане "Прессбола" создали профессиональный футбольный клубНежась на пляже под теплыми лучами ямайского солнца, этот белорус думал не о местных красотах, девушках, рэгги или роме, а о том, стоит ли рисковать и вкладывать деньги в создание профессионального футбольного клуба на родине. Все-таки 250 миллионов, хоть и белорусских рублей — сумма внушительная. Но любовь к футболу победила, и по возвращении домой он махнул рукой и сказал друзьям: "Поехали!". Сам впрягся коренным, а два друга — пристяжными, и потянула троица во вторую лигу воз с красивым белорусским названием "Крумкачы". Он — это Денис Шунто, известный на форуме "Прессбола" под ником Kabann, а друзья — Владислав Майоровский (ельцин) и Василий Глезов (Васильевич). С двумя первыми и встретился корреспондент pressball.by и разузнал, каково это — быть хозяином футбольного клуба.

Конечно, я бы с удовольствием задал вопросы всем отцам-основателям ФК "Крумкачы", но у клуба перед стартом в чемпионате напряженная пора, и даже двух руководителей вырвать для беседы из потока дел, было удачей. Встретились мы в ставшем уже культовым для прессболовцев ресторане "Алекс`С". Культовым, благодаря стараниям одного из моих собеседников — владельца заведения Влада Майоровского. И в этот раз хозяин расстарался: стол был накрыт, и беседа потекла, как говорили раньше, в теплой дружественной обстановке.

Главные Крумкачы — Владислав Майоровский и Денис Шунто
Главные Крумкачы — Владислав Майоровский и Денис Шунто

Расскажите читателям о "Крумкачах".
Шунто. Клуб "Крумкачы" существует с 2011 года, но раньше мы выступали только среди любителей: в чемпионате и Кубке МЛФ по футболу 7х7, 8х8, других турнирах. Но сейчас из прежнего состава осталось только четыре человека — я, мой брат Антон (deportiwo-13), Васильевич и Олег Леонтьев.

Кто такое оригинальное название придумал?
Шунто. Сидели в теплой компании и придумывали имя. Хотелось что-то необычное и на белорусском языке. И я уже не помню, то ли сам подал идею, то ли брат, но всем понравилось. И потом уже не меняли, как ни просили нас это сделать некоторые спонсоры.

Состав уже набрали?
Шунто. Сейчас набираем, вернее уже отбираем. Человек сорок пять есть, из них надо отобрать тридцать для заявки.

А как отбираете?
Шунто. Просматриваем на тренировках.

Майоровский. У нас две тренировки в неделю. А еще до начала чемпионата проведем четыре спарринга. Первую товарищескую игру уже сыграли — с "Партизаном" разошлись по нулям.

Шунто. Тут надо понимать, что не только мы просматриваем, но и к нам присматриваются. Сейчас у нас есть очень сильные футболисты, но они останутся, только если не найдут лучший вариант. Поэтому об окончательном составе говорить еще рано.

Майоровский. Есть у нас и несколько ветеранов, решивших возобновить карьеру — Александр Богайчук, Артур Матвейчик, Михаил Конопелько. Кстати, Андрей Лаврик — тренер "Партизана" — очень удивлялся, увидев на поле своих одногодок.

А кто у "Крумкачоў" главный тренер?
Шунто. Главного тренера пока нет, а тренировки проводит Леша Мазаник — если помните, он еще за юношескую (U-17) сборную Беларуси играл очень сильно. Леша сам за нас выступает, а заодно помогает с набором игроков. Мне нравится, как он проводит занятия, но главный тренер команде все равно нужен. Варианты есть. Думаем.

Майоровский. Ну это, конечно, будет не какое-то громкое имя. Не Малофеев.

Крумкачы. Владислав Майоровский
Владислав Майоровский: "Крумкачы" — только победа!

И во сколько обойдется удовольствие поиграть во второй лиге?
Шунто. Наш бюджет? Примерно 250 миллионов рублей. Сюда входит заявочный взнос в размере 40 миллионов рублей, аренда стадиона для тренировок и домашних матчей, форма, транспортные расходы, юридические услуги и так далее. Организация только одного домашнего матча обходится в 5 миллионов.

Майоровский. Так что игрокам в данный момент не платим. Мы, конечно, за мотивацию, но пока находимся в поиске партнеров.

Шунто. Пока да, на голом энтузиазме. В будущем, может, расширим состав учредителей, найдем спонсоров, тогда и игрокам будем платить.

Предложения о спонсорстве есть?
Шунто. Есть, но они нас не устраивают — либо по финансам, либо по условиям. Думаю, когда начнем играть, тогда и в этом вопросе дела быстрее пойдут.

Майоровский. Можно сказать, что у нас сейчас коллектив единомышленников, друзей и знакомых, любящих поиграть в футбол. А кто-то еще хочет показать себя, приглянуться более сильному клубу.

Кстати, где собираетесь проводить домашние матчи?
Майоровский. Стадион СОК "Олимпийский" на улице Сурганова, за Дворцом водного спорта. Пользуясь моментом, хотел бы пригласить болельщиков на наши игры.

Болельщики у клуба уже есть?
Шунто. Да, друзья и просто знакомые обрывают телефон, спрашивают, где и когда будем играть. Кстати, сезон открываем матчем в Дзержинске против "Ливадии" 26 апреля. На первый выезд отправимся на машинах, а потом будем арендовать автобус.

Майоровский. Призываю всех болельщиков, кто еще не определился с клубом, болеть за нашу команду. У нас и название красивое, белорусское, и эмблема. Будет и своя ветка обсуждения на форуме. Эмблему, между прочим, придумал и нарисовал тоже резидент форума pressball.by Вячеслав Корзун (Герострат).

Крумкачы

Процедура заявки во вторую лигу сложна?
Шунто. По-моему, проще уже некуда. Федерация сделала все, чтобы во второй лиге было как можно больше команд, и все было предельно просто с оформлением заявки. К нам, по крайней мере, очень доброжелательно отнеслись и оказали максимальную помощь.

Майоровский. Единственное, за что можно покритиковать БФФ, так это за запрет легионеров в низших дивизионах. Хотя бы двух-трех разрешили иметь. Никто же не собирается специально завозить во вторую лигу сильных игроков, чтобы они вытесняли из состава белорусов. Легионеры нужны чисто для экзотики, привлечения болельщиков. Для этого хватит обычных иностранных студентов, обучающихся у нас, среди которых есть весьма неплохие футболисты.

Шунто. Да, вот у меня есть пара знакомых из Гвинеи и Камеруна. Если было бы можно, то взял бы в команду.

Стандартный вопрос: цели на сезон?

Майоровский. Целей у нас никаких особо нет. Многое будет зависеть от комплектования.

Шунто. Цель — поиграть и получить удовольствие от футбола. Мы же пока не знаем своих реальных возможностей, а зона у нас сильная, и в четверку попасть будет трудно. Но я рад, что удастся поиграть с сильными командами и поездить по Беларуси.

Поговорим о происхождении ваших ников на форуме. Почему ельцин, Kabann?
Майоровский. Почему ельцин? А бог его знает. Надо было брать какой-то ник, взял этот. Жаль только, что через несколько дней после моей регистрации на форуме, Борис Николаевич скончался. Мистика.

Шунто. Я не знал, под каким ником регистрироваться. Просто по телевизору шел какой-то фильм и человек называл себя Кабаном. Подумал, а почему бы и мне не быть Кабаном? Но русскоязычный вариант и вариант латиницей были уже заняты, поэтому добавил на конце еще одну букву "n". Тогда я вообще не задумывался над ником и не придавал форуму никакого значения, потому что в то время считал людей, пишущих в интернете, идиотами, и всегда смеялся над ними. А получилось, что самого затянуло. Правда, сейчас почти не пишу — нет времени. Столько забот с клубом, что поломался привычный жизненный график. Ничего не успеваю. Никогда не думал, что футбольным клубом управлять так сложно. Надеюсь, с началом сезона все придет в норму. Сейчас просто еще много всяких документов надо оформлять. Приходишь в инстанцию за одной бумагой, а тебе еще три дают…

Майоровский. Насчет ника выдумывает он все. Kabann — потому что сильный. На поле неудержим.

Денис Шунто
Денис Шунто на поле неудержим

Шунто. Неудержим, только после матча с "Партизаном" наш капитан сказал, что в те 25 минут, пока я был на поле, команда словно в меньшинстве играла.

И все-таки, как вы решились вложить деньги в проект, который вряд ли окупится?

Шунто. В моей жизни есть три явления, которые вызывают эмоции — футбол, женщины и путешествия. Я много поездил по миру, посмотрел, как играют в футбол не только в Испании, Франции, Англии, но и в Албании, Черногории, Индии… Вообще считаю, что если хочешь узнать о стране, то надо обязательно посетить два места — ночной бар и стадион. Только там люди наиболее открываются. Конечно, болеют везде примерно одинаково, но у каждой нации есть свои традиции, определенные нюансы. Вот после таких поездок захотелось и на наш футбол посмотреть изнутри. Ну и самому поиграть. Этой зимой отдыхал на Ямайке, там лежа на пляже и подумал: "Ай, жизнь одна, надо все в ней попробовать, пока есть время".

Денис Шунто
Денис Шунто любит путешествовать

Майоровский. Среди учредителей основная доля у Дениса, поэтому мы ждали его решения. Честно говоря, думал, что после Ямайки у него отпадет желание, а вышло наоборот.



Комментарии (98)

Иностранец ВасилийФедоров 16 Апр 2014 16:47
Хорошие ребята. Но над предложением найта—продавать места в составе, подумайте. Я бы приобрел позицию опорного полузащитника на матч в Молодечно
ельцин 16 Апр 2014 12:51
"Инженер Олег" писал(а):
"Михась" писал(а):
Команда еще официальных игр проводить не начала - а вонючек-то вылезло...

Не вижу ни одного минуса в создании такой команды, пусть она просуществует сезон или меньше, а может 20ть сезонов, а может сто лет..."
Сезон или меньше? За "меньше" нужно жестоко наказывать."

жестоко, это как? и за что наказывать? инженер олег, поясни, мил человек, а то, мот, в самом деле, ввязались в это неблагодарное дело, все риски не просчитав.
Инженер Олег 12 Апр 2014 13:55
"Михась" писал(а):
Команда еще официальных игр проводить не начала - а вонючек-то вылезло...

Не вижу ни одного минуса в создании такой команды, пусть она просуществует сезон или меньше, а может 20ть сезонов, а может сто лет..."
Сезон или меньше? За "меньше" нужно жестоко наказывать.
Михась 12 Апр 2014 11:44
Команда еще официальных игр проводить не начала - а вонючек-то вылезло...

Не вижу ни одного минуса в создании такой команды, пусть она просуществует сезон или меньше, а может 20ть сезонов, а может сто лет...
Инженер Олег 12 Апр 2014 11:38
"ФЛИНТ" писал(а):
Сама идея конечно вызывает уважение, но почитав и ознакомившись с их условиями существования могу сказать одно - на энтузиазме всё и закончится. Я действительно хотел бы, чтобы у них получилось, но... Ребята, вспомните "Клеческ", "Руденск"... Там фундамент и результаты были куда серьёзнее и ... ??? Почитав - понял, что всё это тоже самое, если мне сегодня придёт в голову мысль сделать футбольный клуб, а завтра я позову к себе журналистов "Прессбола" и объявлю об этом намерении. Не более того."
А если вспомнить "Дариду" или ... гандбольный клуб Динамо(Минск), то начинаешь понимать, "хотелки" быстро проходят. Можно делать ставки - как долго продержаться. Только не подумайте, что я им желаю плохого. Нет. Не все же должны лизать, кому-то нужно и критиковать. Без критики не найдёшь уязвимых мест.