2016-10-19 01:55:48
Футбол

ФК "Крумкачы" могут снять с дистанции чемпионата Беларуси. Что не так?

ФК "Крумкачы" могут снять с дистанции чемпионата Беларуси. Что не так?Комитет по статусу и переходам футболистов АБФФ ходатайствует перед Комитетом по клубному лицензированию рассмотреть вопрос об отзыве лицензии у ФК "Крумкачы". Проще говоря, о снятии команды с дистанции. Корреспондент pressball.by попробовал углубиться в суть претензий и разобраться, насколько они обоснованны.

"Крумкачам" вменяют несоблюдение спортивных критериев разряда "А" регламента АБФФ по лицензированию. Претензии обозначены по статье 17 ("Программа развития молодежного футбола") и статье 18 ("Молодежные команды").

В основе — заявление члена исполкома АБФФ и директора РЦОР по футболу БГУ Владимира Пигулевского. Суть претензий: нецивилизованный, на его взгляд, уход группы ребят 2001 года рождения из РЦОР под крыло "Крумкачоў". Туда они перебрались вслед за детским тренером Вадимом Сугако.

Крумкачы. Заявление Владимира Пигулевского

В телефонном разговоре заявитель своими словами рассказал, что именно его возмутило:
Знаете, я не против перехода детей в другие клубы, но все надо делать вовремя и цивилизованно. Если бы "Крумкачы" обратились ко мне в июне, мы бы решили этот вопрос. Но получилось так, что ко мне на стол 22 августа, за 5 дней до начала чемпионата легли заявления от восемнадцати родителей, что их дети уходят в "Крумкачы" вслед за тренером Вадимом Сугако, который увольняется 1 сентября. Извините, а мне тогда какую команду выставлять на первенство в этой возрастной группе? Ведь мы же на этих детей рассчитывали и даже не проводили набор этого возраста. Если бы я знал об этом в июне, то за три месяца мы провели бы селекцию, и набрали бы группу 2001 года.

Во-вторых, в положении о юношеском и юниорском первенстве сказано, что в составе команд клубов (школ), участвующих в высшей лиге юношеского первенства, могут принимать участие не более семи футболистов из других школ в каждой возрастной группе, если между клубом (школой) и школой заключен и зарегистрирован в Департаменте по проведению соревнований соответствующий договор о сотрудничестве. А здесь сразу 18 игроков и никакого договора о сотрудничестве.

По итогам заседания Комитета свет увидела резолютивная часть "об обращении РЦОР по футболу БГУ". Из него следует, что заявление Владимира Пигулевского следует принять к рассмотрению, но при этом разрешить переход футболистов из РЦОР в "Крумкачы" при условии надлежащего их оформления. Действия тренера Сугако пока не классифицированы.

В сухом остатке — пункт 3.

"Крумкачы". Решение комитета по клубному лицензированию

Самый верный способ выслушать другую сторону — отправиться на СОК "Олимпийский", где играет молодая поросль "Крумкачоў". В понедельничном расписании значились игры парней 2002 и 2001 годов рождения со сверстниками из могилевского "Днепра". Сначала выступили младшенькие — победили со счетом 4:2. Их тренер Алексей Митрахович получил вдогонку несколько простых, но важных вопросов.

Как давно вы на дистанции?
С сентября, когда и стартовал турнир. Это уже шестой наш матч — пока поровну побед и поражений.

Ощущаете связь с клубом?
Естественно. Клуб оплачивает аренду поля для матчей и тренировок, обеспечивает транспортом и экипировкой. Никаких претензий, все довольны — созданы нормальные условия для тренировочного процесса. Единственное, что не получилось, съездить в межсезонье на турнир. Выяснилось, что для частных клубов нет скидок, которые предусмотрены для государственных. Странное разделение, ведь там и здесь дети занимаются футболом.

Вскоре на поле вышли ребята 2001 года рождения. То есть те самые, вокруг которых и разгорелся сыр-бор. Пока шел первый тайм, обстоятельный комментарий дал наблюдавший за игрой заместитель директора "Крумкачоў" Александр Трусь. Именно он представлял ФК "Крумкачы" на пятничном заседании Комитета по статусу и переходам футболистов.

Какие еще претензии к клубу, помимо тех, что обозначены в заявлении Владимира Пигулевского?
На мой взгляд, все они не по существу вопроса, а по техническим моментам. Например: "в формулярах со списками детей во многих случаях отсутствуют паспортные данные". Или такой: "Несмотря на требование предоставить документы по запросу федерации не позже 30.09.2016, часть документов предоставлена 01.10.2016 и последние 06.10.2016". Да, мы опоздали на несколько дней, да, у некоторых ребят отсутствуют паспортные данные, но на то есть объективные обстоятельства. Это ни в коем случае не система.

Дело в том, что в ходе сезона из клуба уволился руководитель программы развития молодежного футбола Руслан Лукин. Уволился, скажем так, не очень красиво — забрал все документы, связанные с молодежной программой. Пришлось их восстанавливать, что совсем не быстро. Однако те же паспортные данные легко находятся в заявочных списках команд, которые есть в федерации. Кто вообще пустил бы ребят на поле без паспортных данных?

Еще есть претензия, что мы несвоевременно сообщаем об изменениях по персоналу. Нам поставлена на вид ситуация с тренером команды 2002 года рождения Алексеем Митраховичем, дескать, он работает и у нас, и в "Луче", а такое совмещение запрещено. Только на основании чего запрещено подобное совместительство совершенно неясно.

И вообще надо учитывать, что многие документы оформляются нами впервые, поскольку мы являемся новичками высшей лиги.

В этом месте напрашивается документ, который "Крумкачы" получили из Департамента лицензирования. В нем указывается, что 14 октября специальная комиссия посетила СОК "Олимпийский" с целью проверить, проводит ли в указанное в расписании время учебно-тренировочные занятия команда 2001 года рождения под руководством Вадима Сугако. Как следует из документа, ее там не оказалось.

"Крумкачы" и Департамент лицензирования

Ее там действительно не было. Ибо клубом было принято решение о переносе тренировки для более качественной подготовки к матчу с "Днепром". Такой ответ ушел в Департамент лицензирования за подписью директора ФК "Крумкачы" Олега Леонтьева.

Крумкачы. Ответ в Департамент лицензирования БФФ

Александр Трусь предоставил актуальное расписание занятий молодежных команд и продолжил отвечать на вопросы.

Крумкачы. Расписание занятий

Этих замечаний достаточно, чтобы отозвать лицензию на участие главной команды в высшей лиге?
На основании указанного нам вменяют чуть ли не отсутствие молодежной программы и команд как таковых. Но ведь все детские команды сформированы, допущены к соревнованиям, играют в первенстве. Что с ними не так?
Возможно, здесь что-то личное, ведь все началось с претензий директора РЦОР по футболу БГУ Владимира Пигулевского к тренеру Вадиму Сугако, команда которого сейчас на поле.

В чем суть этого конфликта?
Вадим уволился из РЦОР, а за ним ушли его воспитанники. Не просто так ушли, родители писали соответствующие заявления. Владимиру Антоновичу это не понравилось, и он стал выяснить отношения через федерацию: обвинять нас и Сугако чуть ли не в воровстве игроков. Но вы спросите родителей, которые подписались под письмом в поддержку тренера, где лучше их детям.

Посыл "родительского комитета", сформулированный в перерыве матча с "Днепром" оказался таков:
— В "Крумкачах" нас все устраивает. Клуб оплачивает аренду поля, транспорт. Стадион здесь лучше, чем у РЦОР — есть освещение, график тренировок более удобный. Да, покупали форму за свой счет, но это мы делали и в "Минске", и в РЦОР. Хочется, чтобы детям не вставляли палки в колеса и дали спокойно тренироваться и играть. Если будет нужно, подпишемся еще раз под любым письмом в поддержку тренера и клуба. А разгоревшийся скандал — это личные амбиции одного человека.

Матч закончился со счетом 0:0, и разговорить того самого Вадима Сугако оказалось несложно:

Что вы не поделили с Владимиром Пигулевским?
Понимаете, мой уход он воспринял как предательство, хотя, согласитесь, это личное дело, где мне работать. Естественно, Владимиру Антоновичу не понравилось, что вместе со мной ушли восемнадцать детей из двадцати четырех занимавшихся. Но ведь это тоже естественный процесс, я ведь никого не уговаривал и не просил: воспитанники пошли за своим тренером — что здесь удивительного? Подобные ситуации в белорусском детско-юношеском футболе не редкость.

А что не устраивало вас в РЦОР?
Просто захотелось спокойно работать. Тренировать детей гораздо труднее, чем взрослых игроков. Ты занимаешься не только футболом, но и их школьными делами, досугом, практически срастаешься с ними. Плюс общение с родителями. А в это время за твоей спиной, в государственной структуре, постоянно творятся непонятные дела. Думаю, то состояние, в котором сейчас пребывает РЦОР, можно назвать системным хаосом, как выразился один из моих коллег, до сих пор там работающий. Вроде и есть система, а на выходе — почти ничего. Вы же сами знаете, что во взрослом белорусском футболе почти не появляются молодые талантливые игроки.
И это совсем не потому, что нет перспективных детей. Есть! Я несколько раз вывозил свои команды на зарубежные турниры, и коллеги каждый раз удивлялись: "У вас необыкновенно талантливые ребята, почему же белорусских футболистов почти нет в хороших западных клубах?”
А потому, что до взрослого спорта доживают часто не талантливые, а те, кто лучше приспособился к системе. Иногда из-за этих подводных игр, передач детей из одних рук в другие, исчезали с футбольной карты целые команды определенных возрастов.
За девять лет мне это надоело, и когда "Крумкачы" появились на горизонте, предложил им сотрудничество. Причем, не требовал себе зарплату выше, чем в РЦОР или каких-то особенных условий для ребят. Просто хочется, чтобы дети были на первом плане, а у нас часто нет никому до них дела.

Крумкачы — Днепр — 0:0

Крумкачы — Днепр. Юношеское первенство

Свое видение ситуации и о дальнейших шагах по урегулированию вопросов, связанных с молодежным направлением, в телефонном разговоре обозначил и один из учредителей ООО "ФК Крумкачы" Владислав Майоровский.

Вы согласны с сутью претензий?
На мой взгляд, употребление слова "претензии" не совсем верно, речь идет о рабочих вопросах. Могу со всей ответственностью заявить, что программа развития молодежного футбола у ФК "Крумкачы" существует не только на бумаге. В структуре, как и положено, команды шести возрастов, организован набор детей и системный тренировочный процесс. В юношеских соревнованиях участвуют четыре команды. Клуб предоставляет поля и залы, автобусы для выездных матчей, обеспечивает зарплатой тренеров, врачей и другой персонал.

Но речь ведь еще и о том, что не все команды корректно оформлены, да и вообще созданы.
Да, есть какие-то помарки и неточности. Но мы еще молоды, набиваем шишки. А функция федерации, как мне думается, помогать нам в исправлении ошибок, а не наказывать за малейшие оплошности, верно? Несвоевременное предоставление информации, неточность в заполнении формуляров, ошибки при составлении расписания тренировок не отменяют сути: в клубе есть все необходимые детские и юношеские возраста, они системно занимаются и играют.
Именно развитие футбола, а не знаки препинания в документах необходимо ставить во главу угла. Смотрите, мы первый сезон в высшей лиге. В начале года у нас были трудности во взаимоотношениях с федерацией: мы не всегда понимали логику их действий, ведь федерация не имела представления о нашей финансовой и спортивной составляющей. Время показало: опасения были напрасны, клуб жизнеспособен и выглядит далеко не худшим на фоне хозяйственных показателей конкурентов. У нас есть болельщики, мы в числе лидеров чемпионата по посещаемости. У нас есть внимание партнеров. Есть не самые плохие спортивные результаты, отсутствуют финансовые проблемы. Можно утверждать, что "Крумкачы" далеко не самый проблемный клуб чемпионата.

И все же сейчас речь идет конкретно о вашем клубе…
Здесь федерацию можно понять. Лицензию мы получили с оговорками: было сделано исключение для некоторых тренеров молодежного сектора, не имеющих необходимой категории. Сейчас, в частности, ее получают Василий Хомутовский, Алексей Кучук, Вадим Сугако, Ростислав Штивельман. Замечу, в нашей заявке было больше фамилий, но количество мест на тренерских курсах ограничено. Вдобавок, на протяжении года в клубе происходили кадровые изменения, что естественно. Признаю, мы не всегда должным образом информировали об этом федерацию, но сейчас все вопросы отрегулированы.
В конце августа в клуб пришел тренер Вадим Сугако, работавший ранее в РЦОР БГУ. Некоторое время спустя родители детей, которых он обучал на прежнем месте, решили последовать за ним. Почему мы должны были им отказать? Еще раз подчеркну: инициатива перехода исходила не от нашего клуба, а от родителей. Потом была жалоба директора РЦОР БГУ Владимира Пигулевского, на которую, что понятно, отреагировала федерация. Вопрос лишь в том, как сторонами интерпретируется увиденное.

В заявлении Пигулевского, в частности, идет речь о несоблюдении положения о юношеском первенстве. Говорится, что могут принимать участие не более семи футболистов из других школ в каждой возрастной группе.
Мне трудно понять, что имел в виду Владимир Антонович. Если речь о ребятах, которые перешли из его школы в нашу, то, собственно, в результате этого перехода они перестали являться футболистами "другой" школы.

Предположим, Комитет по лицензированию пойдет на крайние меры — снимет команду с дистанции.
Мне не хочется такое предполагать. Даже если во взаимоотношениях с федерацией есть противоречия и недопонимание, цель у нас одна — развитие белорусского футбола. И если так, как мы можем идти к ней, уничтожая соратников? Смотрите, во второй лиге играет клуб из Житковичей, который, как понимаю, хотел сняться с турнира, но федерация попросила изыскать возможность этого не делать. Теперь мы видим счета типа 0:14. И в то же время есть посыл: бороться за каждый белорусский клуб! Почему же к нам другое отношение? Здесь замечу, что наши дети играют и тренируются в условиях, которых нет даже у некоторых дублирующих составов команд высшей лиги. Около года назад мы обыграли могилевский "Днепр", добыв путевку в элиту. Был скепсис, мол, у могилевчан есть детская школа, они развивают футбол, а их меняют не пойми на кого. Что ж, давайте смотреть результаты нынешнего сезона. Наш 2000-й год победил в Могилеве со счетом 3:2, 2002-й — выиграл в Минске 4:2, 2001-й сыграл с "Днепром" вничью 0:0. То есть уже сделано немало, а будет — еще больше!



Комментарии (62)

wurth 25 Окт 2016 10:57
Интересная ситуация. Для тех, кто не в общей теме о дальнейших перспективах юношеских команд , хочу вам сообщить через год-два команду РЦОП распустили бы и пожали плечами , ну извините вы не пригодились никому (раз).
Возникает вопрос это одна команда такова возраста в РЦОПе или есть ещё!? Если одна то стоит задуматься о руководстве, если есть еще то нечего волну поднимать. На выходе бурбалки.
Если все хорошо тренера не уходят просто так, были ситуации при которых сформировалось желание сменить обстановку у тренера, при появлении возможности такой, он это и сделал. Все жизненно и понятно. То что многие воспитанники решили последовать путем тренера это нормально и не ново. Таких примеров на год/сезон пара тройка набирается.

Ситуация с неожиданным визитом на тренировку выглядит комично. Напоминает известное произведение "Ревизор". Если федерация хотела бы посетить тренировку и увидеть процесс её, достаточно было бы позвонить в клуб и уточнить время тренировки и обозначить желание приехать на обзорную экскурсию. А так рисуется следующее действо ябеды: а знаете что они тренировки не проводят. вот давайте сьездим сами увидите.

С документами. Ох как же это смешно. Сроки подачи и форма написания. Сталкиваюсь по работе часто и вижу сразу надуманность претензии.

з.ы. количество руководителей футбольных школ с госдатациями, преследующими только шкурный интерес и лелеющие своё эго, просто зашкаливает.
Олег Ширко 21 Окт 2016 19:28
Задиран Шломо (Евгений), принципиальность - это хорошо. Особенно, если правду за собой чувствуешь. Хотя палку и в этом деле излишне перегибать не стоит.
Ладно, лично я вопросов больше не имею.
Задиран Шломо (Евгений) 21 Окт 2016 17:52
Я журналист и многим перешел дорогу. Много занимался политикой. Многие не согласны с моими взглядами. Очень принциальный. Что касается случая с букмекерской конторой, это ошибка молодости. Я очень жалею. Сумма там смешная - 100 долларов прибыли. Вы всерьез считаете, что так можно заработать?)))) Только на спасение бездомных животных я не так давно выложил в 7 раз больше.
grizli 21 Окт 2016 10:51
Задиран Шломо (Евгений), так а чего против тебя такую кампанию по дискредитации развернули, есть предположения?
Олег Ширко 21 Окт 2016 10:32
"Задиран Шломо (Евгений)" писал(а):
Неужели кто-то поверил в эту беспросветную чушь?"

Я бы не поверил, но, в первое время своего пребывания на ПБФ, наткнулся на информацию о последних днях вашего пребывания в Могилёве: букмекерской конторе, матче "Днепра", уволенном журналисте...
Потом (через годы) вы, насколько помню, пытались через тот же ПБФ узнать, как можно ситуацию с БК уладить. Хоть лично мне букмекеров никогда в подобных ситуациях не бывает жалко, но сам факт весьма специфического заработка на иммиграцию на родину предков (репатриацию) немало насторожил и отложился в памяти на годы.
Поэтому лично для себя однозначной чушью вижу лишь инфу по последней ссылке.