2014-05-13 13:02:39
Футбол

Хоккей. Россия — США. "Этот чемпионат будет нашим"

Хоккей. Россия — США. "Этот чемпионат будет нашим"Сборная США — соперник для россиян в той же степени принципиальный, что и канадцы. Противостояние держав, где хоккей — больше, чем спорт, любопытно всегда. Хочешь проникнуться его градусом — тебе не обязательно на "Минск-Арену". Можно, скажем, в клуб "Овертайм", где на время чемпионата мира расквартировались поклонники восточных соседей. Туда и заглянул корреспондент pressball.by — как раз в канун гвоздевого поединка понедельника…

Дверь я открыл в момент, когда белорусы завершали третью на домашнем форуме встречу победой над швейцарцами. Переживали, надо признать, за подопечных Глена Хэнлона ребята в "триколорах" громогласно и искренне. С единодушием, которое у нашего болельщика в отношении россиян отыщешь в исключительных случаях.

До свидания со "звездно-полосатой" дружиной время оставалось. Несколько размявших за белорусов горло компаний сворачивается, платит по счетам и отправляется воочию наблюдать за игрой. А еще пытается сбыть лишний билетик на "вынос казахов в среду" — вот уж не думал, что промышлять этим тут самое место. "Русские друг друга не обманывают", — призывают одни вторых заплатить за квиток миллион белорусских рублей. Те не столь наивны, как герой Сергея Бодрова из культового фильма "Брат 2", и торгуются.

Россия — США — 6:1. Болельщики

Клуб наводняется людьми. Абсолютно все столики имеют бумажку "reserved". Гости, не позаботившиеся о брони, отправляются за барную стойку. Пиво льется рекой. И лилось. В воскресенье, говорят, слабоалкогольный напиток закончился в наиболее неподходящий момент — фактически перед началом зарубы с финнами. На сей раз работникам заведения, пожалуй, повезло: последний бокал из утрене-дневного тоннажа оказался реализован по ходу первого периода встречи белорусов и швейцарцев. К вечеру еще довезли. Трезвым отсюда не уйти — вне зависимости от исхода последнего матча дня на "Минск-Арене".

Заключительные полчаса перед ним провожу в компании уроженца Новосибирска Дмитрия, десять лет проживающего в Германии. "Не сочтите за дифирамбы, но у вас реально круто. Ладно, вам это скажет человек из России, Латвии, Италии, Австрии… Но Германия — это высший стандарт. А я уже на пяти чемпионатах мира по хоккею был. В Беларуси лучше, чем где-либо. Единственное — такси дорогое. Когда в него садишься, мне советовали атрибутику снимать и прятать — меньше возьмут. Но не помогает. Если говоришь, что до фан-деревни, сразу просекают. От центрального автовокзала взяли 130 тысяч".

Россия — США — 6:1. Болельщики

Прибыл его товарищ, живущий по соседству. "Жилищными условиями удовлетворены все. Вот только приходится снимать двухместный номер, чтобы никого не подселили. У нас тут ходит история, что в День Победы вместе устроили жить латыша, россиянина и немца. Так у последнего туалетные принадлежности украли и кое-что из прочего багажа. Кто из двух? Вопрос…"

Вы, естественно, поняли, что редакционное удостоверение у меня лежит в паспорте, который я предпочел держать в кармане. Не обозначать журналистское присутствие — значит, ставить болельщиков в более естественные условия. Зачем лишние кандалы, если люди желают отдохнуть?

Матч начинается. Уже не место досужим разговорам. Стартовые десять минут — фокус всеобщего сосредоточенного внимания. Каждый позаботился о выпивке, никому не надо ни звонить, ни в туалет, ну а лицом в "Цезарь" падать, естественно, рано. "Только Россия! ", "Дадим им под зад!", "Раша, давааааай! ", — доносится из разных углов. Дисперсное скандирование прерывается, когда шайбу забрасывает Николай Кулемин. В поодаль расположившихся компаниях россияне находят лучших друзей и призывают к своему столу. Похвально! Александр Овечкин эйфорию дебютной трети довершает. "Бело-красно-синие" кляксы сливаются в море.

Россия — США — 6:1. Болельщики

В перерыве — конкурс. Нужно поразить хоккейные ворота. Точки всего четыре — по числу углов рамки. Ввязался в розыгрыш и ваш слуга, державший клюшку впервые в жизни. Даже вошел в тройку финалистов, где позволил себе уступить габаритному товарищу из Нижнего Новгорода. Когда других напутствовали банальным "Давай", будущему победителю кричали под руку "Гей, силовой прием!" В общем, заслужил.

…Сначала отличается Виктор Тихонов, а потом Джастин Абделькадер. Убеждаться в позитивном исходе баталии россияне начинают уже в середине второй двадцатиминутки. Основание — высшая справедливость, которая должна восторжествовать. Феномен внешнего врага, свойственный любой нации, — в этом нет ничего плохого: "Шипачева дисквалифицировали на три встречи! Хотя там никакого акцентированного удара с целью нанести травму не было". — "Да. А ничего, что Артем Анисимов палец сломал?"

Отличается Сергей Плотников, и за счетом народ следит уже постольку-поскольку. Мужчина из Питера восторженно восклицает: "Ха! Смотри, какие у нас пацанята есть. И черт с этим Мозякиным. Свет клином на нем сошелся? Пусть теперь сидит и сопли жует. Видите ли, в сборную отказался ехать. Ты кто такой?""Я тебе говорю: канадцев видел. Их можно развозить запросто. Этот чемпионат нашим будет — сто процентов!" По такой игре — и вправду неоспоримо.

ЧМ-2014. Россия — США — 6:1. Болельщики

Финальная треть — сплошная меланхолия. Дело сделано, свидетелям этого дела можно гулять смело. Не вызывают особого негодования даже периодически случающиеся на льду стычки. Праздник обеспечен.

Кто-то достает то ли телефон, то ли планшет и включает хит "Наутилус Помпилиус" "Goodbye America". Каждый готов идти в город и стоять за каждого горой. Большую часть присутствующих дома ждать лучше утром. Ночь будет под российским флагом. Обыгран не кто-нибудь — сборная США. Уж не знаю, каково было после виктории над финнами, однако ликование после третьего триумфа наверняка затмило все предыдущие.

Знаю, по-хорошему побеседовать бы с болельщиками, расспросить про Беларусь, про хоккей и даже про политику. И назвать материал поскандальнее — "Остров Крым", например. Но для этого случилось не самое лучшее время. Нужно было поздравить еще раз тех, с кем познакомился, и пожелать им удачи.

Меня ждал на улице дождь, их ждал рассвет…

ЧМ-2014. Расписание игр и телетрансляций, результаты, злободневные материалы

РОССИЯ — США — 6:1 (2:0, 4:1, 0:0)
12 мая. МИНСК. "Минск-Арена". 14 124 зрителя.
РОССИЯ: Василевский (Худобин); Денисов — Орлов, Овечкин (к) — Тихонов — Плотников; Медведев — Кутузов, Широков — Анисимов — Кулемин; Белов — Яковлев, Зарипов — Калинин; Чудинов, Дадонов — Бурмистров — Кузнецов.
США: Томас (Леджо — с 31.07); Труба — Дикайзер, К.Хэйс — Годро — Абделькадер (к); Джонс — Маккэйб, Джонсон — Нелсон — Смит; Петри — Гардинер, Стэплтон — Уингелс — Мюллер; Мерфи — Дж.Хэйс, Макдональд — Шор — Херли.
ШАЙБЫ: 1:0 — Кулемин (Медведев, Анисимов, 6.06). 2:0 — Овечкин (18.47, буллит). 3:0 — Тихонов (Овечкин, Плотников, 20.20). 3:1 — Абделькадер (Петри, 20.57). 4:1 — Кузнецов (Дадонов, 29.07). 5:1 — Плотников (Тихонов, 31.07). 6:1 — Тихонов (Овечкин, 39.14).



Комментарии (4)

корг 13 Май 2014 21:46
Гриша, журналистика не ваше. Не пишите больше. Это не статья, а какая-то постная х..ня, вы уж простите...
ПРЫЩ 13 Май 2014 17:05
Ну что за бред пишут п-боловские мoскaли. США и расея никогда небыли в хоккее принципиальными соперниками.

Канада всегда была соперником лaпотников. А причем здесь США?

Да и американцы похоже и не напрягались вчера, все еще впереди.

Вот для пoртянок это был матч жизни и смерти, поэтому они и рвали свой анaл.

А американцы и особенно Канада свое еще возьмут. Ну а лапти как всегда будут в анaле
абыр-абырвалГ 13 Май 2014 16:24
Годный текст)
Marduk 13 Май 2014 16:10
Хорошо написал.

Только бы фотки лучше из клуба были, а не с Минск-арены.