Мини-футбол. Турнирные таблицы. Сезон 2019/2020
МестоКомандаИВНПМО
1Витэн (Орша)16123183 - 2739
2БЧ (Гомель)16112360 - 3135
3Столица (Минск)16112363 - 4035
4ВРЗ (Гомель)16104274 - 2734
5Дорожник (Минск)16110560 - 3933
6Борисов-900 (Борисов)1672747 - 4023
7Минск1662854 - 7220
8Охрана-Динамо (Минск)1652958 - 5017
9УВД-Динамо (Гродно)16501138 - 5015
10ЦКК (Светлогорск)16501151 - 8515
11Динамо-БНТУ (Минск)16311230 - 7310
12Щучин16101529 - 1133
КАЛЕНДАРЬ И РАСПИСАНИЕ ИГР

2014-05-28 16:36:40
Мини-футбол

Мини-футбол. Чемпионат Беларуси. Короли

Мини-футбол. Чемпионат Беларуси. КоролиСложно рассказывать о том, что лучше один раз увидеть. Сложно описывать то, что невозможно описать. Это, как сказка. Сюжет вроде и реальный. Но развязка фантастическая. В которую и поверить сложно. Более 10 лет назад легендарная питерская группа “Король и шут” в одной из песен спела: “Искренне прошу — смейтесь надо мной, если это вам поможет! Да, я с виду шут, но в душе король и никто, как я не может!”. Эти слова словно рефрен того, что случилось в нынешнем сезоне в белорусском мини-футболе.

“Столицу” изначально считали амбициозной выскочкой, которая каждую игровую неделю играла на победу, но часто проваливалась в самых простых матчах, вызывая при этом смех в зале. В не лучшие для команды дни “Столицу” и вправду можно было назвать командой шутов — возрастных и доигрывающих с вратарем из Москвы, который все время шел в атаку.

Однако с началом второго круга скепсис стал замолкать. Во многом благодаря вкраплению в команду трех игроков — Юнакова, Гуменюка и Чернейко. С этого момента и началась превращение шута в короля. Матерые украинцы, молодой паренек из Светлогорска и свой парень Вова Жданович начали творить красоту, от которой захватывало дух. До сих пор загадка: как эта четверка настолько быстро смогла найти близкое к идеальному взаимопонимание.

Столица — Витэн
В финале хватало и провокаций, и симуляций

Но при всех достоинствах столичники лишь в предпоследнем туре обеспечили себе участие в плей-офф. А дальше — как в старой сказке. Четвертьфинал: долой, обладатель Кубка БЧ. Полуфинал: прочь с дороги, победитель “регулярки” МАПИД. Финал: подвинься, действующий чемпион “Витэн”.

Финал соперники играли до трех побед. Где-то играли, а где-то мучились. Сыграть десяток матчей за три недели после изнурительного сезона — дело не шуточное. Команды побеждали по очереди. А закольцевать интригу пришлось в Лужесно, в пятом финальном матче. Пятиматчевое противостояние запомнит многое. Самое серьезное произошло в середине заключительной игровой недели, когда полкоманды “Столицы” слегло с температурой. Оклемавшись лишь к выходным, лидеры выдали суперматчи в Минске и Лужесно. В итоге, команда Владимира Левуса отыгралась в серии с 1:2.
Заключительный матч, как, впрочем, и всю серию, можно смело делать театральной постановкой. Сколько лет знаю игроков обеих команд, но не предполагал, что многие из них достойны “Оскаров” за лучшую роль симуляционного и провакационного плана. На хитрости игроки шли часто. Благо арбитры, бывалые театралы, на вскрики и мольбы не велись.

Столица - Витэн
Игроки “Витэна”: а счастье было так возможно

На десерт соперники пробивали послематчевые пенальти. Здесь сыграла вратарская роль. Голкиперы на то и голкиперы, чтобы не только ловить мячи, но и в нужный момент выводить из себя соперника. Поляков и выводил. За что и получил желтую карточку. Перед пятым витэновским ударом Левус предложил Полякову замену. Но Дмитрий, подняв большой палец вверх, отказался. И один за одним “съел” удары Шиловского и Лемешко. И сразу побежал целовать Кубок…

25 мая 2014 года, около 4 часов после полудня сказка стала былью. “Столица” из дебютанта высшей лиги, которого пусть и уважали, но оценивали не слишком дорого, превратилась в чемпиона Беларуси.

Столица - Витэн
Денис Гуменюк и Владимир Жданович на двоих забили 52 гола (24+28)

Столица - Витэн
Чемпионы

В утешительном финале играли те, кому предрекали золотые медали — МАПИД и “Лидсельмаш”. Играть им было неинтересно. Ведь не о бронзе они мечтали, когда на протяжении сезона один за одним обыгрывали соперников. В итоге карты оказались спутаны. И для привыкших к золоту Владимира Игнатика и Виктора Тарчило эти матчи были словно ножом по сердцу. А когда перед решающим, третьим, матчем “Лидсельмаш” остался без четырех ведущих игроков (Горбенко был травмирован, а Воронин, Жигалко и Шостак дисквалифицированы), то даже о бронзе не могло идти речи. МАПИД выиграл противостояние. Однако в сознании тренеров обоих клубов что-то изменилось. Очевидно, к плей-офф нужен совершенно иной подход. Как при физической подготовке, так и психологической. Не говоря о более продуманной комплектации состава и ведении ее по турнирной дистанции.

Столица - Витэн
МАПИД и “Лидсельмаш”: сумбур в разборках за бронзу

Одним словом, стратегия и тактика, которой придерживались тренеры ведущих клубов, требует некоторой корректировки. Глобальной ли? Не знаю. Покажут следующие сезоны. Все же триумф “Столицы” следует рассматривать скорее как исключение из правил. Бьюсь об заклад, очень нескоро чемпионом Беларуси станет команда, которая проиграла 12 матчей в чемпионате и 3 в плей-офф.

Да, “Столица” вполне себе сможет выиграть чемпионат и год спустя. Но давайте подождем месяц-полтора и посмотрим на состав, который будет в распоряжении начинающего тренера Владимира Левуса.

“Столица” (в предыдущие сезоны “СофтКлуб”) — команда скороспелка. Еще в позапрошлом году она выиграла чемпионат Минска и получила право сыграть в первой лиге чемпионата Беларуси. Оттуда команда пробилась в высшую лигу. А уже через несколько месяцев молодому клубу предстоит старт в Кубке УЕФА.


Виктор Тарчило…

Столица - Витэн
…и Владимир Игнатик думают, как жить дальше

Чемпионат Беларуси. Плей-офф. Финал (до 3-х побед).
1-й матч. Витэн – Столица – 2:4.
2-й матч. Столица – Витэн – 1:3.
3-й матч. Витэн – Столица – 4:2 (ОТ).
4-й матч. Столица – Витэн – 5:4.
5-й матч. Витэн – Столица – 3:3 (по пенальти 3:4).

Матчи за 3-е место (до 2-х побед).
1-й матч. Лидсельмаш — МАПИД — 1:1 (по пенальти 4:5).
2-й матч. МАПИД — Лидсельмаш — 1:2.
3-й матч. МАПИД — Лидсельмаш — 3:1.



Комментарии (3)

Batters 29 Май 2014 19:12
Цитата:
(большая часть ребят не профессионалы, имеют основное место работы)

Мне вот интересно глянуть статистику на этот счет. Сколько игроков в каждой команде профи, а сколько любителей?
Михась 28 Май 2014 18:30
Красавцы, что еще сказать. С победой!
Денис Орлов 28 Май 2014 17:09
Это вообще, наверное, уникальный случай в истории мирового футбола (мини-футбола). Команде всего лишь два года от роду. Первый сезон -- завоевана путевка в сильнейший дивизион, второй -- победа в нем (среди 16 участников). При том, что клуб -- полулюбительский (большая часть ребят не профессионалы, имеют основное место работы). В общем, большие молодцы!