2016-05-10 10:02:14
Футбол

"Если хотите моей смерти — перестану играть". Николай Метлицкий — о том, как в 55 лет задавать тон во второй лиге

"Если хотите моей смерти — перестану играть". Николай Метлицкий — о том, как в 55 лет задавать тон во второй лигеНиколай Метлицкий — выдающийся человек. В 55 лет он капитанит во второлиговой "Забудове", раздает голевые передачи и не планирует вешать бутсы на гвоздь. Корреспондент pressball.by узнал, каково быть супергероем поселка Чисть.

Легендарный Юрий Пудышев в октябре 2010 года вышел в матче "Динамо-Брест" — БАТЭ в возрасте 56 лет 6 месяцев 22 дней. Вам 56 будет в ноябре — чуть-чуть не дотянули до обновления рекорда чемпионатов Беларуси…
Ну, я никогда не стремился за рекордами. Но на всякий случай держу себя в форме. О геройствах Пудышева знаю. Я ж читаю прессу. Самого Пудышева — тоже. Мой младший сын Никита работал у него в БАТЭ.

Вы в первом туре не просто вышли на поле, но и сделали голевую передачу…
Но я еще обязательно должен забить. В молодости был нападающим, скорость имел сумасшедшую! Много забивал, сейчас тоже хочу.

Пудышев после того матча с БАТЭ шутил: "Не каждый агент согласится со мной работать. У меня же что на уме после матча? Пиво. Больше ничего не прошу". А у вас что на уме?
Точно не пиво :) Я ведь не даю себе никаких поблажек, тренируюсь наравне со всеми. Чем больше работаю и двигаюсь, тем лучше себя чувствую. Так что в постоянном движении! А когда зима — даже не знаю, куда себя деть.

Помню, в молодости играл как-то в Хойниках. Делаю передачу 32-летнему товарищу, а он не бежит. Спрашиваю: "Ты чего стоишь?" Отвечает: "Ой, придет тебе 30 лет, посмотришь — захочешь бежать, а не побежится".

Наверное, это время приходило, а меня дома не было. Потому что мне все еще бежится. Да и не чувствую я момента, что переступил через какой-то барьер. Всю жизнь не сбавляю темп. И остановиться не могу. Несколько лет назад мне говорили: "Набери ребят, сам хоть не играй". А я отвечал: "Ну, если хотите, чтобы я умер, то не буду играть".

Раскройте секрет: как в 55 лет играть в футбол на высоком уровне?
Давайте судить по игре с рогачевским "Днепром" в первом туре. Мы играли ромбом в центре, я двигался не хуже остальных. Удалось сделать голевую передачу. А заменился в перерыве только потому, что хотел на команду посмотреть со стороны. Я ведь тренер, а парни особо не притерлись. Нужно было готовиться ко второму туру — стартовому в поселке Чисть.

Вместо меня в перерыве вышел молодой парень. Все нормально, вроде держали мяч. Но игроки перестали общаться между собой. Я говорю партнеру по связке: "Витя, мне скоро 56 лет, ты мне подсказываешь, я тебе. Мы разговариваем. А вышел твой одногодка — вы молчите".

У меня такой характер, что не могу молчать. И вот получилось, что мы пропустили два мяча и проиграли. На тренировке после матча сказал игрокам: "Соперник не выиграл — мы их убаюкали держанием мяча. Это мы проиграли". "Днепр" оказался хитрее нас: два момента — два гола.

Николай Метлицкий крайний справа
Николай Метлицкий крайний справа

Какого вы мнения об уровне второй лиги?
Хороший уровень. Если я играю, это же не повод рассуждать о том, что уровень слабый. Я ведь не даю себе расслабона! Если кто-то на моей позиции будет сильнее — сяду и посмотрю со стороны. Правда, если посчитать километраж, то окажется, что я отбегал больше всех! Как только пот выступил — дыхалка начинает работу на своих питаниях. Я практически не устаю. Это все из детства. От природы. В советское время было много кроссов — я постоянно участвовал и частенько побеждал. И сейчас вот бегаю.

Расскажите про детство.
В футбольном плане я самоучка. Мы из деревни, у меня старший брат работал на автобазе шофером. Привезет хрустальных кубков, а мы понапридумываем названий и давай рубиться улица на улицу! Футбол, хоккей… Я в хоккей очень хорошо играл. Но тогда пробиться куда-то было сложно. Играли перед турниром "Золотая шайба", я городским назабрасывал целую кучу. У них глаза на лоб: парень из деревни, а так играет! Начали смотреть по документам — я 60-го года рождения, а парни 61-го. Вот на турнир и не взяли. Так закончилась хоккейная карьера :)

А как начиналась осень — ставили хоккейные ворота. Играли на траве с теннисным мячиком. Бывало, что снегу навалит два метра, а мы расчистим и играем. Успевали и мяч пинать, и работать, и помогать родителям.

Вы стояли у истоков создания "Забудовы", провели более 100 матчей…
Помню, как только пришел, сразу хотел заявиться во вторую лигу. Поработали над стадионом, а гендиректор сказал: "Давайте начнем с области, а потом заявимся на республику". Через какое-то время пришли люди из Молодечно и предложили поставить своего человека. А им ответили: "Нет, здесь балом правит Метлицкий".

Ну вот, был начальником, тренировался с командой. В 98-м стали играть во второй лиге. Идет матч, меня заявили, могу появиться на поле. Состоялся разговор с тренером. Говорю: "Выпустите меня". Он в ответ: "Григорьевич, б..ть, тебе 38 лет, чем ты поможешь?" Отвечаю: "Выпустишь — забью два".

В соперниках — какая-то могилевская команда. За них играл темнокожий парень — настоящая экзотика для нас. Только выпустили меня — этот парень как дал в девятину! Проигрываем. Но я сдержал обещание: в первом же тайме забил два гола и вывел нас вперед. Говорю потом: "Ну, и кто прав?"

Еще помню, как сдавали тесты. 7 по 50 метров и другие. Так мне тренер говорит: "Стой, Григорьевич, наверное, я неправильно включил секундомер". "Чего?"— спрашиваю. "Показывает, что ты быстрее всех пробежал!" Мне тогда было 39 лет.

Сейчас Молодечно представлено двумя командами во второй лиге. В 2010 году была схожая ситуация, и руководство района приняло решение о создании новой команды на базе двух. Но проект "Молодечно-Забудова" провалился…
Я тогда ходил на эти встречи и думал вот что: после объединения с "Молодечно" вторая команда умрет. Потому что это было не впервой. При Румбутисе "Забудову" делали фарм-клубом. И что? Если мы фарм-клуб, так давайте нашим тренерам и персоналу зарплату! А то бывало так, что я стоял под дверьми с семи утра до шести вечера, чтобы подписать какую-нибудь премиалку, бумаги для покупки мячей или формы.

Так вот. Нас в 2010-м поставили перед фактом. Я говорю: "Не вы в Чисти футбол открывали, не вам и закрывать". Если хотите помочь — мы только рады. Хотите сделать нас лучше — будет разговор. Я очень переживаю за футбол в Молодечно. Наверное, им нужно стремиться к высшей лиге. Но у нас тоже должна быть команда.

У них настроение такое: Метлицкий здесь деньги найдет, а мы — там. Объединимся — и все будет хорошо. Но это не так. Мы не просим денег у района — сами ищем. Компания "Забудова-Строй", несмотря на сложные времена, старается помочь. Я очень благодарен директору компании Михаилу Петровичу Бураку и Иосифу Николаевичу Русаку из наблюдательного совета.

Потихоньку развиваемся. Вот, табло сделали. Пускай механическое, зато красивое. А будут планы — пойдем дальше. Амбиции есть у каждого человека. Без них нет движения, они двигают человеком. Я хочу развивать то место, где живу.

Поэтому "Молодечно" пусть играет, где хочет. Хоть в Лиге чемпионов. А у нас будет своя команда. На каком бы уровне не выступали — Чисть должна быть Чистью. У нас своя Швейцария. Маленький поселок, семь тысяч населения. Уютно: поле, раздевалки, душевые, тренажерный зал. Проживания нет, ну так к концу года обещают сделать гостиницу на 30 человек. А болельщики! У нас же футбол — это праздник! Я подходил к любителям футбола и шутил: "Объединимся — будете в Молодечно ездить". Они в ответ: "Да ни за что! Мы хотим поддерживать свою команду".

Желтую карточку получил Денис Метлицкий (№9),а его отец (№7) не согласен с арбитром
Желтую карточку получил Денис Метлицкий (№9),а его отец (№7) не согласен с арбитром

Вы — начальник, тренер, футболист… Как все успеваете?
Это даже помогает. Я могу накопить столько дел, что крыша едет. А потом взяться и разобрать за час. За день могу сделать столько, сколько другие за месяц не могут! У меня очень активная жизнь.

Вот, недавно ездил к Сафарьяну, чтобы решить вопрос по стадиону. Мы — местная команда, а должны платить за футбольное поле в своем поселке. У нас ведь даже не клуб, а команда! Да и изначально это поле отавали не школе и не району, а команде. Сергей Вагаршакович успокоил: "Не переживай, как только выставят счет — приезжай, поможем".

Ваши дети тоже делают карьеру в футболе.
Ну да. Денис — наш тренер, имеет две категории — "B" и "А". Вторую в свое время оплачивала "Забудова". А Никита играет в "Крумкачах".

Мы с Денисом тренировали Никиту с пяти лет. У нас же в поселке нет набора детей одного возраста, множества секций. Поэтому мы берем в одну группу детей разного возраста. Никита всегда был со старшими, выделялся на их фоне. Потом я полтора года возил его в "Динамо", затем в РУОР к Мархелю. Потом Никита играл в БАТЭ, "Сморгони". Сейчас вот в "Крумкачах".

А Денис выступал за "Молодечно" в первой лиге, потом порвал у нас на области крестообразную связку. Он очень техничный, жесткий в отборе. Рассчитываем на Дениса, но он все никак не восстановится. Играли двухсторонку, я случайно задел колено сына. Сказал ему: "Прости, сынок, в автобусе место уступил бы, а в игре — нет".

Мы, кстати, частенько играли втроем в одной команде. Бывало, что зрители подходили и спрашивали, когда приедет Никита, будет ли помогать. Это нормальная практика — помогать своим. Например, мы ездили в Березино, а там бегал Бурко из солигорского "Шахтера".

Когда семейное трио восстановится?
Когда мы с Денисом перейдем в "Крумкачы" :)

Играть еще долго планируете?
Я ничего не планирую. Когда-то решил выступать до пенсии. А пенсионный возраст увеличили, поэтому нужно больше работать. Ведь теперь придется играть не до 60 лет, а до 63. Шутка :)

А может, и не шутка.



Комментарии (1)

Owanez 10 Май 2016 15:54
Гвозди бы делать из этих людей... Был с товарищами на матче памяти Валика, вышел Майоров и отбегал так, что хрен кто из вышки нашей за ним угонится)))