2014-05-11 10:16:54
Футбол
Футбол. Второе рождение "Борисов-Арены"

Между тем фон для сравнения у дебюта на "Борисов-Арене" ее хозяев был такой, что еще поискать. Это не только хоккей, но и случившийся неделей ранее там же финал Кубка страны. Из него попытались сделать торжество — но не менее пышным праздником стало и все то, что окружало, казалось бы, заурядное сражение БАТЭ со "Слуцком". Новоселье чемпионов явно удалось: они мало того что продлили серию крупных побед до пяти матчей, так еще и возглавили турнирную таблицу.
Вообще, хорошо, что новый дом Лихтаровича и компании открыли не прошлой осенью, а сейчас. Президент страны на финале Кубка Беларуси сказал: так бы поле испортили. Вполне может быть: подобные церемонии — это очень много разных ног. Но за неделю до ноябрьского приезда Александра Лукашенко на предприятия Борисова стадион еще требовалось доводить до ума. И делать это лучше, как известно, тщательно и спокойно. Если суетливо и впопыхах, потом частенько трескаются стены и протекают потолки.

Трудно сказать, что тому причиной — возможно, как раз то самое стремление успеть все как можно раньше, но на "Борисов-Арене" уже выявлены некоторые последствия работы нерадивых строителей. Скажем, часть туалетов, примыкающих к залу для пресс-конференций, не закрывается изнутри. Потому как вместо защелок — замочные скважины. Впрочем, это неудобство настолько неприметно и устраняется столь легко, что общей картины не портит. А общая картина — изящна, благовидна и пестра. Любуйся — если позволяет время.
Меня всегда огорчало и возмущало, что запуск на некоторые наши стадионы начинается ровно за час до начала встречи. Позже — можно, раньше — никак. Почему, уму непостижимо. Являешься к арене заблаговременно — просто жди. Навскидку из последних примеров — пару стадионов: жодинское "Торпедо" и солигорский "Шахтер". И, знаете, есть опасение, что наши футболисты еще долго будут рассказывать, как за рубежом они выходят на поле за полтора часа до стартового свистка, а трибуны уже ломятся от народа.

Так вот, традиция распахивать двери за два часа до начала матчей перенесена с городского стадиона на "Борисов-Арену". И это, безусловно, хорошо и удобно. Хотя бы потому, что можно прибыть на этот грандиозный объект загодя — и спокойно попасть внутрь. Впрочем, даже несмотря на то, что встречу посетила внушительная по нашим меркам аудитория (почти семь тысяч человек), за полчаса до встречи БАТЭ со "Слуцком" скопления болельщиков возле "Борисов-Арены" нет. Видимо, оттого, что на каждую из восьми трибун — свой проход. Всего их, получается, восемь. Они равномерно распределены по периметру стадиона. И их пропускная способность велика. "Обойдите турникеты вокруг, пройдите к их второй половине — там меньше людей", — вещает рядом милиционер.

Если у "Борисов-Арены" и скапливается много людей, то разве что возле касс. И то — оттого, что из четырех работают всего две. Так то — матч со "Слуцком": судя по всему, перед скорым сражением с минским "Динамо" их будет открыто три, если не все четыре. Так или иначе, но для потребителя и окружающих проще и удобнее приобретать билеты заранее — посредством известной системы TicketPro. Правда, кажется, осваивает ее наш человек не сказать, чтобы так уж ударно.
Так вот, матч БАТЭ и "Слуцка" — это совсем не финал Кубка страны. Сама процедура попадания на стадион весьма лояльна, а для журналистов и вовсе — условна. Ни тебе открытия нетбуков и зонтов, ни сверки паспортных данных. Наверное, так и должно быть: на наших аренах вообще трудно представить себе разбой, а руками работников СМИ — и подавно.

Идем дальше. От собственно входов на "Борисов-Арену" до трибун — несколько ярусов свободного пространства. Там — точки общепита и дешевое (15 тысяч за бокал) пиво, которое болельщики пьют совершенно спокойно. На "Минск-Арене" ценник выше — 25 тысяч. И, кстати, по сравнению с финалом Кубка — никакой красно-зеленой сувенирной продукции: только желто-синие товары с эмблемой БАТЭ. И вот еще что: если уж явились на стадион загодя, не торопитесь прямиком на трибуны. Посетите фирменный магазин атрибутики БАТЭ. Там можно, помимо всего прочего, приобрести оригинальные футболки борисовских звезд прошлого и настоящего — Федоровича и Ермаковича, Кутузова и Глеба, Родионова и Кривца, Хомутовского и Жевнова.
Еще все эти ярусы хороши тем, что вы полностью укрыты от дождя. Это то странное ощущение, когда ты вроде как на улице, но за стенами и под крышей. Нечто похожее — и собственно на трибунах, которые полностью упрятаны от метеорологических невзгод под козырьком. Что еще по-хорошему удивляет на секторах, так это абсолютный минимум сотрудников охраны правопорядка. С их функциями недурно управляются стюарды — даже на шумной территории, занятой фанатами хозяев. А наибольше, если его можно так назвать, средоточие милиции — у сектора с поклонниками "Слуцка".

Вообще, болельщики хороши. Хозяйские обозначают причастность к переезду на новую территорию баннером "Стадыен новы — мэты старыя!" А спустя совсем немного времени после начала встречи на сетке (иначе — никак) ненадолго поднимают высоченное полотнище. На нем — крепкий кулак, сжимающий древко знамени с четырьмя крупными буквами: "БАТЭ!"
С трибуны кажется, будто ты где-то далеко — и перед тобой гостевой матч сборной Беларуси или еврокубков. Стартовые составы диктует пропускающий встречу из-за травмы полузащитник хозяев Дмитрий Бага. На 8-й минуте на всю арену зазывающее звучит — "Михаил!", подхватываемое зычной торсидой — "Гордейчук!!!" Потрясающую картину дополняют и сияющие прожекторы, длинной цепью свисающие над кромкой поля с козырька.

Ну и какой же антураж встречи "Слуцка" без наставника "сахарных" Юрия Крота? Тот бойко возмущен тем, что рефери оставляет без внимания контакт Глебко и Хагуша. Главком гостей указывает на это самому арбитру, общается с горячим абхазом Анри, пытается его толкнуть — и по велению Вадима Панченко отправляется на трибуны, где усаживается только спустя пять минут.

Затем случился результативный выход на замену Сигневича, обретающая размеры крупной виктория БАТЭ и великолепный фейерверк на десерт. Мне он понравился гораздо больше того, что накануне был виден со всех концов Минска. Этот салют был приурочен к давешнему открытию "Борисов-Арены", а вместе с хитом Тины Тернер "Simply The Best" оказался не только органичным венцом праздника, но и символом хозяйской победы. Матч со "Слуцком" для этого был, кажется, куда удобнее неотвратимо надвигающегося четвергового сражения с минским "Динамо". После него и вправду фейерверк мог бы быть некстати. Но то, что это будет потрясающая битва, кажется, очевидно. Так что приходите на "Борисов-Арену"!






- Футбол. 200 голов Романа Василюка: вся карьера в инфографике 4257 / 5
- Беларусбанк — чемпионат Беларуси. 7-й тур. Юбилейный Роман (14.30 — 21.30) 13117 / 5
- Футбол. О "Нафтане". Сила с севера 3720 / 6
- Беларусбанк — чемпионат Беларуси. 6-й тур. "Неман" в родных стенах взял реванш у "Шахтера" 7140 / 8
- Футбол. Кто придет в "Гомель" после Меркулова? 9471 / 27
Комментарии (5) |
----------------------------------------------
Холуйство - дело добровольное, никто не принуждает....Это порыв души холуя...