2014-11-11 14:00:55
Футбол

Онлайн-академия "Аякса" в Беларуси. "Надо учить детей играть в короткий пас"

Онлайн-академия "Аякса" в Беларуси. "Надо учить детей играть в короткий пас"О том, что избранным парням четырнадцати лет от роду выпала уникальная возможность позаниматься под началом специалистов из "Аякса", мы уже сообщали. Договор подписан в конце лета, все формальности улажены, и тренировочная работа нынче кипит полным ходом. При непосредственном участии Патрика Ландру — генерального менеджера академии голландского клуба, а также Алексея Вергеенко. Оба согласились рассказать о деталях проекта корреспондентам pressball.by, которые прибыли засвидетельствовать тренировочный процесс на искусственном поле в Веснянке.

Детали сотрудничества таковы. Иностранец с месячной периодичностью будет приезжать в Беларусь, чтобы воочию видеть динамику работы. А в остальное время года — консультировать по интернету белорусскую сторону, в пользование которой предоставлена широчайшая база наработок амстердамской школы. И, что также важно, которую доводить до сведения ребят призван отечественный тренерский штаб во главе с Алексеем Вергеенко.

Он, кстати, — правая рука Ландру не только в координационном плане. Экс-наставник молодежной сборной страны выступает и в качестве переводчика. Сначала — в рамках установочного брифинга, после — в ходе упражнений, а затем — в двусторонке.

Хотя с английским у мальчишек не все так плохо. Это обнаруживается, когда весь ростер разбивается на две половины, и гость из страны тюльпанов трудится лишь с одной из них. Приоритет и идеал — чтобы воспитанники были одаренными не в одном футбольном плане. Это первое наблюдение.


Второе касается непосредственно характера предлагаемых "экзерсисов". Это то, чем мы извечно попрекаем белорусских тренеров, — работа с мячом. С ним связаны фактически все действия парней. Если, конечно, это не перенос ворот от бровки до центра поля.

Своим видением о деталях и плодах двухмесячного сотрудничества поделился Алексей Вергеенко.

Наша совместная работа началась в сентябре. Первый месяц трудились самостоятельно, а вот сейчас, в октябре, прилетел Патрик Ладру — это генеральный менеджер академии ”Аякса”, контролирующий команды U-13—U-16, имеет собственные наработки по этим возрастам и будет нам помогать в дальнейшем. Причем условия нашего центра практически идентичны тем, которые есть в ведущем голландском клубе.

Мы зачастую говорим, что необходимо начинать с азов. Почему задействован в данный проект не более младший возраст?
Буквально неделю назад вместе с группой слушателей на ”PRO” лицензию УЕФА находились в Амстердаме. Будучи на базе ”Аякса”, наблюдали за тренировочным процессом команд всех возрастов, и смогли сравнить уровень подготовки тамошних и наших ребят. Спору нет, какие-то моменты подготовки уже упущены и их необходимо исправлять. Но лучше поздно, чем никогда. Прогресс в росте мастерства за два месяца сотрудничества виден невооруженным глазом. Убежден в этом. И голландский специалист подтвердит, что не все упущено.


Сколько ребят занимается?
Выделено 20 мест, а на сегодняшний день есть 15 человек. Задача заключалась в том, чтобы собрать всех самых сильных и лучших ребят этого возраста и заниматься с ними в течение трех лет. Причем, подчеркну: они все равно остаются принадлежать своим клубам, и по истечении срока вернутся в свои команды. Увы, не все клубы захотели участвовать в этом проекте, не согласившись делегировать своих воспитанников, что стало для нас неприятным сюрпризом. Ведь согласитесь: для четырнадцатилетних ребят тренироваться в течение трех лет в прекрасных условиях под руководством тренеров сборных и иностранных специалистов из ”Аякса” — это огромный стимул для дальнейшего роста. Не стану называть команды, которые воспротивились предложению. Скажу лишь, что они из нижней шестерки. Фактически все представители верхней части турнирной таблицы — за одним исключением — отпустили своих воспитанников.

А почему?
Они сами затрудняются толком назвать причину. Видимо, желают со стороны посмотреть: что за проект, как все пойдет. Возможно, опасаются, будто у них хотят футболистов забрать. Но это абсолютная глупость.

Есть ли желающие, которые сюда не попали?
Безусловно. Но вы должны понимать: помимо желания, необходим и определенный уровень спортивного мастерства. На сегодня из 18 ребят осталось 15. Ибо кое-кто уже конкуренцию не выдержал. Эти трое отправлены в свои команды. Плюс — специально приурочив к приезду голландского тренера — мы созвали национальную сборную. Сейчас с нами тренируется 28 человек.


Говорят, что специалисты, уже поработавшие во взрослом футболе, с детьми занимаются с неохотой. Чем вас привлекла такая тренерская стезя?
Назвал бы ее одним из этапов. Да, я сначала работал в высшей лиге, потом с молодежной сборной. Но нельзя говорить, якобы работа с детьми — это некий низший пласт. Любому специалисту, на мой взгляд, полезно пройти все тренерские ступени. Мой же интерес в том, чтобы увидеть, как эти ребята будут развиваться в спортивном плане. Вдобавок не каждый раз выпадает шанс сотрудничать с голландским специалистом, получать доступ к их онлайн-системе, насчитывающей более 850 упражнений. Можете себе это представить? Это внушительный объем информации! Также серьезная мотивационная составляющая — общение на иностранном языке (английский, немецкий).

Без личного присутствия приезжих специалистов их конспектам — грош цена?
Абсолютно нет. Беларусь так же располагает тренерами достаточно высокого уровня. Но одно дело располагать информацией, а другое — уметь ее правильно использовать. Когда же она еще расшифровывается теми, кто ее создавал и уже имеет успех на данном поприще, — это вдвойне ценно. Ты видишь картинку и вникаешь, для чего то или иное упражнение необходимо, при этом имея еще и профессиональное объяснение. Это совершенно разные вещи. Ведь учатся не только футболисты, но и тренеры.

Среди огромного числа упражнений есть уникальные, доселе белорусским тренерам неведомые?
Многие для нас не явились секретом. Конечная цель — вот краеугольный камень. Многие не могут объяснить, для чего необходимо конкретное упражнение. Если же не поймешь, не разъяснишь футболистам — от тренировки нет ни малейшей пользы.


Вы отметили, что виден прогресс у ребят за эти два месяца. А вы за этот период многое приобрели?
Анализировать собственный рост мне, думается, не совсем корректно. Впрочем, нового предостаточно. Скажем, совершенно иное видение и понимание того, как следует строить игру. Голландцы на многие вещи просто открыли глаза. Грех не воспользоваться подобной возможностью, если АБФФ ее предоставила. Это колоссальный плюс.

Какие шаги предпринимаются по повышению квалификации наших тренеров?
В первую очередь хотим сказать, что все тренировки у нас проходят в открытом режиме, и любой желающий (специалисты, родители) может их посетить и понаблюдать, как проходит процесс обучения. Также уже подготовлено несколько презентаций. В декабре, когда наш голландский коллега прилетит вновь, занимающаяся сборная команда будет участвовать в турнире памяти Ю.И. Погальникова. По такому случаю планируем пригласить всех детско-юношеских тренеров, и проведем семинар, где будут подготовлены презентации по интересующим темам.

Когда уже можно будет видеть реальный результат взаимодействия с голландской академией?
Нацеливать на результат, то есть занимать непременно первые места в юношеском возрасте — категорически неправильно. Главное — подготовка высококлассных игроков! Посему, если речь о турнирных задачах, то их, как таковых, нет. Это непременное условие академии ”Аякса”. Кстати, у нас все тренеры говорят, что результат в детском возрасте не важен, а на деле всевозможные доплаты пусть косвенным образом, но требуют определенных достижений. Поэтому ребята загоняются в рамки, нет места импровизации, а ведь основная задача — научить играть в футбол, получить правильное футбольное образование. Если три-четыре человека из имеющихся нынче в распоряжении, через пять-шесть лет дорастут до молодежной, национальной сборной — это будет успех.


Голландцы консультируют исключительно в футбольном плане?
Пока речь о большем не шла, хотя быт у нас стоит не на последнем месте. Хорошая учеба подопечных — подспорье для тренера. Ведь доносить информацию до образованного человека в разы проще. Ребятам, которые владеют английским языком, представился уникальный шанс пообщаться с голландским специалистом. Обратите внимание: взаимодействуют два дня, а уже без труда, достаточно свободно понимают голландца.

После окончания полуторачасовой тренировки впечатлениями и наблюдениями поделился Патрик Ландру. Они авторитетны, но пока по объяснимым причинам не обширны. Чтобы получить полное представление об имеющемся в распоряжении материале, необходимо время. Оно у голландца будет. В Беларуси амстердамский футбольный дока будет гостить в течение недели каждый месяц вплоть до лета. Впрочем, главное очевидно — это система. Красной нитью в ответах интервьюируемого проходила мысль о том, что без четкого плана каши не сваришь.

В ходе двусторонки вы неоднократно прерывали игру. В чем заключались глобальные замечания "тинейджерам" по ее итогам?
Мною предлагается схема, которой ребята должны придерживаться. Это 4-3-3, где три полузащитника. И один из них — слегка оттянутый назад. Вроде Бускетса в "Барселоне". Сейчас мы действовали "девять на девять", однако все равно пытаемся моделировать эту систему. В чем суть? В том, чтобы контролировать игру, держать мяч, делать акцент на владении. Не следует увлекаться длинными передачи и длинными вертикальными забросами. Вот довелось наблюдать за действиями футбольного клуба "Минск": там же люди все время грузят мяч вперед! Это неправильно, мы стремимся к обратному. Хочу уже в этом возрасте научить детей играть именно в короткий пас.


Предлагаемая вами схема — это эксперимент, и мы ее увидели случайно, или же наши юноши обучаются знаменитой голландской практике всерьез?
Да, это основная схема. Та, которую будет использовать эта команда. В том числе и в последующем во взрослом футболе. Возможно, сегодня мы несколько углубились в тактические нюансы. Однако в целом данной группе занимающихся будет присуща игра именно по системе 4-3-3.

А так ли уж важна для четырнадцатилетнего возраста тактическая выучка?
Безусловно. Тактику необходимо отрабатывать уже. Если идет работа чисто над технической составляющей, то можно играть на маленьком поле "пять на пять" или "семь на семь". Там делается упор на прогрессе в работе с мячом. Однако повторюсь: в четырнадцать лет уже необходимо акцентировать внимание на тактику. Потому что в скором времени эти дети уже будут играть в национальных сборных.

В чем в принципе слабые места, например, этой группы и, возможно, детско-юношеского футбола в Беларуси в целом?
Здесь мне судить сложно. Просто потому, что не в курсе, как именно готовили каждого из парней до этого: как они играют у себя в командах, во дворах. Надо понаблюдать более длительный период за детьми, и тогда будет четкая картина их возможностей: что они умеют лучше, а где — упущения. Хотя одно впечатление есть, именно на основании работы с этой группой: ощущается недостаток левоногих игроков.


Среди этих ребят может найтись будущая звезда в случае правильной с ним работы?
Моя задача — научить, развить. Потому что я был во многих странах, и таланты есть везде. Голландии повезло, потому что у нас очень хорошая тренерская школа. Снайдер, Роббен — это примеры того, как футболисты благодаря собственной работоспособности и грамотной тренерской руки развили свой талант. И вместе с тем это отличный пример для подражания подрастающему поколению. Что касается белорусских четырнадцатилеток, то они выглядят хорошей командой, с которой можно успешно работать. Парни по-своему все способны. Если тренеры будут делать все по науке, давать правильные упражнения, то все может получиться.

Что это за наука? Вам удалось шокировать своим подходом к делу белорусских тренеров?
Ни шокировать, ни впечатлить, ни удивить. У вас достаточно квалифицированных специалисты. Алекс (Алексей Вергеенко — прим. pressball.by) — один из них.

Так почему же голландские тренеры имеют такой успех?
Человек произошел от обезьяны. Все мы люди. А значит, каждый способен учиться и расти над собой: узнавать новое и правильно использовать эти навыки…
















Комментарии (13)

AZ 13 Ноя 2014 20:12
Этот "тренер" прям катится по карьерной лестнице и скоро скатится... до лицензии ПРО! Родственные узы, чо))
short 11 Ноя 2014 22:29
Цитата:
В мое время главное что бы стадион был и мячик, тренировались до худобы и мокрой майки, пастухи не требовались.

ты путаешь тренировку с "гонять мячик возле дома до заката". Наверное "в то время" пеналь еще назначали за 3 корнера подряд и вратарь-мотала был?
AM 11 Ноя 2014 18:06
"az8"]
Цитата:
И согласен со словами Алексея Вергеенко писал(а):


В мое время главное что бы стадион был и мячик, тренировались до худобы и мокрой майки, пастухи не требовались.

Ваше время прошло. Смиритесь.
az8 11 Ноя 2014 17:12
Цитата:
az8, ну зачем так толсто?

Гадливо тоже не смешно.
grizli 11 Ноя 2014 17:06
az8, ну зачем так толсто?