2017-04-01 09:41:33
Футбол

Средний бюджет клуба высшей лиги — около 1,5 миллиона долларов

Средний бюджет клуба высшей лиги — около 1,5 миллиона долларовЗа день до старта высшей лиги pressball.by собирает воедино данные по бюджетам клубов нашей элиты. Шестнадцать коллективов на всех потратят немногим меньше 25 миллионов долларов.

Сразу же оговоримся: данные по бюджетам собраны корреспондентами "ПБ" как из официальных, так и неофициальных источников. Часть из них носят приблизительный характер и могут корректироваться по ходу сезона как в меньшую, так и в большую сторону.

1. БАТЭ — 4,5 млн. (в сезоне-2016 — 5 млн.)

Лигочемпионских запасов по-прежнему хватает борисовчанам, чтобы оставаться самой обеспеченной командой страны, даже несмотря на непопадание в еврокубковую осень. Правда, и БАТЭ немного подзатянул пояса и отказался от громкой трансферной компании. Зимой 2016-го чемпион провернул громкую сделку по Иваничу, перебравшемуся из "Войводины" за миллион. Нынче обновление состава обошлось куда более экономно. При этом бюджет уменьшился лишь на полмиллиона, а значит, БАТЭ по-прежнему будет жить безбедно.

2. Динамо Брест — 3,5 млн. (в сезоне-2016 — 0,42 млн.)

С приходом на берега Буга белорусско-эмиратской компании "Сохра Оверсиз" "Динамо" не только избавилось от долгов, но и увеличило клубную казну сразу в восемь раз. Таких денег в футболе на западной границе Беларуси не видели давно — это больше, чем "бело-синие" тратили за несколько последних сезонов. Здоровое финансовое подкрепление смелых амбиций.

3. Шахтер — 3,2 млн. (в сезоне-2016 — 3,2 млн.)

На "Беларуськалии" все стабильно. Градообразующее предприятие продолжает содержать футбольный клуб на достойном уровне. Солигорцы провели внушительную трансферную кампанию, главная (но не финансово) часть которой приход на тренерский мостик Олега Кубарева. Под прошлогоднего чемпиона Латвии — и состав в калийном городе подобрали серьезный, с интересными легионерами. "Шахтер" снова намерен побороться за золото. А в случае, если это удастся, щедрый спонсор и эту цифру готов увеличить.

4. Динамо Минск — 3 млн. (в сезоне-2016 — 4 млн.)

Неурядицы уже бывшего босса минского клуба вкупе с объективным экономическим положение "отгрызли" от динамовского пирога миллион — нынешний бюджет "бело-голубых" самый низкий за долгое время. В столице включен режим экономии — неудивительно, что в предстартовых прогнозах все чаще "сталкивают" команду с умозрительного итогового пьедестала.

5. Торпедо-БелАЗ — 1,2 млн. (в сезоне-2016 — 1,2 млн.)

А дальше, как всегда, пропасть. Если на четыре самые богатые команды лиги приходится 14,2 миллиона, но на двенадцать остальных — 10,6. Логичный вариант объяснения, почему верхняя часть таблицы высшей лиги уже давно не терпит изменений — возможно, самый правильный вариант. В Жодино все стабильно, но на своем уровне. Равняться на лидеров титульному партнеру БелАЗу в последние годы сложно. Как следствие, удел "Торпедо" — подпирать богатых и в этом списке, и в турнирной таблице.

6. Витебск — 1,06 млн. (в сезоне-2016 — 1 млн.)

Не знаем, на что конкретно "Витебск" собирается потратить 60 тысяч долларов, но именно этим "хвостиком" приросла казна северного клуба, по сравнению с прошлым сезоном. Учитывая, что у клуба нет богатых партнеров, нагрузка на областные власти легла приличная, и они от помощи футболу не открестились. На широкую ногу клуб, конечно, жить не будет, но на все текущие нужды должно хватить.

7. Неман — 1 млн. (в сезоне-2016 — 1,4 млн.)

В Гродно после прошлогоднего провала и места в подвале таблицы (благо, не вылет) городские и власти и партнеры клуба отреагировали 400-тысячым урезанием бюджета. Миллион — это официальная цифра, озвученная руководством "Неман", при том что уйдет она не только на основную команду, но и на все подразделения клуба. К тому же в Гродно не исключают, что она будет увеличена.

8. Городея — 1 млн. (в сезоне-2016 — 0,82 млн.)

Прошлогодний дебютант элитного дивизиона за сезон крепко встал на ноги — и в футбольном, и, как следствие, в финансовом плане. Следует отметить, что по факту в прошлом сезоне клуб потратил такую же сумму вместо заявленных 820 тысяч (вспомнить хотя бы реконструкцию стадиона). В этом году главный спонсор — сахарный комбинат — заложил "лимон" в бюджет уже вполне официально.


9. Славия — 1 млн. (в сезоне-2016 — 0,75 млн.)

Прошлогодних без четверти миллиона не хватило, чтобы бороться за место в верхней части таблицы — в 2017-м в Мозыре решили его округлить. Этому поспособствовали долгие переговоры со спонсорами, а цифру эту до сих пор можно считать предполагаемой. В нынешней обстановке на прогнозы решаться сложно, однако едва ли "Славии" в этом году грозят экономические катаклизмы.

10. Гомель — 1 млн. (в сезоне-2016 — 0,55 млн. в первой лиге)

Бюджет гомельского клуба увеличился почти вдвое. Это логично для представителя областного центра, вернувшегося в сильнейший дивизион. Начиная с того, что здесь нужно содержать не только главную команду, но и дубль и две новые группы подготовки. Ну, и основной состав, конечно, укрепить надо. Даже если сравнить сумму с последним сезоном гомельчан в высшей лиге (2015), получится заметно больше — повторять путь той команды на берегах Сожа не намерены.

11. Минск — 0,9 млн. (в сезоне-2016 — 1,2 млн.)

Режим экономии в столице коснулся и "горожан". Имея под рукой самую крупную футбольную школу в стране, негоже барствовать — решили в "Минске" и сделали ставку на собственных воспитанников. В крайнем случае городские власти могут добавить до миллиона. Впрочем, думается, если вдруг у молодой команды Кондратьева начнутся серьезные проблемы, подушка безопасности у "горожан" всегда найдется.

12. Нафтан — 0,8 млн. (в сезоне-2016 — 0,8)

"Нафтан" последний в очереди допущенных к чемпионату, равно как и в прогнозируемых итоговых его таблицы. Особенно при том, что очковый штраф к новополочанам увеличен с 3 до 5 баллов. Однако это далеко не самый бедный клуб лиги. Это раньше считалось, что меньше, чем на миллион, в элитном дивизионе прожить невозможно. Время и кризис показали — можно. 800 тысяч — сумма довольно условная. В межсезонье от помощи клубу отказался главный партнер — одноименный завод. Потом вроде как вопрос был решен на уровне концерна "Белнефтехим". Руководство клуба уверенно заявило: все будет хорошо. Глядишь — по реально выполненному бюджету нафтановцы запрыгнут и в первую десятку.

13. "Слуцк" — 0,8 млн (в сезоне-2016 — 0,75 млн.)

В Слуцке — свой уровень стабильности. В локальной "сахарной" битве он пока уступает городейцам на всех фронтах. В том числе и на финансовом — бюджет случан по-прежнему не дотягивает до миллиона. С таким селекцией не удивишь — остается пытаться запрыгнуть в верхнюю половину таблицы за счет внутренних резервов.

14. Днепр — 0,8 млн. (в сезоне-2016 — 0,6 млн. в первой лиге)

Бюджет могилевского клуба, в отличие от "Гомеля", увеличился только на 200 тысяч. Из первой лиги в прошлом году Седнев поднимал одну из самых богатых команд — в высшей будет в числе самых бедных. Парадоксально, учитывая, что доходы сугубо на главную команду хорошо если останутся на прошлогоднем уровне (вспоминаем все те же дубль и юношеские команды). Однако днепровцам к такой жизни, к сожалению, не привыкать.

15. "Ислочь" — 0,6 млн. (в сезоне-2016 — 0,7 млн.)

Бюджет "Ислочи" — понятие очень условное. Это просто цифра, на которую стоит ориентироваться. После прошлогодних передряг от команды отказался главный спонсор KFC. Руководство клуба, как и в прошлом сезоне, всю зиму занималось поиском новых и переговорами со старыми партнерами. В итоге подписали контракт с титульным спонсором — "Hyundai", перезаключили соглашения с дргими партнерами. Когда речь идет о клубе со значительной долей частного капитала (хотя руководство района "волкам" также помогает) понятие бюджета довольно условно — крутятся, как умеют. И, судя по тому, как умеют — за пределами турнирной таблицы проблем у "Ислочи" быть не должно.

16. Крумкачы — 0,45 млн. (в сезоне-2016 — 0,35 млн.)

На бумаге бюджет "воронов" вырос. В реальности, нет поскольку по факту в прошлом сезоне они потратили приблизительно такую же сумму — 450 тысяч. Впрочем, то, что "Крумкачы" будут самым небогатым клубом элиты, было ясно еще прошлой осенью. А здесь еще история с займом БАТЭ, которому клуб по-прежнему должен 130 тысяч долларов, — только содействие федерации помогло "единственному частному клубу страны" войти в сезон. Так что если и ставить по отношению к кому-либо вопрос "доживут ли?", "Крумкачы" здесь первые на очереди.




Комментарии (7)

Oz 01 Апр 2017 21:09
Кажется мне, минимум человек 100 "звезд" в мировом футболе получают за год больше, чем стоит весь наш "чэмп"
orel 01 Апр 2017 11:50
Бля... О каком футболе в этой стране может идти речь, если на 3 лиги команд с миру по нитке нескрести не могут... Населению на футбол насрать... Футболистам в принципе тоже... В Германии если в населённом пункте живут хотя бы 500 человек,то там по любому есть футбольная команда... и рубятся они так,что искры летят... В Англии тоже самое... В Испании и Италии не жил,но по ходу,там примерно так же... Откуда тогда в Беларуси футболу взяться?Да хоть миллиард сюда засунь!Половину распилят,а другую половину спиздят...
Tribal 01 Апр 2017 11:13
Цитата:
"alex_pugach, а какой процент бюджета составляет фонд оплаты труда основной команды?"

Больше половины точно, имхо
andris 01 Апр 2017 11:07
Где 1апрельские новости? Прессбол спите что-ли?
newbee 01 Апр 2017 10:28
alex_pugach, а какой процент бюджета составляет фонд оплаты труда основной команды?