2015-06-03 10:44:10
Футбол

Олег Король: уехал в Венгрию, и в сборной перестали обращать на меня внимание

Олег Король: уехал в Венгрию, и в сборной перестали обращать на меня вниманиеМы разговаривали в канун гостевого матча "Гранита" против гродненского "Немана", который завершился для клуба, прописанного в Микашевичах, вторым поражением в чемпионате. Однако актуальность беседа не потеряла. Все-таки именно Лунинец принимает гвоздевую встречу девятого тура, куда приезжает БАТЭ. В город, где старший тренер команды Олег Король — личность не менее интересная, нежели главный Валерий Бохно. Затронуты были текущие дела четвертой дружины турнирной таблицы, легионерский период карьеры наставника и даже детали связи с родной Беларусью в конце 1990-х…

Вижу, что вы разминаетесь, активно участвуете в тренировках. Именно на ту попал, или это обычная практика?
Постоянно. Сколько здесь работаю, всегда занимаюсь вместе с ребятами, если моя помощь необходима. Вообще, есть желание поддерживать форму. Просто иногда не хватает людей в каких-то упражнениях для ровного счета. Так что приходится.

Как игрок, вы, пожалуй, большего достигли, чем Валерий Бохно. Каково работать у него ассистентом?
А чего я, собственно говоря, достиг? Ничего особенного. Да и это разные вещи. Игрок — одна специфика, наставник — другая. О чем говорить? Считаю, никто на прежние заслуги не смотрит. Здесь учитывается сугубо тренерская квалификация, как складывается ситуация прямо сейчас. На самом деле мне все равно, кем работать: главным тренером или старшим.

То есть первым на данный момент себя не видите?
Текущее положение вещей меня полностью устраивает.

Любят ли команду в городе, по вашим ощущениям?
Думаю, да. А вы приезжайте на матч и посмотрите, как яростно поддерживают "Гранит" болельщики. Так было на протяжении всего прошлого года, а в этом сезоне, когда вышли в высшую лигу, — особенно. И перед игрой, и в течение рабочей недели, и после футбола многие подходят, интересуются делами клуба. Не хочу сказать, что это свойственно абсолютно всем, однако есть определенный круг неравнодушных — местных старожилов, которые были близки команде еще до моего прихода.

Из Микашевич таковые есть?
Оттуда, знаю, многие приезжают на машинах, поездах. Какова их доля в процентном отношении, не скажу, но их достаточно.

Все игроки проживают в Лунинце, на базе, или есть те, кто обособленно?
Фактически все живут на базе. Лишь трое живут отдельно, снимают в городе квартиры. Это Игнатенко, Габовда и Хомляк.

Такой дебют "Гранита": второе место после семи туров явился для тренерского штаба и лично для Олега Короля сюрпризом?
Безусловно, никто, и я в их числе, не предполагал, что удастся столь завидный старт. Тем не менее надо помнить, что в футболе все решается по окончании сезона. Когда сыграем 26 игр, тогда и будем о чем-то говорить. Либо радоваться, либо испытывать противоположные чувства и анализировать, почему что-то не получилось. А сейчас? Просто приятно трудиться в коллективе. На работу идешь с вдохновением. Здесь все устраивает.

Иначе говоря, Лунинец — это надолго?
Жизнь покажет. Это мой первый выход в высшую лигу в качестве тренера. Пройдена определенная ступенька, и хочется именно на ней себя проявить.

Давайте о вашем прошлом. Единственным достижением в чемпионате остается бронза на заре суверенитета, добытая под руководством Юрия Курненина…
Да, 1992 год. Тренировал Юрий Анатольевич, молодой, энергичный. Любил с игроков многого потребовать. Конечно, сильно переживал за результат. Переживал и до начала встречи, и после нее. Нередко индивидуально с футболистами беседовал. Его роль в том, что тогда собрался действительно коллектив, была крайне велика. Был, так сказать, идеальный сплав опыта и молодости, потому кое-чего и достигли. Хотя тот сезон получился усеченным: переходили на другую систему. В общем, о Курненине был очень хорошего мнения. Когда тренер молодой, он всегда кипит желанием, пышет энергией, это передается подопечным.

Что сейчас в Бресте происходит? Талантливая молодежь появляется регулярно, а сам клуб грандиозные задачи никогда не ставит.
Сами знаете, в клубе не очень стабильная финансовая ситуация. Недавно поменялись председатель клуба и директор. Ключевой вопрос — как руководству построить работу. И здесь бы в качестве примера хотел привести Владимира Михайловича Шишко. Для качественного роста важны три составляющие. Во-первых, заинтересованность первого лица клуба в долгосрочной перспективе. Чтобы он смотрел на пять лет вперед и имел четкий план развития, который мог озвучить и донести до подчиненных. Второе — это доверие тренерскому штабу в проведении данной стратегии. И, наконец, третье: молодежь необходимо сохранять в команде, а для этого — создавать все необходимые условия. Причем юное поколение прогрессирует только тогда, когда рядом есть возрастные игроки. Идеально, если в коллективе присутствуют футболисты всех возрастов. Следует наладить систему, как в БАТЭ или "Шахтере". Чтобы местных воспитанников можно было доводить до главной команды и удерживать их там. Тогда получится достойный результат. Плюс, как уже говорил, терпеть стоит не год и не два.

Олег Король

Помните Дмитрия Ильича?..
Это, кажется, юрист из федерации?..

Нет, у нас, в "Прессболе" работает. Дмитрий Ильич Беленький.
А, так фамилию бы сразу назвали! Конечно, помню! Он брал у меня интервью, интересовался судьбой, когда я играл в Венгрии. Часто звонил, расспрашивал.

Слышал любопытную историю о том, как вы с ним держали связь.
Это в Венгрии у нас не было телефона. А мне русскоязычные там подсказали, что можно дать Беленькому номер автомата в этакой будке и предварительно договориться, во сколько поступит звонок.

Часто такое практиковалось?
Несколько раз. Потом все-таки телефоны появились.

Была ли возможность остаться жить за границей?
Можно было, разумеется, оставаться и искать команду. Но, уже раньше говорил, что у меня ребенок должен был идти в первый класс. Вставал серьезный выбор, а конкретных предложений для продолжения карьеры не имелось. Зато возникли из Беларуси. Сначала "Шахтер" мной заинтересовался, а потом — БАТЭ. Кстати, первый разговор с Юрием Пунтусом состоялся еще тогда, когда он привез молодежную сборную в Словакию, где я играл. Побеседовали с ним, Юрий Иосифович сказал: "Если вдруг случится и вернешься в Беларусь, звони, мы тебя возьмем". Я ему: "Хорошо. У меня в мае-месяце контракт заканчивается. Собираюсь приехать, но у нас в стране же чемпионат в разгаре будет. Как вы сможете обойти трансферное окно?" А он заверил, что клуб имеет право, будучи участником Лиги чемпионов, заявить игрока в любое время. В результате приехал домой. В Солигорске не было определенности: ответили, что позвонят, когда завершится первый круг. Я набрал Пунтусу, а тот сразу пригласил обсудить все вопросы, без просмотра. В итоге вместе с Капским и главным тренером поговорили да подписали контракт. Поэтому сезон начался то ли с пятого, то ли с шестого тура. 22 или 23 игры провел в составе БАТЭ, и мы завоевали серебряные медали.

Самым-самым из проведенных в "желто-синих" цветах называют гостевой матч против "Хельсинборга".
Да, на выезде в Лиге чемпионов сыграли удачно — 0:0. Казалось, что дома можно было обыгрывать и проходить дальше. Все в это верили, настраивались, а вышло, что уступили 0:3 и вылетели. Естественно, тогда большое разочарование было. Хотя в Швеции проявили себя неплохо.

Помните, с кем тогда в паре в центре защиты выступали?
Ну а как же? Геннадий Мардас. Это цепкий, умный и жесткий защитник, с которым играли еще в юношеской сборной ЦС "Динамо". Поэтому в БАТЭ легко нашли взаимопонимание.

С кем-то из того состава БАТЭ поддерживаете отношения?
Если случайно встречаемся, всех рад видеть. Вот, скажем, не так давно на похороны Коли Адамца приезжал Саша Федорович, с ним общались. С Володей Невинским часто, он в "Динамо" играл, приезжал на пятидесятилетие клуба, разговаривали. Хотя так, чтобы по телефону, — нет. Вообще, с брестскими ребятами больше держу контакт. В том числе с теми, которые уже закончили раньше, сейчас тренируют: Ковальчук, Прокопюк. На ветеранских турнирах пересекаемся. Из тех, кто за пределами Беларуси, с украинцами постоянно созваниваюсь. Правда, в последние два года все реже…

Почему с выступлениями в национальной команде не особо сложилось? Неужели не был шанса побольше в ней поиграть?
Во-первых, приглашение от Боровского в 1996 году было довольно неожиданным. Проводил тогда товарищеский поединок с Литвой — 2:2. Потом в Германию поехали. А после? Случилось так, что повредил спину. На очередные матчи вызывали, но из-за травмы не поехал. Затем уехал в Венгрию, и перестали обращать внимание. Может, потому, что трудно было следить за моей карьерой. Это же не у меня надо спрашивать.

Стояла ли в свое время дилемма: если не в тренеры, то куда?
Честно говоря, нет. Был лишь вопрос, когда это случится. В итоге после одного из сезонов в "Березе" председатель тамошнего клуба предложил быть играющим тренером. Так и началась карьера, которая длится вот уже 11 лет. А где вне футбола? Даже не знаю. Очень хочется реализовать себя. Пока живу только им…



Комментарии (1)

Полтергейст 04 Июн 2015 18:00
Судя по отсутствию комментариев, Брест, ау !!!, перестали обращать внимание задолго до отъезда и даже сейчас не могут вспомнить, что это за дядька...
Голый король...