2015-12-29 10:02:48
Футбол

Милевский, Глеб, Кондратьев, Гуренко на "Турнире друзей". "Все-таки Капский правильно сказал..."

Милевский, Глеб, Кондратьев, Гуренко на "Турнире друзей". "Все-таки Капский правильно сказал..."Корреспонденты pressball.by побывали на "Турнире друзей", в котором принимает участие почти весь цвет белорусского футбола, и узнали у вернувшегося из Таиланда Александра Глеба, останется ли он в БАТЭ, спросили у Валерия Стрипейкиса, стоит ли ждать в "Нафтане" Василюка, а также поинтересовались у Георгия Кондратьева, кого из участников он пригласил бы в "Минск".

Кажется, это становится традицией. Как Женя Лукашин за считанные часы до боя курантов ходил с друзьями в баню, так и наши видные игроки за считанные дни до Нового года собираются в Минске, на проспекте Победителей, 20/2. Приходят и бывшие, но в основном — действующие. Чтобы попинать мяч в свое удовольствие и повидаться со старыми товарищами.

Один из тех, в чью светлую голову пришла идея выдумать и устроить такой турнир, — футболист Александр Тишкевич. Найти экс-хавбека минского "Динамо", а ныне "Ислочи" не так и трудно — то тут, то там он объявляется с бумагами в руках. Все-таки организатор соревнований.

Собираемся третий год подряд. Сейчас здесь больше личностей — таких, как Артем Милевский. И все команды стали серьезнее относиться к турниру. А идею мы с Виталием Леденевым и Игорем Бричем подсмотрели в Турции — там аналогичный розыгрыш проходит.

Многие футболисты в это время на отдыхе…
Прошу, чтобы подстраивались под наше расписание. Ведь оно известно еще летом. Тогда и говорю капитанам команд, в какие дни планируем играть. А те подтверждают участие и начинают собирать состав.

Почему матчи проходят на четверти поля, а не на трети или половине?
Так много же бегать в отпуске не надо. Вся пахота впереди — на сборах. А сейчас семь полевых игроков плюс вратарь — оптимальные вариант. На четверть поля — идеально. Получается своего рода легкая подготовка к предсезонке. Ну и манежа нам, честно говоря, маловато. Очень большая загруженность. Построить бы в столице второй — была бы сказка!

Кого из игроков недосчитались?
Володенков на работе занят. У Юрия Алексеевича Пудышева личные вопросы. Это только те, кто значился в моей команде — РУОР-"Динамо".

Александр Тишкевич

Впрочем, и без балагура всея Беларуси на "Турнире друзей" колорита выше крыши. Кого здесь только нет! Знаковых футболистов в Минске ведь не перечесть. Правда, в полумраке манежа не сияют звезды БАТЭ. Из борисовского клуба — почти никого. Может, коллективно постановили не подвергать организм болезнетворному влиянию игры на синтетике? Нет, есть, конечно, Дмитрий Бага, который одной ногой уже где-то в новой команде. Есть молодые Климович и Довгель, игравшие в аренде в "Ислочи". Есть новоявленный детский тренер Дмитрий Молош. Есть матерый Александр Федорович — но у бровки. Там же — Александр Глеб, только-только воротившийся с югов и прихвативший с собой оттуда бронзовый загар.

Катание на слонах, плот и тарзанка — чем занимаются на отдыхе братья Глебы, Поляков и Гутор

С самолета прямиком в манеж?
Почти. Ночью прилетели. Отдых удался. Побывали в Таиланде. Все здорово. Загорел. Хорошо провел время с друзьями. Очень доволен.

Почему не съездили пораньше, чтобы успеть на "Турнир друзей"?
Честно говоря, и не планировал здесь участвовать. Это больше для молодежи. На синтетике, по правде, тяжеловато: боялся травму получить.

Игроки БАТЭ один за другим продлевают контракты…
Рад за ребят. Мои планы? Сейчас не могу сказать. Предложений хватает — выберем. Пока с головой в отпуске. Хочется еще отдохнуть, не думать об этом. Примем решение после Нового года.

Можете как продлить контракт с БАТЭ, так и уехать на границу?
Да. К чему склоняюсь? Надо обдумать это с семьей, с родителями посоветоваться. Да и самому решить. Все-таки Анатолий Анатольевич Капский правильно сказал. Если оставаться в Беларуси, нужно настроиться не только на еврокубки, но и на выступление в нашем чемпионате, чтобы отдаваться этому полностью.

Но ведь никто не скрывает, что трудно искать одинаковую мотивацию на игры с"Барселоной" и "Нафтаном".
Если профессионально подходить, то именно так и надо. Все-таки это работа. Нужно с уважением относиться к чемпионату Беларуси. И пахать на сто процентов.

Александр Глеб

В понедельник играют в два захода — каждый по часу. Матчи — два тайма по 25 минут. Ворота — гандбольные. Ауты — ногами. Угловые, судьи — все как положено. В первом запуске готовятся к своей баталии бравые парни из РУОР-"Динамо". Из всей дюжины команд, участвующих в розыгрыше, только у этой за названием легко угадывается происхождение состава. Разминка у них, прямо скажем, неординарная. Жонглируют у ворот, забить в которые нужно непременно головой, Мартынович и Рекиш, Веретило и Кисляк, Сергей Концевой и Пархачев, Лесько и Ковель.

Сергей Кисляк

Играют не на простой интерес — на расстрел пятой точки. Вот Рекиш спиной к партнерам на линии ворот — те бьют нещадно, от всего сердца. Не на точность — на силу. Оттого часто попадают в штанги и мимо. Но постоянно так длиться не может. Сергей Концевой колотит в самую цель — и на лице пострадавшего мигом проявляется гримаса припекающей боли. Рядом "по индивидуальному плану" готовятся другие руоровцы-динамовцы — Тигорев, Шитов, Янушкевич. Денис Сащеко в этой славной компании — самый старший. Казалось, 34-летний краек, когда-то славно игравший против сборной Норвегии, завершил карьеру. Как бы не так!

Мне турнир очень нравится. Он набирает ход. Все больше ребят хотят здесь поиграть. Да и зрители приходят. Правда, на месте федерации можно было его лучше афишировать. Зимой ведь нет футбола — многие с удовольствием пришли бы, посмотрели матчи. В одном месте собираются ребята, которые играют в России, в сборной. Мои знакомые, например, не знали, что такой турнир проходит, пока им не сказал. Думаю, это неправильно.

В сезоне-2014 вы выступали в "Городее". В уходящем году пропали с радаров.
Были определенные причины. Чем занимался все это время? Есть кое-какой бизнес. Требовалось мое присутствие в проекте, поэтому сделал на него ставку. Он довольно интересный — гостиничного плана, связан с туризмом и отдыхом.

Что дальше?
Пока я не говорил, что закончил карьеру. Но думаю над этим. Хотя вот пробыл год вне футбола — очень тяжело. А силы есть, да и опыта достаточно. Чем черт не шутит? Может, еще поиграем!

Турнир друзей

Такой концентрации наших видных футболистов на клочке поля еще поискать! Против РУОРа-"Динамо" играет дружина с говорящей вывеской "Солянка". Общее у этих парней — малая разбежка в возрасте. А у большинства из них — еще и недавнее прошлое в олимпийской и молодежной сборных страны. Здесь и Зубович с Витусом, и Алисейко с Рыжко, и Бага с Ясинским, и Гомелько с Глебко, и Макась со Скавышем.

Поодаль дают жару "Банда Антона" и "Драгун Тим". В первой много бывших динамовцев. Могилевское трио Павлов — Матвеенко — Быченок. Отец и сын Гуренко. Луцевич со звездой на шевелюре — под стать Удоджи. Повидавшие немало на своем веку земляки Молош и Евсеенко. Быков и Корзун с расплывчатым статусом в "Динамо". Известные бойцы, мяч отнимут и глазом не моргнут. Один Сергей Гуренко чего стоит!

В целом нормальный турнир. Много ребят собирается. Приятно! Но есть пара вундеркиндов, которые, кажется, перепутали ледовое побоище с футболом. Здесь не надо ничего доказывать — просто получай удовольствие, а не отправляй людей в лазарет. В остальном все замечательно.

Турнир прибавляет в организации?
Не знаю, возможно ли технически постелить синтетическое покрытие в ледовой "коробке". В похожих турнирах принимал участие в Швейцарии, Германии. Вот там именно так и делали. Играешь от бортиков. Да и людям приятно было бы посмотреть — трибуны наверняка были бы заполнены. Думаю, нашлись бы и спонсоры, которые согласились бы турнир провести. В таком формате он стал бы еще интереснее.

Прежде часто играли с сыном в одной команде?
Наверное, это первый раз. Если не считать пляжного футбола — года три-четыре назад. Не скажу, что необычно. Какая разница, с кем играть? Мой сын или чей-то другой — на поле все равны. Как и в бане.

Сергей Гуренко

"Банда Антона" (по всему выходит, Матвеенко), как мы помним, отчаянно сражается на своей четвертинке с "Драгун Тим". В которой, кроме самого капитана, можно лицезреть покидающего поле боя с боевой раной Тарасенко и бесстрашного Букаткина, горняков Сергея Матвейчика и Афанасьева, ветеранистых ровесников Шагойко и Крота. А еще — нашего форварда с казахстанским паспортом Игоря Зеньковича, который недавно уехал из тамошнего "Тобола" и примкнул к числу временно безработных.

В Астане такого турнира нет. Ребята там, конечно, собираются. Но не настолько организованно, как в Минске. Здесь очень много знакомых. За день можно повстречать людей, которых лет пять не видел. Синтетика? В Казахстане она тоже есть. Так что мне не привыкать. Да и никто в ноги вроде не прыгает — все с пониманием относятся.

Почему уехал из "Тобола"?
Был там полгода — ровно столько, сколько действовал контракт. Сейчас ищу какие-то варианты. Работа ведется, но конкретики пока нет. В Казахстане все устраивает. Возможно, останусь там. А может, еще где поиграю.

В Казахстане свои клубы покинули и Павлов и Матвеенко. Это не тенденция?
Трудно сказать. Знаю только, что в 2016-м в чемпионате будет немного смягчен лимит на легионеров — на поле смогут находиться не пять, а шесть. К тому же теперь не обязательно присутствие в составе молодого игрока — это требование упразднили. Вот такие изменения в регламенте. Но это еще не значит, что белорусам в Казахстане будет легче трудоустроиться.

Уходящий год далеко не самый результативный в твоей карьере. Почему?
На то есть свои причины. Хотел попробовать себя в Турции. В начале года уехал туда во второй дивизион — в "Элазыгспор". А чемпионат был в самом разгаре. Но что-то не получилось — и летом вернулся в Казахстан. Прямиком на вторую часть чемпионата. Поэтому там тоже не проходил полноценной предсезонки. Да и "Тобол" не попал в первую шестерку. Вот год и вышел таким скомканным.

Игорь Зенькович

И правда: настает зима, широкими рядами вынося белорусских игроков на перепутье. Свободных агентов — в достатке. В числе внимательных зрителей в манеже — учредители "Крумкачоў" Денис Шунто с Василием Глезовым. Их Шикавка и Кошель в компании Павлючека и Залевского (не путать с Залеским!) играют в команде "Nike team". А с верхнего яруса созерцает происходящее новоявленный наставник "Минска" Георгий Кондратьев. Выискивает подкрепление? "Вот Мартыновича с Кисляком взял бы к себе с удовольствием!" — говорит экс-коуч сборной Беларуси, понимая, что наших хлопцев в премьер-лиге не переманить. "Когда заключу контракт? Это формальность. В январе приступаем к работе", — уточняет он. "Ты разве не знал? Бумажные контракты отменяют — теперь все в электронной форме", — вставляет пару-тройку слов заместитель гендиректора столичного клуба Александр Алексейчиков.

Георгий Кондратьев и Михаил Сиваков

Приз за лучшее название команды непременно должен уйти в руки игроков из коллектива с чудесным прозвищем "Три топора". Чья идея? Интересуемся у его голкипера, а равно и тренера вратарей "Слуцка" Сергея Михайлова: "Надо было добавить еще "Семь червей". А идея — нашего тренера Саши Петухова. Он всех нас собрал. Получилась команда без звезд — наверное, поэтому и решили юморнуть. Кто эти самые три "топора" в команде? Наверное, Буча. Еще Дмитрачков. А самый главный "топор" — Михайлов!"

"Три топора" играют уже вторым заходом. Против них — "Жигули", где братья Маковские легко сочетаются как с тандемом молодечненцев Корытько — Андрей Милевский, так и со связкой "Ислочи" Макар — Холодинский. В придачу — парочка противостояний "погромче". Ба, да это же Валерий Стрипейкис собственной персоной!

Здесь отличная возможность увидеться с игроками, выступающими как в нашем чемпионате, так и за рубежом. Ну и, конечно, пообщаться с друзьями. С Артуром Матвейчиком и Володей Корытько, например, вместе брали золото в 2000-м в Мозыре. Я на этом турнире впервые. Организация хорошая, судейство квалифицированное — все как надо.

Усиление для "Нафтана" подсмотрели?
Да. Планы? До 1 февраля мы в отпуске. Собирались выйти из него пораньше, но у нас тяжелое финансовое положение. Приходится смещать сроки сборов. Точно в команде, кроме Карповича, не будет Хотова. Почти наверняка уходит Хаткевич. Космынин уволился. Под вопросом Зюлев — у него контракт до конца января. Осталась одна молодежь и Довгялло. Так что в каждую линию будем искать по опытному игроку.

Летом вы проявляли интерес к Василюку. Он в силе?
Тяжело это комментировать. Не знаем, каким будет наше финансирование. А значит, и под какие условия звать игроков. Опытных пригласить будет проблематично, так что станем доверять молодежи — Теплов, Теверов, Березкин, Лавал. Ну и очень надеемся, что продлят контракты Зюлев, Шкабара, Сучков. Если эта обойма останется, ничего страшного не произойдет.

Валерий Стрипейкис

Главком Новополоцка на "Турнире друзей" в качестве не зрителя — игрока. По старой памяти на поле, как ртуть. Команда именуется "Запад-3" — и берет свое опытом. Там есть Колядко и Усеня, Макаров и Зенько, но они юнцы по сравнению с Распоповым и Юрием Мархелем. Со Стрипейкисом — и подавно. Ну а самый возрастной игрок команды (и всего розыгрыша) — Игорь Ковалевич. Рулевой нашей "молодежки" действует в родной обороне — в давно позабытом амплуа либеро. Ускорений на страже много не делает. Зато и отбор, и перехват в легендарных подкатах (в результате технико-тактических действий никто из соперников не пострадал) — все при нем, как в лучшие годы.

Хорошая организация турнира. Здесь собраны действующие футболисты — из большинства наших клубов высшей лиги, за исключением БАТЭ. Интересный формат розыгрыша. Можно вспомнить молодость.

Чувствуете себя самым старшим участником турнира?
Судя по тому, что мы победили в двух первых матчах, — нет. Да и играю без замен. Подкаты? Пока стараюсь играть в пас.

Кого особенно рады видеть?
Диму Верховцова, Филиппа Рудика — выступали у меня в "Нафтане". А с некоторыми ребятами успел в одной команде поиграть. С Сашей Шагойко — в "Белшине", с Сашей Давидовичем — в "Славии". Это так, навскидку.

Игорь Ковалевич

У маститого "Запада-3" в соперниках команда с говорящим именем "Всем по 30". Хотя на поверку это не совсем так. По тридцать лет в составе Сосновскому и Зюлеву, Осипенко и Шерякову. Кендышу с Хачатуряном и Сачивко с Бегуновым — еще нет. А тренером у них — лучший бомбардир первой лиги в минувшем сезоне Александр Алумона, который восстанавливается после серьезной травмы и операции. В ноябре появлялся на футболе на костылях — теперь без них, и даже не хромает. "Осенью повредил переднюю крестообразную связку. Вышло нелепо — в матче чемпионата. Раньше со мной такого не случалось. Благо восстановление проходит отлично. Нога не болит. Реабилитолог говорит, что к концу марта должен быть готов к полноценному тренировочному процессу. А как выйдет — время покажет", — поведал форвард "Ислочи".

Артем Милевский

И, наконец, "Кот в мешке" против "Факела". Здесь тоже полно звучных фамилий. "Факел" — это все больше старая гвардия. В одноклубниках у братьев Залеских Щегрикович и Сиваков, Булыга и Кондрашук, Виталий Трубило и Артур Матвейчик, внезапный гость турнира минчанин Артем Милевский и Виталий Леденев. Последний — один из основателей розыгрыша, а ныне агент.

Можно сказать, Саша Тишкевич и я воплотили эту идею в реальность. Теперь собираемся каждый год. Ребят подходит все больше и больше. В каждой команде действующие игроки, за исключением двух-трех человек.

Каковы перспективы Лаптева в "Тосно"?
Хотелось бы, чтобы он быстрее начал приносить максимальную пользу команде. Пока не получается — в том числе и из-за адаптации. Все-таки уровень ФНЛ довольно высокий. Но сейчас Денис пройдет сборы перед второй частью сезона, хорошо поработает, поиграет в спаррингах. Это то, чего не хватало летом, когда он перешел в команду из Мозыря с корабля на бал. К тому времени в чемпионате, по-моему, даже пару туров успели сыграть. А сейчас будет время, чтобы спокойно подготовиться. Физически — и психологически тоже. Я, тренеры "Тосно", руководство клуба — все мы надеемся, что у Дениса получится, и он начнет забивать.

Турнир друзей

Ну а тот самый "Кот в мешке" — это не только Пласконный и Роман Гаев, Страханович и Ковб, но и много игроков "Ислочи". В их числе как упомянутые Климович с Довгелем (помладше), так Мисюк, Денисевич, Шепетовский, Папуш (постарше). Неудивительно, что у кромки поля за игрой подопечных следит главный тренер "волков" Виталий Жуковский.

Несколько лет назад вы принимали участие в выставочных матчах. А сейчас?
С моими травмами слава богу, что хожу. В правом колене порваны "кресты" — там до сих пор болты стоят. В хоккей еще можно — два наколенника надел, и вперед. А футболом — только если полюбоваться.

"Городея" вовсю продлевает контракты с игроками и тренерами. А "Ислочь"?
Предварительные договоренности со многими уже есть. Потери? Встретимся с ребятами после Нового года — тогда и объявлю им, кто уходит. Состав кардинально не поменяется. Поменялся бы, если бы имели финансы для приглашения в команду молодых игроков. Очень этого хотели бы, но возможности такой нет.

Планы на межсезонье?
Выходим из отпуска 1 февраля. Турция? Ну что вы! Вся логистика сборов будет приближена к Минску. Легионеры? Вопрос сложный. У нас нет финансов, чтобы снимать им квартиры. Плюс питание, зарплата — в итоге получается приличная сумма. И если брать тот же украинский вектор, то наши ребята, уверен, не хуже.

Вот так одна за другой пролетели две игровые сессии. В белорусском футболе, где все друг друга знают и футболист футболисту как брат родной. В некоторых случаях — в прямом смысле: в манеже вместе были Мархели и Глебы, Залеские и Маковские. Кстати, после наших баталий на поле ступили юноши как раз Михаила Мархеля. В январе им ехать в Питер на мемориал Гранаткина. А лет через десять, глядишь, можно будет и на "Турнир друзей".

Валерий Стрипейкис и Игорь Ковалевич

Турнир друзей

Станислав Драгун

Турнир друзей

Турнир друзей

Турнир друзей

Гуренко: отец и сын



Комментарии (10)

Антананариву 30 Дек 2015 10:47
Один Сергей Гуренко чего стоит!

В целом нормальный турнир. Много ребят собирается. Приятно! Но есть пара вундеркиндов, которые, кажется, перепутали ледовое побоище с футболом. Здесь не надо ничего доказывать — просто получай удовольствие, а не отправляй людей в лазарет.

Наверное Серёгу неслабо "падкували" ))
Humerus 29 Дек 2015 21:26
А где "навина" про то, что Милевский переходит в ДыМн?.. Слилась?))
oleg busko 29 Дек 2015 20:51
az8, в чем прикол?
az8 29 Дек 2015 13:47
[attachment=0:13d67195]g1.JPG[/attachment:13d67195]
az8 29 Дек 2015 13:40
[attachment=0:1h57fxrk]k1.JPG[/attachment:1h57fxrk]