2016-01-26 12:08:14
Футбол

Прерванный полет "Улисса". Где работал нынешний руководитель "Белшины" до появления в Беларуси

Прерванный полет "Улисса". Где работал нынешний руководитель "Белшины" до появления в БеларусиКак взлетел и упал ереванский "Улисс" — предыдущий клуб спортивного директора "Белшины" Сергея Новикова.

"Год назад по поручению Федерации футбола Армении мы с нашим бывшим партнером Валерием Оганесяном взяли под крыло команду "Улисс". Заняли второе место в чемпионате, участвовали в еврокубках. А потом наши дороги разошлись".

О новом спортивном директоре "Белшины" Сергее Новикове неизвестно почти ничего — только то, что он посчитал нужным рассказать сам. Например, про предыдущий клуб — ереванский "Улисс". Правда, степень его вовлеченности в тот проект оценить тяжело. Футбольный журналист из Еревана, к которому мы обратились за помощью, признался, что впервые о Сергее Новикове прочитал пару дней назад на сайте "Прессбола". А для армянского футбола это совершенно новое имя.

Комментарии в прессе упомянутого Валерия Оганесяна также противоречивы. Несколько дней назад он заявил спортивному ресурсу Armsport, что в одиночку вкладывал деньги в клуб, и отсек: "Никаких Новиковых в "Улиссе" не было".

Хотя год назад, только появившись в клубе, он говорил другое: "Улисс" — это акционерная компания. Акционерами являются лица, которые также являются моими друзьями, и бизнесмены. Они не желают, чтобы их имена были известны общественности. Мы поговорили, и я их убедил, чтобы мы вместе пошли этой дорогой". Значит, кто-то все-таки был?..

Валерий Оганесян
Валерий Оганесян

Кто — большой вопрос. В Армении до сих пор не знают имен загадочных инвесторов, кроме Оганесяна. Ну и ладно. Главное ведь — дела. Так что дальше не про инвесторов, а про "Улисс".

Что происходит с "Белшиной"? Михаил Горбачев: человеку может просто надоесть играть в "Football Manager", он соберется и уедет

В июле 2014 года "Улисс" был близок к тому, чтобы навсегда исчезнуть, как когда-то минские "Дарида" или "Партизан". Но уже в августе кардинально поменял ориентиры — с "выжить" на "побороться за чемпионство". С приходом Валерия Оганесяна и его друзей-акционеров в клубе появились деньги. Состав первой команды в рекордные сроки был обновлен практически полностью. В команде появились легионеры из России, Сербии, Грузии и даже Франции. Руководить ими был приглашен новый тренерский штаб.

В чемпионате посвежевший "Улисс" стартовал феноменально: 11 побед в 12 матчах (при одной ничьей)! "Пюник", считавшийся безусловным фаворитом, на этом отрезке сильно напрягся.

Начиная с ноября, результаты "Улисса" резко ухудшились, у команды чаще случались серии из поражений, а не побед. Тем не менее сформированный на старте запас позволил команде завершить первенство на втором месте и пробиться в Лигу Европы. Там, правда, прорыва не случилось — две ничьи, четыре поражения.

После фантастического сезона наступило похмелье. Перед новым розыгрышем вновь существенно изменился состав. Одних легионеров заменили другие, но попроще. С кем-то расстались, кого-то пригласили, десять игроков собирались отправить в "Армавир" к Валерию Карпину. "Армавир", кстати, это клуб, к которому Оганесян также имеет (тогда имел) непосредственное отношение. В общем, текучка — как и полагается для клуба, которым руководит футбольный агент.

Но даже это не помогло. После 15 туров "Улисс" с двумя баллами камнем лежит на дне турнирной таблицы. У предпоследней команды — 14 очков.

ФК "Улисс"

Сегодня "Улисс" вновь испытывает серьезнейшие трудности с финансированием и может сняться с чемпионата, не дотерпев до его окончания. Вполне вероятно, что на данный момент Валерий Оганесян — действительно единственный локомотив, который тянет клуб.

В сентябре, после очередного поражения, команду покинул главный тренер Сурен Чахалян. Вместо него на пост заступил Гагик Симонян и окончательно испортил репутацию "Улисса", попав под следствие. И не он один.

"В ноябре 2015 года главный тренер армянского футбольного клуба "Улисс" Гагик Симонян, защитник Айк Унанян, администратор "Улисс-2" Ара Азарян и помощник тренера Рубен Арушанян вступили в преступный сговор и при помощи сотрудника букмекерской конторы "Тото" сделали ставки в размере 1000-3000 долларов США, после чего обеспечили предсказываемые результаты, получив незаконную прибыль, которая соответствующими частями была распределена между вышеуказанными лицами и отдельными футболистами", — сообщает сайт Службы Национальной безопасности Армении.

Иностранный капитал в белорусском футболе: что из этого выходило?

С этого места история продолжается в реальном времени.

Если акционеры были, то сейчас их, похоже, действительно нет. Богато "Улисс" пожил лишь сезон, после чего вновь оказался на грани исчезновения, причем с изрядно подпорченной репутацией. В Армении вся эта история вызывает лишь недоумение и покачивание головами: так дела не делаются.

Корреспондента "Прессбола" не пустили на тренировку "Белшины"



Комментарии (40)