2016-02-26 10:12:03
Футбол

Что со мной, доктор? Травмы, от которых чаще всего страдают спортсмены

Что со мной, доктор? Травмы, от которых чаще всего страдают спортсменыТем, кто никогда не рвал "кресты", но всегда хотел знать, что это значит, посвящается. Журнал "Большой футбол" изучил травмы, с которыми сталкиваются профессиональные спортсмены, а директор Республиканского научно-практического центра спорта Геннадий Загородный вытянул из своей богатой практики по интересному случаю на каждую из них.

РАЗРЫВ МЫШЦЫ

Причины: чрезмерная нагрузка, удар по мышце (ушиб)
Профилактика: разминка, растяжка (стретчинг), тейпы
Лечение: консервативное лечение, хирургическое вмешательство, физиотерапия
Сроки восстановления: до месяца

Комментарий Загородного. Мышечные травмы — главная проблема в спорте. Они не сложные, но частые. И особенно обидно, когда не удается помочь спортсмену. Помните канадца Байрона Ричи, выступавшего за минское "Динамо"? Хороший парень. Повредил длинную приводящую мышцу бедра. Мы привезли его в институт травматологии, "с закрытыми глазами" поставили диагноз, подтвердили на МРТ и УЗИ, а он уперся: не хочу оперироваться в Минске. Ему порекомендовали финскую клинику. А там одна неудачная операция, вторая… На третью он отправился уже в Италию. В итоге потерял почти весь сезон на пустяковой травме.

Интересное повреждение было у Йокелы. Одна из мышц оторвалась вместе с костью (отрывной микроперелом). Мы все делали правильно — МРТ, УЗИ, консультации у разных специалистов, в том числе и финских, плюс экстенсивное лечение, однако финн проводил несколько игр — и боль усиливалась. Тогда отправились в Италию, сделали дополнительное МРТ. Оказалось, хоккеисту доставлял дискомфорт оторвавшийся кусочек кости размером с пол рисового зернышка. Никаких отеков или других внешних признаков. Позже пожилой профессор нам говорил, что за всю его практику это лишь третий подобный случай — уж больно редкий.

Длинная приводящая мышца бедра

РАЗРЫВ МЕНИСКА

Причины: падение, прыжок, резкий поворот голени
Профилактика: растяжка, наколенник (ортез), укрепление мышц бедра
Лечение: артроскопия (минимально инвазивная хирургическая операция)
Сроки восстановления: 2-4 недели

Комментарий Загородного. Как сегодня шутят, разрыв мениска — чуть опаснее аппендицита. Это во времена ван Бастена оперировали открытым способом, "разваливали" колено, а сейчас — совсем другие методики. Главное, вовремя получить медпомощь, иначе проблема усугубится. Причем не надо ехать за границу: в РНПЦ травматологии и ортопедии делают артроскопию в потоковом режиме с использованием современного оборудования. Некоторые спортсмены стараются лечь на операцию в иностранной клинике, но это разумно в избранных случаях, если дело касается, например, крестообразных связок или поясничного отдела, но не мениска.

Бывали в моей практике просто феноменальные случаи восстановления после этой травмы: Михалев стал на коньки через три недели, а Володенков вышел на поле всего через две!

Мениск

10 самых травмоопасных видов спорта в Беларуси за 2015 год*
Футбол — 10,3
Дзюдо — 6,8
Вольная борьба — 6,4
Легкая атлетика — 6,0
Хоккей — 5,7
Баскетбол — 4,7
Гандбол — 4,3
Самбо — 4,2
Греко-римская борьба — 3,8
Волейбол — 3,6

*По данным РНПЦ спорта (в скобках указан процент от общего числа травм за год)

РАЗРЫВ КРЕСТООБРАЗНОЙ СВЯЗКИ

Причина: скручивание опорной ноги в коленном суставе
Профилактика: стретчинг (система упражнений на растяжку связок и мышц), укрепление мышц бедра и голени
Лечение: пластика или аутопластика (реконструкция связки с использованием других сухожилий и связок), физиотерапия, лечебная физкультура
Сроки восстановления: от 6 до 10 месяцев

Комментарий Загородного. Если неполный разрыв случится у обычного человека, то можно вообще обойтись без операции. Ограничение нагрузок, лечебная физкультура — и колено будет держаться. Спортсмены же идут на полное обновление связки даже в случае частичной травмы.

Это редкое повреждение, но с тяжелыми последствиями. Так что, если уж несчастье случилось, лучше аккуратно пройти курс лечения до конца — от 6 до 9 месяцев. А рекомендуемый срок — год. Однажды я разговаривал с французским врачом Жераром Сайаном, который в 2000 году занимался восстановлением Роналдо после подобной травмы. Он рассказал, что клуб оказывал давление на медслужбу и требовал побыстрее выпустить бразильца на поле. Роналдо уже на четвертый месяц отправили в общую группу. Итог: рецидив в первом же официальном матче и еще год простоя.

Белорусский пример — Александр Греньков времен малофеевского "Динамо". Решил поиграть с друзьями в футбол, чтобы поддержать форму, и получил разрыв переднего "креста" на ровном месте. Сезон коту под хвост. Один из докторов тогда еще говорил: поставлю на ноги за 2 недели. Месяц ставил, пока все-таки не сделали операцию.

Крестообразные связки

РАЗРЫВ АХИЛЛОВА СУХОЖИЛИЯ

Причины: прямой удар, неудачное приземление после прыжка
Профилактика: правильная обувь, разминка
Лечение: хирургическое вмешательство, реабилитация
Сроки восстановления: от 2 до 5 месяцев

Комментарий Загородного. Неприятная травма, которая становится большой проблемой, если не совсем корректно с ней разобраться изначально. Вот с десятиборцем Андреем Кравченко мы долго сотрудничаем по этому поводу.

Тем не менее если сразу сделать операцию и правильно пройти реабилитацию, все будет хорошо. Бывали в моей практике случаи, когда мы даже не оперировали, хотя был полный разрыв. Главное — грамотная реабилитация. Сейчас, например, мы "отстраиваем" гимнаста Михалицына (у него, правда, "кресты", а не "ахилл"). Прооперировали его в Минске, провели консультацию в Италии. Сейчас проходит у нас восстановление под совместным наблюдением — тренировки в воде, распределение реабилитационных нагрузок.

Ахиллово сухожилие

5 ФАКТОВ ОТ ГЕННАДИЯ ЗАГОРОДНОГО

1. Чаще всего в 2015 году белорусские спортсмены страдали от травм коленных суставов (повреждения боковых связок, мениска, надколенника).
2. Когда игравший в минском "Динамо" Сергей Ковальчук шел в стык, стадион вздрагивал от пронзительного крика, а медработники ожидали самого худшего. Но пока добегали, он уже вставал и был готов продолжить матч.
3. Хоккеисты минского "Динамо", поигравшие в НХЛ, огромное внимание уделяли разминке и заминке. Финн Вилле Пелтонен начинал растяжку за час до официальной разминки!
4. Один из хоккеистов сборной Беларуси повредил боковую связку, когда катался на водном мотоцикле. Его выбросило в воду после резкого поворота, но медштаб вовремя оказал необходимую помощь.
5. В футболе чаще встречаются мышечные травмы, в хоккее — сухожильно-связочные.

ПЕРЕЛОМ ПЯТОЙ ПЛЮСНЕВОЙ КОСТИ

Причины: прямой удар, длительная повторяющаяся нагрузка
Профилактика: обувь с высокими амортизационными свойствами, тейпирование
Лечение: тейпирование, физиотерапия
Сроки восстановления: от 1 до 4 месяцев

Комментарий Загородного. Бывают двух типов — травматический и усталостный. С первым все понятно, а вот второй — это, как правило, ошибки наставника в тренировочном процессе. Некоторые на моей памяти устраивали по четыре тренировки в день, а длительная, постоянная и повторяющаяся нагрузка, особенно со сменой покрытия, зачастую приводит к повреждениям.

Однажды пятую плюсневую сломал Шуканов — ему наступили на ногу. А впереди намечалась важная игра. Медицинский штаб делал все, что мог, чтобы вернуть его в строй. Даже перед самым началом матча не исключали, что Шуканов выйдет на поле. Затейпировали ему ногу, плотно надели бутсы… Это был бы подвиг: сыграть на пятый день после перелома! Но, слава богу, мы его удержали от этого.

Пятая плюсневая кость

ТРАВМА ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Причина: регулярные неправильные нагрузки
Профилактика: растяжка, разумное распределение нагрузок
Лечение: физиотерапия, операция на суставе, как правило, приводит к завершению карьеры
Сроки восстановления: от месяца

Комментарий Загородного. Очень любопытное повреждение было у Дмитрия Мозолевского из БАТЭ — разрыв вертлужной губы на обоих суставах. В середине его лечения мне довелось с ним поработать. Мы тогда перепробовали все, но не смогли выяснить основную причину боли. В чем наша спортивная медицина серьезно уступает зарубежной, так это в доступности современных методов диагностики. В Италии провели контрастное исследование тазобедренного сустава — и все вскрылось. Уникальная травма.

Похожая проблема у Калюжного. Мы уже несколько лет сотрудничаем с итальянской клиникой, в которой Алексей периодически проходит лечение. Здесь ничего не поделаешь — это возрастная травма, расплата за выступления на высочайшем уровне. Надо признать, Алексей пока уверенно побеждает недуг! А вообще, среди футболистов и хоккеистов старше 30 лет нет ни одного здорового человека. Ничто в этом мире не проходит бесследно.

Вторая половина игровой карьеры — это зачастую проблемы с поясницей. Проявляются последствия нерациональных нагрузок за время занятий спортом. Работал в этом направлении с нашими известными НХЛовцами. И не сказал бы, что медицинские отделы в клубах НХЛ — космос. Тем более общался с некоторыми их представителями на саммитах, которые организуются для врачей на хоккейных чемпионатах мира. В футболе спортивная медицина на голову выше, чем в хоккее. Особенно в таких клубах, как "Барселона" или "Милан". Но вот отношение спортсменов к своему здоровью серьезнее в хоккее, как значимее и роль тренеров по физподготовке.

Тазобедренный сустав

РАСТЯЖЕНИЕ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА

Причины: неудачное движение, прыжок
Профилактика: разминка, тугое бинтование, тейпирование
Лечение: иммобилизация, лед в первые сутки (это важно при всех травмах), кинезотерапия
Сроки восстановления: до 4 недель

Комментарий Загородного. Чем длиннее плечо силы от центра тяжести, тем меньше должна быть нагрузка, чтобы не повредить голеностоп. Другими словами, чем выше спортсмен, тем серьезнее риск повреждения дистальных участков. Простая механика.
Кстати, если бы Юрий Курненин (считаю, величайший тренер, которого мы потеряли) был на 5-7 сантиметров выше, то закончил бы футбольную карьеру гораздо раньше. Ведь у него фактически ничего не осталось от коленного сустава — 20-30 процентов хрящевой поверхности! Приходилось играть на препаратах. Спасало, что он был невысокого роста, плюс крепкое бедро, которое держало коленный сустав.

Голеностопный сустав

РЕЗАНАЯ ТРАВМА

Причина: порез
Профилактика: защитная амуниция
Лечение: хирургическая обработка раны, наложение швов, реабилитация
Сроки восстановления: зависит от характера повреждения

Комментарий Загородного. Китаров на чемпионате мира-2012 получил тяжелое рассечение. До сих пор не представляю, как лезвие соперника попало между коньком и защитным щитком — это один шанс на миллион. Смотрю — через гетры сочится кровь. В раздевалке, когда я его зашивал, палец "проваливался" в рану на два сантиметра, я видел кровеносный сосуд. Тогда мы могли вообще потерять хоккеиста. Хейккиля хотел, чтобы через день он играл. Да куда там...

А Денисову соперник как-то "чиркнул" по экипировке на спине. Он мне показывается, а под лопаткой просто кусок мяса висит. Наложил тогда ему швов пятнадцать, на третий день он уже вышел на лед. Просто зверь!..

Резаная травма

Геннадий ЗагородныйДОСЬЕ. Геннадий ЗАГОРОДНЫЙ
Родился в 10.12.1971 в п. Ждановичи

В 1995 году окончил Минский государственный медицинский институт.
1995-1998 — ассистент кафедры спортивной медицины и ЛФК БГУФК
1998-2000 — врач функциональной диагностики, антидопингового контроля Республиканского диспансера спортивной медицины
2000-2014 — врач ФК и ХК "Динамо-Минск", национальных сборных Беларуси по футболу и хоккею, заведующий кафедрой спортивной медицины и ЛФК БелМАПО (с 2008-го по 2014-й), участник Олимпиады-2010 в Ванкувере в составе белорусской делегации.
2014-… — директор Республиканского научно-практического центра спорта

Имеет высшую квалификационную категорию по спортивной медицине. Кандидат наук. Доцент по специальности "Клиническая медицина".

Работал со многими элитными белорусскими спортсменами в различных видах спорта.




Больше интересных материалов — в февральском выпуске журнала "Большой футбол". Заказывайте в интернет-магазине БФФ!



Комментарии (0)