2016-03-02 16:29:30
Футбол

"Если уберем женский футбол – накрою банкет!" Как прошел исполком БФФ

"Если уберем женский футбол – накрою банкет!" Как прошел исполком БФФКорреспондент pressball.by побывал на заседании исполкома БФФ и узнал, кто из его членов не прочь упразднить женский футбол, а также предоставят ли некоторым клубам высшей лиги поблажки по отдельным пунктам регламента.

― Отсутствуют несколько членов исполкома, но кворум есть, поэтому предлагаю начать, — прозвучал в зале заседаний БФФ интеллигентный голос Сергея Румаса. И действительно — начали. Причем с поздравлений. 60-летие Юрия Алексеевича Курбыко, вратаря минского "Динамо"-82 и нынешнего работника главного футбольного ведомства страны, не осталось незамеченным. А сам он в ответ бойко прокомментировал, что чувствует себя "на 50".

Сергей Румас и Юрий Курбыко
Сергей Румас и Юрий Курбыко

Первый рабочий пункт повестки — утверждение "Положения о регистрации средств визуальной поддержки".

― Ответственность за содержание баннеров нужно возлагать на футбольные клубы, — заявил заместитель председателя БФФ Сергей Куница. — Федерация регистрирует, а МВД проверяет на наличие запрещенной символики.

В этом месте с заявлением выступил генеральный директор БАТЭ Михаил Деменцевич: "Когда были в Леверкузене, подсмотрели у местных фанатов несколько баннеров. Красиво, заметно. Хотим у себя сделать что-то похожее".

Сергей Румас отметил, что никаких проблем с этим не будет, главное — найти общий язык с милицией. Правда, последнее уточнение намекает, что, возможно, все окажется не так просто, как выходит на словах.

Следующий пункт повестки касался предматчевых процедур. Родилось предложение перед стартом поединков вместе с эмблемами команд выносить на поле государственный флаг Республики Беларусь. По мнению Румаса, это избавит футболистов от лишних телодвижений при построении.

―Не надо будет разворачиваться и искать глазами флаг, он будет прямо перед игроками, — считает глава БФФ. Этот пункт, как и многие другие, утвердили единогласно.

Исполком БФФ

Следующий пункт (Утверждение "Положения о чемпионате и розыгрыше Кубка Республики Беларусь по футболу 2016 года среди женских команд высшей лиги") вызвал эмоциональную полемику между директором РЦОР-БГУ Владимиром Пигулевским и Сергеем Сафарьяном.

Менеджер предложил вынести на обсуждение легионерский вопрос. Мол, нынешний порядок не слишком способствует развитию отечественного футбола. Сейчас легионерами как в женском, так и в мужском чемпионатах не считаются игроки, проведшие за год не менее 50 процентов матчей за сборные, которые располагаются в рейтинге ФИФА в пределах первой сотни. Пигулевский предложил: во-первых, сократить список до топ-50; во-вторых, запретить выходить на поле более, чем трем иностранным футболисткам.

Сергей Сафарьян
Сергей Сафарьян

― Пускай играют наши. Раньше было 11 команд, стало 5. А мы еще легионеров приглашаем. Надо свой футбол развивать, а не по семь иностранцев выставлять.

— Просто Владимир Антонович очень хочет выиграть чемпионат! — парирует Сергей Сафарьян. — Напомню, что с таким составом женская команда "Минск" впервые вышла из группы Лиги чемпионов. Если вы себе легионеров не можете позволить, то всем надо запретить?

Также, по словам многих членов исполкома, "менять коней на переправе" — не выход. Задумываться об изменениях надо с 2017 года, а не сейчас, когда многие коллективы уже имеют договоренности с игроками.

― А я вообще против женского футбола! — попытался перевести разговор в юморную плоскость Юрий Вергейчик. — Женщины рожать должны. Лучше их языкам, танцам обучим. Тем более не понимаю, когда еще иностранок завозят!

В итоге Владимир Антонович был вынужден признать поражение и забыть о легионерской теме в чемпионате Беларуси примерно на год. Точнее ― до ноября.

Юрий Вергейчик
Юрий Вергейчик

Когда речь зашла об утверждении заявочного взноса для женского чемпионата в высшей лиге, вновь разрядил обстановку директор "Шахтера".

― 7 миллионов? Я могу стать спонсором! А если вообще уберем женский футбол, я даже банкет накрою.

Одним из главных, по традиции, предсезонных вопросов стал пункт о неприменении некоторых требований лицензирования к нескольким клубам второй, первой и высшей лиг.

Ко вторнику ходатайства в федерацию отправили "Кобрин", "Крумкачы", "Ошмяны", "Прамень", "Торпедо", "Узда" и "Гомельжелдортранс". В среду к ним добавилась "Ислочь". Чемпионат новый, проблемы те же: неспособность обеспечить участие молодежных команд в юношеских первенствах, отсутствие регистрации юридических лиц. Также многие команды не являются членами БФФ. Причем клубы вроде "Гомельжелдортранса" и "Кобрина" — должники уже не первый сезон. Гомельчане третий год обещают собрать молодежную команду, но сейчас вновь вынуждены просить об отсрочке до 2017 года. Сергей Румас заметил: если требования не будут выполнены вновь, то южане, вне зависимости от результатов сезона, отправятся в третий дивизион.

Правда жарких споров, как в случае с легионерами в женском чемпионате, тема не вызвала. Все клубы, которые направили ходатайства получили поблажки. "Крумкачы" и "Ислочь" также могут не беспокоиться: БФФ дала им отсрочку на выполнение отдельных требований лицензирования.

В целом, все спокойно готовятся к чемпионату.

Исполком БФФ



Комментарии (14)