2014-04-30 14:41:50
Футбол

Бавария — Реал. Болевой синдром. 5 мыслей о футболе Гвардьолы

Бавария — Реал. Болевой синдром. 5 мыслей о футболе ГвардьолыРезультат лигочемпионовской полуфинальной дуэли "Баварии" и "Реала" — однозначен. А вот интерпретация случившегося у каждого своя... В порядке дискуссии с Константином Лобандиевским и Сергеем Новиковым — несколько мыслей о футболе Гвардьолы, вылившихся в отдельный программный текст от Олега Тявловского.

Если вы не читали текст Кости Лобандиевского и комментарий к нему Сергея Новикова, уже ставший полноценной новостью, обязательно это сделайте. Материал Кости — божественно хорош, комментарий Сергея Юрьича — любопытен и призывает к дискуссии.

Как по мне, матч с "Реалом" действительно позволяет сделать несколько важных выводов:

1. Хорошие новости: футбол "Барселоны" был действительно футболом Гвардьолы. Меньше чем за год он сумел реализовать свои идеи в "Баварии" и поставить ей каталонскую игру. То есть тезис "Гвардьола просто не мешал "Барсе" играть" можно смело выбрасывать в мусорку.

Если не ошибаюсь, ее большим поклонником был как раз Сергей Новиков. Получается, в этом вопросе счет 1:0 в пользу Гвардьолы. Предсказательское торжество Юрьича в этом случае выглядит малопонятным.

2. Плохие новости: футбол Гвардьолы совершенно не подходит "Баварии". И то, что Роббен и Рибери не могут играть в свой дриблингово-фланговый футбол, а немцы скучают по вертикальности — еще полбеды. Беда — это отсутствие у "Баварии" подходящих для такой игры форвардов, вернее — Месси. И в этом мое главное расхождение с точкой зрения Кости Лобандиевского.

Ведь "Бавария" делала все по-барселонски правильно: держала мяч под контролем, растягивала оборону, а не имея возможности войти в штрафную пасом — включала дриблинг. Дельтой эффективности было как раз отсутствие Месси: там, где он обвел бы соперника и невидимым касанием ткнул мяч в угол, мюнхенцы раз за разом налетали на защитников "Реала".

Томас Мюллер против Хаби Алонсо

Манджукич — более или менее классический "столб". Мюллер наиболее эффективен в роли атакующего инсайда или же форварда, но при другой манере игры — с вертикальными пасами и атаками сходу. Наличие любого из них в составе ставило бы на "тики-таке" всей остальной команды большой знак вопроса, а Гвардьола во вторник умудрился выпустить на ключевые атакующие позиции сразу обоих. Ничем, кроме помощи в прессинге, такие форварды улучшить "тики-таку" не могли.

Мне сейчас очень легко быть крепким задним умом, но кажется, что лучшим решением было выставить Рибери на позицию "ложной девятки" (то есть, "позицию Месси"), треугольник Кроос — Хави Мартинес — Тиаго Алькантра в полузащите и Роббена с Мюллером в роли атакующих инсайдов.

3. Из-за окончательной догматизации взглядов Гвардьолы и описанной пунктом выше проблемы игра "Баварии" в четвертьфиналах и полуфиналах выродилась в то, о чем в полушутку говорили противники еще работавшего в "Барселоне" стиля. Владение мячом ради владения мячом вместо эффективных атак с использованием слабых сторон соперника.

Грустное зрелище на развалинах блестящей "Баварии".

4. Как ни печально, полуфиналы показали, что успешная игра "МЮ" в четвертьфиналах (первом и втором) — следствие того, что "Бавария" была слабее, чем все думали, а не Мойес — более сильным тренером, чем есть. Если после тех матчей и были какие-то сомнения в том, что шотландца стоит увольнять, во вторник они полностью испарились.

5. В своем комментарии Сергей Новиков упрекнул Гвардьолу еще и в том, что тот умеет работать только со звездами. Если честно, совершенно непонятно, зачем при всем богатстве пунктов обвинения, "шить" испанцу еще и это.

Работа Гвардьолы со звездами в "Барселоне" была его первой работой. Как показали титулы, способность поставить свою игру другой команде и проблемы "Барсы" без Гвардьолы, он сделал эту первую работу хорошо. Ну, в самом деле, не отклонить же ему после этого предложение топ-клуба и не пойти тренировать "Эльче" или "Крумкачы" (в это после новостей с Грабовским, кстати, верится куда охотнее), чтобы доказать Сергею Новикову свою квалификацию.




Комментарии (5)

wertuk 30 Апр 2014 21:56
Гвардьола слаб...только со звёздами и практически сложившейся командой работал...что он поменял за год в Баварии да ничего кроме стиля...Бавария и в прошлом сезоне катала мяч просто этого не замечали...а как пришёл Гвардьола на это просто заостирили внимание.

Гваардьолу вот бы послать в какую-нибудь Валенсию...Шальке...вот тогда и можно делать выводы...А пока считаю, что Гвардьола по сравнению с Кучуком это небо и земля. Кучук в этом сезоне разбитое корыто склеил, испанец это корыто уронил...разбилось оно или нет узнаем в финале Кубка Германии.
Maxxl 30 Апр 2014 21:31
Больше согласен с Тявловским, нежели с Новиковым.
Осенний Дождь 30 Апр 2014 21:09
Лично я никогда не был фанатом Гвардьолы, но объективности ради к уже сказанному хочу добавить несколько штрихов:



1. Не забывайте, что это был полуфинал Лиги чемпионов...

2. Провальные матчи и поражения с крупным счётом случаются абсолютно у всех.

2. Какой бы сильной ни была "Барселона" при Гвардьоле, но и она не выигрывала ЛЧ ежегодно.
Nistelroyka 30 Апр 2014 17:21
Весь инет только и обсуждает игру Баварии , а про Реал все забыли. А ведь в этом сезоне Реал совсем другой , для этого достаточно просто посмотреть на игру Пепе прошлого и нынешнего сезона , и все. С такой игрой сливочные и Баварию прошлого сезона могли бы обыграть.

И прав Сергей Юрьевич ,перекормил Гвардиола испанскими сладостями немцев , в ответке не было ни желания , ни веры в себя ,ни плана игры на матч. Да и вливание свежих сил и конкуренцию никто не отменял ,хотя бы для мотивации , просто сравните кол-во трансферов Реала и Баварии.
Agbonlahor 30 Апр 2014 17:10
всего пять мыслей? не густо... мельчают авторы...(