2016-12-28 11:18:16
Футбол

Герман Эльперин. История белоруса, получающего футбольное образование в Германии

Герман Эльперин. История белоруса, получающего футбольное образование в Германии16-летний Герман Эльперин — один из немногих белорусов, которые обучаются футболу в Европе. История одного из лидеров немецкого "Фюрта" (U-17) и юношеской сборной Беларуси — устами его отца Александра Эльперина.

В Беларуси у ребят, которые увлекаются футболом, хватает возможностей реализовать себя. В августе 2014-го федерация футбола Беларуси начала сотрудничество с академией "Аякса". Команду, тренирующуюся по наработкам знаменитого клуба, возглавляет главный тренер юношеской сборной Беларуси (U-17) Кирилл Альшевский. Также заниматься любимым делом молодым футболистам может помочь такой проект, как "Кубок Coca-Cola. Вступай в игру!". Проект был создан в 2012 году и с тех пор активно растет и развивается. В этом сезоне в турнире приняло участие более 44 тысяч парней и девушек в возрасте от 12 до 14 лет из 1470 школ Беларуси.

А как дела обстоят в Европе? Корреспондент pressball.by узнал у отца молодого белорусского таланта Германа Эльперина, как получить футбольное образование в Германии.

ФУТБОЛЬНЫЙ ДЕТСКИЙ САД, "НЮРНБЕРГ", ТОМАС МЮЛЛЕР

Мы с семьей переехали в Германию в 2003 году. С белорусским образованием найти работу в этой стране не просто, поэтому для супруги и меня многое началось с самого начала. Учеба, работа, изучение немецкого языка. Жена по специальности социолог, я же нашел работу в бизнес-информатике.

Пока мы пытались найти себя в Германии, Герман пошел в детский сад. Он на первых порах не понимал, что происходит: "Почему все дети вдруг начали говорить на непонятном языке?" Дома он всегда с нами общался только по-русски, и мы понятия не имели, как хорошо он владеет немецким. Но в детском саду нам сообщили, что Герман прекрасно общается с другими детьми. Наверное, у него было четкое разделение: дома общаться по-русски, в саду — по-немецки.

Футбол всегда был моей страстью, поэтому очень хотелось увлечь этим и сына. Спорт структурирует жизнь, приучает к дисциплине. Мы живем недалеко от базы ФК "Нюрнберг", и я решил, что это отличный вариант для сына. Однако ему было пять с половиной лет, а набор начинался только с семи. Поэтому первое время он ходил в футбольный детский сад. Это курсы изучения основ футбола для детей дошкольного возраста, которые предлагают некоторые клубы. В нашем регионе это "Фюрт" и "Нюрнберг".

Курсы изучения основ футбола платные, стоят 100 евро за полгода. В эту сумму входит футбольный мяч и игровая форма. Занятия проходят раз в неделю по пятницам, продолжительность — около часа. Группы по 10 человек, с каждой занимается отдельный тренер. Из футбольного детского сада отфильтровали лучших мальчишек и пригласили на дополнительную тренировку, за которой наблюдали тренеры профессиональных клубов. Герман единственный, кто прошел этот отбор. Так он попал в "Нюрнберг" (U-7). Футбольный детский сад — не единственный путь в команду. Ближе к началу сезона клубы организовывают просмотры детей. Приходит до 150 юных талантов, желающих показать себя.

Герман Эльперин

Первые месяцы в "Нюрнберге" были очень интересными. Тренировки проходили 3 раза в неделю, а по выходным — игры, преимущественно на региональном уровне. Зимой — турниры по всей Германии. За выходные могли проехать тысячу километров. Дети выезжали в пятницу после школы и возвращались в воскресенье вечером. Кроме того, уже с первых дней дети знают, что место в команде не гарантированно. То есть через полгода мальчику могут сообщить, что в следующем сезоне на него не рассчитывают. Герман на данном этапе к таким нагрузкам был не готов. Надо было что-то решать.

Если посмотреть историю многих игроков бундеслиги, то они на юношеском уровне не обязательно выступали за большие клубы. Томас Мюллер до 12 лет учился футболу в полупрофессиональном клубе "Пель". Кто-нибудь слышал о таком? Конечно, без таланта никак, но тренер в таком возрасте значит очень многое. Мы решили сменить "Нюрнберг" на команду попроще, где не гонятся за результатом, и выбрали "Фойхт". Его юниорские команды до U-13 играли в тех же лигах, что и команды "Нюрнберга". Кроме того, на базе "Фойхта" проходили занятия частной футбольной школы экс-игрока сборной Австрии Райнольда Хинтермайера.


Герман Эльперин

РАЙНОЛЬД ХИНТЕРМАЙЕР, "БАВАРИЯ", "ФЮРТ"

Занятия у Хинтермайера обходились в 40 евро в месяц. Изначально мы планировали одну тренировку в неделю, но Хинтермайер всегда говорил парням, что они могут приходить на дополнительные бесплатные занятия. Герману очень нравились занятия в его школе.

Они много работали над координацией, техникой владения мячом. Следующий момент — понимание футбола как командной игры. Переключения из обороны в нападение и наоборот. Были тренировки, когда ребята целый час бегали с целью научиться играть в комбинационный футбол. Родителям это не всегда понятно со стороны, но во время матчей результат ощущается. Одна команда не может и трех передач сделать без ошибок, а у другой — мяч не отнять.

С новой командой Германа мы объездили всю Германию. Несмотря на то, что она без имени, мы выигрывали крупные турниры с участием юниорских команд бундеслиги. Из тех 11 человек, что были с Германом в "Фойхте", сейчас три играют в "Фюрте", три — в "Нюрнберге".

Каждый год Герману предлагали перейти в различные клубы, но мы видели, что Герман развивается. Значит, все идет как надо. Другой немаловажный момент: у нас подобралась очень хорошая компания родителей. Мы вместе и по Германии ездили на матчи, и в Италию... Наш ребенок был всем доволен, и нас все устраивало — то, что нужно.

Многие юниорские команды бундеслиги с ранних лет гонятся за результатом. Тренер рвет у бровки голосовые связки, хотя играют восьмилетние! Мне кажется, это неправильно. Часто на турнирах пересекались с мюнхенской " Баварией". Даже если команда проигрывала, их тренер спокойно на это реагировал, делал пометки для себя.

Герман Эльперин

В 13 лет Герман стал игроком "Фюрта". До этого возраста каждый игрок имеет возможность показать себя в любой немецкой команде. В более позднем возрасте это практически невозможно. Только скауты занимаются поисками талантов. До U-15 команда "Фюрта" состояла только из местных игроков. Начиная с U-16 усиливается игроками со всей Германии. Они живут в интернате, расположенном на территории клуба. Иностранцы могут быть только из Евросоюза. Сейчас в "Фюрте" (U-17) нет ни одного легионера.

Все эти годы Герман был игроком основного состава, надеюсь, дальше тоже так будет. В команде U-15 он стал третьим бомбардиром лиги. В U-16 забивал мало, но практически в каждом матче отдавал голевые передачи. В U-17 у него голов на данный момент не очень много. Это связано с тем, что сын пропускал некоторые игры из-за проблем с раздражением сухожилия колена. Оно возникло, скорее всего, из-за чрезмерного количества нагрузок. Несколько недель нужно было на то, чтобы прийти в норму. Серьезных травм у него не случалось.

Игроков своих юниорских команд клуб всегда сравнивает друг с другом. Из команды U-17 можно попасть в U-19. Игроков из U-19 пробуют в U-23, а особо талантливых — у профессионалов. Вторая команда "Фюрта" играет в Д4, первая— в Д2.

ЮЛИАН ДРАКСЛЕР, ФЕЛИКС МАГАТ, СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ

Сейчас Герман в 10 классе гимназии, ему два года до выпуска. Мы рекомендуем ему больше внимания уделять школе, потому что это всегда пригодится в жизни. Футболист — профессия не на долго. Знаете Юлиана Дракслера? Его история показательна. Его взяли в профессионалы, когда он учился в 11 классе. Из-за футбола он не успевал нормально учиться в школе. Феликс Магат лично пришел к родителям и сказал: "Пускай ваш сын оставляет школу. Я гарантирую, что он станет профессиональным футболистом". Когда такое говорят, есть смысл подумать. Если ты гарантированно будешь профессионалом в "Шальке-04" —можно чем-то жертвовать. А когда не уверен в этом, школу оставлять никак нельзя.

В "Фюрте" Герману комфортно. Есть все виды футбольных полей, в том числе под крышей. Физиотерапевты, психологи, квалифицированные тренеры… Всю экипировку для футбола дает клуб. Игроки из U-15 получают футбольную обувь.

Герман Эльперин

За матчами на юношеском уровне, начиная с U-15, постоянно следят агенты. Крупные фирмы на каждую игру отправляют представителя. Они находятся среди болельщиков, и никто не знает, как они выглядят. У Германа агент появился в этом году. Наши договоренности построены на безденежной основе. Имя агента нигде не афишируется. На Transfermarkt, например, просто указано, что он есть.

Игрокам с контрактом "Фюрт" компенсирует затраты, связанные с тренировками. Игрокам приходится много ездить. Плюс питание, витамины и прочее. Речь идет о небольших суммах на повседневные расходы. Думаю, это правильно. Многие ребята возраста Германа, которые не занимаются футболом, могут подработать. А когда занимаешься футболом пять раз в неделю, у тебя на это просто времени нет. Но нормальный образ жизни вести тоже хочется. Ты же не будешь в 17 или 18 лет все время просить у родителей деньги. Это определенная компенсация за то время, которое молодой футболист отдает игре.

Сборная Беларуси (U-17)
Герман Эльперин (№11) в составе юношеской сборной Беларуси (U-17)

Мы очень рады тому, как у нас складываются отношения с тренерским штабом сборной Беларуси. Команда очень хорошо приняла Германа. По возможности мы с супругой стараемся прилетать на игры. Были на Мальте, в Польше. По тому, что видел, могу сказать вот что: в Беларуси действительно занимаются ребятами. Многие из сборной 2000 года могли бы спокойно играть в юниорских командах клубов Германии.

Да, к сожалению, на турнире на Кипре Герман не играл. На некоторые спарринги из-за разницы в футбольном календаре Германии и Беларуси он приехать не смог. Мы рады, что сборная сумела квалифицироваться в элитный раунд чемпионата Европы и надеемся, что Герман сможет выступить за сборную на следующем этапе. Для него это действительно большая честь.

Герман Эльперин и другие юные футболисты, которые через несколько лет будут стучаться в сборную Беларуси



Комментарии (3)

швейк 28 Дек 2016 19:02
Цитата:
Многие из сборной 2000 года могли бы спокойно играть в юниорских командах клубов Германии.

Читать полностью: http://www.pressball.by/pbonline/football/83374" onclick="window.open(this.href);return false;

Только беда в том,что потом они резко тухнут ,так и не состоявшимися мастерами,дай бог ,в чемпионатах России,а то и дома,никуда не выезжая.
Ожёг Кофе 28 Дек 2016 17:21
Удачи пацаны!
Tualatin 28 Дек 2016 16:35
Послушаешь наших аналитиков - там за каждый шаг платить надо, Прочитал статью и ощущение что если есть задатки, то это не дороже чем у нас в итого выйдет.