2015-11-30 14:53:11
Футбол

Сергей Сафарьян: БФФ не занимается финансированием футбольных клубов

Сергей Сафарьян: БФФ не занимается финансированием футбольных клубовВ Доме футбола состоялся очередной брифинг для представителей СМИ — пожалуй, рекордной длинный за всю подобную практику. Ответ по традиции держал зампред БФФ Сергей Сафарьян. Наболевшие темы: отношения со стороны правоохранительных органов к фанатам, вопросы лицензирования в высшей лиге и коррупционные скандалы в ФИФА и УЕФА. Корреспондент pressball.by излагаем все самое интересное.

Самое значимое событие ноября, помимо завершения чемпионатов в высшей, первой и второй лигах, — встреча председателя нашей федерации Сергея Николаевича с министром МВД Игорем Шуневичем. Сейчас, образно говоря, мяч находится на нашей стороне. Правда, надо понимать, что эта сторона — не только БФФ, но и болельщики. Планировали на прошлой неделе провести с ними круглый стол, однако по техническим причинам он не состоялся. Чтобы итоги были более плодотворными, чтобы были конкретные результаты, решили повременить. Ведь хочется привлечь к диалогу как можно больший пласт заинтересованных лиц: от, как их называют, "кузьмичей" до самых воинствующих группировок. Желаем выслушать всех и сформировать единую позицию.

Уже отмечал, что, в частности, на встрече с МВД проговаривался вопрос введения института стюардов. Тем не менее данное новшество будет внедряться постепенно и не повсеместно. Многое зависит от того, насколько хорошо в том или ином регионе подготовлен соответствующий персонал.

Также есть предложение по кардинальным изменениям в подходе к реестру допускаемых на стадион баннеров. Опять-таки: вопрос необходимо проработать с болельщиками, поскольку брать на себя всю ответственность федерация не может.

Недавно состоялось совещание по вопросам развития спорта у главы государства. Что слышно насчет продления действия указа №191 о господдержке?
Нас на это совещание не приглашали. Возможно, потому, что серьезные изменения в него было решено не вносить. Плюс, насколько в курсе, встреча касалась несколько иных тем.

Уже после обозначенной встречи с МВД возникла неприятная история с выездом болельщиков в Гродно…
Там больше вопросов к ГАИ, нежели к ОМОНу и патрульно-постовой службе. Хотелось бы еще внести ясность: досмотром на стадионах, как и прежде, будут заниматься сотрудники внутренних дел. Потому что по законодательству никакая другая организация этого делать не вправе. С другой стороны, есть договоренность: процедуру допуска на стадион будут контролировать представители БФФ и осуществлять независимую видеосъемку, которая — в случае возникновения конфликтов — позволит реконструировать истинную картину произошедшего.

После инцидента на матче со сборной Македонии резко увеличилось количество сообщений о преступлениях со стороны фанатов. Возникает ощущение, что им абсолютно осознанно создается негативный имидж со стороны силовых структур. Наркотики, убийства и так далее…
Это не повод, чтобы сворачивать взятый нами курс. Будем продолжать двигаться в избранном направлении поиска компромиссов. Отмечу: упомянутая тема поднималась на встрече с министром МВД. И есть четкое соглашение, которое последний обещал довести до всех подчиненных. Если какое-либо правонарушение совершено в быту, не имеет никакого отношения к конкретному футбольному матчу, не подавать информацию в прессе так, будто человек является болельщиком определенной команды или принадлежит к некой фанатской группировке.

Были ли уже контакты с руководством клубов-новичков касательно выполнения условий лицензирования?
Сергей Николаевич Румас лично встречался с руководителями каждой из команд и заверил, что готов поддерживать всех. Даже давать некоторые преференции, поблажки по прохождению лицензирования. Понятное дело, не можем не учитывать специфику финансового положения того или иного клуба. Где-то вопросы уже решены, где-то нам проще оказать помощь.

Если конкретно, то наиболее благоприятная ситуация у "Городеи". Вместе с главой департамента лицензирования выезжали туда, изучили тамошнюю инфраструктуру, услышали, что в ближайшее время планируется сделать в плане ее модернизации. В частности, появится еще одна трибуна, которая решит вопрос вместительности. Будет построена еще одна раздевалка. Насколько знаю, работа должна была начаться уже на прошлой неделе. По заверению руководства команды и главного спонсора, все планируется завершить к началу второго круга будущего первенства. Что касается первого круга, то команда, видимо, будет проводить матчи в Барановичах. По расстоянию от Городеи вопросов не возникает — дальность 40 километров при допустимых 70-ти. Да, согласно правилам, города обязаны находиться в одном регионе. Но в данном случае сделаем исключение, и не думаю, что оно очень уж серьезное. В общем, имеется достаточная степень уверенности: "Городея" пройдет лицензирование.

Относительно "Ислочи" тоже есть довольно реалистичный план, позволяющий пройти клубу лицензирование с минимальными исключениями. Возможно, даже без них. Окончательный ответ будет дан во второй половине декабря.

Ситуация с "Крумкачамі" чуть сложнее. В течение нескольких недель клубам нужно решить, станут ли они пытаться проходить лицензирование. Ведь, согласно регламенту, если команда пытается выполнить все условия, но этого не делает, она отправляется в самый низший дивизион. То есть, не остается даже в первой лиге. Такой прецедент, кстати, был пару лет тому с "Речицей". Команда еще до старта процедуры лицензирования согласилась остаться в первом дивизионе.

Сергей Сафарьян

В высшей лиге в следующем сезоне предположительно сыграет более половины клубов из Минска или Минской области. Не волнует такое положение вещей?
А чего бояться, если там на самом деле развивается футбол? Вообще, для меня важнее, чтобы у клубов были не только взрослые команды, но и детские подразделения. Хотя это, конечно, и укор другим регионам. И мораль: нельзя пускать футбол на самотек. Крупным областям должно быть просто стыдно. Многие руководители думают, что это просто игра. В действительности же не только игра и социальное явление, но и определенный двигатель производства. Вот в "Городее" на предприятии за три дня до игры уже начинается ее обсуждение. Люди иначе ведут себя в быту, когда есть возможность куда-то сходить, цивилизованно провести время. Спорт — сфера, влияющая на состояние настроений в обществе.

С подачи РФС многие российские дружины отказались от сборов в Турции. На белорусских данное обстоятельство как-то скажется?
Не сказаться не может. Заверяю, что отвечать за руководство клубов я не вправе. И советовать им, где проводить сборы, — тоже. Это больше в ведении министерства иностранных дел. Главная проблема, которая обозначается в данной связи, — это подготовка арбитров. Не секрет, что для судей высшей лиги и молодых перспективных арбитров из первой мы проводим два сбора в Турции. Они же могут быть неполноценными без практики, без работы на спаррингах, число которым наверняка сократится.

Недавно председатель брестского "Динамо" говорил о тяжком бремени заявочных взносов. Как отнеслись к его словам?
Человек не владеет вопросом, о котором говорит. Он пока не разобрался, что такое заявочный взнос и что делает федерация, чтобы облегчить положение клубов. Мы стараемся уходить от "долларизации" расчетов. Ставим задачу отменить заявочный взнос вовсе. Но надо понимать: это не делается в одночасье. Если бы заявитель понимал, что такое чемпионат Беларуси, такого бы утверждения себе не допустил. О конкретных цифрах. В этом году совокупный заявочный взнос составил 852 миллиона, клубы должны были заплатить 420.

Все заплатили?
Нет. Брестское "Динамо" — в том числе. А с приходом нового руководителя — вообще ни копейки. Поймите: федерация не занимается финансированием футбольных клубов. По окончании сезона приглашаем всех руководителей и разъясняем требования лицензирования. Однако не учим, как зарабатывать деньги.

Скандалы в ФИФА и УЕФА как-то сказываются на ваших отношениях с этими структурами?
Что касается вопроса поступления средств, предусмотренных программой помощи, ФИФА как была неповоротливой бюрократической машиной, так ей и остается. С отставкой Блаттера ничего, по сути, не поменялось. В отличие от УЕФА, где все вопросы подобного рода формализованы. Все инвестиционные программы и проекты выполняются с предельной пунктуальностью.

На многих стадионах, в том числе тех, где собираются играть новички высшей лиги, отсутствует искусственное освещение. Как на данный вопрос влияет федерация?
Можем это делать только административными рычагами. Однако решение проблемы находится в экономической плоскости. Можем, разумеется, поставить условия, но они заведомо будут невыполнимы. Не та ситуация в стране, чтобы требовать установку электроосвещения. Безусловно, приветствуем, когда это делается. Но вновь вводить директиву, действие которой приостановили пару лет назад, считаю несвоевременным.

Сергей Сафарьн

Можно ли ожидать упрощения лицензирования в первой и второй лигах? Снижения в том числе заявочного взноса.
В первом дивизионе взнос составил 120 миллионов, во второй — 40. Для сравнения: многие команды уже желают перейти из первенства области во вторую лигу, потому что там заявочные взносы меньше! А терять эти соревнования тоже не хочется, так как они тоже важны. И без того снижаем финансовую нагрузку на команды, ведь БФФ заинтересована в их существовании. То же самое касается и призового фонда. Вводить его и не брать деньги с участников невозможно. Ибо в таком случае нести финансовую ответственность должна федерация. А значит, одалживать средства из других расходных статей. Скажем, из инфраструктуры или детского-юношеского футбола. Чего, естественно, делать не хочется.

Пока нет ясности насчет товарищеских встреч национальной сборной в новом году?
Как только будет заключен какой-то контракт, об этом сразу объявим. Повторюсь: работа по поиску соперников ведется исходя из желаний главного тренера. Он отвечает за подготовку команды и имеет на этот счет приоритетное мнение. После того, как ноябрь остался без спаррингов, на горизонте появились очертания марта и конца мая. Скажу, что есть достаточно много различных предложений. От одних уже отказались, на другие, на наши, не получили ответов. Пока продолжаем подыскивать варианты.

Как восприняли новость о том, что Александр Хацкевич был оштрафован за неправильную парковку?
Не читал об этом. Вообще, полагаю, не стоит обращать столь глубокого внимания на подобные вещи. Иногда, подъезжая к какому-либо учреждению, сам вынужден нарушать правила. Но это не повод для публичного обсуждения.

Как вы оцениваете шансы Мишеля Платини на выдвижение в нынешней избирательной кампании и какую кандидатуру станет поддерживать БФФ в случае недопущения француза к нынешней гонке за вакантный пост?
Говорю исключительно за себя. Это не позиции федерации. Очень обидно, что с Мишелем происходит такая ситуация. Если в отношении Блаттера можно было предполагать наличие подводных камней, то случай с Платини стал новостью крайне неприятной. Мое субъективное восприятие этого человека: в футбол он дока, но в остальных вопросах достаточно наивен. Видимо, шумиха вокруг его причастности к коррупционным схемам есть следствие его излишней доверчивости в отношениях с Блаттером. Швейцарец обычно просчитывает все от первого до последнего шага. Он, образно говоря, великий шахматист на футбольном поле. В положении Мишеля же мог оказаться каждый. Он просто недооценил ситуацию, вероятно, по незнанию. С Платини общаюсь на протяжении пяти лет. И в официальной, и в неформальной обстановке. Это очень доступная приятная личность. Если Блаттер откровенно обманывал, находясь на своем посту, то за Мишелем такого замечено не было.

Ситуация, в которую он попал, очень сложна с точки зрения юриспруденции. Ему крайне трудно будет доказать, что не верблюд. Но лично у меня нет оснований Платини не верить, как человеку. Та сумма, которую он официально получил, — это не выплата кэшем. Он получил ее на личный счет. Подчеркну: сумма официальная. С нее были заплачены все полагающиеся налоги. А ее вменяют в качестве взятки! Не слышал, чтобы взятка декларировалась и с нее платили налоги.

Сейчас все в руках Комитета по этике, между прочим, никому не подконтрольного. Он может вывести Платини из предвыборной гонки. Даже обращение в CAS может не спасти, потому в короткий срок сложно успеть выполнить все процедуры. Достаточно вспомнить историю с БАТЭ и Александром Гутором. Она длилась не один год. Если Комитет не пойдет на компромисс, дело может затянуться. Тогда Платини будет искусственно выведет из числа кандидатов.
Что касается других кандидатур... Поскольку дело с Мишелем не прояснилось, от УЕФА ведет предвыборную кампанию Джанни Инфантино, которого мы, скорее всего, будем поддерживать. Он пришел на руководящую должность по приглашению Платини. Они друг другу доверяют, и нам дополнительно согласовывать позиции не надо.



Комментарии (12)