2014-04-29 19:36:27
Футбол

Сказка про "белого бычка", рассказанная стадиону "Динамо", или Собратья по реконструкции, но не по судьбе

Сказка про "белого бычка", рассказанная стадиону "Динамо", или Собратья по реконструкции, но не по судьбе Реконструкцию минского стадиона "Динамо" вполне можно окрестить эпитетом "многострадальная". Уж сколько проектов примеряли на раскуроченный ныне главный стадион страны, а воз и ныне там. И пока даже постреконструкционный облик арены, якобы окончательный, окончательно не просматривается из-за истории с назначенным и быстро отмененным тендером на демонтаж осветительных мачт. Под впечатлением этой свистопляски журналист pressball.by Сергей Версоцкий задался целью вспомнить, какие еще известные футбольные арены либо сейчас переживают болезненный процесс глобальной реконструкции, либо к ней готовятся.

Стадион "Динамо"

Страна: Беларусь
Город: Минск
Год постройки: 1934
Команда: Динамо Мн, сборная
Вместимость до реконструкции: 34 000
Размеры поля: 108x70


Реконструкция стадиона "Динамо"

Прежде чем отправится за границы нашего отечества, напомним этапы трансформации идеи вокруг минского стадиона "Динамо". Мысль создать на его месте современный чисто футбольный стадион категории "4 звезды" пришла в головы руководства венгерской компании "Грабоплан". Компания выиграла тендер и летом 2012 года подписала договор генподряда с Мингорисполкомом. И уже в ноябре стадион закрылся на тотальную реконструкцию, которой венгры отводили 28 месяцев. Иными словами, к весне будущего года Минск имел бы шикарную футбольную арену, на которой можно было проводить даже полуфинал Лиги чемпионов УЕФА. Если бы не одно но…

Реконструкция стадиона "Динамо"

Белорусскую сторону не устроили условия кредитования этого проекта со стороны венгерских банков. Проект заглох, а вскоре зарубежные партнеры были уведомлены, что реконструкцию будет осуществлять белорусская компания. Поговаривали о "Трайпле" Юрия Чижа, однако дальше разговоров дело не пошло и вскоре вновь был объявлен международный тендер, который на сей раз выиграла немецкая компания GMP. Единственный профит, что она здесь поимела — это получила деньги на победный проект. Сам же проект вновь почему-то не был реализован.

Вскоре концепция резко поменялась — из уст президента страны прозвучало настоятельное пожелание сделать из "Динамо" претенциозную легкоатлетическую арену с возможностью принимать у себя этапы "Бриллиантовой лиги". А чисто футбольный макет стадиона был мысленно перенесен в зеленый квартал нынешнего "Трактора".

Реконструкция стадиона "Динамо"

"Бриллиантовый дым" претворял в эскизы уже "Минскпрект", в результате чего белорусам были представлены эскизы легкоатлетической арены высшей категории по критериям ИААФ с трибунами на 20 тысяч зрителей. При этом 70 процентов кресел будут закрыты от дождя навесом. На западной трибуне оборудуют VIP-зону на 600 мест. За счет демонтажа части трибун появятся раздевалки для спортсменов, судей, тренерского штаба, конференц-зал, увеличится количество санузлов и буфетов. Значительно расширят площади для работы спортивных журналистов: для представителей СМИ отводится аж 1000 мест на трибунах. Также проектом предусмотрено сохранение старой аркады стадиона со стороны улицы Ульяновской и центральной арки на улице Кирова. Остается надеяться, что это окончательный вариант, после которого строители после разрушения "козырька" наконец-то приступят к созиданию. Если, конечно, проектные организации окончательно решат вопрос — демонтировать осветительные мачты или каким-то образом их модернизировать.

Реконструкция стадиона "Динамо"

Стадион "Лужники"

Страна: Россия
Город: Москва
Год постройки: 1956
Команда: "Спартак", ЦСКА, сборная
Вместимость до реконструкции: 87 000
Размеры поля: 105x68



Инопланетный корабль "Лужников"

Реконструировать огромный спортивный комплекс "Лужники" московские власти решили еще в мае 2011 года. Однако сразу взяться за работу не было возможности, поскольку летом 2013 года Москва принимала чемпионат мира по легкой атлетике. Попутно стало известно, что Россия выиграла право провести у себя ЧМ-2018 по футболу, что априори отводило "Лужникам" роль главной арены будущего мундиаля.


Стихия реконструкции

Предварительно стоимость реконструкции оценивали в 25 миллиардов рублей, но ОАО "Мосинжпроект" взялось реконструировать БСА за 19 миллиардов. При этом мощность трибун планируется уменьшить до 81 тысячи мест. 300 из них предусмотрят для лиц с ограниченными физическими возможностями.


Узнаваемое табло "Лужников" пока в целости и сохранности

Всего же реконструкция олимпийского спортивного комплекса "Лужники", расположенного неподалеку от Воробьевых гор, обойдется московской казне и инвесторам в 83 миллиарда рублей. Срок ввода арены в эксплуатацию после реконструкции — 2017 год.


Центральная арена ЧМ-2018 — где-то так

Стадион "Динамо"

Страна: Россия
Город: Москва
Год постройки: 1923
Команда: "Динамо" М
Вместимость до реконструкции: 36 540
Размеры поля: 105x68



СССРовский облик московского "Динамо"

Хорошо известная еще по чемпионату СССР футбольная арена была закрыта на реконструкцию в 2008 году, на его месте предполагалось построить новый современный стадион. Причем, как и в ситуации с минским собратом, стадион планировали реконструировать с сохранением фасадов, как того требовал охранный статус памятника архитектуры с 1987 года. Однако в 2011 году постановлением Правительства Москвы охранный статус был изменен, после чего были начисто снесены восточная, северная и южная трибуны. Также были демонтированы знаменитые высоченные осветительные мачты, которые из-за гигантских размеров были одним из ориентиров северной части Москвы.


"Динамо" будущего

Хотя первоначальная реконструкция арены подгонялась под участие стадиона в чемпионате мира 2018 года, тем не менее, "Динамо" было вычеркнуто из этого списка. Организаторы посчитали, что два стадиона во время ЧМ-2018 — слишком большая нагрузка для одного города. В итоге его заявленную мощность снизили с 45 тысяч зрителей до 30 тысяч. Теперь настала пора выразить возмущение защитникам архитектурных памятников, которые с самого начала были против проекта реконструкции — если "Динамо" пролетает с чемпионатом мира, то зачем тогда нужно было со скандалом сносить три четверти легендарного стадиона. Срок ввода арены в эксплуатацию после реконструкции — 2018 год.

Стадион "Энфилд"

Страна: Великобритания
Город: Ливерпуль
Год постройки: 1884
Команда: "Ливерпуль"
Вместимость до реконструкции: 45 276
Размеры поля: 101x68


Стадион "Энфилд"

Легендарный стадион "Ливерпуля" с более чем столетней историей. Рекордная посещаемость арены была зарегистрирована в 1952 году во время пятого раунда Кубка Англии по футболу между "Ливерпулем" "Вульверхемптоном" — 61905 человек. Однако после трагедии на Хиллсборо все стоячие места на стадионе были заменены на сидячие, что существенно снизило вместимость стадиона.

В апреле 2014 года было подписано трехстороннее соглашение, приближающее начало работ по реконструкции "Энфилда" и обновлению всего прилегающего района. План "Ливерпуля", мэрии города и Городской жилищной компании включает в себя сотни новых жилых помещений и офисных зданий, обновленный "Энфилд" на 60 тысяч мест, новую городскую площадь, отель, способный разместить до ста человек, и пешеходную аллею (96 авеню), которая приведет любого желающего к Стэнли Парку.

Преображение "Энфилда"

Согласно замыслу архитекторов лондонской компании KSS, стадион подвергнется значительным изменениям, в результате которых будет возведена новая трехъярусная трибуна с вместимостью до 21 000 мест, что позволит увеличить общую пропускную способность арены до 54 000 посетителей. Сдача в эксплуатацию новой главной трибуны планируется в 2017 году.

Вторая фаза строительных работ подразумевает увеличение трибуны "Энфилд Роуд" на 4 800 мест, благодаря чему "Энфилд" станет третьим по мощности стадионом в английской премьер-лиге (после "Олд Траффорда" и "Эмирейтс"), способным принимать до 60 000 посетителей. Стоимость реконструкции оценивается в сто миллионов фунтов. Сам "Энфилд" переименован не будет.

Стадион "Камп Ноу"

Страна: Испания
Город: Барселона
Год постройки: 1957
Команда: "Барселона"
Вместимость до реконструкции: 99 768
Размеры поля: 105x68



"Камп Ноу" и нынешнем виде впечатляет

Самый большой по вместимости стадион Европы. Арена является 12-й по количеству зрительских мест стадионом мира и вторым в списке стадионов, предназначенных только для футбола, уступая только мексиканской "Ацтеке". Поначалу боссы клуба хотели построить новую арену, но сумма более миллиарда евро отпугнула каталонских директоров. Тогда было принято решение подвергнуть "Камп Ноу" основательной реконструкции стоимостью около 600 миллионов евро, и эту идею горячо поддержало болельщицкое сообщество "Барселоны".


А в будущем потрясет воображение

Ожидается, что вместительность "Камп Ноу" будет увеличена до 105 тысяч человек, арена обзаведется новой крышей, а также будут реконструированы соседние со стадионом объекты. Старт строительных работ намечен на 2017 год, введение в строй объекта — на 2021-й. Новая старая арена обещает стать одной из самых величественных и шикарных в Европе.

Стадион "Сантьяго Бернабеу"

Страна: Испания
Город: Мадрид
Год постройки: 1947
Команда: "Реал" М, сборная
Вместимость до реконструкции: 85 454
Размеры поля: 107x72


"Сантьяго Бернабеу"

Второй по величине стадион Испании. Принимал финалы чемпионата Европы 1964 года и чемпионата мира 1982 года. Также на арене четыре раза проходил финал самого престижного клубного соревнования Европы — Лиги чемпионов (Кубка европейских чемпионов): в 1957, 1969, 1980 и 2010 годах. 27 октября 2007 года арена получила статус "элитной" по классификации УЕФА.

Почтенный возраст сооружения недвусмысленно настаивал на "осовременивании" арены и вот наконец хозяева клуба и стадиона решились. С лета 2014 года "Сантьяго Бернабеу" закроется на реконструкцию. Проект, разработанный совместно германской компанией GMP Architekten, а также испанцами из архитектурных студий L35 и Ribas&Ribas, предполагает превращение старого стадиона в современный многофункциональный комплекс, в котором есть место не только чаше зрительских трибун, но и торговому центру, шикарным ресторанам и кафе, а также отелю, из окон которого откроются виды непосредственно на футбольное поле.


Кроватный футбол будущей арены в Мадриде

Новый "Сантьяго Бернабеу" будет обладать мембранной крышей, позволяющей накрыть не только трибуны, но и футбольное поле, что даст возможность администрации стадиона использовать его круглый год для проведения футбольных матчей и других видов массовых мероприятий, таких как концерты, конференции и тому подобное.

Расходы на строительство составят порядка 350 миллионов евро. Работы завершатся в 2017 году.


Футуризм "Сантьяго Бернабеу"


Олимпийский стадион в Лондоне

Страна: Великобритания
Город: Лондон
Год постройки: 2011
Команда: "Вест Хэм"
Вместимость до реконструкции: 80 000
Размеры поля: 105x68


Главный стадион Олимпиады-2012

Проект специально сооружен к Олимпийским играм 2012 года. На арене прошли церемонии открытия и закрытия Игр в Лондоне, а также олимпийский легкоатлетический турнир. Стадион в столице Англии не использовался с лета 2013 года, а после реконструкции он станет домашней ареной "Вест Хэма" — клуб английской премьер-лиги получил арену в управление на 99 лет, заплатит за это 15 миллионов фунтов стерлингов, и два миллиона фунтов будет оплачивать ежегодно.

На Олимпийском стадионе начались работы

Перестраивать стадион будут на деньги из городского бюджета, примерная смета работ — 154 миллиона фунтов. При этом вместимость арены сократится до 53 тысяч мест. Беговые дорожки останутся, но во время матчей их займут раздвижные трибуны. Крышу полностью переделают — она будет закрывать все трибуны. В 2016 году, когда работы будут завершены, Олимпийский стадион получит высшую категорию УЕФА и будет пригоден даже для проведения финала Лиги чемпионов.


После реконструкции стадион зафрахтует "Вест Хэм"


P.S. И в заключение — небольшой тест-прогноз для Нострадамусов футбольного зодчества. Эта фотография стадиона "Арена-Коринтианс", строящегося в Сан-Паулу из расчета 68 000 мест, датирована 15 апреля 2014 года. А уже 12 июня 2014 года здесь пройдет матч-открытие чемпионата мира по футболу между сборными Бразилии и Хорватии.

Как вы думаете, пройдет?

"Арена-Коринтианс" менее чем за два месяца до матча-открытия ЧМ-2014



Комментарии (9)

Hellraser 01 Май 2014 14:03
Цитата:
по-моему, кровати на СБ не очень удобно установлены.

Да, пожалуй их на газоне следует разместить. ))

на центральном круге))

Ды чорт з імі, з ложкамі: дзе канапа і лядоўня з півам?
Hellraser 01 Май 2014 14:02
Мяне цікавіць пытанне: а дзе Мінск будзе праводзіць матч ЧЕ-2020, бо нават праекта стадыёна ў Мінску няма.
Hellraser 01 Май 2014 14:01
Цитата:
Цитата:
И в заключение — небольшой тест-прогноз для Нострадамусов футбольного зодчества. Эта фотография стадиона "Арена-Коринтианс", строящегося в Сан-Паулу из расчета 68 000 мест, датирована 15 апреля 2014 года. А уже 12 июня 2014 года здесь пройдет матч-открытие чемпионата мира по футболу между сборными Бразилии и Хорватии.



Как вы думаете, пройдет?

Думаю что да. У них все сделают. Это не у нас. Тем более матч-открытие ЧМ. В футбольной стране не дураки то живут, и знают, чем это в последствии им обернется! Что в жизни больше не получат турниры. А вот московское динамо стадион ровно десять лет будет реконструировать, если конечно уложатся до 18-го, как написано. Но это не факт! Оказывается и в стране, где денег куры не клюют, не все так гладко...

Бразільцы такія ж раздалбаі, як і нашыя. А матч пройдзе - газон жа ўжо пакладзены, а трыбуны і завесіць можна.
kolyagomel 30 Апр 2014 13:28
в лужниках вроде другой проект,а не тот что сдесь представлен.
YuziK 30 Апр 2014 09:15
а где будут играть реал и барса?