2016-11-12 02:51:04
Футбол
Бизнесмены, тренеры, строители — чем занимаются игроки "золотого" МПКЦ, прервавшего гегемонию минского "Динамо"

В сезоне-1996 МПКЦ удался дубль — вместе с чемпионатом дружина Анатолия Юревича выиграла Кубок Беларуси. В чемпионате команда в 30 играх одержала 24 победы, забила 64 мяча и пропустила 17.


МПКЦ-1996
Юрий СВИРКОВ (48 лет)
Сезон-96: голкипер, 29 матчей, 17 пропущенных голов
Опытный Свирков из 30 встреч пропустил только одну. Уверенная игра за клуб даже позволила голкиперу получить вызов в сборную. Однако выйти на поле довелось лишь на один тайм в товарищеском поединке против команды Литвы. После МПКЦ у вратаря были минское "Торпедо" и светлогорский "Химик". В последнем клубе вратарь отличился забитым мячом.
По завершении карьеры Свирков проработал тренером в ряде белорусских и российских команд. Параллельно специалист получил два высших образования и имеет ученую степень магистра в сфере физического воспитания и спорта. В 2012 году бывший вратарь отправился в Казахстан, где занял пост технического директора футбольной академии карагандинского "Шахтера".
Владимир ГАЕВ (39 лет)
Сезон-96: голкипер, 1/0
В 1996-м Гаеву было всего 19. Вратарь вынужден был наблюдать за матчами со скамейки запасных. После МПКЦ выступал в "Гомеле", "Шахтере", "Савите", бухарестском "Динамо" и одесском "Черноморце". В 2011-м вернулся в "Славию", где в качестве капитана завершил карьеру год назад.
Сейчас Гаев работает тренером вратарей в родном клубе.
Александр КУЛЬЧИЙ (43 года)
Сезон-96: полузащитник, 30, 13 забитых голов, 16 передач
Мозырскому футболу именитый белорусский футболист отдал два года, за которые забил три десятка мячей, — больше, чем в каком-либо другом клубе. После завоевания золотых медалей чемпионата игрок отправился в московское "Динамо". Больше на родину в качестве футболиста он не возвращался — разве что в играх за сборную.
Сейчас Кульчий входит в тренерский штаб национальной команды, где помогает Александру Хацкевичу.
Борис ГОРОВОЙ (42 года)
Сезон-96: полузащитник, 29, 3/2
Уроженец Ленинграда замечательно зарекомендовал себя в Беларуси. В 98-м шустрый хавбек перешел в минское "Торпедо", оттуда — в "Зенит", за который провел более шестидесяти матчей. Завершил же карьеру игрок в запорожском "Металлурге".
После футбола бывший полузащитник открыл магазин и ресторан в Санкт-Петербурге. Вместе с Андреем Аршавиным владеет автосалоном BMW. Работал футбольным арбитром. Параллельно преподавал в Петербургском университете имени Лесгафта, а с 2011-го года являлся генеральным директором "Таганрога". Однако в связи с финансовыми проблемами команда перестала существовать в минувшем году. Сейчас Борис Горовой живет в Петербурге и занимается бизнесом, а Беларусь все еще считает родной. Год назад в интервью "ПБ" Горовой рассказывал, что с удовольствием приехал бы в Мозырь: "В следующем году двадцать лет первому мозырскому дублю — чемпионат плюс Кубок. Надо бы руководству города подумать, к чему можно приурочить этот юбилей и как отпраздновать. Время быстро летит, но такое забывать нельзя. Уверен, футболисты откликнутся, а про болельщиков и говорить нечего — снова полные трибуны соберутся. Ященко пускай споет "Машину"... На организацию есть полгода, даже больше. Я вот очень долго не был в Мозыре — больше десяти лет. Но с огромным удовольствием приехал бы. Беларусь оставила в моей жизни замечательный след. Прекрасная страна, прекрасные люди".
Сергей ЯРОМКО (49 лет)
Сезон-96: нападающий, 28, 14/4
Яркий форвард стал лучшим бомбардиром команды. По итогам сезона капитан МПКЦ получил от "Прессбола" приз — телефонный аппарат. Свои лидерские функции игрок выполнял добросовестно. По воспоминаниям Андрея Скоробогатько, в том сезоне Сергей Валерьевич активно воспитывал молодежь, требовал, чтобы она работала наравне со всеми. Тем не менее в следующем году Яромко в Мозыре не было — последние три года в качестве игрока он провел в "Торпедо"-МАЗ, а затем приступил к тренерской деятельности. Выводил "Минск" в высшую лигу, возглавлял СКВИЧ, бобруйскую "Белшину". Сейчас трудится в "Городее".
Владимир КОНОВАЛОВ (42 года)
Сезон-96: нападающий, 28, 5/3
Невысокий украинский нападающий — рост всего 172 сантиметра — по завершении карьеры остался в Могилеве. Мозырские болельщики не забудут его гол в финале Кубка-96. Забитый мяч в ворота минского "Динамо" стал решающим — на 89-й минуте форвард умудрился поразить ворота с середины поля. Тот успех команда праздновала до утра, а город шумел еще неделю.
Повесив бутсы на гвоздь, Коновалов работал тренером. Некоторое время жил в Польше и Германии. Уйдя из футбола, бывший защитник занялся туристическим бизнесом. Зато сын, под фамилией Бубнов, выступает за дублирующую команду "Белшины".

Александр СЕДНЕВ (43 года)
Сезон-96: защитник, 28, 3/0
Вместе с Сысоевым и Гольмаком составляли надежный оплот обороны. О целеустремленности Седнева бытует байка: в разгар триумфального сезона тренерский штаб организовал для команды выезд на рыбалку. Просидев с удочкой весь день, вернулся с уловом один лишь Седнев.
В следующем сезоне команду возглавил российский медиахулиган Александр Бубнов. По окончании первого круга сезона-97 в Мозыре не стало Седнева. После МПЦЗ защитник поиграл в "Трансмаше", "Балтике", БАТЭ, минском "Торпедо", "Белшине" и "Нафтане". А в 2001 году признавался лучшим защитником страны.
Тренерскую карьеру начал в могилевском "Савите". Пройдя за три года путь из второй лиги в высшую, команда прекратила свое существование. А Александр Сергеевич нашел себя в "Белшине", где на протяжении пяти лет (с перерывом на минское "Динамо") спасал бобруйский футбол. В этом сезоне специалист вернул могилевский "Днепр" в элитный дивизион, а вот бывший клуб, похоже, терпит бедствие.
Олег СЫСОЕВ (49 лет)
Сезон-96: защитник, 27, 3/4
Завершив карьеру, переехал в Гомель. Некоторое время вместе с женой тренировал детей в конном спорте. Сейчас жизнь защитника со спортом не связана. Говорят, занимается предпринимательской деятельностью.
Вячеслав ЛЕВЧУК (45 лет)
Сезон-96: защитник, 27, 1/0
Фланговый защитник хорош был в отборе. По завершении карьеры на протяжении 10 лет (с 2003-го по 2013-й) работал в разных должностях в структуре молдавского "Шерифа", украинских "Карпатах" и "Севастополе". Затем вернулся в "Гомель", где трудился тренером-селекционером и тренером по научно-методической работе. В прошлом году Левчук успешно прошел аттестацию на тренерскую лицензию категории "А". Работает в "Днепре".
Андрей СКОРОБОГАТЬКО (48 лет)
Сезон-96: полузащитник, 26, 8/6
Скоробогатько пришел в Мозырь в начале сезона и с первых матчей доказал Юревичу свою состоятельность. На пару с Яромко Андрею Викторовичу приходилось составлять главную ударную силу команды. В активе игрока по итогам чемпионата оказалась завидная статистика — 14 результативных баллов в 26 встречах. Скоробогатько вслед за главным тренером покинул Мозырь. Завершил же карьеру игрока спустя четыре года.
Сейчас входит в тренерский штаб молодежной сборной Беларуси и "Минска". До этого специалист руководил "Торпедо-Кадино", "Коммунальником", могилевским "Днепром" и "Минском".
Владимир ГОЛЬМАК (50 лет)
Сезон-96: защитник, 25, 5/1
Карьера опытного защитника в Мозыре завершилась с приходом Бубнова. В сезоне-99 игрок, выступая за минское "Торпедо", повесил бутсы на гвоздь и занялся тренерством. На первых порах Гольмак помогал Юревичу в минском "Локомотиве", затем его возглавил сам. Позже руководил "Коммунальником", "Гомелем", минским "Динамо". Имеет тренерскую лицензию "PRO".
Сергей ТЕРИХОВ (42 года)
Сезон-96: полузащитник, 21, 1/3
После золотого сезона футболист покинул команду. Играл за "Гомель", витебский "Локомотив", "Торпедо-Кадино", "Руденск", "Верас", МТЗ-РИПО, "Полоцк" и "Вертикаль". Завершив карьеру, ушел из футбола. Терихов переехал в Витебск. Занимается строительным бизнесом.
Дмитрий ДЕНИСЮК (39 лет)
Сезон-96: нападающий, 20, 3/2
В "Славии" Денисюк провел счастливые пять сезонов и дважды успел стать чемпионом страны. В 96-м 19-летний форвард перешел в МПКЦ из РУОРа. Дебют за новую команду выдался наилучшим образом. После выхода на замену в матче против лидского "Обувщика" форвард отличился голом, а мозыряне одержали победу (3:1).
В финале Кубка Беларуси-1999/2000 получил серьезную травму, вскоре покинул команду. В дальнейшем выступал за столичные "Торпедо" и "Локомотив", "Белшину", "Верас", "Гомель" и запорожский "Металлург".
По завершении карьеры уехал в Россию, где занимается строительством.
Виктор КУКАР (45 лет)
Сезон-96: полузащитник, 19, 0/3
Цепкий хавбек начинал сезон в аренде в бобруйской "Белшине". Не прошло и одного круга, как тренерский штаб МПКЦ отозвал его. 25-летний Кукар проделывал большой объем черновой работы в центре поля и не давал усомниться в своих способностях. Лишь одна пропущенная игра этому подтверждение. После "Славии" у футболиста были минское "Торпедо", "Белшина" и "Барановичи".
Как и предыдущие два экс-партнера, Кукар ныне работает в сфере строительства.
Максим РОМАЩЕНКО (40 лет)
Сезон-96: полузащитник, 18, 4/1
После феноменального сезона и смены тренерского штаба яркий полузащитник вместе с Александром Кульчием отправился покорять Москву. Получилось. Игрок стал лидером "Динамо" и вскоре сменил его на берег турецкий. Там он поиграл в "Газиантепспоре", "Трабзанспоре" и "Бурсаспоре". А завершил карьеру в "Химках".
Сейчас играет в российской любительской футбольной лиге вместе с Дмитрием Сычевым, работает в детской частной академии Аленичева.
Юрий МАЛЕЕВ (48 лет)
Сезон-96: полузащитник, 15, 1/3
Полузащитник пришел в команду в летнее трансферное окно. В Мозырь он перебрался из "Ауры". Малеев удачно вписался в команду, с его помощью больше свободы на поле получал Александр Кульчий. После двухлетнего выступления в МПКЦ Малеев выступал в жодинском и минском "Торпедо". Будучи тренером, вернул "Славию" в элитный дивизион.
Сейчас тренирует женскую команду "Минска", а в будущем сезоне намеревается вернуться в мужской футбол.
Сергей ГОМОНОВ (умер в возрасте 49 лет)
Сезон-96: защитник, 11, 0/1
В 2010 году талантливый защитник скоропостижно покинул этот мир. Находясь дома, у Сергея Анатольевича прихватило сердце. Оказав первую помощь, супруга Любовь Григорьевна и дочка Даша вызвали скорую. Спасти Гомонова медикам не удалось.
Гомонов, завершив игровую карьеру в "Ведриче", поработал главным тренером "Звезды"-БГУ и речицкой команды.
Андрей ПЫШНИК (48 лет)
Сезон-96: полузащитник, 8, 0/0
Тренерскую карьеру начал в 2001 году. На первых порах помогал своему отцу в РУОРе. В качестве главного тренера "Минска" привел команду к шестому месту в чемпионате-2015. С сезона-2016 руководит столичным "Торпедо" из первой лиги.

Андрей ХРИПАЧ (44 года)
Сезон-96: защитник, 8, 0/0
Защитник стал частью сделки между МПКЦ и "Белшины" — именно вместо него из Бобруйска был вызван Виктор Кукар. За первую часть сезона Хрипач принял участие в восьми встречах. По завершении карьеры специалист вернулся в "Белшину". Сейчас входит в тренерский штаб бобруйчан.
Евгений ТИМОФЕЕВ (умер в возрасте 40 лет)
Сезон-96: защитник, 5, 0/0
Уроженец Ставрополя, вернувшись из полугодовой побывки в "Белшине", закрепиться в МКПЦ не смог. В его активе всего пяток выходов на поле. После чего — вынужденные скитания по белорусским и российским командам.
В 2006 году Евгений Тимофеев ушел из жизни.
Помимо указанных футболистов, в сезоне-96 засветились также Андрей Лукашевич (39 лет лет; защитник; 3, 0/0; работает начальником административно-хозяйственного отдела в Белорусском Республиканском Унитарном Предприятии экспортно-импортного страхования "Белэксимгарант"), Игорь Балин (38 лет; защитник; 2, 0/0; работает на Мозырском НПЗ), Дмитрий Гаврилович (39 лет; нападающий; 2, 0/0; работает тренером подготовки "Нафтана"), Юрий Лукашов (42 года; полузащитник; 2, 0/0; работает старшим тренером могилевского "Днепра"), Роман Левицкий (43 года; полузащитник; 1, 0/0).
Анатолий ЮРЕВИЧ (59 лет)
Сезон-96: главный тренер МПКЦ
После инфаркта, перенесенного в 2014 году, Анатолий Иванович вернулся из Казахстана в Беларусь. В Минске специалист восстанавливает здоровье и строит планы по возвращению на тренерский мостик. Если все будет хорошо, то уже в 2017-м мы увидим Юревича вновь в деле.
После завоевания золотых медалей МПКЦ покинули большинство игроков. Осталась молодежь. В феврале 97-го сменился тренерский штаб.




- "Опять по пятницам". Сергей Мордасевич: команда Болгарии — самая неинтересная сборная в Европе. Это они так о себе 2611
- "Наши комментаторы". Арташес Антонян: если начну комментировать на белорусском — прочувствую всенародную любовь 6107 / 14
- Путеводитель Андрея Горбунова. Куда сходить в Афинах? 3010 / 2
- Белорусы в Греции стали богами 7813 / 10
- "Судите с нами" с Михаилом Архиповым. "Будут ли отстранены судьи, замешанные в деле Жукова? У меня комментариев нет" 2334 / 3
Комментарии (11) |
Даже на фото видны драйв, страсть в глазах у людей) по-хорошему сходили с ума от футбола..Когда это всё ушло от нас? И вернётся ли?"
Не хочу выглядеть пессимистом, но то, что губится десятилетиями за несколько лет почти нереально вернуть.
Даже на фото видны драйв, страсть в глазах у людей) по-хорошему сходили с ума от футбола..Когда это всё ушло от нас? И вернётся ли?"
Тоже был на этой игре. ДМн - МПКЦ 1:4. Сбежали с друзьями с уроков последних, чтоб попасть на стадион. Атмосфера действительно крутая! Сидел рядом с мозырскими фанатами, они хорошо жгли, болели активно) А еще помню круто было на Беларусь - Норвегия, когда Василюк в компенсированное время корявку победную забил. Там вроде под завязку было Динамо забито. Так люди на радостях свои шапки срывали и кидали куда то в толпу)) Наверное домой большинство пошли без головных уборов своих))"
У меня товарищ свою шапку так и профукал. Я бы тоже кинул, но тогда был без шапки. Первый курс, под шофе. Наслаждались жизнью, короче. И сборная в том цикле радовала.