2015-08-08 09:55:26
Футбол

"Ливерпуль", "Манчестер Юнайтед"... "Кристал Пэлас". Семь самых интересных команд английской премьер-лиги

"Ливерпуль", "Манчестер Юнайтед"... "Кристал Пэлас". Семь самых интересных команд английской премьер-лигиВ превью стартующего сегодня чемпионата Англии Олег Тявловский выделяет семь команд, которые совершенно точно не дадут вам скучать в новом сезоне. Про остальные тринадцать — в двух предложениях.

Обновленный "Ливерпуль"
По итогам прошлого сезона "Ливерпуль" не попал в Лигу чемпионов, что в большинстве случаев означает невозможность подписания клубом звезд первой величины. Если прибавить к этому отъезд Стива Джеррарда в МЛС — "красным" предстояло невеселое межсезонье. Тем не менее, Брендан Роджерс с владельцами клуба справились на отлично: выгодно продали Рахима Стерлинга в "Ман Сити" и вложили вырученные 49 млн. фунтов в перелицовку атаки.

Кристиан Бентеке и Роберто Фирмино стоили дорого — более 60 млн. фунтов. Но ведь и Стерлинг ушел по явно завышенной цене. А бельгиец с бразильцем молоды (24 и 23 года соответственно), что повышает шансы их выгодной перепродажи, и находятся на этапе превращения из потенциальных звезд в реальных.

Вдобавок Джеймс Милнер достался клубу бесплатно, а 22-летний Дэнни Ингз с 11 голами за "Бернли" за 6-10-миллионную компенсацию. В итоге "Ливерпуль" получил опытного игрока в центр поля вместо Джеррарда и добавил динамики и вариативности в атаке. Теперь "красным" не придется переживать за присутствие в составе Марио Балотелли и в страхе ждать очередной травмы Даниэля Старриджа.

Картину дополняет покупка одного из лучших правых защитников Англии Натаниэля Клайна вместо постаревшего и разленившегося Глена Джонсона и неброского, но надежного сменщика Симону Миньоле в лице Адама Богдана.

Слабым местом остается центр обороны: Роджерс так до сих пор и не решил, кто составит основную пару центральных защитников, хотя в межсезонье наигрывал Шкртела и Ловрена. В остальном же с таким составом "Ливерпуль" обязан возвращаться в "зону Лиги чемпионов", иначе Роджерсу придется поискать работу в менее амбициозном клубе.

Лучший состав (4-3-3): Миньоле — Клайн, Ловрен (Сако), Шкртел, Морено — Хендерсон, Милнер, Коутиньо — Старридж, Бентеке, Фирмино.

Кристиан Бентеке
Теперь Кристиан Бентеке будет забивать за "Ливерпуль"

Загадочный "Манчестер Юнайтед"
С триумфальным подписанием в середине июля троицы игроков своих сборных Бастьяна Швайнштайгера, Моргана Шнайдерлина и Матео Дармиана (все они обошлись в сумму, примерно равную одному Рахиму Стерлингу) фанатов "МЮ" охватила эйфория. До этого был куплен звездный по голландским меркам Мемфис Депай. Наконец-то исполнительный директор Эд Вудворд реабилитировался за странные дорогущие покупки предыдущих лет. "Юнайтед" уделывал "Сити" на трансферном рынке. А впереди маячили полтора месяца более серьезных трат на более серьезных игроков: тут и там мелькали фамилии Кавани, Левандовского, Мюллера, Отаменди, Серхио Рамоса, Льориса, даже Бейла и Криштиану Роналду.

Прошел месяц. Ослепленные харизмой новичков и предвкушением покупок звезд, болельщики не стал поднимать паники из-за отъезда в Турцию ван Перси, лучшего форварда последних лет. Ди Мария ушел в "ПСЖ". Де Хеа вроде как остается, но стал играть хуже из-за желания переехать в Мадрид. Покупок полевых игроков пока так и не случилось, а на горизонте — только приход из "Барселоны" Педро.

В итоге "МЮ" входит в новый сезон сразу с четырьмя нерешенными проблемами: неопределенностью с вратарской позицией, отсутствием альфа-самца в центре обороны, единственным толковым форвардом Руни и (при всем уважении к Уэйну) совсем без мировых звезд в составе.

Впереди у Луи ван Гала еще три с лишним недели, чтобы завершить селекцию и целый сезон, чтобы превратить Депая в звезду экстра-класса, перезапустить карьеру талантливого Педро, и остаться в топ-4. При усилившихся или же не потерявших в мощи конкурентах сделать это будет сложно.

Лучший состав (4-2-3-1): Де Хеа — Дармиан, Смоллинг, Рохо, Шоу — Шнайдерлин, Швайнштайгер — Мата, Депай, Э. Янг — Руни.

Мемфис Депай
Мемфис Депай

Английский "Манчестер Сити"
"Сити" этим летом работал на трансферном рынке так, будто лимит на иностранцев ввели не в российской, а в английской премьер-лиге. Девиз "Только молодые и только англичане" привел на "Этихад" Фабиана Делфа из "Астон Виллы" (потому что надо заменять Лампарда и Милнера), Патрика Робертса из "Фулхэма" (потому что он "английский Месси") и, конечно, Стерлинга (потому что надо было сделать хоть какую-то дорогую покупку и послать месседж конкурентам).

Под Стерлинга быстро расчистили площадку в основном составе, продав несчастливого в Англии Эдина Джеко ("Рома") и отдав в предпродажную аренду "Интеру" Стефана Йоветича. При том, что в запасе под Серхио Агуэро остался лишь один форвард (Вильфред Бони), мы можем больше и не увидеть один из самых интересных тактических вариантов последних лет с расстановкой 4-4-2 и смещенным на левый край плеймейкером Давидом Сильвой.

Перспективы "Сити" при хорошем здоровье Агуэро и Сильвы неплохие, вот только проблемы у Мануэля Пеллегрини схожи с ливерпульскими. Никто из тройки центральных защитников (Мангала — Компани — Демичелис) не блещет стабильностью, а над чилийским тренером уже возвышается тень Хосепа Гвардьолы. Как будет играться "Ман Сити" с осознанием того, что следующим летом у них вне зависимости от результатов будет новый тренер, — один из главных вопросов грядущего сезона.

Лучший состав (4-3-3): Харт — Сабалета, Компани, Демичелис, Клиши — Фернандиньо, Яя Туре, Делф — Стерлинг, Агуэро, Сильва.

Рахим Стерлинг
Рахим Стерлинг

Испанский "Сток Сити"
Философская шутка-вопрос о том, будет ли "Барселона" столь же хороша дождливым вечером в Стоке, окончательно исчерпала себя в нынешнем межсезонье. "Сток" сам вдруг твердо решил стать "Барселоной" (ну или чем-то тонким и испанским) и приобрел еще двух бывших игроков "Барсы" в компанию Бояну Кркичу — Ибрахима Афеллая из запаса, которому — внезапно — уже 29, и 19-летнего вингера Моху из юношеской команды.

В атаку приобретен также испанский мини-Крауч (192 см) Хоселу, настрелявший в прошлом сезоне восемь голов в бундеслиге за "Штутгарт". Лучшего игрока сезона-2014/15 Стивена Н'Зонзи в центре полузащиты заменит ван Хинкел, получивший футбольное образование в "Челси", "Витессе" и "Милане". На замену ушедшему в "Челси" киперу Беговичу куплен ветеран Гивен, который будет страховать набирающего обороты Джека Батленда. Ну а правый фланг обороны и самого себя, возможно, оживит Глен Джонсон.

Все приобретения просто-таки кричат о том, что "Сток" станет техничнее и мягче, но при этом острее в атаке. Похоже, наследие Тони Пьюлиса скоро станет историей, а брутальных Чарли Адама и Джона Уолтерса мы будем видеть в составе все реже и реже.

Лучший состав (4-3-3): Батленд — Джонсон, Волльшайд, Шоукросс, Питерс — Сидуэлл, ван Хинкел — Диуф, Кркич, Арнаутович (Афеллай) — Хоселу.

Ибрахим Афеллай
Ибрахим Афеллай

Французская "Астон Вилла"
Еще пару недель назад "Вилла", потерявшая главных звезд Флаара, Делфа и Бентеке, выглядела наиболее вероятным претендентам на вылет — наряду с новичками из чемпионшипа. А как иначе, если команду, с трудом забивающую голы и много пропускающую, покинули центральный защитник-капитан, главный конструктор атак и человек, ответственный за почти половину забитых мячей (13 из 31) в прошедшем сезоне?

Решать все проблемы призван высадившийся в Бирмингеме десант из-за Ла-Манша. Три Джордана — Айю (форвард), Амави (левый защитник), Верту (центральный полузащитник) — молоды, но уже успели сделать себе имя во Франции, где считаются большими талантами. С ними оттуда же прибыл Идрисса Гуйе, который, по идее, в паре с Верту заставит забыть о позорном бегстве Делфа в "Ман Сити".

Если у несколько нестабильного Айю не пойдет в атаке, ему поможет говорящий на родном французском бенинец Руди Гестеде, который положил два десятка мячей в ворота соперников "Блэкберна" в прошлом году. Правда, на уровне чемпионшипа.

Наконец, Флаара должен заменить опытнейший Мика Ричардс.

Добавим в эту гремучую смесь 19-летнего вингера дебошира из Ирландии Грилиша, и у вас вполне может появиться вторая любимая команда в премьер-лиге: яркая, молодая, талантливая, но местами нестабильная.

Лучший состав (4-3-3): Гузан — Бакуна, Ричардс, Кларк, Амави — Санчес, Верту, Гуйе — Дж. Айю, Гестеде, Синклэйр.

Джордан Айю
Джордан Айю

Ребрендинг "Кристал Пэлас"
Лондонцы, забравшиеся в прошлом сезоне на десятую строку в таблице, сделали всего одно серьезное приобретение — как говорят в американских лигах, marquee signing. Но именно оно сломало имидж "Пэлас" как команды-выскочки и команды-лифта. Переход основного полузащитника сборной Франции Йохана Кабая из чемпиона своей страны и богатейшего клуба Европы "ПСЖ" в "Кристал Пэлас" послало сигнал всем желающим попробовать себя в АПЛ мастеровитым футболистам: на "Селхерст Парк" отличный тренер собрал отличную команду, и вы можете стать частью этой истории.

На сигнал уже откликнулись молодые форварды Уикхэм ("Сандерленд") и Бэмфорд (аренда из "Челси" и 17 голов в "Миддлсбро"), а также еще одна звезда чемпионшипа Бакари Сако (15 голов за "Вулвергемптон").

В компании с Янником Боласи, Джейсоном Панчоном, Вильфредом Заа и, конечно, Кабаем и под руководством Пардью эти ребята наверняка зададут жару любой из 20 команд лиги.

Лучший состав (4-2-3-1): Сперони — Уорд, Дэнн, Делэни, Суаре — Макартур, Кабай — Заа, Панчен, Боласи — Бэмфорд.

Йоан Кабай
Йоан Кабай

Удинский "Уотфорд"
Селекционная служба "Удинезе" по праву считается одной из лучших в мире. Неудивительно, что "Уотфорд", как и удинцы, принадлежащий семье Поццо, провел одну из самых интересных трансферных кампаний в лиге.

Что знал среднестатистический болельщик о "Уотфорде" прошлого сезона? Три форварда, забившие 15+ голов (Дини, Игало и Видра), старый знакомый Эурелио Гомес в воротах и арендованные игроки чуть ли не из всех стран мира в составе.
Выход в премьер-лигу потребовал нового подхода к подбору кадров, и в составе появились футболисты с внушительным опытом игры в топ-лигах. Полузащита "Уотфорда" скорее всего, будет целиком состоять из именитых новичков: опорников Этьена Капу из "Тоттенхэма" и Валона Бехрами, вернувшегося в Англию после "Фиорентины", "Наполи" и "Гамбурга"; атакующих полузащитников Хосе Хурадо из "Спартака" и Стива Берххейса, забившего 20 голов за последние два года в голландском "АЗ".

Оборона наверняка обновится минимум наполовину: из "Ромы" пришел Хосе Холебас, а из Вердера — Себа Предль.

Ну и атакующее трио никуда не делось. В таком виде шансы "Уотфорда" на выживание в АПЛ под руководством Кике Санчеса Флореса выглядят выше, чем у недавних соседей по чемпионшипу. Ну и главный вопрос: на каком языке они вообще общаются в раздевалке?

Лучший состав (4-2-3-1): Гомес — Паредес, Предль, Анджелла, Холебас — Капу, Бехрами — Видра, Берххейс, Игало — Дини.

Стивен Берххейс
Стивен Берххейс

Два предложения

"Челси" усилил победный состав "котом в мешке" Фалькао, но потерял талисмана Петра Чеха. Запас прочности у чемпиона большой, но проблемы Диего Косты с коленом могут обернуться для "синих" турнирными проблемами.

"Арсенал" никого не потерял в межсезонье и с приходом Петра Чеха (и возможным переходом Карима Бензема) собрал, если обойдется без травм, чемпионский состав. А, стоп, где же Джек Уилшер?

"Тоттенхэм" завершает распродажу балласта, закупленного на вырученные от продажи Бейла деньги, и закупает очередную партию защитников (Триппир, Алдервейрелд и Виммер). С возможным переходом Саидо Берахино из "ВБА" станет обладателем самой сильной и молодой атаки в лиге, но нестабильность лидеров и сумасшедшая ротация Маурисио Почеттино не позволит войти в четверку.

"Саутгемптон" в межсезонье сделал то, что у него лучше всего получается: задорого продал звезд (Шнайдерлина и Клайна) и взял на их место в три (Йорди Класи) и в два (Седрик Соареш) раза более дешевые, но качественные замены. Прикупив на сдачу форварда Хуанми в "Малаге" и арендовав кипера Стекеленбурга, попытается не потерять позиции, играя в АПЛ и в Лиге Европы.

"Суонси" взял дублера для Гомиса в лице Эдера из "Браги", звезду чемпионата Франции Андре Айю из "Марселя" и при нетронутом продажами составе с Сигурдссоном, Ки Сон Еном и Шелви может стать новым открытием сезона.

"Эвертон" купил Жерара Деулофеу у "Барселоны" и Тома Клеверли у "МЮ" и попытается с их и Лукаку помощью вернуться в верхнюю часть турнирной таблицы. Если не получится, Роберто Мартинес будет искать новую работу.

"Вест Хэм", как и "Суонси", обворовал "Марсель" и увел у него лучшего распасовщика чемпионата Франции Димитри Пайе (22 голевые передачи за сезон). Громкая покупка нивелируется увольнением Сэма Аллардайса и приглашением Славена Билича с репутацией мотиватора-физрука, недавно подтвержденной вылетом с "молотками" из Лиги Европы.

Тони Пьюлис строит "Вест Бромвич" медленно, неброско, но на века. Приход вингеров Макклейна из "Уигана" и Гнабри из "Арсенала", а также прибытие Рики Ламберта из "Ливерпуля" наверняка застрахуют клуб от вылета и от возможного ухода Берахино.

"Лестер" уволил Найджела Пирсона после феноменальной концовки сезона и не удержал "метроном" команды — Эстебана Камбьяссо. Теперь даже опыт Клаудио Раньери и внушительная линия атаки, дополненная восьмым бомбардиром бундеслиги Шиниджи Окадзаки, могут не спасти "лис" от борьбы за выживание.

"Ньюкасл" со Стивом Маклареном, югославским "новым Дрогба" Александром Митровичем и голландской парой атакующих полузащитников Вейналдюм – Сим де Йонг способен вернуться в первую десятку. Главное, избежать чудачеств владельца Майка Эшли.

Знакомый с восточноевропейским рынком Дик Адвокаат привел в "Сандерленд" опорника Янна Мвилу из "Рубина" и острого вингера Джермейна Ленса из киевского "Динамо", плюс выкупил зарекомендовавших себя в прошлом сезоне защитников (Верхини, Кабуль, Коатес). С голландским консерватором "черные коты" не добьются многого, но и не вылетят.

Почти каждый раз в премьер-лигу напрямую выходит команда, громившая всех и вся в чемпионшипе, и потом теряется на топ-уровне и вылетает. Похоже, в этот году такая команда — "Борнмут", и его не спасет даже забивший за "Сент-Этьен" 17 голов Макс-Ален Градель.

"Норвич", похоже, решил обойтись в АПЛ тем же составом, что и в чемпионшипе, прикупив пару ненужных "Вест Брому" и "Халлу" игроков. С большой долей вероятности, такая стратегия — путь вниз.



Комментарии (6)

Олег Тявловский 09 Авг 2015 15:48
Цитата:
Это только Ваш, полностью субъективный взгляд)))

По какому критерию Вы зачисляете тех или иных игроков в мировые звёзды?)

Ну а чей я могу высказывать "субъективный взгляд", как не свой? Плюс вы удивитесь, но такого же мнения придерживается и Луи ван Гаал:
Цитата:
«У «Челси» есть Азар. Он всегда может забить, или сделать решающее действие, которое принесет гол. У «Ман Сити» есть Агуэро – игрок того же плана. У «Барселоны» есть Месси, Неймар, Суарес. Нам предстоит бороться с этими клубами, поэтому нужно искать таких же игроков.поэтому нужно искать таких же игроков.

Разумеется, мы и сейчас в поиске. Когда есть шанс купить за разумную цену игроков такого уровня, мы будем им пользоваться.



Со Швайнштайгером, Шнайдерлином, Депаем и Дармианом, мы стали сильнее, чем в прошлом сезоне. Но нам нужно стать намного сильнее. И здесь речь в первую очередь о креативности наших игроков атаки»

Что на это скажете?
Цитата:
Так, как например игроки Сити Агуэро-Стерлинг забило 33 гола на двоих и на бумаге круче, чем пара Кейн-Берахино. Коста-Азар 34 гола на двоих. Санчес-Жиру - 30. Плюс в Ливерпуле убойная пара получается: Старридж-Бентеке.

Вы привели три пары полузащитник-нападающий и одну пару, которая в прошлом году забила всего 17 голов. Старридж-Бентеке, конечно, максимально близкое попадание, но неизвестно, сможет ли Старридж выкарабкаться из травм вообще.
К-В 09 Авг 2015 14:07
Цитата:
Звезды первой величины - это Азар, Агуэро, Суарес, Месси, Криштиану Роналду, Бэйл, Ди Мария до прошлого сезона. Таких игроков в мире от силы десяток.

Это только Ваш, полностью субъективный взгляд)))

По какому критерию Вы зачисляете тех или иных игроков в мировые звёзды?)

Моё ИМХО, что в этом списке те же Азар и Бейл лишние.

А вот, например, других игроков не хватает - Буффон и Ноейр, Серхио Рамос и Пике, Пирло и Хави, Иньеста и Роббен, Рибери и Фабрегас, Мюллер и Ибрагимович. Это те игроки, которые на протяжении нескольких сезонов завоёвывают титулы, как в клубе, так и в сборной, показывая при этом отличную игру.

При сохранении той же игры, которую показывают сейчас Азар, Неймар, Де Хеа и ещё десяток-другой (которых можно сейчас назвать восходящими звездами), они также станут звездами мировой величины...

А если идти по пути, что те же Руни и Швайни обычные игроки, то звездами можно назвать только Месси и Роналду.


Цитата:
А Кейн и Берахино, которым по 22, забили в прошлом сезоне 35 голов на двоих. Да, я считаю, что это самая сильная атака и перспективная атака в лиге. Другой такой пары я не знаю.

Опять таки, ИМХО, ключевое здесь выделено жирным)))

Так, как например игроки Сити Агуэро-Стерлинг забило 33 гола на двоих и на бумаге круче, чем пара Кейн-Берахино. Коста-Азар 34 гола на двоих. Санчес-Жиру - 30. Плюс в Ливерпуле убойная пара получается: Старридж-Бентеке.

Так что самая перспективная - возможно, самая сильная - сомнительно.
Олег Тявловский 09 Авг 2015 12:28
Цитата:
Цитата:
и (при всем уважении к Уэйну) совсем без мировых звезд в составе.

То есть Швайни - это не звезда мировой величины? Про Руни вообще смешно.


Звезды первой величины - это Азар, Агуэро, Суарес, Месси, Криштиану Роналду, Бэйл, Ди Мария до прошлого сезона. Таких игроков в мире от силы десяток. И ни один из них не играет теперь в "МЮ".


Цитата:
Цитата:
Цитата:
С возможным переходом Саидо Берахино из "ВБА" станет обладателем самой сильной и молодой атаки в лиге

Наподы Тоттенхэма:

- Эммануэль Адебайор

- Роберто Сольдадо

- Харри Кейн

Ну просто охеренительно самая сильная линия атаки в лиге) А, ну да, забыл добавить звезду первой величины Саидо Берахино. Ну тогда да, вопросов нет)))


Эммануэль Адебайор и Роберто Сольдадо даже не рассматривались. А Кейн и Берахино, которым по 22, забили в прошлом сезоне 35 голов на двоих. Да, я считаю, что это самая сильная атака и перспективная атака в лиге. Другой такой пары я не знаю.
К-В 08 Авг 2015 15:25
Цитата:
и (при всем уважении к Уэйну) совсем без мировых звезд в составе.

То есть Швайни - это не звезда мировой величины? Про Руни вообще смешно.


Цитата:
С возможным переходом Саидо Берахино из "ВБА" станет обладателем самой сильной и молодой атаки в лиге

Наподы Тоттенхэма:

- Эммануэль Адебайор

- Роберто Сольдадо

- Харри Кейн

Ну просто охеренительно самая сильная линия атаки в лиге) А, ну да, забыл добавить звезду первой величины Саидо Берахино. Ну тогда да, вопросов нет)))
Виталик-Тоттенхэм 08 Авг 2015 11:50
вперёд тоттенхэм !