2015-12-17 17:55:05
Футбол

Футбол на Украине. Как умирал запорожский "Металлург"

Футбол на Украине. Как умирал запорожский "Металлург"Запорожский "Металлург" прожил 80 разных лет — и хороших, и так себе. Но так плохо, как в 2015-м, ему не было никогда. И вот — скончался посреди чемпионата. О том, что творится с украинским футболом в нынешнее неспокойное время, с кромки поля передает корреспонденту pressball.by тренер запорожцев Дмитрий Колодин.

"Металлург для белорусов клуб, по крайней мере, не чужой. Там играли Челядинский и Горовой, Тигорев и Кашевский, Штанюк, Линев и Корытько. Там тренировали Анатолий Юревич, Сергей Боровский и Олег Кононов. А сейчас работают главный тренер Анатолий Чанцев (экс-коуч "Ведрича", ЗЛиНа и "Гомеля") и его ассистент Дмитрий Колодин, выступавший в минском "Динамо", "Витебске", "Сморгони" и "Нафтане".

Хотя правильно говорить: работали. "Металлург", основанный в 1935 году, 16 декабря официально прекратил существование. Неделю назад уволились, прихватив с собой трудовые книжки, 16 игроков. А вместе с ними — и все остальные работники клуба. Клуба, который на всем суверенном отрезке жизни Украины уверенно стоял на ногах и лишь раз покинул элиту — в сезоне-2010/11. Но уже на следующий год вернулся. Сейчас задача труднее раз в сто: вернуться не из второго дивизиона — из могилы.

Соучредитель клуба Александр Богуслаев лишь развел руками: в стране сложная экономическая ситуация, чего вы хотите? Денег нет и на куда более важные вещи, чем футбол. Найти инвестора, по его словам, сейчас практически невозможно. "Показатели предприятий только снижаются. А футбольный клуб — не прибыльная организация", — раскрыл сразу два секрета Богуслаев.

Недавно жаловался на судьбу и Анатолий Чанцев: "Берем в команду игроков из дубля. Некоторые из них раньше в этот самый дубль даже не попадали. Они выходят на поле и трясутся. У нас отключили на базе электричество, поэтому главной задачей было не заболеть игрокам. Критическая ситуация". Видимо, еще не догадываясь, что электричество — не самое страшное, чего может не быть.

Металлург Запорожье

Как раз в "черную" для запорожского футбола среду корреспондент pressball.by набрал Дмитрия Колодина, чтобы узнать, что случилось с "Металлургом" и что вообще сейчас творится в украинском футболе.

Вы воспитанник школы "Металлурга", его бывший игрок, а теперь тренер. О чем думали, когда писали заявление на увольнение?
Когда нам рассказали о ликвидации, слезы на глаза наворачивались. Не у меня одного — у всех. Мы выросли здесь. Делали первые шаги в футболе. Клуб дал нам путевку в жизнь. Только в июне праздновали юбилей "Металлурга" — 80 лет! Ветераны клуба играли с нашими друзьями — ветеранами днепропетровского "Днепра". У нас с ними всегда дерби было. Полный стадион собрался! Потом — банкет хороший. Отметили праздник. Это было событие для всего Запорожья — город два дня гулял! Транспаранты, кортежи, поздравления.

Тогда и мыслей таких не было, что клуба совсем скоро не станет. В августе пообещали: "Все будет нормально". Я начал учиться на лицензию "Pro" — хозяин клуба дал добро. У нас же все есть — и база, и стадион, и школа хорошая. "Металлург" никогда не бедствовал. Лицензирование всегда нормально проходили. Ни штрафов, ни задержек. Все аттестации — вовремя. А буквально через пару недель, уже в сентябре, узнаем, что клуб разваливается. Сразу думали, что это связано с местными выборами в стране. В глубине души до конца не верили, будто возможно, чтобы "Металлурга" не стало. Но оказалось, что все очень печально. 16 декабря — последний день в нашей истории.

Дмитрий Колодин

Анатолий Чанцев рассказывал: "Мы не знаем, где автобус клуба, где президент клуба". Куда пропали?
Долги? Клуб, повторюсь, никогда не был бедным. Команда почти всегда выступала в премьер-лиге. Но автобус забрали почему-то — на тренировки мы ездили на заказном. И руководство разъехалось. Нами после этого начали заниматься люди, которым клуб небезразличен. Областная федерация футбола. Начальник областного УВД руку помощи протянул. Это, конечно, была ценная поддержка. Но, сами понимаете, не та — только чтобы доиграть в чемпионате первый круг и не сняться с соревнований. Нам обеспечивали гостиницу, питание, выезды на матчи. Все вместе — уже недешевое удовольствие. Кушать-то игрокам нужно хотя бы раз в день. А приезжим — два, а то и три.

"Металлург" завершил первую часть чемпионата на последнем месте в таблице — с тремя очками и разницей мячей 7-50! В пассиве запоминающиеся поражения от "Зари" (0:6), от "Волыни" (1:9)…
Прошлый сезон закончили хорошо. На седьмом месте, с божьей помощью. Но по спортивному принципу — на девятом, потому что с донецкого "Металлурга" и "Волыни" снимали очки. В целом — хороший результат. Особенно учитывая, что в команде работают местные тренеры. И Анатолий Чанцев, и Александр Томах — он у нас еще и спортивным директором был. Речь шла в основном не о деньгах — о развитии клуба. Хотелось создать боеспособный коллектив. Но летом ушло очень много игроков, а никого не взяли. Вот и получилось, что играли так плохо.

Наша молодежь даже не из дубля — из команды U-19. Не в обиду парням сказано, однако выше одного места не прыгнешь. Ребята талантливые, не хочу их обижать, но… Мы же старались что-то выжать из пальца по максимуму. И многие заиграли — ими интересуются другие клубы. Но большинство может нигде не устроиться. И просто остаться на улице.

А те разгромы? Все же знают, что молодежь психологически еще не устойчива. Кто хочет играть в футбол, когда проигрываешь 1:9? Они после игры плачут. Это же еще дети. Жалко их. Сидит ребенок на траве и рыдает. А у тебя сердце кровью обливается. Но ничего не можешь сделать. Все было против нас.

Кто-то из белорусов звонит? Может, Георгий Кондратьев?
Точно. Играл у него и в "Динамо", и в "Витебске", и в "Сморгони". Так что дружим, созваниваемся. Уважаю его как футболиста. А как человека — еще больше. Знаю, что Георгий Петрович принял "Минск". Удачи ему!

Есть вероятность, что за зиму случится чудо, и "Металлург" вдруг оживет?
В глубине души надеюсь на это. Не может клуб с такими традициями сгинуть. Нам уже и трудовые раздали, но смириться все равно тяжело. Может, во второй лиге восстановимся. А может, и в элите сезон доиграем! Если какой-нибудь инвестор возьмет клуб, все возможно.

"Металлург" Запорожье

Вообще, многие сейчас бедствуют?
Ох, много где проблем хватает. И в "Ворскле", и в "Металлисте", и в "Волыни" далеко не все хорошо. В "Говерле" вроде как больше года зарплату не платят. Развалы клубов? Слухи всякие ходят. Проблем нет только в "Динамо" и в "Шахтере". Это гранды. И еще в "Александрии", которая вышла в премьер-лигу.

"Динамо", несмотря на кризис чемпионата, впервые с 1999 года пробилось в плей-офф Лиги чемпионов.
Отдушина для всего нашего народа. Как и сборная, вышедшая на чемпионат Европы. Это большой успех и огромная радость для нас во время войны.

Кстати, ощущаете, что в стране идут военные действия? Хоккеисты "Донбасса", например, рассказывают, что с этим особо не соприкасаются.
Мы от Донецка в 200 километрах. Взрывов здесь пока нет. Но то, что происходит рядом, все равно ощущается. Даже в чисто футбольном смысле. Команды разъехались кто куда. На нашем стадионе и "Шахтер" играл, и "Заря". Но наши болельщики их особо не поддерживают. Говорят: "У нас есть "Металлург". А так "Шахтер" соперников принимает то во Львове, то в Одессе…

Легионеры на Украину не едут?
Возможно. Мы-то с этим не сталкивались. Летом в команду, повторюсь, даже многих украинцев не взяли — не то, что иностранцев. Играем лишь молодежью. Не в обиду ребятам, но им еще в дубле пару лет играть. Не тянут они пока. Здесь хоть Муринью пригласи — ничего не сделает. Надо время. А выбора у нас особо не было. Сейчас вообще по 14 человек в заявке на матчи было. Всего по три в запасе.

Чанцев собирается в лечебницу — "восстанавливать нервы и здоровье". Какие планы у вас?
Продолжаю тренироваться, работать с молодежью в свободное время. Футбол, "теннисбол", турнирчики всякие. При этом никого не заставляю — все по желанию. Парни сами должны понимать, что нужно быть в форме. А что, если на просмотр куда позовут? Да и как заканчивать с футболом в 18-20 лет? Кто не хочет играть, тот и сам не придет. А кто хочет, и безо всяких уговоров тренироваться будет — и зимой, и летом.



Комментарии (4)