2015-10-19 15:44:44
Футбол

"На футболе" с Людасом Румбутисом. "Глеб сейчас больше пихает, чем играет"  

"На футболе" с Людасом Румбутисом. "Глеб сейчас больше пихает, чем играет"Студия "Прессбол-TV" подготовила очередной выпуск обзорно-аналитической передачи "На футболе". Известный эксперт Людас Румбутис подвел итоги 23-го тура чемпионата страны, дал прогноз на матчи БАТЭ и минского "Динамо" в еврокубках, а также рассказал, что думает о спортивном менталитете белорусов.

Людас Ионович, в пятницу БАТЭ стал чемпионом уже в двенадцатый раз — и десятый раз кряду. Есть ли какие-то предпосылки к тому, что гегемония борисовчан может прерваться? Или в ближайшие годы никаких изменений ждать не стоит?
Преимущество БАТЭ над всеми остальными очевидно. По сути, у игроков БАТЭ сейчас два соперника: во-первых, минское "Динамо", во-вторых, сами борисовчане. Когда они выкладываются по полной, они выше всех на голову. Но иногда "желто-синие" расслабляются и дают сопернику шанс: как в игре со "Славией", например, или с "Нафтаном". Предпосылок к каким-то изменениям я не вижу. Дело в том, что в БАТЭ давно выстроена система. Во всем: и в подборе игроков, и в преемственности тренеров, и в работе с болельщиками, с прессой. В Борисове не шарахаются из стороны в сторону, в отличие от "Динамо". В этом я и вижу главную причину гегемонии БАТЭ. Плюс, конечно, финансовая стабильность.

Александр Глеб проводит довольно противоречивую осень. Недавно его покритиковал главный тренер национальной сборной Александр Хацкевич, да и статистика игр за БАТЭ откровенно не радует...
Лично я наполовину в шутку, наполовину всерьез говорю, что в БАТЭ приехал не настоящий Глеб, а его однофамилец. Это не Саша. Я очень надеялся, что он заиграет, выведет БАТЭ на новый уровень, но пока не получается. Хотя играть в футбол Глеб не разучился, это однозначно. Может, дело в характере. Может, Саше нужно вспомнить время, когда ему было 18 лет, когда у него горели глаза и он работал изо всех сил, чтобы зарекомендовать себя в футболе. Но сейчас, повторюсь, Глеб не похож на самого себя. Сейчас он больше пихает, чем играет.

"Динамо" победило в Слуцке, но качество футбола в очередной раз вызвало вопросы...
Минчане находятся в черной полосе. И началась она тогда, когда команда стала играть на два фронта. Как только пошли серьезные матчи в Лиге Европы, "Динамо" стало подсаживаться. Во многих матчах Лиги Европы "бело-синие" превзошли себя, прыгнули выше головы — в игре с "Цюрихом", в домашнем матче с "Зальцбургом". Однако после этого команда выглядит выхолощенной, ей не хватает сил. А скамейка коротковата. Вот, например, впереди у "Динамо" все зависит от Бечирая, а он забивать перестал. И что, есть, кому заменить черногорца? Нет. Кстати, вот вам еще одно отличие БАТЭ: там сломался Родионов, но на смену ему тут же пришли Сигневич и Мозолевский. А в "Динамо" — нет. Ну, есть Адамович, есть Рассадкин, но у него пока старания больше, чем мастерства.

О психологии белорусов:

Всегда говорю: перестаньте бояться! Не надо бояться никого, в том числе самих себя! Чего вы боитесь? Вы умеете играть так же, как и иностранцы! У нас неплохой футбол. Неплохой, в этом я уверен! Но как только мы подходим к решению какой-то серьезной задачи, начинается непонятно что, начинается какой-то мандраж... Вот часто говорят: тому-то много платят. Знаете, почему? Потому что он умеет обеспечивать результат, а вовсе не потому, что он хорошо играет! Мало просто хорошо играть, нужно уметь выгрызать нужный результат! И вновь отметим, что в этом отличие БАТЭ от остальных белорусских клубов — там собраны люди, готовые брать свое. А остальные... Нельзя бояться собственной тени.

О Бубнове:

В последнее время много пишут о том, что чемпионство-1982 было "подарено" минскому "Динамо" московскими коллективами. Дескать, они так ненавидели Киев, что специально сделали все, чтобы киевляне не стали чемпионами. В частности, об этом пишет Александр Бубнов...
Бубнов — это вообще отдельная история. Он еще в молодости отличался. Человек никогда не брал в рот спиртного и смотрел на всех, кто хоть немного пил, как на врагов футбола. Да, москвичи не любили Киев, все это знали. Мы тоже отлично знали, как это все делалось: в высшей лиге было 6 украинских команд, и все они помогали "Динамо"... Но начинать какие-то инсинуации, ставить что-то под вопрос — глупо. Давайте напишем о том, как бубновский "Спартак" в одном из сезонов судил один и тот же арбитр из Баку — по-моему, 11 матчей отработал. Почему Бубнов об этом не говорит? Прежде чем критиковать других, на себя посмотри. Результат на табло, а все остальное — инсинуации, под которыми нет ни-че-го.

Кроме того, в выпуске можно увидеть сюжет Светланы Сиротко о чемпионском матче БАТЭ в Витебске, ознакомиться с зарисовкой Алексея Богдановича о герое тура Дмитрии Мозолевском, а также насладиться лучшими голами игрового дня. Смотрим!





Комментарии (0)