2017-01-27 17:53:56
Футбол

Братья Глебы, Савицкий и другие фигуранты слухов белорусского межсезонья

Братья Глебы, Савицкий и другие фигуранты слухов белорусского межсезоньяНынешнее межсезонье проходит как-то слишком спокойно, тем не менее даже оно не обходится без интриг. Тем не менее pressball.by вспоминает о нескольких игроках, которые делают футбольную зиму чуть интереснее и делится сопутствующими трансферными слухами.

Александр ГЛЕБ

Оставшись без еврокубковой осени, лучший игрок Беларуси XXI века перетерпел финиш внутреннего чемпионата с его "атлантами" и "полесьями", и, кажется, ясно дал понять, что будет искать новую команду. В большом интервью "Прессболу" перед новым годом Александр говорил, что снова склоняется в сторону турецкого чемпионата. Помимо этого, у него есть несколько вариантов из экзотических стран, однако их, скорее, стоит приберечь на финиш карьеры — а это, по Глебу, еще не сейчас.

Александр Глеб. Уход Хацкевича не удивил. Снова склоняюсь к чемпионату Турции

А затем мы узнали, что в декабре у Глеба родилась дочь. Счастливый молодой отец проводит зиму за приятными хлопотами, а трудоустройством полузащитника занимаются его представители. Из последней информации — интерес к Александру проявляют ряд клубов турецкой суперлиги и ставший самым "белорусским" клубом РФПЛ "Оренбург". Сам футболит говорит, что вскоре определится с будущим, а пока все время уделяет семье.

Александр Глеб

При этом с руководством БАТЭ, по его словам, Глеб не общался. Однако теперь вариант с продолжением карьеры в Борисове выглядит не таким уж фантастическим. Жена и маленькая дочка — в Минске, решится ли Александр отрываться от них и ехать за границу, или перевозить в ту же Россию или тем более неспокойную Турцию?

Глядя со стороны, борисовский вариант становится все более привлекательным для Глеба, который пока живет обычной жизнью: нянчит дочку, купается в проруби и даже играет в хоккей за "Ислочь". А с БАТЭ всегда можно договориться. "С Капским не разговаривали. Если решу что-то, то позвоню и поговорю на эту тему", — сказал Глеб в эфире "Беларусь 1".

Вячеслав ГЛЕБ

Если смотреть со стороны — в "Крумкачах" период безвременья. Поиски главного тренера застопорились после непонятного прихода-ухода Ивана Биончика. Трансферной кампании как таковой нет. Что будет с финансированием, непонятно, а бюджет прогнозируется снова самый низкий в высшей лиге. В общем, "вороны" по-прежнему выглядят неубедительно. Но это не значит, что все так и есть на самом деле.

Глеб-младший, казалось в прошлом году, в стане новичка элиты надолго не задержится — пару месяцев от силы. Однако затем контракт был продлен до конца года, и Слава его выполнил. На дворе конец января, а он до сих пор здесь. Как обычно, в приподнятом настроении и бодром расположении духа. Успел провести первый межсезонный спарринг и помочь команде победить минское "Динамо". Поспособтвовал открытию нового футбольного бара "4-4-2" в принадлежащем ему помещении. И вообще, говорит, что все будет хорошо.

"Кузьменок мне сказал: "Закрой рот, черная обезьяна!" Как "Крумкачы" обыграли минское "Динамо"

Вячеслав Глеб
фото kp.by

Значит ли это, что "Брат-2" останется в "Крумкачах"? Вряд ли можно поверить, что Слава не ищет интересных и перспективных вариантов за рубежом все это время. С другой стороны ясно, что на данный момент поиски эти ни к чему не привели. Приведут ли? Между тем, Глеб в каждом интервью замечает, что в минской команде ему хорошо.

Председатель клуба Денис Шунто в разговоре с "ПБ" говорил, что со Славой переговоров даже не ведется: "С ним нет смысла договариваться. Когда захочет, он сам придет и скажет: все, я готов".

Павел САВИЦКИЙ

Эта история длится настолько давно, что уже даже не смешно. Пять зим назад уже твердили, что парню нужно уезжать из белорусского чемпионата — то ли в "Зенит", то ли еще куда, за все это время клубов, которые интересовались "надеждой белорусского футбола" было столько, что всех уже и не упомнишь. Спустя пять лет Паша, которому в этом году исполнится уже 23 года, приступил к тренировкам с гродненским "Неманом".

В графу "ушли" в таблице трансферов Савицкого хотелось вписать на следующий день после завершения чемпионата-2016. Ну, просто потому, что уже пора. Потому что казалось, по-другому быть уже не может. Пусть не заграница — так БАТЭ. Борисовчане всерьез интересовались полузащитником, проведшим средний (25 матчей, 6+1 по системе "гол плюс пас") сезон в клубе, зато неплохо сыгравший в составе национальной сборной. Пока Анатолий Капский не сказал, как отрезал: "Савицкого в БАТЭ не будет. Тогда я сам себе наступлю на горло. Если я здесь собираюсь наводить порядок, то новый бардак разводить не собираюсь. Мы им интересовались и писали запрос в Гродно по этому поводу. Но то, что произошло во время последнего сбора национальной команды и как повели себя молодые футболисты…".

Павел Савицкий

"Что случилось" и "как повели" — доподлинно неизвестно, а сам Савицкий то ли опроверг, то ли нет эти слова ("произошедшее в сборной, должно там и остаться, но ничего не было"), но Капскому ответил. Да и главный тренер "Немана" Игорь Ковалевич на стороне игрока: "Там не столько этих пьянок было, сколько разговоров". Тем не менее, итог ясен — в Борисов Савицкому дорога заказана.

Павел Савицкий: не хочу наступать Капскому на горло

Ну ладно, — подумали мы, значит, все-таки, наконец, будет искать зарубежные варианты. Что ж, пусть уже не бундеслига, пусть хотя бы Польша, Россия, хотя бы клуб средней руки. Тем более, что, по сведениям "ПБ", Савицкого в своем составе хотели видеть два клуба "экстраклясы" — "Пяст" из Гливице и плоцкая "Висла", за которую выступает Сергей Кривец, а также какие-то клубы из России.

Это было в начале января. В конце — "Неман" вышел из отпуска, а с ним и 22-летний хавбек. Теперь уже до "ПБ" с запада долетают другие весточки — скорее всего, Савицкий продлит контракт с "желто-зелеными". Впрочем, до конца межсезонья еще два месяца.

Михаил ГОРДЕЙЧУК

После завершения минувшего первенства форвард БАТЭ сказал прямо: хочу попробовать себя в зарубежном чемпионате. Это гармонично соседствовало с информацией о предметном интересе турецкого "Генчлербирлиги".

Михаил Гордейчук

Однако с той поры прошло больше месяца, БАТЭ вышел из отпуска и провел первые тренировки. В них участвовал и Гордейчук, а также новобранец борисовчан — сербский форвард Анес Рушевич, будущий конкурент Миши, если тот останется в Борисове.

Кто еще может покинуть БАТЭ?

С декабря по поводу будущего Гордейчука — ни одной новости. Решил ли он отложить осуществление своего желания о легионерстве еще на год? Или просто не срослось? Или нечему срастаться в принципе? В последний вариант почему-то верится с трудом.

Максим ВИТУС

Год назад экс-защитник минского "Динамо" укатил на Адриатику и подписал контракт с хорватским "Сплитом". Играл не сказать чтобы стабильно — периодически. А в ноябре клуб расторг контракт с белорусом, и легионерство подошло к концу. Или нет?

"На футболе". Максим Витус: стадионы в Беларуси лучше, чем в Хорватии

Буквально тут же в дело включился солигорский "Шахтер", который проявлял предметный интерес к 27-летнему защитнику, но это было до появления у руля горняков Олега Кубарева. После внимание к Витусу из Солигорска сошло на нет.

Максим Витус

В дело, казалось бы, включился самый активный клуб белорусского межсезонья брестское "Динамо". Речь шла о трио, в котором фигурировали еще Бурко и Алисейко, в итоге именно последний и заключил контракт с "бело-синими".

Витус оказался на распутье, в январе проскользнул слух об интересе к Максиму со стороны БАТЭ, но борисовский клуб оперативно его опроверг. А затем на горизонте возникли "Карпаты" Олега Дулуба, которые зимой расстались с двумя фланговыми защитниками. По сведениям "ПБ", вариант заключения контракта с белорусом у львовского клуба более чем реальный.



Комментарии (0)