2015-08-07 16:44:49
Футбол

"Партизан" и "Зальцбург" — кто будет мешать БАТЭ и минскому "Динамо" выйти в группу еврокубков

"Партизан" и "Зальцбург" — кто будет мешать БАТЭ и минскому "Динамо" выйти в группу еврокубковPressball.by рассказывает все, что нужно знать о соперниках БАТЭ и минского "Динамо" по раунду плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Партизан (Белград, Сербия)
Суммарная стоимость игроков: 19,9 миллиона евро.
Положение в чемпионате страны: 2-е место после 3-х туров (6 очков).

В финальной стадии отбора БАТЭ предстоит встретиться уже не с "темной лошадкой" или командой из страны третьего футбольного мира. белградский "Партизан" — известный на европейском континенте футбольный бренд.

Клуб, основанный в октябре 1945 года, на протяжении богатейшей истории купался в болельщицкой любви и трофеях. Внутреннее первенство команда выигрывала 26 раз. Причем в период с 2008 по 2013 год делала это пять раз кряду. Также в коллекции "Партизана" имеется 12 национальных кубков. А в истории континентального футбола белградцы навсегда останутся участниками первого матча Кубка европейских чемпионов. Тогда в Лиссабоне балканцы сыграли в ничью с местным "Спортингом" — 3:3. В домашнем матче была добыта уверенная победа со счетом 5:2.

Фанаты "Партизана"
Фанаты "Партизана"

Темные времена для "Партизана", как и для всех балканских народов, наступили в 90-х, когда Югославия была стерта с мировой карты. Клубы страны на какое-то время были отстранены от участия в европейских соревнованиях и вернуться в Лигу чемпионов "черно-белым" удалось лишь в 2002 году, когда коллективом руководил Лотар Маттеус. В современном футболе для сербской команды все стало не так просто. Финалы еврокубков остались позади и обживаться пришлось на задворках, далеких от европейского успеха. Единственной эмоциональной отдушиной было и есть противостояние с заклятых соперником – "Црвеной Звездой". О накале страстей во встречах двух непримиримых соседей ходят легенды. Как, впрочем, и о сербских фанатах, с которыми борисовчанам предстоит познакомиться поближе. Ярых поклонников "Партизана" неспроста окрестили "Гроборями" (могильщиками). С этими парнями нужно быть готовыми ко всему. Опасаться стоит и провокаций на поле. Не зря же в нынешнем отборе к Лиге чемпионов обоим оппонентам по предыдущим раундам квалификации ("Дила Гори" и "Стяуа") пришлось столкнуться с удалениями в своем составе. Контроль эмоций в играх с сербами – важнейшая составляющая успеха.

Но не только с разумом соперника умеют играть футболисты "Партизана". Этот легендарный сербский клуб всегда славился умением подготавливать кадры для больших плаваний. И если в лучшие годы своего существования плоды селекции удавалось пожинать самим, имя в составе таких мастеров как Степан Бобек, Предраг Миятович или Саво Милошевич, то теперь юные таланты покидают родную команду совсем рано, раскрываясь уже в топ-чемпионатах и командах более высокого калибра.

Состав "Партизана"
Состав "Партизана"

В нынешнем составе "Партизана" самым ликвидным активом считается вингер Андрия Живкович, приведший сборную Сербии (U-20) к чемпионству на мировом форуме. Парнем уже сейчас интересуются гранды вроде дортмундской "Боруссии" и "Челси". Кроме того, девятнадцатилетний парень в свое время стал самым молодым футболистом, примерившим форму национальной команды. Впервые за сборную Сербии он сыграл в 17. Ну а тем болельщикам, что о юных талантах знают немного наверняка будет известно имя форварда Валерия Божинова, выступавшего когда-то в "Ювентусе", "Фиорентине" и "Манчестер Сити".

Возглавляет "Партизан" серб Зоран Милинкович. У руля команды он встал в марте 2015 года и завоевал с "черно-белыми" чемпионский титул, ставший для него первым трофеем в тренерской карьере. В бытность игрока Милинкович пытался заиграть в "Партизане", однако провел за клуб лишь две встречи.

Последний матч команды (Лига чемпионов):

Партизан (Сербия) — Стяуа (Румыния) — 4:2 (1:2)
ГОЛЫ: 1:0 — Бабович (8). 1:1 — Муниру (11). 1:2 — Амрун (33). 2:2 — Евтович (60). 3:2 — Живкович (69). 4:2 — Труйич (90).
УДАЛЕНИЕ: Тошка (Стяуа, 48).

Первый матч — 1:1.



Зальцбург (Австрия)
Суммарная стоимость игроков: 49 миллионов евро.
Положение в чемпионате страны: 9-е место после 2-х туров (0 очков).

Обыграв "Цюрих", минское "Динамо" доказало, что команда не боится авторитетов. Так что и перед "Зальцбургом", окрыленным "Ред Буллом", пасовать не стоит. Хотя соперник у минчан, безусловно, серьезный и во всех отношениях интересный.

Взять хотя бы клубную историю "Зальцбурга". Она переписывалась уже неоднократно. Команда 9 раз меняла свое название (преимущественно называясь "Аустрией"). В последний раз ребрендинг случился в 2005 году, когда клуб был выкуплен компанией "Ред Булл". Руководство предприятия попыталось вырвать из истории все страницы и начать с чистого листа. Планировалось даже указать на эмблеме и официальном сайте, что клуб был основан в 2005 году, но австрийские футбольные чиновники запретили такое серьезное вмешательство. Так что годом основания "Зальцбурга" официально считается 1933-й.

"Зальцбург"
"Зальцбург" на вершине

Слава к команде стала приходить в 70-е, когда она начала бороться за внутренние титулы. Впрочем, больших побед пришлось ждать долго. Чемпионство Австрии было выиграно командой в 1994 году, тогда же игроки "Зальцбурга" и достигли высшей точки в своей европейской истории — финала Кубка УЕФА. Всего соперник минчан 9 раз выигрывал золотые медали внутреннего первенства, трижды национальный кубок и однажды Суперкубок.

Что примечательно, семь из девяти чемпионских титулов были завоеваны уже в эпоху "Ред Булла". Тем не менее перемены, которых требует руководство компании, приходятся по вкусу не всем поклонникам команды. Фанатский лагерь "Зальцбурга" разделен надвое. Одна часть поддерживает богатых владельцев, другая — настольгически все еще болеет за "Аустрию".

Есть одна интересная деталь, объединяющая соперников минского "Динамо" и БАТЭ, в тренерских штабах обоих работал Лотар Маттеус. Правда, в австрийской команде прославленный немец был помощником Джованни Трапаттони, рулившего "Зальцбургом" с 2006 по 2008 год.

Хонатан Сориано
Хонатан Сориано

Нынешний состав "Зальцбурга" до неприличия интернационален. Камерунец здесь играет рядом с немцем, израильтянин с испанцем, а хорват с японцем. Но главными звездами коллектива принято считать австрийского защитника Мартина Хинтереггера и испанского форварда Хонатана Сориано. Первый является воспитанником "Зальцбурга" и его трансферная стоимость растет, как на дрожжах. Второй носит капитанскую повязку и может похвастать тем, что находился в составе "Барселоны". Хотя, откровенно говоря, в каталонском гиганте он был на третьих ролях. Но это не мешает "Бенфике" проявлять к его персоне интерес. 29 лет — еще не пенсия.

Тренирует команду 45-летний австрийский специалист Адольф Хюттер. Оказавшись в "Зальцбурге" в 2014 году, он сходу привел клуб к чемпионству и победе в Кубке страны.

Последний матч команды (Лига чемпионов):

Мальме (Швеция) — Зальцбург (Австрия) — 3:0 (3:0)
ГОЛЫ: 1:0 — Джурджич (7). 2:0 — Розенберг (14). 3:0 — Родич (42).
УДАЛЕНИЕ: Аду (Мальме, 64).

Первый матч — 0:2.




Комментарии (7)

Ярик 79 09 Авг 2015 07:14
Цитата:
АУСТРИЮ МЫ УЖЕ ПОБЕЖДАЛИ!!!

1995 год кубок УЕФА дома 1:0 в гостях 2:1,ждем повторения
Scholast 08 Авг 2015 10:16
"Стяуе"!!! Стяуе, Карл!!! Учитесь склонять названия иностранных клубов, товарищи спортивные корреспонденты!

ЗЫ О, исправили.
czesare 07 Авг 2015 23:53
Учитесь,батоны, как надо забивать!
yurasik 07 Авг 2015 22:47
Сориано сейчас травмирован. Зальцбург начал чемп с двух поражений, а в ЛЧ после домашних 2-0 был раздавлен шведским Мальме 3-0.

Так что динамикам соперник вполне по зубам.
Клименко В.А 07 Авг 2015 21:43
Жаль. что Партизан попал. Не повезло. А Динамо Минск вполне может пройти австрийцев.