2016-12-05 12:10:09
Футбол

"Кинкладзе сейчас выступал бы на уровне Месси и Роналду". Валериане Гвилия и его отец — об известных уроженцах Грузии

"Кинкладзе сейчас выступал бы на уровне Месси и Роналду". Валериане Гвилия и его отец — об известных уроженцах ГрузииЛегионер БАТЭ Валериане Гвилия вместе со своим отцом Ярославом Валериановичем рассказывает о легендарных грузинах.

Валериане. Любовь к футболу у меня от отца. Папа всегда хотел стать футболистом, однако дедушка не разрешал ему тренироваться и хотел, чтобы он стал врачом. Просто тогда были другие времена. И так как в футболе у отца не получилось, папа хотел свою мечту воплотить через меня. Он все делал для того, чтобы я стал футболистом. И я стараюсь изо всех сил оправдать надежды.

Ярослав. У меня всегда были травмы. То руки ломал, то ноги. А когда сделали аппендэктомию, то после операции уже на десятый день играл в футбол. Все раскрылось, возникла послеоперационная грыжа. Родители стали гоняться за мной с палкой, чтобы отбить желание играть в футбол. Я прятал у соседей кеды и втихаря выбирался на улицу. Всегда играл с ребятами взрослее меня. Раз они меня брали, значит, что-то умел. Но как футболисту развиться мне действительно не давали родители.

В итоге поступил в Медицинский институт в Куйбышеве и там собрал футбольную команду. С ней мы выиграли чемпионат области. Обыграли дублеров ФК "Крылья Советов", которые теперь громят московский "Спартак". Представляете! У меня мечта была: если родится сын и у него будет талант футболиста, то я создам все условия, чтобы он мог играть. И когда ему было три года… Вы, наверное, знаете, в Саирме есть курорт…

Валериане. Папа, ну, хватит!

Ярослав. Мы там отдыхали, ему было три года. Он просто набивал мяч на ноге, посмотреть на это собирался весь курорт. Взрослые люди говорили: "Он мне напоминает Чивадзе!" Представляете! Кого мог напоминать трехлетний мальчишка?

ЧИВАДЗЕ, КИПИАНИ

Валериане. Я смотрел много записей матчей, в которых он принимал участие. Эти встречи сильно вдохновляют. Чивадзе, кстати, еще недавно был тренером молодежной сборной Грузии и ходили разговоры, что он хочет меня вызвать. Но я тогда выступал за молодежную команду Украины. Сборную Грузии в итоге возглавил Гия Гегучадзе, и так получилось, что я уехал из чемпионата Украины. Вернул грузинское гражданство и, как всегда мечтал, дебютировал за сборную Грузии уже при Гегучадзе. С Чивадзе не работал и, можно сказать, не знаком. Хотя однажды после игры с командой Молдовы (1:1) он заходил в раздевалку и сказал, что все будет хорошо, чтобы мы не расстраивались результату.

В детстве восхищался игрой Давида Кипиани. Это мой любимый футболист. Тбилисское "Динамо" в 1981-м творило историю, прославляло Грузию. Кипиани был лидером, выступал за сборную СССР, выиграл Кубок Кубков... Это очень умный и элегантный игрок, который прекрасно видел поле. Его пас мог разрезать всю оборону соперника. И из его игры я стараюсь почерпнуть для себя какие-то элементы. Были и другие выдающиеся футболисты — Отари Габелия, Михаил Месхи, Слава Метревели, Александр Чивадзе... В том составе все были звездами. 6-7 человек выступали за сборную СССР, капитаном был Чивадзе. Сумасшедшие футболисты. За всю историю лишь двое грузин были капитанами команды СССР — Чивадзе и Муртаз Хурцилава.

Давид Кипиани

ХУРЦИЛАВА, ГАБЕЛИЯ

Ярослав. Я очень хорошо помню тот состав "Динамо". Муртаз Хурцилава был прекрасным защитником, который мог подключаться к атакам и забивать голы. Тем более он из наших краев. Для меня он лучший футболист поколения, которое я застал. Еще бы отметил вратаря Габелию. Мы с ним учились в параллельном классе, я его с детства знаю — очень талантливый вратарь.

Когда "Динамо" 13 мая 1981 года завоевало Кубок Кубков — праздновала вся Грузия. Это была невероятная команда! Вы, возможно, даже знаете слова Котэ Махарадзе: "Представляешь, что сейчас творится в Тбилиси?! Ликует вся столица, вся Грузия!" В том составе в каждой линии играли очень сильные футболисты. Габелии журнал "Огонек" тогда вручил кубок лучшего вратаря. Защита — Костава, Чивадзе, Хизанишвили, Хинчагашвили… В полузащите — Сулаквелидзе, Кипиани, Дараселия… Последний, как вы знаете, погиб в аварии. В нападении — Гуцаев и Шенгелия. Что не фамилия — звезда! Если бы тогда, как сейчас, проводился чемпионат мира, то эти ребята, представляя Грузию, добились бы больших успехов.

КАЛАДЗЕ, КИНКЛАДЗЕ, КАНКАВА

Валериане. Каладзе — футболист, который позволил людям узнать о Грузии. Когда я был маленьким и находился в другой стране, у меня спрашивали: "Откуда ты?" Я отвечал: "Из Грузии". Они удивлялись, не могли вспомнить такую страну. Я просто добавлял одно слово: "Каладзе". И они сразу понимали, откуда я. Каладзе — футболист номер один в независимой Грузии. Два раза выиграл Лигу чемпионов, чемпионат и Кубок Италии... Он всего достиг через труд. Его очень уважают.

Георгий Кинкладзе был умным футболистом. Сейчас он точно бы выступал на уровне Месси и Роналду. Кинкладзе до сих пор остается лучшим игроком всех времен "Манчестер Сити". Он невероятно талантлив, но, к сожалению, карьера сложилась не так, как он этого желал.

Георгий Кинкладзе

Георгий Деметрадзе — хороший нападающий, играл в киевском "Динамо" и сборной Грузии. Он входит в пятерку лучших бомбардиров национальной команды. Быстрый, техничный, напористый. Знаю, что он сидел в тюрьме, но детали мне не известны. Поэтому со стороны трудно об том говорить.

Для меня лучшим футболистом Грузии на данный момент является Джаба Канкава. Это мой любимый игрок — великий, но очень скромный человек. Добивается всего через труд, постоянно пашет. Можно сказать, что он золотой футболист.

КИКАБИДЗЕ, БРЕГВАДЗЕ, ГВЕРДЦИТЕЛИ

Ярослав. Мой любимый певец — Вахтанг Кикабидзе. Он очень хорошо исполняет грузинские и русские песни. Конечно, нравится творчество Тамары Гвердцители. Она прославилась с самого детства, когда была солисткой ансамбля "Мзиури". Гвердцители объездила с гастролями весь бывший Советский Союз. Ну, и Нани Брегвадзе — прославленная грузинская певица.

Вахтанг Кикабидзе

"МГЗАВРЕБИ", ПАВЛИАШВИЛИ, БРАТЬЯ МЕЛАДЗЕ

Валериане. Мне очень нравится группа "Мгзавреби". Они поют народные песни и известны в Украине и России. Недавно приезжали в Минск, но, к сожалению, я не смог попасть на их концерт. В это время у нас была тренировка. Когда слушаешь "Мгзавреби" — душа радуется!

Сосо Павлиашвили, Валерий и Константин Миладзе — это те, кто сейчас прославляют Грузию. Их слушают все страны бывшего СССР. Это большие люди, которые очень качественно делают свое дело. Вообще, в Грузии масса людей, которым нравится музыка родных исполнителей. Сам я, к сожалению, не слушаю современную грузинскую музыку, потому что живу в другой стране. Зато мне нравится ваша IOWA. Очень веселые ребята.

РУСТАВЕЛИ, ДУМБАДЗЕ, ГОМЕЛАУРИ

Валериане. В Грузии много хороших авторов. "Витязь в тигровой шкуре" Руставели — это произведение ни с чем не сравнится. В честь этого поэта назван проспект не только в Тбилиси, но и в Харькове, Ташкенте, другие городах. Шота известен, по сути, только одной поэмой. Еще мне очень нравятся стихи Галактиона Табидзе, Нико Гомелаури. Это гении своего времени. Ну, и Нодар Думбадзе — величайший писатель.

Ярослав. Думбадзе — мой любимый писатель. Он получил Ленинскую премию за роман "Закон вечности", был очень популярен в СССР. "Я, бабушка, Илико и Илларион" тоже всем стоит прочесть. В Грузии все уважают Булата Окуджаву. У него отец грузин, хотя сам Булат всегда жил в России.

Валериане. Вообще, читать очень люблю. Через книги стараюсь развиваться. Мой любимый писатель — Джек Лондон. Недавно закончил книгу "Белый Клык", а самое любимое мое произведение — это "Мартин Иден". Лучшая книга, которую я когда-либо читал. Думаю, ее стоит прочесть каждому в этой жизни.

Нодар Думбадзе

ДАНЕЛИЯ, КИКАБИДЗЕ, ЗАКАРИАДЗЕ

Валериане. Люблю грузинское кино. Особенно старые фильмы — они веселые, со смыслом. Вот хотя бы "Мимино" — ну, кто его не знает? Там Кикабидзе вместе с Мкртчяном просто великолепно играют. Это прекрасная пара актеров — наверное, самая сильная в советском кино. Георгий Данелия был выдающимся режиссером. Во многих его картинах играл Кикабидзе.

В Грузии есть много хороших фильмов. Тот же "Отец солдата" Резо Чхеидзе — сумасшедший фильм. Его каждый должен посмотреть. Сюжет такой: парень получил ранение. Отец отправился навестить его, но тот успел поправиться и уехать на фронт. Тогда отец сам становится участником войны. В итоге он находит сына, но тот умирает у него прямо на руках. Это конец войны, Берлин.

Ярослав. Соглашусь, фильм-легенда! Главную роль исполняет Серго Закариадзе, который вместе с Кикабидзе играл в "Не горюй!". И не просто исполняет, а очень хорошо исполняет. Это лучший фильм про войну, который я видел.

Из современных звезд все знают Николая Цискаридзе. Это наш известный балерун, выходец из Грузии. Сначала жил в Тбилиси, потом переехал в Москву. Большой талант.

Валериане. Еще всем советую фильм "Корни" Карамана Мгеладзе. Очень хорошая картина.

Серго Закариадзе (справа). Кадр из фильма "Отец солдата"

СААКАШВИЛИ, ШЕВАРНАДЗЕ, СТАЛИН

Валериане. За политикой особо не слежу. Ну, мое личное мнение такое: политика всегда была, есть и будет. В ней много подводных камней, которые нам со стороны тяжело разобрать. Я лишь хочу, чтобы невиновные ни в чем люди не гибли.

Ярослав. Сейчас в Грузии обстановка стабилизировалась. Пришла новая партия, новое правительство. Люди стали жить спокойнее.

Шеварнадзе, Саакашвили… Они все хотели сделать многое для Грузии, но не всегда у них получалось. И к России у нас всегда были хорошие отношения, точно как и у них к Грузии. Я ведь учился в Куйбышеве и знаю, о чем говорю. А то, что делают или делали политики… Народ Грузии, народ России и Беларуси очень любят друг друга. Нам-то что делить?

Валериане. Сталин? Чтобы сформировать мнение о нем, нужно углубляться в историю. Это дело ни одного дня и даже ни одного месяца. Это тяжелый труд. Когда ничего не знаешь и кричишь о Сталине или ком-то другом... Знаете, у каждого человека есть плюсы и минусы. Не может человек всем нравиться. Даже Бог не всем нравится. Все люди по-разному относятся друг к другу. Для кого-то Сталин хороший, для кого-то — плохой. Нужно смотреть факты.

Ярослав. Фактом является то, что он победил Германию. А победителей, как говорят, не судят.

Валериане. И еще факт в том, что у Гитлера была цель стереть с лица 90 процентов населения СССР. Это и грузины, и белорусы, и другие народы. А остальные 10 процентов, грубо говоря, сделать рабами. Мы должны быть благодарны Сталину хотя бы за то, что такого не произошло. Нас бы сейчас, скорее всего, не было.

Валериане Гвилия, его мать Мзия и отец Ярослав



Комментарии (17)

slmk 11 Июн 2019 07:48
Удивительно хвастливый, но сцыкливый народ. Помню был по работе дней десять там в начале 90-х. Каждый день поляна. И разговоры. Да у нас тут все есть - нефть, вольфрам и т.д. А сами даже не едят, только пьют. Бо нечего есть. И свет 30 мин. в день. Гамсахурдия речь толкнул по ящику и пиндец, свет погас. Короче, слушать этот пиндеж было сложно, быстренько лакаешь и отвечаешь, что у вас нефти 2 ведра в год, да вольфрама на 2 лампочки. Да ты что, родной, да у нас... А так да, весело там. Но в гостях.
newbee 06 Дек 2016 12:58
Туранчокс, фильм отличный - спору нет.

Но грузин лучше характеризует упомянутый в интервью фильм "Корни". Из него и следует поиск значимости в фигурах известных соотечественников.
Туранчокс 06 Дек 2016 12:25
Уважаемые отец и сын Гвилия ! Вы незаслуженно обошли вниманием ещё одного выдающегося соотечественника - режиссёра Тенгиза Абуладзе . Пересмотрите его фильм "Покаяние".
edkar01 05 Дек 2016 18:44
Цитата:
Нам, беларусам, надо учиться любить свою Родину (историю, язык, нац.героев) у грузин.

...и уважительно относиться друг к другу!

Как-то будучи студентом ехал с одногруппником-грузином в институт. В электричке подходит к нам мужик и на грузинском языке что-то говорит своему земляку. Поговорили они пару минут и мой приятель говорит: "Извини, сегодня опоздаю на две пары. Нужно приезжему показать, как до кардиоцентра добраться!" Я был восхищён таким поступком.

Спустя годы думаю, а как бы поступил беларус в такой ситуации? Хотя догадаться нетрудно :)

Белорус, возможно, сказал бы правду.
Don Basil 05 Дек 2016 17:25
а почему ещё не все СЛЕПЫЕ ПОВОДЫРИ СЛЕПЫХ отписались ?

Вперёд! Лучшему пигмею - бусы в приз!

А от меня лично - самому тупому - добрые слова У ПЛЕЧЫ)