2014-05-14 00:48:17
Футбол

"Беспроигрышная" лотерея БАТЭ: "Павлов, Родионов, Поляков — собери их всех"

"Беспроигрышная" лотерея БАТЭ: "Павлов, Родионов, Поляков — собери их всех"Дети, выросшие в девяностые годы, наверняка помнят, как собирали различные наклейки с диснеевскими героями, футболистами, трансформерами и вклеивали их в специальные яркие альбомы. Взрослые, воспитывавшие этих детей, скорее всего, помнят "мгновенные" лотерейки, которые можно было достать в каждом втором магазине. В БАТЭ, вероятно, решили объединить эти светлые воспоминания и объявили о запуске проекта "Чемпион". Корреспондент pressball.by посетил пресс-конференцию, посвященную началу продаж фирменной лотереи, узнал, как за 25 тысяч рублей обзавестись внедорожником Hyundai IX35 и собрать уникальную коллекцию карт футболистов, а также пообщался с Александром Павловым на тему подготовки борисовчан к "класико" с минским Динамо.

На пресс-конференции, приуроченной к старту в Беларуси лотереи "Чемпион" и выпуску клубных коллекционных карточек, помимо представителей СМИ, присутствовали заместитель генерального директора БАТЭ по спортивным вопросам Кирилл Альшевский, специалист департамента развития клуба Алексей Боровицкий и полузащитник ФК БАТЭ Александр Павлов. РУП "Белорусские лотерии", представляли: заместитель директора Дмитрий Новиков и PR-менеджер Ольга Дещеня.

Алексей Боровицкий (А.Б.) о проекте "Чемпион":
Инициатором проекта выступил БАТЭ. Идея создать лотерею возникла в конце 2012 года, но так как футбольный клуб является частной организацией, и, согласно белорусскому законодательству такими вещами заниматься не может, мы обратились за помощью в борисовский райисполком. Его председатель, Владимир Владимирович Миранович, горячо поддержал нашу инициативу, за что ему и всем работникам организации выражаем огромную благодарность, ведь они, наряду с РУП "Белорусские лотереи", взвалили на себя весь процесс оформления всевозможной документации. Никогда не думал, что это вообще так сложно, но, наверное, бюрократических проволочек в таком деле не избежать.


Алексей Боровицкий — автор идеи проекта

Для нашей страны — это проект уникальный: никогда раньше лотереи такого рода, рассчитанные, как на обычного охотника за удачей, так и на футбольного болельщика, коллекционера, не запускались.

Дмитрий Новиков (Д.Н.):
Скажу больше — проект уникален для всего СНГ, на его реализацию было затрачено много времени и сил, и мы рады, что все получилось как нельзя лучше. В понедельник мы запустили в продажу первую серию — 150000 экземпляров, цена билета — 25 тыс. рублей. Главный приз — внедорожник Hyundai IX35, стоимостью свыше 300 млн. рублей. Также можно выиграть денежные призы — от 10 млн. и клубную атрибутику и сувениры ФК БАТЭ — мячи, майки, бейсболки с автографами игроков, шарфы и часы. Плюс, лотерея является практически беспроигрышной, так как ко всем билетам прилагается коллекционная карточка с изображением и статистикой того или иного футболиста БАТЭ. Разворот билета представляет собой три отдельные игры, в каждой из которых есть шанс заполучить призы. Вырученные клубом средства пойдут на укрепление материальной базы ФК БАТЭ и спортивных сооружений борисовского района.


Кирилл Альшевский, Дмитрий Новиков и Александр Павлов

Кирилл Альшевский (К.А.):
В большей степени меня, как человека, отвечающего, в том числе, за детско-юношескую школу БАТЭ, радует, что заработанные деньги помогут юным футболистам. Сильная школа, собственные воспитанники — залог успешного будущего клуба. Единственное, удивляет тот факт, что могилевская область отказалась с нами сотрудничать. Запрос в исполнительный комитет мы посылали, но получили отказ. Обидно, конечно, но могилевчане, болельщики БАТЭ и просто коллекционеры, купить билеты в своих городах не смогут.

Именно поэтому на пресс-конференцию пригласили Александра Павлова, уроженца Белыничей?
Александр Павлов (А.П.): Мои связи, если такие еще остались в Могилеве, конечно постараюсь задействовать. Жаль, конечно, что земляки, особенно родственники, не смогут купить такие интересные вещицы — это ведь не просто бумажки, а такие конвертики с "приколом" — карточкой футболиста. Для популяризации БАТЭ — отличная идея.


Александр Павлов — коллекционная карточка БАТЭ

А.Б.: Карточки изготовлены по всем лекалам Panini — итальянской фирмы, известной на весь мир, благодаря производству коллекционных и игровых карточек и стикеров: полностью выдерживается формат, стандарт качества. Это, действительно, находка для ценителя.

Сами игроки покупать лотерею собираются?
А.Б.: Работникам и игрокам клуба в лотерее участвовать можно. Хотя, согласитесь, странно было бы прочесть в газете, что машину в лотерею БАТЭ выиграл Павлов, например.

Почему только сейчас возникла такая идея? Это же, правда, очень классно — настоящий европейский путь развития. Что подтолкнуло к решительным действиям?
А.Б.: Хороший вопрос, но согласитесь, лучше поздно, чем никогда. Не знаю, как в Европе, но в Америке данная практика очень развита — бейсбол, американский футбол, там лотереи, карточки игроков в ходу. Все просто: увидели, подумали, предложили, получили добро от министерства юстиции и финансов — в конечном итоге все срослось.

Какими будут каналы распространения и продвижения билетов?
А.Б.: Реализаторы "Ваше Лото", которых можно найти в каждом городе, будут билеты продаваться на домашних матчах на "Борисов-Арене", в клубном фан-шопе. И, конечно, болельщикам нужно следить за различными акциями на сайте и в социальных сетях.

Ожидаете, что в будущем по масштабу новая лотерея перебьет "Ваше лото"?
А.Б.: Такие прогнозы давать мы не можем (смеется), это абсолютно разные лотереи. Хотелось бы, скажем так, не то, чтобы "затмить", но оказаться на равных — вот это было бы отлично.

Позволит лотерея на Эдена Азара, допустим, заработать? Он как раз, по слухам, из "Челси" уходит.
К.А.: На Азара? Мы лучше в своих ребят эти деньги вложим!

Что можете сказать о механизме лотереи? По каким дням проходят розыгрыши? Вот купил я билет, что мне с ним делать?
Д.Н.: На каждом "конвертике" есть памятка — это мгновенная лотерея, не "Ваше Лото". Выигрыш до 10 базовых величин можно получить на месте у реализаторов в ту же минуту или в отделениях "Белпочты", если вам повезло еще больше — надо идти в офис РУП "Белорусские лотереи".

Автомобиль — приз только для первой серии "конвертов"?
А.Б.: Если лотерея будет пользоваться спросом, запустим и вторую серию билетов: будут и новые призы, и новый автомобиль.

Получается, уже сегодня кто-то может выиграть внедорожник?
Д.Н.: Почему нет, вероятность есть. В одном из 150 тысяч билетов — автомобиль.

А если у меня попадется, например пять "Родионовых"? Обменять где-нибудь смогу?
А.Б.: Вы можете обмениваться со знакомыми и друзьями. И очень важно: покупая "конверт" вы получаете три отдельные игры, третья игра называется "Команда": стираете защитный слой и обнаруживаете под ним букву, скажем, "А". Если у ваших друзей есть другие буквы, можно составить слово "БАТЭ" и получить гарантированные 500000 рублей, и затем отметить победу вместе. Или в одиночку приобретайте несколько билетов и складывайте "БАТЭ".


Разворот билета лотереи "Чемпион"

БАТЭ — понятно. А в чем ваш интерес РУП "Белорусские лотереи"?
Д.Н.: Это же естественно: БАТЭ — лучший клуб страны, известный бренд и очень перспективный партнер для любых проектов.

Вопрос Александру Павлову: приятно, что дети будут собирать карточки с вашим портретом? Сами в детстве коллекционировали что-нибудь?
А.П.: Там, где я родился нечего особо было собирать, если честно. Сейчас, глядя на то, что молодежь сможет узнать о БАТЭ, истории клуба, о тебе лично — конечно очень приятно. Футболисты, со своей стороны, готовы всячески поддерживать это начинание.

Команда как-то отреагировала на это сотрудничество? Появились шутки на эту тему, подколки?
А.П.: Еще пока не успели, только сегодня увидел свое фото (смеется), но, думаю, в лубом случае "подколки" будут: футболисты большие шутники. Посмотрим, кого у фанатов наберется больше.

В чемпионате Беларуси все так быстро меняется, какой состав будет представлен на карточках?
А.Б.: Все игроки 2013 года, естественно, некоторых футболистов, да и тренера, в составе уже нет, но эти люди завоевали звание 10-кратного чемпиона для БАТЭ. Бадоян, Сиваков, Горбунов — они ведь вместе со всеми ковали победу, а лотерея называется "Чемпион" — все логично. Да и статистика, которую мы печатаем на карточках, должна иметь точку отсчета и завершения.

Альбом для коллекции карточек выпустить не планируется?
А.Б.: Вопрос изготовления соответствующих альбомов мы сейчас прорабатываем с нашим "фан шопом". Но скоро он будет решен — это будет издание с проверочным чек-листом для 24-х карточек, таково их количество.

Александр Павлов, оставленный партнерами по команде отдуваться перед прессой в одиночестве, также поделился информацией из стана БАТЭ перед суперматчем с "Динамо", занимающем умы всех любителей футбола страны:

Матч с "Динамо" — розыгрыш трех очков и только или что-то большее?
Естественно, это не просто матч. Поначалу мы очень тяжело входили в сезон, волновались, но тренер и руководство поставили команду на нужные рельсы. Кто-то из болельщиков, наверное, очень негодовал и имел на это право. После нескольких выигранных матчей все почувствовали уверенность, давление спало, мы поняли, что бояться нечего, ощутили, что все еще являемся сильнейшей командой Беларуси и, поэтому, к дерби подходим уверенными в своих силах. Конечно, главное — заработать три очка, но кривить душой не буду, "Динамо-Минск" — самый принципиальный соперник БАТЭ.


Александр Павлов с собственной коллекционной карточкой

Последние туры БАТЭ побеждает исключительно крупно — в чем секрет? Атака "раззабивалась" или защита прибавила в прочности?
В современном футболе в принципе невозможно, чтобы хорошо играла или атака или нападение, все взаимосвязано — провалятся одни, не смогут нормально действовать другие. Наверное, прибавили именно во взаимопонимании, стали одним организмом на поле. Каждый делает свою работу. Но, форварды наши в последних матчах, и правда, выглядят очень прилично.

Как думаете, будет аншлаг на "Борисов-Арене"?
На процентов девяносто пять, мне кажется, стадион должен заполниться. К тому же на "Арене" состоялось уже две игры, а люди общаются друг с другом, рассказывают. Тот, кто хоть раз был там, понимает — это, действительно, супер объект не только по меркам Беларуси, но и по европейским.

Как вообще обживаетесь в новой обстановке? Анатолий Капский недавно обмолвился, что поединок со "Слуцком" должен был стать именно разведкой на поле "Борисов-Арены". Заметил ли Павлов-футболист какие-то нюансы, в сравнении с "Городским"? "Быстрый" газон, "медленный"?
Пожалуй, не буду отвечать на этот вопрос, соперник ведь прочтет! Понимаю, что многих интересует это — футбол состоит из мелочей, и особенности, конечно, есть.

"Динамо" в прошлом туре уступило брестчанам после шестиматчевой беспроигрышной серии на старте. Может, у минчан спад, и БАТЭ повезло с порой, на которую выпало дерби?
Спад у динамовцев? — Не могу это комментировать. У нас в чемпионате, как, впрочем и в любом другом, любая команда может выиграть отдельно взятый матч. Тут, скорее, была просто случайность.

Вам в этом году исполнится 30 лет — чувствуете солидный по футбольным меркам возраст?
По футбольным меркам, может, и не такой уж солидный, вот по белорусским футбольным — это да. Вообще, чувствую себя прекрасно, понимаю, что могу принести команде еще очень много пользы.

Павлов в 20 лет и Павлов в 30 — один и тот же футболист.
Ну, может уже не такой быстрый, хотя это надо проверять — не уверен. А вот голова на поле точно работать лучше стала: опыт есть опыт.



Комментарии (0)