2016-08-30 12:34:38
Футбол

Сергей Политевич: в день военного переворота в клубе началась паника

Сергей Политевич: в день военного переворота в клубе началась паникаПроведя восемь месяцев в "Генчлербирлиги", защитник Сергей Политевич рассказал в интервью корреспонденту pressball.by о жизни в Анкаре и о том, как в стране едва не началась гражданская война.

Доволен решением перейти в "Генчлербирлиги". Есть нюансы, не без этого: минусы, плюсы... Но за все время ни секунды не сожалел о том, что выбрал Турцию.

Какие плюсы и какие минусы?
Большой и жирный недостаток ― это политическая обстановка в стране: взрывы, теракты... Иногда приходится задумываться о безопасности своей жизни. А по футбольной части минусов нет. Здесь можно прогрессировать: хорошая команда, партнеры, сильный чемпионат и околофутбольная инфраструктура.

Сравни предсезонку в турецком и белорусском чемпионатах.
По большому счету они ничем не отличаются. Только в Турции подготовка к сезону немного короче по продолжительности. Нагрузки тоже приличные. Даже похлеще, чем в Беларуси, из-за того, что все приходится выполнять в сжатые сроки. Отдыха практически нет.

Как провел отпуск?
Плодотворно, с семьей. Мы периодически расстаемся, поэтому летом решили съездить на отдых. В Турцию ведь виза не нужна. Не только с женой и дочкой ездили: родители, брат тоже были с нами. Успел побывать в Минске, сходил на несколько матчей "Динамо".

Насколько сильно переезд в Турцию сказался на общении с близкими?
Почти нисколько. Если мы расстаемся, то только когда я уезжаю на сборы. Они улетают в Минск. Я возвращаюсь со сборов, семья ― из Беларуси. Во время сезона мы живем вместе. Скоро я еду в Минск на сбор национальной команды, после этого ― обратно в Анкару. Так что можно сказать: куда я, туда и они.

Как семья восприняла Турцию?
Первое впечатление жены было положительным, потому что страна у всех ассоциируется с морем. Были только "за". Родители тоже нормально отнеслись.

А как другие игроки турецкого первенства проводят отпуск? Предпочитают больше заграничные варианты или ориентируются на то, что рядом?
В основном ездят в Аланию, Анталию, Грецию. Вариантов хватает. Зачем куда-то далеко летать, если все свое родное почти под боком? Отдых точно не хуже. Может быть, и лучше европейского. В Анкаре особо не отдохнешь, потому что моря нет. Зимой снег лежит, летом тоже на солнце не поваляешься, потому что температура поднимается до 36-37 градусов. А без моря загорать здесь ― самоубийство.

Помнишь, с какими бытовыми проблемами столкнулся после переезда?
Самое серьезное ― это язык. Персонал на английском не разговаривает, приходится объяснять жестами. Квартиру снимаю с семьей. С Сашей Глебом в прошлом году ездили на его машине, так как жили рядом. Сейчас решаю вопрос насчет своего автомобиля. Клуб ничего этого не предоставляет, поэтому приходится заниматься самому.

Сергей Политевич

Агент Евгений Гайдук как-то сказал: если бы не Глеб, твой переезд в Турцию мог и не состояться.
Так категорично я бы не стал говорить. Мы даже смеялись по этому поводу с Сашей. Повторюсь: у него спрашивали насчет меня. Когда в команде есть белорус, и клуб хочет взять еще одного, конечно, они спросят мнение Саши. Агент, понятно, будет петь дифирамбы своему игроку, а руководству хочется услышать объективное мнение. Собственно так и было. Саша дал мне хорошую характеристику. Но такого, чтобы он сказал, мол, "есть такой игрок, берите его", не было.

В чем помогал Глеб, когда ты приехал в Анкару?
Он уже играл в Турции не первый месяц, знал, что, где и как. Показал свою квартиру, клубную базу. Саша очень хорошо говорит по-английски, а у меня наоборот были проблемы. Знал, но на низком уровне. Сейчас уже освоился. С Сашей общались больше всех. Все-таки русский язык дает о себе знать. В быту было легче. Сейчас подтягиваю свой английский, общаюсь, если чего-то не понимаю, то переспрашиваю. В команде основной язык ― турецкий. Тренер дает установку на нем, специально обученный человек переводит на английский. Если не знаешь ни того, ни другого, то будет очень тяжело. Сразу, когда приехал, сказал, что мой английский оставляет желать лучшего. Но сам понимал, что надо учить, потому что тогда лучше смогу понимать тренера, приносить пользу команде.

После того, как Александр покинул команду, стало тяжелее?
Психологически ― да. Потому что хорошо общались, сейчас тоже связываемся. Скажем так, стало скучновато: в команде, в быту, на базе. В гости часто друг к другу не ходили, потому что есть семейные заботы. Сейчас никаких проблем нет, я освоился, новых людей в команде почти нет. Но с Сашей все равно проще было, потому что общались на русском, проще было друг другу передавать эмоции.

Глеб ― уважаемая персона в Анкаре, его все знают, хорошо относятся, глядя, что он делает на футбольном поле. И это не из-за того, что он Саша Глеб. За имя сейчас никто в таких командах гладить по голове не будет. Саша завоевывал свой авторитет на поле.

Глеба до сих пор вспоминают?
Конечно, болельщики в том числе. Когда со мной кто-то заводит разговор, спрашивают: "Как Алекс? Как у него дела?" Смеются, ждут, что он в январе опять приедет в Турцию.

Такой вариант возможен?
Нужно спрашивать у Саши. Мы с ним это не обсуждали. Сейчас он ― игрок БАТЭ. Наверное, за полгода до января думать об этом неправильно.

В Турции принято помогать новичкам команды?
Когда приходит новый игрок, партнеры оказывают поддержку, да. Это же всем будет на пользу, если новичок быстрее адаптируется. Тогда не будет проблем ни в быту, ни на поле. Мне помогали тоже, как могли. На руках не носили, но очень неплохо приняли, объясняли, если было нужно.

Есть отличие от наших команд?
Больших ― нет. Когда в "Динамо" был поток легионеров, мы им тоже помогали освоиться, чтобы быстрее адаптировались и влились в игру.

Как у тебя отношения с болельщиками?
Обычные. Я с ними много не общаюсь, хотя поклонники в большом количестве приходят на тренировки команды. Никаких эпизодов из ряда вон не было. Есть русскоязычный Шенол Байрам. Он после каждого матча подходит, поздравляет, в интернете пишет. С ним иногда беседуем. Но не более того. У "Генчлербирлиги" не так много болельщиков, как хотелось бы. Две команды из города играют в высшем дивизионе: мы и "Османлиспор". У наших соседей болельщиков больше.

Много русскоговорящих в Анкаре?
Не сказал бы. Встречаются иногда в торговых центрах, магазинах. Недостатка в русском языке не испытываю. Общаюсь и с семьей, и с родителями по интернету. Так что сам с собой говорить точно не буду.

Ты упоминал про температуру под 40. Настолько все жестко?
Летом ―да. Вечером холоднее, поэтому тренироваться приятно в это время. Например, в Минске никто не поставит тренировку на 14-15.00, потому что жарко. В Анкаре в это же время ― самая настоящая жара, духота. Где-то с 12 до 16.

Как проводишь ежедневный досуг?
Да никак. Либо на базе или в квартире играю в Playstation, либо с семьей. Иногда еще могу прогуляться в торговый центр. Вот и весь досуг. Анкара ― большой город, много ресторанов. Но я не такой любитель куда-то ходить. Да и в связи со взрывами желание гулять вообще отпадает. С семьей можем пройтись по району или парку.

Недавно властями была подавлена попытка военного переворота. Где ты в это время находился, что слышал?
Ничего не видел, не слышал. Мы в этом время были в Эрзуруме на сборах, потому что там погода более приятная для тренировок. В клубе началась паника, звонили родным, близким. Вечер получился очень тяжелым. Была отменена утренняя тренировка, многие ночью не спали, пытались узнать новости о родных. Через два дня уже спрашивал у ребят: все наладилось. Я видел все только через новости, хотя и ими старался не злоупотреблять, чтобы не забивать голову.

Выходит, повезло, что оказались в это время вне города?
Не знаю, как бы все сложилось в ином случае. Но клубная база находится недалеко от правительственного дворца. Поэтому, возможно, возникли бы проблемы, гремели бы взрывы. Мог бы снимать все в прямом эфире для белорусского телевидения.

В команде было собрание по этому поводу?
Нет, только сказали, что отменяется утренняя тренировка. Понятно было, что ситуация тяжелая, никто не спал и нормально потренироваться не получилось бы. На эту тему почти не разговаривали.

Какими были твои личные ощущения в тот момент?
Было страшновато. Тем более, что попытка переворота тут происходит не впервые.

В клубе все поддерживают нынешнего президента?
Не знаю. Мы эту тему не затрагиваем. Пускай политику обсуждают политики. Мне это не сильно интересно.

Каково было тебе побывать на "Тракторе" в качестве зрителя матча минского "Динамо" и "Спартака" из Юрмалы?
Мне кажется, что тема посещаемости матчей минчан излишне раздувается. Был на матче с "Неманом", посмотрел, сколько зрителей пришло. Насчитали 700 человек. Я удивился. Потому что когда я играл, помню, людей на глаз было столько же, но тогда писали полторы-две тысячи. Удивительно! Не знаю, как это все делается, но я разницы не увидел. И не сказал бы, что зрителей стало меньше. Поэтому цифрам, которые фиксируются, я не доверяю. Было видно невооруженным глазом, что явно больше 700 человек.

Думаешь, занижают намеренно?
Не хотелось бы ставить под сомнение работу БФФ. Я просто высказал свое мнение. Катастрофы в посещаемости матчей "Динамо" я не вижу.

Насколько, по-твоему, обоснованы претензии к инфраструктуре на "Тракторе"?
Большого удовольствия, когда там находился, не испытывал. Не у всех сидений спинки есть. Постоянно об этом говорится, что в Минске нет стадиона и так далее. Но тему, думаю, излишне уже мусолят. С другой стороны, как болельщик сильных неудобств не испытываю. Потому что прихожу на полтора часа именно для того, чтобы посмотреть футбол. Таких еще, условно говоря, человек 100 на стадионе. Им не нужно никакого шоу. Но критикующих, конечно, понять можно: поход на "Трактор" ― это не самый лучших способ проведения выходного. Если есть какая-то альтернатива, то люди выберут ее. Но это те, кто приходят обычно на условия, а не на зрелище. Помню, со мной как-то на "Минск-Арене" сидели зрители, которые даже не понимали, кто в какой форме играет, меня еще спрашивали. А потом они рассказывают, что ходят на хоккей.

Когда ты уезжал из "Динамо", говорил о том, что не понимаешь многих процессов, происходящих в клубе. С тех пор мнение не поменялось?
Сейчас тяжело говорить. Когда я уезжал, Юрий Саныч Чиж был рядом с командой, сейчас такой возможности у него нет. Не знаю, насколько он в курсе клубных дел. Но то, что происходило раньше, происходит и сейчас: уволили Вука Рашовича в не самой катастрофической ситуации. Не было возможности в межсезонье приобрести легионеров. Поэтому, думаю, и не было яркой игры в некоторых матчах. Но не мне об этом рассуждать. Пусть судят специалисты. Я останусь при своем мнении: в "Динамо" иногда творятся вещи, которые тяжело объяснить. Не сказал бы, что это непонятно. Скорее сложно понять логику. Команда сейчас на седьмом месте. Это не самый лучший результат для "Динамо", клуба с такими амбициями.

Еще раз отмечу: Рашовича уволили в неподходящий момент. Я знаю этого тренера, работал с ним. Специалист очень хороший. Да, мы не выиграли чемпионат, но на это был ряд причин. Мы прошли в групповой раунд Лиги Европы, заработали для клуба деньги. Показали не самый худший для белорусских реалий результат. Сейчас об этом можно только мечтать.

С какими чувствами следишь за жизнью клуба?
С сожалением. За пределами Беларуси тяжело найти трансляцию. К сожалению, белорусский чемпионат закрыт для других стран. Хотя сейчас все мысли о "Генчлербирлиги" и первенстве Турции.

Удивился, что "Динамо" покинул твой партнер по обороне Умару Бангура?
Нет. Еще когда я уходил, были разговоры о том, что Умару может уехать из Беларуси. Наверное, его не устраивало положение дел в команде, хотелось выйти на новый уровень. Я отнесся к этому с пониманием.

После твоего ухода капитанскую повязку в "Динамо" кто только не носил. Причем не понятно, по какому принципу выбирается капитан. Является ли это отражением тех процессов, которые происходят в клубе?
Тяжело объяснить. Повязка недавно только начала путешествовать. Саша Гутор был настоящим капитаном, реально заслужил. Сейчас ситуация меняется, новый тренер ротирует состав. Поэтому сложно выбрать капитана, который постоянно выходил бы поле. Я надеюсь, хаоса в "Динамо" сейчас нет.

Есть мнение, в том числе одного из работников клуба, что главная беда ― это неуверенность в завтрашнем дне клуба. Согласишься?
Думаю, это точно не про игроков. Я общаюсь с ребятами, они говорят, что никаких проблем нет, зарплаты выплачивают вовремя. У людей ― контракты, у некоторых ― на несколько лет. Я думаю, что основная ставка делалась на выступление в Лиге Европы. Можно было хорошо заработать. Возможно, отставка Рашовича связана с тем, что игра с "Сент-Патриком" не устроила руководство, кто-то засомневался в способности "Динамо" пройти дальше.

Скоро стартует отбор на ЧМ-2018. Как тебе движение, которое образовалось вокруг национальной команды?
Думаю, БФФ идет по правильному пути, делает нововведения. Бренда сборной давно не хватало.

Что для тебя значат "белыя крылы"?
Я много читал о том, что появился бренд ― команда заиграет по-другому. Конечно, нет! Но я надеюсь, что команда окрылится и будет показывать другую игру, которая будет нравиться болельщикам.

Есть предпосылки к росту популярности сборной Беларуси?
Думаю, да. Когда мы говорим о "Динамо" и "Тракторе", мы имеем в виду, что туда неприятно прийти с семьей. Белорусы в этом плане ― максималисты: если отдых, то по максимуму. "Борисов-Арена", мне кажется, для этого располагает всем, что нужно. Единственное ― расстояние от Минска. Но не очень далеко, как мне кажется. Думаю, если мы будем показывать результат в матчах с фаворитами, то люди придут на нас.



Комментарии (4)

Silhouette 30 Авг 2016 23:45
за пределами то же pаботают, только скорость получается такая, что лучше уж в Playstation
romanuch 30 Авг 2016 13:45
Вот только ссылки работают на территории Беларуси.
S.I.K. 30 Авг 2016 13:27
в интернете нет трансляций матчей вышки? а как же ссылки на прессболе на интернет-трансляции... хотя соглашусь, плэйстэйшн поинтересней будет
grune geider 30 Авг 2016 13:08
После твоего ухода капитанскую повязку в "Динамо" кто только не носил. Причем не понятно, по какому принципу выбирается капитан. Является ли это отражением тех процессов, которые происходят в клубе?

Читать полностью: http://www.pressball.by/pbonline/football/82872" onclick="window.open(this.href);return false;

с приходом Боровского - у кого повязка, тот тупит и косячит