2015-03-12 08:13:50
Футбол

Пять главных выводов из матча "Челси" — "ПСЖ"

Пять главных выводов из матча "Челси" — "ПСЖ"Златан снова не забил команде Муринью, "Челси" вновь пропустил в концовке, а Блан опять напортачил с заменами. Pressball.by рецензирует пламенную сечу на "Стэмфорд Бридж".

Ибра не забивает командам Муринью
Перед матчем по сети гуляло невообразимое количество самой разнообразной статистики. Пожалуй, самая впечатляющая фактура была посвящена истории взаимоотношений Златана Ибрагимовича с командами, возглавляемыми Жозе Муринью. Оказывается, Ибра никогда не забивал клубам Особенного. Более того: он и в створ-то попадал меньше раза за вечер.

В среду Жозе вновь удалось решить проблему шведа. В первые полчаса Ибра фактически не касался мяча. Если до этого все-таки доходило, то заветное касание происходило где-то в районе центрального круга — совсем не там, откуда можно создать угрозу воротам Куртуа. При этом на плечах Златана неизменно висело 2-3 человека в синих футболках.

По-настоящему оказаться в центре внимания у Ибры получилось только на 31-й минуте. Звезда шведской литературы неудачно оформила подкат против Оскара и увидела перед собой багровую картонку. К слову, место рокового фола тоже располагалось на почтительном расстоянии от хозяйской "рамы".

Наверное, символично, что Златан заработал удаление именно на Оскаре. Ведь выход бразильца стал единственным изменением, которое Муринью внес в парижский вариант состава "Челси". Получается, угадал: окажись на месте Оскара кто-то потверже, и арбитр вполне мог обойтись предупреждением.

Впрочем, лучше бы Муринью угадал в другом.

Златан Ибрагимович

Кавани нужно уезжать
Ну, в самом деле, не идет у него в Париже. Такое бывает — не прижился человек, и все тут. Если в "Наполи" у Эдинсона залетало даже то, что не должно было залетать, то в "ПСЖ" у Кавани не получается практически ничего. При этом обвинить уругвайца в расслабленности и нежелании работать не может никто. Напротив, парень пашет как папа Карло. Но от форварда ведь требуется не только и не столько пахота, сколько блеск. Озарение. Способность одним движением решить исход сложнейшего матча. Попасть из убойной позиции не в штангу, а в створ. И вот этот скилл Кавани где-то на пути из Неаполя потерял.

Возможно, стоит поискать в другом месте? Недаром на днях писали про предметный интерес со стороны "МЮ"...

Эдинсон Кавани

"Челси" снова пропускает в концовке
Говорят, умные люди учатся на ошибках. Никто не сомневается, что Жозе Муринью — очень умный человек. Возможно, даже гениальный. Но почему тогда "синие" регулярно наступают на одни и те же грабли и недорабатывают в концовках выигранных матчей? Ведь все это уже было, и не раз. Вспомнить хотя бы драматичные потери очков в матчах с обоими манкунианскими грандами. Казалось бы, после тех осечек сам бог велел "Челси" не садиться в глубокую оборону и проводить последние минуты максимально сконцентрированно, особенно при условии, что соперник работает в меньшинстве. Ан нет: "пенсионеры" снова выдыхаются и пропускают, причем дважды: сначала за 4 минуты до конца основного времени, а потом за 6 минут до конца дополнительного. Причем пропускают одинаково, допуская одну и ту же оплошность.

Безумно интересно узнать, в чем проблема: в психологии или же в банальной физике?

Давид Луис

Блан опять затянул с заменами
Все знают, что Лорана Блана собираются уволить. Причем уже не первый месяц. В вину флегматичному наставнику ставят отсутствие результатов и неумение управлять командой по ходу встречи. Первый пункт, судя по всему, начинает отпадать: "ПСЖ" вплотную приблизился к "Лиону" и готов вернуть лидерство в Лиге 1, кроме того команда сенсационно пробилась в четвертьфинал ЛЧ. А вот по второму пункту претензии остаются.

Да, сейчас головы парижских фанов затуманены грандиозным успехом, добытым в формате "10 против 12". Однако когда эмоции схлынут, действия Блана подвергнутся хладнокровному анализу. И что же увидит аналитик? Да все то же.

В середине второго тайма чемпионы Франции явно перехватили инициативу. На этот отрезок приходится целая серия голевых возможностей: штанга Кавани, опасные выстрелы Максвелла и Пасторе. "Челси", даже находясь в большинстве, ощутимо поплыл. Ситуация кричала о необходимости введения резервов, тем паче на поле давно уже выдохся Кавани, а на скамейке восседали люди уровня Лавесси, Баэбека и мегаталантливого Рабьо. Но нет: Блан дождался, пока "Челси" забьет нелогичный гол, и только тогда бросил в бой двух созидателей. При этом он снял с игры ключевых опорников Матюиди и Верратти, полностью сломав всю игровую систему "трехцветных". Да, финальный навал позволил перевести игру в овертайм, но в нем "ПСЖ" пришлось играть откровенно странным составом. И только кошмарная игра защитников "Челси" при "стандартах" позволила парижанам отскочить и в таких условиях.

Кстати, третью замену Блан сжег только в самом конце, не столько в стратегических, сколько в тактических целях. Победителей не судят, но ход, надо признать, более чем странный.

Судейство было ужасным
Бьорн Кейперс отсудил хуже некуда и испортил всем футбольный праздник. В первом тайме он не поставил чистейший пенальти за фол на Диего Косте. В дополнительное время он решился указать на "точку" в не столь очевидном эпизоде с рукой Тиаго Силвы. Он показал прямую красную Златану — и в этом не было бы ничего страшного, если бы во втором тайме он удалил за еще более грубое нарушение Диего Косту. Но нет, обошлось предупреждением. Между тем уже через две минуты именно Коста сделал голевую на Кэхилла. Вскоре арбитр проморгал эпизод с хамской выходкой Косты в отношении Маркиньоса.

При этом очевидно, что вешать всех собак на одного лишь Кейперса неправильно. Футбол ускоряется, а глаз у судьи по-прежнему пара. Многих эпизодов он попросту не видит. Помощники тоже бессильны: например, почему никто не просигнализировал стоявшему спиной арбитру о моменте, когда Коста валил Маркиньоса? Спасти ситуацию могут только видеоповторы, но консерватизм ФИФА выглядит непробиваемым...

А жаль — еще несколько лет вот такого кошмара, и футбол начнет понемногу превращаться в фарс.

Диего Коста

ЧЕЛСИ — ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН — 2:2
(первый матч — 1:1).
ЛОНДОН. 11 марта. "Стэмфорд Бридж". Начало в 22.45.
СУДЬИ: Б.Кейперс, С.ван Рукел, Э.Зейнстра, П.ван Букел, Р.Лисфелд (все — Голландия).
ЧЕЛСИ: Куртуа — Иванович, Кэхилл, Терри, Аспиликуэта — Матич (Зума, 84), Фабрегас — Рамирес (Дрогба, 91), Оскар (Виллиан, 46), Азар — Диего Коста.
Запасные: Чех, Филипе Луис, Реми, Куадрадо.
ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН: Сиригу — Маркиньос, Тиаго Силва, Давид Луис, Максвелл — Верратти (Лавесси, 82), Тиаго Мотта, Матюиди (Рабио, 82) — Кавани, Ибрагимович, Пасторе (ван дер Вил, 117).
Запасные: Душез, Зумана Камара, Баэбек, Динь.
ГОЛЫ: 1:0 — Кэхилл (81). 1:1 — Давид Луис (86, пас — Лавесси, с углового). 2:1 — Азар (96, с пенальти за игру рукой). 2:2 — Тиаго Силва (114, пас — Тиаго Мотта, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Тиаго Мотта (33), Оскар (37), Матюиди (40), Рамирес (52), Диего Коста (73), Давид Луис (73), Верратти (74).
УДАЛЕНИЕ: Ибрагимович (32).



Комментарии (20)

Lokomotiv2 13 Мар 2015 15:47
Orel Kugel, так а что возражать, если ошибки судьи очевидны. Удалил Ибрагимовича - но не показал КК Косте. Потом - не показал чистейшую вторую ЖК. Чтобы не накалять обстановку? А какой пункт судейских рекоммендаций советует не удалять игроков после явного нарушения, чтобы "не накалять обстановку"(с). Не поставил пенальти в первом, но поставил ни за что в ОТ. Тоже чтобы "не накалять"?

Хотя, это не умаляет слабость самой статьи)
Orel Kugel 12 Мар 2015 20:37
Кувалда Шульц, fordoved, ржунемогу)))))))))))
Orel Kugel 12 Мар 2015 20:35
Цитата:
уахаха

Если это возражение, то я не понял на что.
AM 12 Мар 2015 20:33
Какая ерундень. Автор умудряется обвинить Блана, в неправильных заменах, при этом пишет, что в удалении Ибры не было ничего страшного... Ну ересь же. Полная бестолочь!!

Рекомендую Евгению Лешковичу ознакомиться с правилами игры в футбол. И попробовать отыскать в них причину, по которой герою шведской литературы могла быть показана багровая картонка.
Кувалда Шульц 12 Мар 2015 16:47
Цитата:
подвесить одного над полем

И как в том анекдоте - "...только почаще менять, что бы не завонял"