2014-12-04 11:03:13
Футбол

Новый главный тренер Александр Хацкевич: сборная в пять защитников играть не будет!  

Новый главный тренер Александр Хацкевич: сборная в пять защитников играть не будет!Можно было подумать, что ничего интересного на заседании Исполнительного комитета федерации футбола не случится. Однако накануне в повестку дня был внесен пункт о назначении главного тренера национальной сборной. Корреспондент pressball.by проследил за тем, что произошло в Доме футбола. Александр Хацкевич стал наставником белорусской команды, после чего ответил на вопросы СМИ, где заверил: его подопечные не станут играть в пять защитников, а пренебрегать услугами Александра Глеба не станет.

Повестка заседания:

1. Об итогах национальных чемпионатов Республики Беларусь по футболу 2014 года среди мужских и женских команд. Утверждение номинантов по итогам футбольного сезона 2014 года.
2. О награждении победителей на торжественной церемонии подведения итогов футбольного сезона 2014 года.
3. О проведении XI Международного юношеского турнира по футболу на призы АБФФ и Мингорисполкома.
4. О подготовке Регламента Чемпионата 2015 года.
5. О доведении информации о состоянии системы лицензирования и контроля деятельности клубов в соответствии с требованием Стандарта качества лицензирования клубов УЕФА.
6. Внесение изменений и дополнений в Регламент АБФФ по лицензированию и контролю деятельности клубов.
7. Об утверждении аудиторских организаций, которые будут осуществлять аудит футбольных клубов высшей и первой лиг в рамках системы лицензирования клубов в 2015 году.
8. Об утверждении состава апелляционного комитета по лицензированию клубов.
9. Об утверждении Положения об апелляционном комитете по лицензированию клубов.
10. О реорганизации медицинской комиссии АБФФ в медицинский комитет.


12.01. Журналисты расселись, члены Исполкома тоже. Вместе с Сергеем Сафарьяном в Музей, где и будет проходить заседание, вошел Александр Хацкевич, сразу же привлекший к себе огромное внимание фотокорреспондентов.

12.06. Поднимается вопрос о нахождении на заседании представителей СМИ. Их присутствие членами Исполкома одобряется.

12.07. Сергей Румас говорит о том, что только вчера были завершены переговоры с главным тренером национальной сборной по футболу. Утверждает, что к договоренности пришли лишь накануне. Предлагается этот пункт повестки рассмотреть первым.

12.08. Сергей Сафарьян вносит на рассмотрение Исполкома кандидатуру Александра Николаевича Хацкевича, как главного тренера сборной. Обозначает основные его игровые и тренерские вехи.

12.11. Поступает вопрос, кто еще фигурировал в качестве возможных кандидатов на пост наставника сборной. Сергей Сафарьян говорит, что весьма активные переговоры были с Леонидом Кучуком, Виктором Гончаренко. "Также в списке были Олег Блохин, Анатолий Демьянненко. Было много людей. Вплоть до Марадоны".

12.12. Александр Хацкевич благодарит за оказанное доверие. Встает к трибуне, чтобы удовлетворить интерес коллег. Признается, что ведутся переговоры об ассистентском статусе в сборной иностранного специалиста не из ближнего зарубежья.

12.16. У Евгения Троцюка возникает недоумение по поводу отсутствия в инаугурационной речи Александра Хацкевича директивы, тезисов развития национальной сборной по футболу. Предлагает оставить того в должности исполняющего обязанности. Ибо Беларусь уже обожглась на назначении Георгия Кондратьева. "Где идеи? Что он предлагает?"

12.20. Ставится вопрос на голосование: утвердить ли Александра Хацкевича главным тренером сборной.


12.21. Кандидатура Александра Хацкевича утверждается на пост главного тренера сборной: 18 — "за", 1 — воздержался, против — нет.

12.27. Имя этого единственного воздержавшегося — Евгений Троцюк.

12.29. Заседание Исполкома продолжается. Часть журналистов вместе с Александром Хацкевичем переместилась в конференц-зал, где состоится его пресс-конференция. Сергей Сафарьян призывает учитывать то обстоятельство, что детально Александр Николаевич в дела белорусской сборной пока вникнуть не успел. Чтобы не задавали сверхестественных вопросов.

12.32. Вопрос к Сафарьяну: почему остановились на Александре Николаевиче? "Оценивалась совокупность карьер — игрока и тренера. Кроме того, знакомство с белорусским футболом, а также финансовые запросы. По этим позициям Хацкевич набрал больше всего очков. Пока контракт не подписан. Нюансы не оговаривались. Состоялось лишь назначение".

Александр Хацкевич

Пресс-конференция Александра Хацкевича

Вас не озадачивал тот факт, что переговоры длились так долго?
Это напрягает тренера, который сидит без работы. У меня была хорошая работа. Но появилось хорошее предложение, и я согласился. Знаю, что рассматривались и другие кандидатуры. О них я права говорить не имею. Безработный может волноваться.

Как прокомментируете, что члены Исполкома высказали опасения по поводу вашей программы?
Я свою программу предоставил. Члены Исполкома ее попросту не знали. Знали только Румас и Сафарьян. Думаю, моя программа может пойти на пользу.

Что вы думаете об игре нашей сборной, ее стиле, потенциале? Были ли в тренерском цехе, с которыми вы сочли нужным посоветоваться?
Конечно, следил за выступлением сборной. Но как болельщик. Даже когда смотрели игру команд Беларуси и Украины, симпатии были на стороне первой. Несмотря на то, что я много времени на Украине. Одно могу сказать точно: вне зависимости от соперника, в пять защитников наша сборная играть не будет.

С кем советовался? Очень тесно поддерживаем отношения с Виктором Михайловичем Гончаренко. Он полностью меня поддержал, когда еще работал в "Кубани". Потом честно, после увольнения, признался, что на него также выходила федерация. Кто еще? Естественно, это Сергей Ребров.

Сколько вам времени надо для анализа положения дел в нашем футболе?
Полностью в футболе никто никогда не разберется. Буду потихоньку вникать. Не значит, что я совсем не следил за белорусским футболом. Имею достаточно информации.


Есть ли у вас согласие о сроках соглашения с Сергеем Вагаршаковичем?
Могу сказать, что скорее всего контракт будет подписан до 2017 года. Но если увижу, что не справляюсь со службой, претензий по контрактным обязательствам к работодателю не будет. Есть договоренность, что, если нет прогресса, держаться за место не буду. То есть, этот и следующий цикл. Повторюсь: не будет видна перспектива, то тогда смысла моего нахождения на посту еще один цикл нет.

Ставятся ли перед вами конкретные задачи в текущем отборочном цикле?
Да, есть пункт. Но этот пункт не имею права разглашать. Понятно, чем выше поднимется — тем лучше. Впрочем, каждая игра — это перспектива. Надо смотреть с этой точки зрения.

О чемпионате Европы нам забывать?
Почему? Он все равно состоится. Главное — это стабилизировать игру. Чтобы команда знала, как играть.

Вы перед стартом цикла видели шансы у нашей сборной на то, чтобы пробиться на чемпионат Европы?
Испания — фаворит явный, силу украинцев тоже хорошо знаю. Но то, что так хорошо начнет Словакия, сложно было предположить. Она произвела наилучшее впечатление. Это сильная команда. Перед стартом всегда есть и вера, и надежда. Но выступление словаков все-таки стало откровением для многих специалистов.

Как отнесетесь к возвращению старых игроков в обойму?
Для начала нужно вникнуть в белорусский футбол. Кого будет вызывать — еще разберемся. Переходить на личности не будем. По Александру Глебу могу сказать одно: такими футболистами не разбрасываются.

Есть ли среди ваших наставников те, стиль которых вы взяли бы за основу своей тренерской концепции?
Дисциплину от Лобановского, не только на футбольном поле. Обязательно должен быть искренний футбол Малофеева. Но футбол ушел намного дальше. Прежде всего, в тактическом плане.

Сейчас очень низкий интерес к национальной сборной. Как собираетесь вернуть болельщиков?
В первую очередь — игра, результат. Первая тренировка на сборе будет открытой. Причем это не первые 15 минут для СМИ, а целиком. Дальше уже регламент иной. В общем, мы должны двигаться вперед все вместе.

Александр Хацкевич

Каким вы видите алгоритм общения тренерского штаба с представителями СМИ?
К общению с прессой готов всегда. Понятно, что журналисты не могут присутствовать в быту команды. Однако пресса должна быть с нами. Хвалить или критиковать. Хотя критика должна быть объективной.

Есть мнение, что работа в белорусской сборной может запросто испортить репутацию тренеру.
У каждого человека есть, что терять. В этом году я, к сожалению, потерял своего близкого друга... Мы молоды, тренерская работа — это творчество. Всегда существует риск. Репутация завоевывается не одним днем и не одним годом. Лично я потерять не боюсь.

Как вы собираетесь выстраивать отношения с подопечными? Какой подход возьмете на вооружение?
Для себя я прояснил, но все оставим между нами. Вы об этом узнаете, когда я встречусь с командой. Ребята расскажут.

Если отбросить все допущения, можно сказать, что вас предпочли Марадоне...
Хоть где-то его опередил. Значит, чего-то стою.

Что ответите тем, кто считает, что у вас недостаточно опыта?
Молодым у нас дорога, старикам у нас почет. Опыт? Семь лет работаю, только один год, как помощник. Шесть лет — главным. Да и я с шести лет в футболе, у меня были хорошие учителя. Я видел, как работали Блохин, Семин. Это не считая Лобановского и Малофеева.

Какого вы мнения об общем уровне, потенциале белорусских футболистов? Георгий Кондратьев на последней пресс-конференции высказал на этот счет скептически...
Мнение Георгия Петровича не могу комментировать. Подчеркну: я доселе следил за сборной, как болельщик. Вызывались лучшие. Если вы покажете мне тех, кто также достоин вызова и достоин выступать в сборной, я прислушаюсь.

Главному тренеру сборной важно выстроить отношения с ведущими клубами страны. Вы уже делали какие-то шаги в этом направлении? Чувствует поддержку со стороны БАТЭ и "Динамо"?
Вы же видели на заседании Исполкома: Юрий Александрович Чиж за меня проголосовал. Как и представитель борисовского клуба.

А какие у вас отношения с Анатолием Капским?
Нормальные дружеские. Когда в СМИ прошла информация, он мне позвонил, также выразил поддержку.

Пресс-конференция завершается уведомлением: сегодня будет официально подписан контракт с новым главным тренером национальной сборной Беларуси по футболу Александром Хацкевичем.





Комментарии (23)

az8 05 Дек 2014 14:13
Цитата:
"Сборная в пять защитников играть не будет"
Конечно не будет, так легче нападающим соперников и Вам.
VLR 04 Дек 2014 21:20
Цитата:
"Есть договоренность, что, если нет прогресса, держаться за место не буду. То есть, этот и следующий цикл. Повторюсь: не будет видна перспектива, то тогда смысла моего нахождения на посту еще один цикл нет."

Был уже один такой. Один цикл на подготовку, а во втором всех порву. Как увижу отсутствие перспектив, уйду. В итоге всё просрал и ушел. Сейчас следующий с такими же словами прётся.

Цитата:
"Ставятся ли перед вами конкретные задачи в текущем отборочном цикле?
Да, есть пункт. Но этот пункт не имею права разглашать."

А это вообще шикарный ответ. Нехер вам, холопы, знать о закулисных переговорах беларуско-армянских футбольных богов.
ice 04 Дек 2014 19:19
Если б все дело в было в количестве защитников... но в общем это не важно, наша сборная сейчас как раз в таком состоянии, что ничего страшного не случится, если тренер Динамо-2 на ней в тактике поупражняется
vitaleg-13 04 Дек 2014 19:07
Я думаю хуже Кондратьева точно уже не будет. Так что желаю удачи Александру, футболистом он был замечательным. Да и под руководством отличных тренеров выступал, так что какие-то вещи полюбому подметил.
az8 04 Дек 2014 18:31
Даже обсуждать этих клоунов не охота, видимо пришло время забыть о футболе...(