2014-12-04 14:52:43
Футбол

Эпопея с главным. Как назначали Хацкевича (+ИНФОГРАФИКА)  

Эпопея с главным. Как назначали Хацкевича (+ИНФОГРАФИКА)Александр Хацкевич все-таки назначен главным тренером сборной Беларуси. Один из сильнейших полузащитников Беларуси за всю историю с самой отставки Георгия Кондратьева считался основным претендентом на ставший вакантным пост. И вот теперь, почти через два месяца после начала разговоров о новом главном, Хацкевич официально представлен публике в Доме футбола. Pressball.by вспоминает, как федерация искала наставника и что говорил он сам.

Георгий Кондратьев ушел в отставку после поражения в отборочном матче Евро-2016 от команды Словакии (1:3), который состоялся 12 октября. Почти сразу начались пересуды, кто займет пост. Федерация немного погодя приняла решение сделать исполняющим обязанности Андрея Зыгмантовича, но как-то дала понять, что главным без приставки "и.о." будет не он.

Почти сразу же всплыла фамилия Александра Хацкевича, который в Киеве тренировал "Динамо-2". За несколько дней до того, еще рассуждая с "Прессболом" о предстоящем в Борисове матче Беларусь — Украина, Хац признался, что будет болеть исключительно за родную сборную, а не за Украину, где уже давно живет.

Ваше сердце будет разрываться между белорусами и украинцами?
Ну что вы?! Оно навечно принадлежит родине. Да и сборная Украины мне уже не так близка. Это раньше ее состав был полон друзей и знакомых. Но со временем все мои бывшие одноклубники с ней простились. Кроме разве что Гусева.

Примерно в это же время в разговоре с украинскими изданиями Хацкевич сочувствует Кондратьеву, сообщая о том, что Георгий Петрович попал в больницу после игры с Люксембургом. Хацкевич наверняка не подозревает, что через неделю его будут прочить на смену Кондратьеву.

В профессиональном плане мы с Кондратьевым не пересекались. Но пересекаемся в чисто жизненном. Потому что в Беларуси у меня родители живут вместе с ним в одном доме. У Георгия собака, он часто с ней гуляет. Иногда наши пути совпадают. Достаточно спокойный человек, но очень сильно переживает критику болельщиков и журналистов.

После ничьей с Люксембургом даже в больнице оказался, поднялось давление — близко к сердцу все принял. Жестко прошлись по нему. Жестче, чем по сборной Украины после поражения от Словакии. Сейчас, слава Богу, у него со здоровьем все в порядке.

Октябрьские игры для обеих сборных ключевые. Но еще 27 очков разыгрывается, и даже с третьего места в группе можно попасть на чемпионат Европы. В этом плане напрягать Кондратьева или того же Фоменко не вижу смысла.

Перед игрой с украинцами Хацкевич выразил удивление отсутствием в составе сборной Александра Глеба, заявив, что тот еще не сказал в национальной команде ни слова. Теперь Хацкевич в праве решать такие вопросы, стоит ли понимать те слова как то, что Глеб-старший еще получит возможность проявить себя в национальной команде?

Я удивился. Я с ним разговаривал, даже после того, как я прочел, что его нет в сборной. Я с ним общался, звонил ему. Для него это тоже было удивление. Принимает решение главный тренер. Понимаю, Саша еще не сказал последнего своего слова. Он сейчас говорит, что хорошо себя чувствует в плане здоровья. Он говорит, что принимает решение тренера, но все-таки хотелось бы личной беседы с тренером, чтобы узнать, почему.

В белорусской прессе тем временем называются имена Олега Блохина, Леонида Кучука и Джованни Траппатони, однако информация о переговорах с ними отсутствует. Зато вскоре появляется весть о визите функционера БФФ Сергея Сафарьяна в Киев на встречу с Александром Хацкевичем. Тот в интервью корреспонденту "Прессбола" Дмитрию Беленькому и не скрывает факт переговоров, признаваясь, что согласился.

Ты ведь уже встречался в Киеве с Сергеем Сафарьяном.
Да, мы уже оговорили условия и срок возможного контракта. Не скрою, я дал согласие возглавить сборную родной для меня страны. Теперь слово за федерацией. Ей принимать окончательное решение.

А поддержкой клубного руководства ты заручился?
Разумеется. Уже беседовал с главным тренером "Динамо" Сергеем Ребровым. Он сказал: "Нет проблем. Это твое решение, и я его уважаю". Разговаривал и с Игорем Михайловичем Суркисом. Президент клуба тоже пообещал, что возражений не будет.

Александр Хацкевич

До конца октября еще больше недели и, кажется, вопрос с тренером теперь решен. Но! Дни идут, а кроме того, что Андрей Зыгмантович стал "и.о.", ничто больше не двигается с места. Даже сам Хацкевич недоумевает, кто и чего ждет.

После вашей встречи с Сафарьяном прошло более недели. Что известно на сегодняшний день?
Мы общаемся по телефону. Может быть, на следующей неделе встречусь с Сергеем Румасом. Но состоится эта встреча или нет, я не знаю. Сейчас все зависит от федерации. Я свое согласие на работу со сборной дал.

Виктор Гончаренко, уволенный из российской "Кубани", признается, что с ним на связь никто не выходил. В начале ноября уже Хацкевич прилетает в Минск на переговоры с главой федерации Сергеем Румасом. 17-го ноября появляется какая-то конкретика. Это тогда казалось последним пунктом эпопеи. На pressball.by публикуется информация: По сведениям "Прессбола", Александр Хацкевич будет назначен в ближайшее время главным тренером белорусской дружины — независимо от исхода ее товарищеской встречи с мексиканцами.

И только 4 декабря Хацкевич официально представлен в качестве наставника. Судить о том, хорошо ли это или плохо не нам, а результату. Пока же приведем цитаты известных футболистов и тренеров о Хацкевиче.

Геннадий Тумилович: на мой взгляд, Хацкевич единственный на сегодня кандидат, который сможет добиться результата. И это не только мое мнение.

Геннадий Тумилович

Сергей Кисляк

Сергей Кисляк: оптимальный тренер сборной из тех, кто сейчас обсуждается — Александр Хацкевич. Знаю его неплохо: сначала игрок, а затем и наставник нашего минского “Динамо”. Еще семь лет назад было заметно, что у него хороший тренерский потенциал. Думаю, за эти годы он развился еще сильнее. Да и отношения между игроками того “Динамо” были просто великолепные. Думаю, Хацкевич готов принять сборную. Я на его стороне. Да и вообще, это авторитетный и уважаемый человек. Соглашусь с Сашей Глебом: мы росли на матчах сборной с его участием. Такие игроки были для нас примером.

Высказался и Александр Глеб. В интервью "Прессболу" он сказал:

Новым тренером сборной видишь Хацкевича?
Да. Сашу знаю давно. Он тот человек, с которым можно идти в разведку. Это если коротко. Вторым Саню Кульчия надо взять. А тренером вратарей Гену Тумиловича.

Александр Глеб

Сергей Ирха

Сергей Ирха: за то время, что я работал под началом Хацкевича в "Витебске", он внедрял принципы современной игры, тактики. И в теоретические занятия, и в физическую подготовку он старался следовать последним веяниям и требованиям. Это касается и тактической грамотности, и розыгрышей атакующих комбинаций, и дисциплины в обороне, и исполнения "стандартов"... Впрочем, это и понятно, ведь он много лет играл за киевское "Динамо", все понимают, насколько это высокий уровень и насколько там серьезный подход к тренировочному процессу. Он старался уделять внимание всем компонентам игры, ни с чем не перебарщивал, но и не был ни в чем поверхностным. Так что здесь не разграничить.





Комментарии (20)

yurasik 06 Дек 2014 23:36
"Teterinon" писал(а):
Слабая кандидатура. И сколько можно говорить о перспективе, сборную должен тренировать сильный специалист, и вызывать должен сильнейших на данный день и час игроков. А тренер он похоже пока никакой, где он чего добился, с каким клубом достиг чего- нибудь значимого, что ему доверили национальную сборную. Педерации просто нужен очередной Фукс. Да и о каком- то патриотизме просто смешно говорить, заработает запись в трудовую" тренер нац. сборной", да и свалит в самостийную, чай не впервой."

В том и дело, что тренировать клуб и сборную - огромная разница.
VaivSonik 06 Дек 2014 02:13
"Spike" писал(а):
Для меня патриотизм и отношение к Беларуси нового главного тренера сборной стало понятно, когда решался вопрос по Милевскому чуть более 10 лет назад. Вот что сам Милевский тогда сказал:

22-03-2004 02:02 - Артем МИЛЕВСКИЙ: "Хацкевич и Белькевич рады, что я буду выступать за Украину"- Evhen, http://www.dynamomania.com по материалам программы "Гол" ("Новый канал")

В четверг президент ФФУ Григорий Суркис позвонил Артему Милевскому и лично сообщил ему, что отныне Артем имеет право выступать за сборную Украины. Так закончилась двухлетняя борьба Украины и Беларуси за талантливого форварда. Теперь Милевский может праздновать победу и спокойно раздавать комментарии.

Об отношении родителей к его решению
Естественно, мои родители имеют белорусское гражданство, и мой отец хотел, чтобы я выступал за сборную Белоруссии, а маме это было не важно: лишь бы было лучше сыну. Поэтому во мнениях они не сошлись.

Что отец тебе говорил?

Ну, что говорил: у него патриотические чувства, я его прекрасно понимаю - он хотел, чтобы я играл там. Но я уже 5 лет живу здесь, привык ко всему - к базе, к городу, к улицам - хочется здесь играть.

Что для Милевского Украина?
Это прежде всего отношение окружающих меня людей. Мне нравятся люди здесь и менталитет Украины. Мне очень нравится как ко мне здесь относятся. Это что-то новое и очень важное для меня.

О поддержке Хацкевича и Белькевича
Когда я прочитал в белорусской газете "Прессбол" интервью Александра Хацкевича, в котором он говорит, что если б у него была такая возможность как у меня, он бы цеплялся и шел до конца, я убедился, что и Хац, и Валик Белькевич за меня, и они очень рады, что я поменял гражданство, и все так сложилось.


Ссылка: http://testforum.pressball.by/viewtopic.php?p=117787"

Помню и меня эти слова сильно задели, но прошло время, и лично моё мнение к Артёму изменилось, он ведь ни Тебе, ни мне ни хера не должен, как и Ты ему, это его личное дело, не знаю как сложилось- послушай он отца своего, но знаю точно- :(:(:(еСЛИ бы я слушал своего.
И вообще заметил как наше общество потеряло от отсутствия авторитета отца перед сыном в те самые 90-е, хотя это и сейчас где-то продолжается, ведь в нашей стране авторитетных профессий по пальцам пересчитать, а самое главное не быть лохом, а сделать таковым другого...
VaivSonik 06 Дек 2014 02:12
"Spike" писал(а):
Для меня патриотизм и отношение к Беларуси нового главного тренера сборной стало понятно, когда решался вопрос по Милевскому чуть более 10 лет назад. Вот что сам Милевский тогда сказал:

22-03-2004 02:02 - Артем МИЛЕВСКИЙ: "Хацкевич и Белькевич рады, что я буду выступать за Украину"- Evhen, http://www.dynamomania.com по материалам программы "Гол" ("Новый канал")

В четверг президент ФФУ Григорий Суркис позвонил Артему Милевскому и лично сообщил ему, что отныне Артем имеет право выступать за сборную Украины. Так закончилась двухлетняя борьба Украины и Беларуси за талантливого форварда. Теперь Милевский может праздновать победу и спокойно раздавать комментарии.

Об отношении родителей к его решению
Естественно, мои родители имеют белорусское гражданство, и мой отец хотел, чтобы я выступал за сборную Белоруссии, а маме это было не важно: лишь бы было лучше сыну. Поэтому во мнениях они не сошлись.

Что отец тебе говорил?

Ну, что говорил: у него патриотические чувства, я его прекрасно понимаю - он хотел, чтобы я играл там. Но я уже 5 лет живу здесь, привык ко всему - к базе, к городу, к улицам - хочется здесь играть.

Что для Милевского Украина?
Это прежде всего отношение окружающих меня людей. Мне нравятся люди здесь и менталитет Украины. Мне очень нравится как ко мне здесь относятся. Это что-то новое и очень важное для меня.

О поддержке Хацкевича и Белькевича
Когда я прочитал в белорусской газете "Прессбол" интервью Александра Хацкевича, в котором он говорит, что если б у него была такая возможность как у меня, он бы цеплялся и шел до конца, я убедился, что и Хац, и Валик Белькевич за меня, и они очень рады, что я поменял гражданство, и все так сложилось.


Ссылка: http://testforum.pressball.by/viewtopic.php?p=117787"

Помню и меня эти слова сильно задели, но прошло время, и лично моё мнение к Артёму изменилось, он ведь ни Тебе, ни мне ни хера не должен, как и Ты ему, это его личное дело, не знаю как сложилось- послушай он отца своего, но знаю точно- :(:(:(еСЛИ бы я слушал своего.
И вообще заметил как наше общество потеряло от отсутствия авторитета отца перед сыном в те самые 90-е, хотя это и сейчас где-то продолжается, ведь в нашей стране авторитетных профессий по пальцам пересчитать, а самое главное не быть лохом, а сделать таковым другого...
Мурашко Иван 04 Дек 2014 23:05
"Александр Иванович" писал(а):
Надеюсь, что он будет те самым молчаливым мастером, который четко знает свое дело!"

Всё так, да молчаливым мастером был в какой-то мере его предшественник, а тренер сборной -- это всё же человек публичный.
az8 04 Дек 2014 23:01
"Александр Иванович" писал(а):

Слышь "мастер", а 12 лет назад, чо ен братьям своим меньшим-хахалам, сливовицу показал местного разлива?"

сам-то понял, что написал? Если понял, разжуй плз для меня, а то я чето нихрена не понял![/quote]
Сейчаз, нажевались ужо тут! Сплюнуть не в кого...