2015-04-30 17:19:21
Футбол

Брифинг Сергея Сафарьяна: поставим лампы над газоном "Борисов-Арены" и вытянем его на крепкую "четверку"

Брифинг Сергея Сафарьяна: поставим лампы над газоном "Борисов-Арены" и вытянем его на крепкую "четверку"Белорусская федерация футбола продвинула в жизнь новую инициативу — ежемесячные встречи руководства национальной федерации с представителями прессы в форме брифинга, на котором журналисты могут получить ответы на вопросы, касающиеся деятельности организации, а также поучаствовать в диалоге с представителями БФФ и внести конструктивные предложения. Цель подобного мероприятия обозначил его первый участник — первый заместитель председателя БФФ Сергей Сафарьян: "Это продвижение футбола и его информационное обеспечение".

Вообще-то, за последнее время председатель БФФ Сергей Румас раздал четыре больших интервью, я лично три раза встречался с корреспондентами. Но есть ощущение, что частоты общения вашей журналисткой братии не хватает.

Ради популяризации футбола мы отбрасываем все эмоции и осуществляем перезагрузку взаимоотношений со средствами массовой информации — как бы ранее они не складывались. Если кто-то считает, что федерация — закрытая организация, значит, будем ее открывать с вашей помощью, господа журналисты.

Сергей Сафарьян: работаем на продвижение футбола

Сергей Вагаршакович, а как насчет новых людей — появятся ли в федерации точечные усиления?
У нас уже были подобные усиления состава. Если это делать часто — это сложно для последующего взаимодействия. Считаю, что сейчас у нас все нормально и сбалансировано, и существующая команда способна решать поставленные перед ней задачи. Но свежая кровь, конечно, постоянно будет у нас появляться.

Перспективы развития футбола до 2020 года у нас — ого-го! Довести количество команд в высшей лиге до 16, первой — от 16 до 18, второй — от 24. Между тем у нас налицо деградация областных чемпионатов, идут повальные сокращения команд. В той же Минской области наблюдается сокращение — с 24 до 14 клубов. Как спасать положение?
Был вариант приравнять областные соревнования к третьей лиге чемпионата Беларуси. Но отдельные области настаивали на том, чтобы не смешивать их первенства с республиканскими соревнованиями. Думаю, соответствующий комитет БФФ примет по этому поводу решение, и, в зависимости от него, концепцию развития областных чемпионатов. Чтобы команды не исчезали, как в приведенном вами примере.

Вам старт сезона нравится?
Главное для меня, чтобы все решалось на футбольных полях, поэтому больше внимания уделяю работе арбитров. Пока их действия на поле меня устраивают. А так у каждого тренера свой график подготовки к сезону — кто-то сразу запрягает, кто-то еще держит игроков под нагрузками. Некоторые матчи мне понравились, насчет якобы умершей золотой интриге — я не согласен, что она умерла. Ничего еще не ясно.

Сергей Сафарьян: осталось два кандидата

Какие новости относительно строительства национального футбольного стадиона?
Основополагающие моменты вы прекрасно знаете, ничего нового я вам не открою. По частностям есть информация. Среди участников тендера остались два кандидата, соответствующих требованиям к генеральному подрядчику. К июню этого года уже будет определен победитель тендера на строительство национального футбольного стадиона в районе арены "Трактор".

Будут ли проблемы у БФФ по поводу проведения чемпионата мира по футзалу в Минске?
У БФФ никаких трудностей не намечается, поскольку мы ничего не нарушали, мы вообще никаким боком к этому мероприятию. А вот у игроков, которые там выступали, могут быть проблемы с ФИФА. И мы их об этом предупреждали перед началом турнира.

Есть информация, что федерация намерена приобрести передвижные телевизионные станции. На какой платформе будут идти трансляции?
Подробности не могу раскрыть, но цель приобретения обозначу — самим проводить съемку и трансляцию футбольного матча, который не показывает наш основной спортивный канал "Беларусь 5". Тогда мы сможем предложить этот продукт тому же "Б5", которому сейчас как раз не хватает ПТСок. Если мы это все завяжем, могут нарисоваться неплохие перспективы в новой для нас области. Если даже "Б5" не возьмет у нас сигнал, мы найдем того, кому его предложить. Только не надо воспринимать мои слова, как официальное заявление. Никто еще по рукам не ударил и бизнес-план не рассчитывал. Не о прибыли даже речь, нам хотя бы не дотировать это нововведение — и то будет хорошо.

Футбола нет на ОНТ и СТВ. Какие будут ваши действия для того, чтобы он там появился?
Не понял, это вы о чем? Об административном ресурсе? Мне бы как раз не хотелось, чтобы футбол насаждался каналам с помощью телефонного права. Без административного ресурса? Час от часу не легче. Давайте я заявлюсь к вам домой с массивным шкафом, и начну вас агитировать этот шкаф купить. И пока вы не заплатите за него, я из вашей квартиры не уйду. Согласитесь, нелепая будет ситуация. Если каналы не показывают футбол, они в нем не заинтересованы. А как их заинтересовать? Если они ждут, что мы помимо передачи телеправ еще будем им платить за трансляцию белорусского футбола, то это напрасно. Платить за это считаю аморальным поступком.

Сергей Сафарьян: мне что, к вам домой со шкафом заявиться?

Что делать с ужасающим состоянием поля "Борисов-Арены"? Впереди статусные матчи, с теми же испанцами, например. Что будем показывать Европе?
Динамика больного положительная. Предлагали владельцу арены — Борисовскому райисполкому — заменить газон полностью, УЕФА выделил на это средства. Скоро приедет специалист УЕФА, изучит состояние поле. Однако на специальном совещании со всеми заинтересованными сторонами пришли к общему решению — не менять газон полностью. Тотальная замена даст лишь краткосрочный эффект, мы же хотим сработать на перспективу. На эти выделенные деньги мы закупим специальные лампы, которые поставим над полем в наиболее проблемных местах, дадим траве нужное количество света, и где-то к середине мая получим на Борисов-Арене газон на твердую четверку.



Комментарии (7)