2015-11-24 08:28:20
Футбол

"Судите с нами" с Андреем Чепой. "Работу Иштвана Вада на матче "Барселона" — БАТЭ трудно назвать качественной"  

"Судите с нами" с Андреем Чепой. "Работу Иштвана Вада на матче "Барселона" — БАТЭ трудно назвать качественной"Студия "Прессбол-TV" подготовила свежий выпуск передачи, посвященной футбольному судейству. Главный специалист департамента судейства и инспектирования АБФФ Андрей Чепа прокомментировал спорные эпизоды из матчей "Барселона" — БАТЭ и "Вильярреал" — "Динамо" (Минск), а также дал оценку работе Давида Фернандеса Борболана на испанском "класико".

О работе Иштвана Вада на матче "Барселона" — БАТЭ

Для начала хотел бы обратиться к самой личности Вада. Он является представителем настоящей судейской династии. И его дед, и его отец были арбитрами ФИФА. Дед, по-моему, еще и за сборную Венгрии поиграл. Однако лично я удивился, когда узнал, что Иштвану доверили работу на таком матче. Дело в том, что его предыдущие появления оставили немало вопросов. Например, если помните, именно он находился за воротами сборной Англии в матче EURO-2012 Англия — Украина. Тогда он просмотрел явный гол в ворота "Трех львов".

Не очень качественно, на мой взгляд, он отсудил и матч "Барселона" — БАТЭ. Ведь что отличает элитного арбитра от остальных? Последовательность в принятии решений. У Вада мы ее не увидели. Контакт Младеновича и Мунира, за который венгр поставил пенальти в ворота БАТЭ, ничем не отличается от контакта Адриано и Стасевича — однако же в ворота "Барсы" Вад одиннадцатиметрового не назначил. На мой взгляд, правильно было бы либо назначить два пенальти, либо не назначать ни одного. Вад же проявил непоследовательность. Смущает также то, что он указал на точку в штрафной БАТЭ лишь после консультации с помощником, хотя и сам находился в хорошей позиции и должен был принимать решение самостоятельно.

О игроках "Вильярреала", вбежавших в штрафную минского "Динамо" до удара Сольдадо

Арбитры редко предлагают перебить пенальти в подобных эпизодах. Хотя я не спорю, что повод здесь есть, на стоп-кадре четко видно, что в штрафной еще до удара оказалось 4 футболиста. Тут логика какая: обычно судьи ждут, чем закончится эпизод. Вот если бы Игнатович отбил мяч и кто-то добил его в ворота, рефери бы свистнул. Конечно, это неправильно, но вполне объяснимо. Наверное, инспектор указал судье на этот эпизод, но я не думаю, что в отношении рефери будут какие-то санкции.

О расширении финальной стадии чемпионата Европы

Я представитель того поколения, которое застало еще ЧЕ-1976. Тогда в финальной стадии участвовали 4 команды. Наверное, это был самый сильный чемпионат в истории: ФРГ, ЧССР, Югославия, Голландия... Все 4 матча закончились вничью, во всех понадобилось дополнительное время. Потом в финальной стадии было 8 команд, потом 16, теперь вот 24. Мне больше всего импонирует система с восемью командами. Тогда действительно играют самые достойные, все видят, что чемпионат Европы сильнее чемпионата мира. Сейчас же во Францию поедет половина Европы, в том числе и команды, уровень которых не позволил бы им отобраться по старым правилам. Я отношусь к этому отрицательно, уровень соревнований упадет. С другой стороны, подобное расширение является большим плюсом для Беларуси — наверняка вскоре на такой чемпионат попадет и наша сборная.

О судействе "класико"

В матче "Реала" и "Барселоны" было два интересных эпизода: удаление Иско за грубый фол на Неймаре и предупреждение Криштиану Роналду за удар локтем в голову Дани Алвеса. Вообще, в правилах прописан критерий, отличающий агрессивную игру от безрассудной. За агрессивную дают прямую красную, за безрассудную предупреждают. Агрессивная — это применение чрезмерной силы и жестокости без возможности сыграть в мяч и с перспективой нанести травму сопернику. Безрассудная — это когда игрок применяет жесткий прием и рискует нанести травму сопернику, но при этом, что важно, ведет реальную борьбу за мяч. На повторах однозначно видно, что ни Иско, ни Роналду за мяч не боролись, их действия — это агрессия. Поэтому удалять нужно было обоих. К сожалению, Борболан решил простить португальца — возможно, сработала магия имени.

Кроме того, в выпуске можно увидеть разбор спорных эпизодов из матчей "Шахтер" — "Динамо" Брест и Украина — Словения. Смотрим!



Судите с нами.



Комментарии (2)

olegp1 24 Ноя 2015 17:08
Абсолютно неправильный ответ про парашютиста. Должен быть спорный мяч. Вот из официальных правил:



Посторонние лица

Любое лицо, не указанное в протоколе матча в качестве игрока,

запасного игрока или официального лица, считается посторонним

лицом, так же, как и игрок, удаленный с поля.

Если постороннее лицо входит в пределы поля:

- судья должен остановить игру (необязательно в тот же момент,

если постороннее лицо не создает помех игре);

- судья должен потребовать, чтобы постороннее лицо покинуло

пределы поля для игры и прилегающую к нему территорию;

- если судья остановил игру, она должна быть возобновлена

«спорным мячом» в том месте, где находился мяч в момент

остановки матча за исключением случая, когда игра была

остановлена в площади ворот. В этом случае судья бросает

«спорный» на линии площади ворот параллельной линии

ворот в точке, ближайшей к месту, где находился мяч в момент

остановки игры.
UnBall 24 Ноя 2015 10:22
На повторах однозначно видно, что ни Иско, ни Роналду за мяч не боролись, их действия — это агрессия.



С Иско понятно всё. А по Кристинке спорно - он как минимум боролся за позицию, что бы первый получить этот мяч. То что локти расставлял - это не ок да. Но ИМХО целенаправленно не бил - жк.