2014-07-26 14:42:25
Футбол

Абдулазиз Лавал: ту футболку купил в магазине в Витебске

Абдулазиз Лавал: ту футболку купил в магазине в ВитебскеВы, конечно же, помните выходку нигерийского легионера новополоцкого "Нафтана" в 17-м туре чемпионата Беларуси среди дублеров. По окончании матча с "Гомелем" Абдулазиз Лавал снял футболку, под которой была еще одна — с протестом против расизма. Все бы ничего, но выражен он был в нецензурной форме. Инцидент попал в объектив видеокамеры, и история получила огласку. А дисциплинарные органы БФФ отреагировали на это трехматчевой дисквалификацией футболиста. Корреспондент pressball.by Сергей Азаркевич дозвонился нигерийцу и выяснил, в чем причина этого поступка и кто его надоумил.

Но прежде это происшествие заставило взглянуть на карьеру Лавала в Беларуси. И обнаружить занимательный факт. Футболист принадлежит новополоцкому клубу с 2011 года, однако не провел ни одного матча за основной состав. Что он делает в дубле четвертый год и зачем это "Нафтану". Обратились к тренеру новополочан Игорю Гасюто — оказывается, не по адресу: "Спрашивайте "выше". Выяснилось, что клуб подписал с легионером, весь прежний опыт которого, — чемпионат Нигерии — пятилетний контракт. Как несложно посчитать, он истекает в конце 2015 года.

Абдулазиз, расскажи, как ты попал в Беларусь.
Я выступал в чемпионате Нигерии, но его уровень был не слишком высоким. К тому же деньги, ты понимаешь, не идут ни в какое сравнение с Европой. Поэтому, когда появился удобный вариант, сразу же на него согласился. Мой агент сначала предлагал мне просмотр в минском "Динамо", но когда он не увенчался успехом. Потом — Новополоцк. Приехал, потренировался с дублем, подписал пятилетний контракт. Это было в начале 2011-го.

Но с тех пор ты не сыграл ни одного матча за основу. Почему?
Не знаю. Видимо, по мнению тренерского штаба, не прохожу в первую команду. Поэтому выступаю за дубль.

Не думал как-то изменить эту ситуацию?
Не знаю, меня все устраивает в Новополоцке. Хотя буду и дальше пытаться пробиться в основной состав.

В матче с "Гомелем" ты снял майку и выразил протест против расизма. Что это было?
Я купил эту майку в обычном магазине, в Витебске. Это же частая практика. Почему Месси, Криштиану Роналду и другим футболистам можно поддевать под футболки другие майки? Я тоже решил. Даже не планировал снимать ее, если не забью. Но во время матча меня разозлило отношение со стороны арбитра и соперников. Слышал много матерных слов в свой адрес. Постоянно неслось: "Да ты за…", "Пошел на…" Поэтому в конце нервы не выдержали, и я на эмоциях решил снять футболку, хоть это и не связано с расизмом.

Ты встречался с расовыми притеснениями в команде?
В "Нафтане"? Нет, с ребятами проблем не было.

А вообще в Беларуси?
Только два раза. Это было в Витебске. Когда какие-то местные ребята до чего-то докопались. Не понимаю, за что. Я люблю эту страну, мне все здесь нравится.

Ты понимаешь, что твой поступок может иметь последствия?
Да, меня же дисквалифицировали на три матча. Я приехал на следующую игру дубля, и мне об этом даже не сказали. Говорят: Лавал, тебе на трибуну. Удивительно, что меня даже не предупредили!

Как ты себя вообще чувствуешь в Беларуси?
Все замечательно. Мне нравится в Новополоцке. Планирую здесь остаться. Я ведь уже женился на девушке, она из Верхнедвинска. Живем вместе, сейчас буду получать вид на жительство.

Тебя устраивает нынешняя ситуация, или планируешь расти в карьере?
В Новополоцке — нравится, но хотелось бы поиграть и за основной состав.



Комментарии (6)

Lyawon 27 Июл 2014 21:47
лучше таких вообще не выпускать
eared 27 Июл 2014 00:25
"Попаруграмм" писал(а):
Vadya, дети этих слов побольше, чем этот Азиз знают. )"

А знания нужно закреплять :))
Попаруграмм 26 Июл 2014 16:46
Vadya, дети этих слов побольше, чем этот Азиз знают. )
Vadya 26 Июл 2014 16:44
а дети то спортом интересуються и сайт просматривают а тут такие красивые слова в гифке. не красиво)))
~болельщик~ 26 Июл 2014 15:33
Гифка конечно симпатичная, но Сергей, это гос. издание! Какого лешего в тексте неприличное слово из 3-ех букв не пишем, а на гифке (видео) показываем? между прочим, слово соавершенно не литературное...