2016-08-19 15:05:02
Футбол

"Опять по пятницам". Сергей Кайко: на "Ислочи" ведь расследование не заканчивается, интересно будет узнать, куда приведет цепочка  

"Опять по пятницам". Сергей Кайко: на "Ислочи" ведь расследование не заканчивается, интересно будет узнать, куда приведет цепочкаГлавными темами очередного выпуска программы "Опять по пятницам" стали шесть медалей за 13 дней Олимпиады как срез современного состояния белорусского спорта, последствия футбольного мошенничества для "Ислочи" и всего национального чемпионата, а также появившаяся на горизонте угроза остаться без еврокубковой осени. Свой взгляд на все злободневное обозначил главный редактор "Прессбола" Сергей Кайко.

НЕДАВНИЕ ВЫПУСКИ ПРОГРАММЫ

  • — Татьяна Лукашевич: пора перестать считать наши надежды и перейти к впечатлениям. Это же круто — золото у Фиджи!
  • — Сергей Мордасевич: не вижу смысла следить за медальным зачетом Рио. Зачем, все равно потом перепишут
  • — Борис Тасман: наша "ответка" на белорусской таможне напомнила мультик "А Баба Яга против!"

    О полезности обозначения проблем
    Любой человек имеет право на точку зрения, а точка зрения Герасимени веская вдвойне. Саша — лидер, она уже легенда белорусского спорта, и если она высказывает недовольство деятельностью главного тренера, то это, как минимум, повод разобраться в проблеме. Разобрались, провели тренерский совет, сделали выводы. Понятно было, что дальнейшее совместное пребывание этих людей в одном коллективе невозможно. Избавились от тренера, поскольку пловцы из сборной Беларуси продемонстрировали в Рио очень слабые результаты. Вообще это нормальная история, когда люди говорят. Лучше говорить о проблеме, чем о ней молчать.

    Об утратах традиций
    Результаты Игр в Рио — это показатель уровня нашего спорта. Понятно, что если бы на Олимпиаду допустили мужскую дружину по гребле на байдарках и каноэ, дела пошли бы повеселее. Да и без них я не вижу провала команды — в принципе, сколько им напрогнозировали, столько белорусы, судя по всему, и привезут. 10 наград плюс-минус одна медаль. Другое дело, что таков нынче наш уровень — меньше 15, с которых сборная начинала в Атланте. Мы сдаем позиции, мы теряем целые виды спорта, как ту же спортивную гимнастику или дзюдо. Традиции нарабатываются годами, но очень легко теряются.

    О борьбе с "договорняками"
    Договорные матчи есть везде, более того, есть ощущение, что их стало больше. Не буду оригинальным в поиске причины. Футбол наш стал беднее, денег в футболе стало меньше, поэтому у игроков, привыкших получать большие зарплаты, доход существенно снизился. И появился соблазн решить проблему таким вот образом. На "Ислочи" ведь расследование не заканчивается, интересно будет узнать, куда приведет эта цепочка. То, что в последнее время с этим футбольным злом идет такая активная борьба, это хорошо. Мне кажется, что с этой заразой в Беларуси можно справиться.

    О тренерской доле
    Если бы Жуковский объявил об отставке после разгоревшегося скандала вокруг его подопечных — это был бы сильный ход, но, как я понимаю, ему очень дорога эта команда, он ее создавал, он ее поднимал в высшую лигу. На пресс-конференции было видно, что ему очень больно. Но главный тренер намерен довести чемпионат до конца. А сейчас основной спор идет как раз вокруг наказания футбольного клуба "Ислочь".

    О коллективной ответственности за предательство
    Мне кажется, что оставлять клуб без наказания за прегрешения конкретных шестерых человек — это неправильно. Давайте проведем параллель: идет отряд в разведку, и вдруг трое-четверо предают всех. Разве командир не несет за них ответственность? В футболе есть практика — плохо веду себя болельщики на стадионе, значит, наказывают весь клуб. А если игроки и тренер совершают самое страшное футбольное преступление, как можно в этой ситуации не наказать клуб? Думаю, наказать нужно обязательно. Другой вопрос — как?

    О "спирали" пощечин
    БАТЭ не хватает агрессии. Команда какая-то самоуспокоенная. Все развивается по спирали. Караганда тоже на таком фоне произошла. Это встряхнуло, два года прошло без сучка без задоринки. Команда ведь умеет играть агрессивно, но я не знаю, как привить это качество, так сказать, на постоянной основе. Капский ведь регулярно "пистона" вставляет. Пока очевидно одно — "Астана" горела ярче.

    Об оранжерейной среде
    В белорусском футболе стало больше кадровых и финансовых проблем. А БАТЭ за счет заработков в Лиге чемпионов остался примерно на прежнем уровне обеспечения. При этом откатилось минское "Динамо" по известным причинам, на фоне сократившегося бюджета не стал сильнее "Шахтер". Такая легкая соревновательная среда расхолаживает.





    Комментарии (4)

    Wesley-13 20 Авг 2016 11:52
    Такое впечатление, что Версоцкий мясо там за стенкой декораций готовил и чуть оторвался на разговор с Кайко.
    Тарас Бульба 19 Авг 2016 16:00
    Цитата:
    Давайте проведем параллель: идет отряд в разведку, и вдруг трое-четверо предают всех. Разве командир не несет за них ответственность?

    Если это война настоящая, а не киношная, то весь отряд вместе со своим командиром, скорее всего погибнет. А вот если бы такое случилось во время Великой Отечественной и об этом узнали бы органы, то ответственность понес бы не только командир, назначивший такого командира у которого в отряде трое-четверо предателей, но и политработник этого воинского соединения, и низовой сотрудник тех же органов.
    Тарас Бульба 19 Авг 2016 15:48
    Цитата:
    Главными темыми очередного выпуска...


    Прессбол как же так? В Word-е же есть опция орфографии. А тут в заглавной статье...
    Nikolais 19 Авг 2016 15:25
    Куда приведет цепочка, куда, конечно к vipscore.in , куда же еще, только там такие матчи.