2015-12-22 00:30:02
Футбол

Анатолий Капский: Йозеф Блаттер не сделал ничего, чтобы его отлучать от футбола

Анатолий Капский: Йозеф Блаттер не сделал ничего, чтобы его отлучать от футболаВладелец борисовского БАТЭ Анатолий Капский побывал в гостях передачи "Неделя спорта" на телеканале СТВ и рассказал, при каких обстоятельствах в команде останется Александр Глеб, почему Йозефа Блаттера не стоит отстранять от футбола и как избежать ситуации, где тебе не достался билет на домашний матч против "Барселоны".

Приоткрою секрет: со следующего года, наверное, будем сотрудничать с одной из дружин первой лиги. На началах фарм-клуба. Чтобы не ставить задачу выхода в высший дивизион, но дать практику тем нашим исполнителям, которые переросли дубль.

Как оцените сезон?
Положительно. Никогда таких успешных сезонов в истории БАТЭ не было. Мы выиграли все, что можно, на внутренней арене. Взяли все титулы. Плюс до последних секунд заключительного матча не была ясна наша судьба в Лиге чемпионов. Хотя про ничью в Риме пора бы потихонечку забывать, в еврокубках мы показывали очень неплохой футбол. Весь год играли стабильно. Допускаю, что кому-то наши выступления не нравятся. Мол, мало пропускаем и мало забиваем. Однако есть целые школы, построенные на данной философии — вроде итальянской.

Насколько удовлетворила работа других структур клуба?
Всегда найду, за что людей покритиковать. Но отмечу, что наибольшую радость принес труд тренерского штаба. В этом, кстати, заключался лейтмотив моих поздравительных слов на нашем клубном мероприятии по случаю окончания сезона. Да, есть игроки, есть персонал. И все-таки успехи не были бы возможны без персоны нашего наставника — Александра Ермаковича. Его же критикуют постоянно! А надо хвалить. Это очень грамотный и умный человек.

БАТЭ становится чемпионом десятый раз кряду. Это свидетельствует о слабости нашего чемпионата?
Не сказал бы. На самом деле нам каждый триумф дается тяжело. Зачастую выигрываем с разницей в один мяч. Причем не потому, что крупнее не хотим. Многие команды научились хорошо сопротивляться. Хватает соперников, которые доставляют хлопоты именно БАТЭ.

Чувствуете возросшую конкуренцию со стороны "Динамо"?
Минчане, равно как и "Шахтер", — команда хорошая. Но скажу честно: и те, и другие уступают нам в классе. Поставлю это в заслугу не себе лично, а структуре в целом. В Борисове более классная команда. В столичном клубе и в Солигорске можно выделить отдельных исполнителей, но мы более опытны, умудрены, мастеровиты.

Наверняка самый трогательный момент сезона — возвращение Дмитрия Мозолевского?..
Ему делали две крайне сложные операции в Риме. Даже имелось подозрение на онкологический диагноз, который снимали в Германии. Главные действующие лица этой истории — сам Дима, его жена и маленькая доченька. И главный тренер. У Димы был тыл, не позволявший раскисать. Хотя ситуация была близка к патовой. В определенный момент думал, не лучше ли покончить с мучениями и предложить человеку работу в детско-юношеской структуре клуба. Ведь и Виктор Гончаренко в свое время рано закончил. Тем более, чтобы стать большим тренером, лучше заняться этой профессией раньше. И все-таки верил в Мозолевского. Не стал забирать мечту у парня, который сильно рвался играть.

Какие у клуба планы на зимнюю трансферную кампанию?
Не вижу необходимости искать в межсезонье какие-то пожарные варианты. У нас самая сильная линия обороны в чемпионате, и никто из ее представителей не уходит. По крайней мере, на столе ни одного конкретного предложения не лежит. Уже продлили соглашение с Неманьей Милуновичем. Сделали предложение Филипу Младеновичу. У него есть действующий контракт, но пробуем договориться на улучшенных условиях. Просто так никого отдавать не собираемся. Неопределенной лишь остается ситуация с Виталием Гайдучиком. Ему агент находит какие-то непонятные варианты за границей. Со своей стороны хочу, чтобы парень остался, хотя понимаю его желание выходить на поле.

Что касается линии полузащиты, нет ясности по Александру Володько и Илье Алексиевичу. Жду от них ответа, максимум — до новогодних праздников. Если "нет", в команде на их позициях будут играть другие.

Николаю Сигневичу недавно сделали операцию. К слову, замечу, что у всех выходцев из Бреста одинаковые травмы. Похоже на симптоматичность. Не понимаю, как с ними в детстве работали? Есть ощущение, что попросту уничтожали. У нас же любят некоторые растить спецназовцев, вплоть до того, чтобы по три раза на день анализ крови брать. Это перегибы. В серьезных клубах подобное не практикуется. А у нас в стране, к сожалению, такие "специалисты" встречаются. Надеемся, Коля будет в строю к началу чемпионата. Кроме? Уже говорилось, что продолжим сотрудничество с Виталием Родионовым. Подписан контракт с Дмитрием Мозолевским. Плюс есть Миша Гордейчук.

Александр Глеб продолжит карьеру в БАТЭ?
Думаю, здесь в первую очередь обязан определиться сам Саша. Потому что он с одинаковым настроем и желанием должен выходить на "Байер" и "Гранит", "Рому" и "Крумкачы". Если игрок выглядит серединка на половинку, у него ничего не выйдет и в еврокубках летом-осенью. Повторюсь: ежели Глеб хочет остаться в Борисове, он должен соответствовать требованиям, которые предъявляются любому другому футболисту. Даже игроку высочайшего европеского уровня, каковым, безусловно, является Александр, надо уважать наш чемпионат.

Осенью произошла некрасивая история с билетами на Лигу чемпионов. Многие болельщики в интернете активно возмущались...
С действительно преданными болельщиками мы давно и всегда в хороших отношениях. Проблем с ними нет никогда. Когда формировали ценовую политику на еврокубковые матчи, на пакеты, ориентировались прежде всего на простого борисовчанина. Напомню, у нас в этом сезоне было две с половиной тысячи держателей абонементов. А они, между прочим, давали право на посещение всех матчей внутреннего первенства. За 300-400 тысяч белорусских рублей! Хотите видеть "Барселону" вместе с БАТЭ? Пожалуйста, покупайте абонемент, если верите в команду. А тех, кто приезжает только на каталонцев, — прошу в другие места. Или переплачивайте спекулянтам.

В мировом футболе не утихают споры вокруг коррупционного скандала, куда оказались вовлечены Йозеф Блаттер и Мишель Платини.
Знаю, что у многих негативное отношение к швейцарцу. Такое, что ему, дескать, пора давно уйти из спорта. Да, возможно, он где-то тормозит его развитие. Но не сделал ничего, чтобы его отлучать от футбола. Такое решение можно принимать только на основании суда. Платини? Не верю, что он опустился до подлога, коррупции. А эти комитеты по этике... Надо хорошенько разобраться. Обычно тот, кто больше всех ратует за мораль, сам имеет скелет в шкафу.

Жозе Муринью уволен из "Челси". Допускаете вариант, при котором он мог бы возглавить БАТЭ?
Никогда. Согласен, португалец — сильный тренер, мировой топ. Однако он не из тех наставников, которые мне нравится. Вся жизнь Муринью — сплошная провокация. Пусть и я сам иногда могу кого-то спровоцировать. Честно: не хотелось бы работать с рулевым такого типа. Впрочем, уверен: в нашу сторону он никогда не посмотрит, потому как предложения ему следуют от элитных европейских команд.



Комментарии (11)

kitarovlegenda77 23 Дек 2015 22:12
динамо по ходу самораспуститься господин уважаемый где игроков брать будете а капский
kitarovlegenda77 23 Дек 2015 22:10
стырить госденьги назваться белалигархом раскидать динамо брест это бизнес по белорусски
boryset 23 Дек 2015 19:38
С точки зрения среднего белоруса Платини вообще красавчик, но штука в том, что не с точки зрения среднего европейца! Высокая должность это не только возможность свои амбиции реализовать, но и еще ответственность и понимание публичности. Начал трындеть - помни, что ты и Ганц с завода БМВ в едином правовом поле. ПРотивники и сторонники Блаттера просто не поймут друг друга. Искренне не поймут
Александр7777 23 Дек 2015 18:45
"shniperson" писал(а):
"А тех, кто приезжает только на каталонцев, — прошу в другие места. Или переплачивайте спекулянтам."
Хорошо что быдлом не назвал. Мне твои билеты даром не нужны."

А ведь действительно, я вот из Барановичей и хоть болею за БАТЭ в чемпионате, не могу себе позволить купить абонемент и ездить в Борисов на матчи через выходные. А вот на матч лиги чемпионов.... это как праздник футбола, почему бы и нет? А получается, что нет!!!
марек 22 Дек 2015 16:01
Цитата:
"Жозе Муринью уволен из "Челси". Допускаете вариант, при котором он мог бы возглавить БАТЭ?"

- А почему бы и нет, - ответил с улыбкой Капский, и все поняли, что с чувством юмора у него всё в порядке.
Но этого не случилось