2017-05-28 21:23:04
Футбол

Это не Бобруйск. Новое брестское "Динамо" завоевало первый трофей

Это не Бобруйск. Новое брестское "Динамо" завоевало первый трофейСпустя десять лет и двадцать послематчевых пенальти Кубок Беларуси и путевка в Лигу Европы снова отправляется в Брест.

Теперь брестское "Динамо" точно можно перестать сравнивать с прошлогодней "Белшиной". Это и так едва ли было уместно, сейчас у "бело-синих" появился козырь, который скептикам не перебить. Как бы ни складывались дела южан в чемпионате, главная цель на первую часть сезона уже выполнена.

Теперь можно сворачивать спекуляции на тему "когда Журавель покинет Брест?" Их, возможно, не стоило и начинать. По крайней мере, руководство брестского клуба стояло на этой позиции очень твердо: "Отстаньте от тренера! У него контракт на три года". Кто-то думал: это до финала Кубка. Проигранного финала. Так или нет — мы, наверное, не узнаем, да и узнавать уже незачем — Журавель поведет "Динамо" в Лигу Европы.


Красивая история брестчан о борьбе за еврокубки отнюдь не завершена — это был всего лишь пролог. Можно говорить о послематчевой лотерее и факторе везения, но в целом сложно отрицать закономерность того, что Кубок уехал в Брест. На трех последних стадиях команда Владимира Журавля обыграла три лучших клуба страны — призеров прошлого чемпионата и лидеров нынешнего.

Финал прошел в лучших традициях жанра. Потрясающий гродненский антураж, едва ли возможно оставить за скобками, даже если хочется скоцентрироваться непосредственно на событиях на поле. Сошлись два тренера, досконально знающие друг друга, и большую часть матча казалось, что его исход решит единственный гол. Этого стоило ожидать, равно как того, что борьбы будет больше, чем остроты. Что у "Шахтера" не будет множества моментов, которые горняки обычно упускают практически в каждом чемпионатном матче.

Сценарий поединка вызвался писать вышедший на замену Лисакович. Это тоже была бы отличная история: о том, как парень, которому выдано уйма авансов, прежде неоправданных, выходит и переворачивает ход кубкового финала. Но солигорского "хэппи-энда " не случилось, зато после ответного динамовского гола появилось стойкое ощущение: матч обречен на серию пенальти.


Она оказалась самой длинной в кубковой истории. Пробили все полевые игроки, и почти все забили. Очередь подходила к Малербу. Француз за несколько месяцев едва ли стал синонимом надежности для Бреста. Даже у букмекеров перед "лотереей" коэффициенты были слегка "сдвинуты" в пользу "Шахтера" и Бушмы.

Четыре года назад Владимир блистал в серии одиннадцатиметровых в кубковом финале с минским "Динамо", будучи футболистом "Минска". А чуть позже — в поединке Лиги Европы с "Сент-Джонстоном". Но теперь все прошло очень плохо. Бушме забил каждый полевой игрок соперника, и ни разу он не был по-настоящему близок к спасению.


У Малерба возможностей было побольше, но горняки, исполнявшие удары после брестчан, все-таки исчерпали предел нервов на своем десятом ударе. Стоило Янушкевичу попасть — и вообще все могли бы решать друг с другом вратари. Защитник "Шахтера" пробил настолько надежно, насколько был способен, — по центру. Это было предсказуемо и для Малерба.

Бушме в "рамку" возвращаться уже не пришлось. За спинами горняков сокрушались солигорские сектора — они остались без трофея. Где-то в столице грустили болельщики и футболисты "Минска" — они остались без Лиги Европы. А рядом был праздник — Брест ликовал. Обновленный клуб праздновал свой первый успех. Уже не с надеждой — с уверенностью, что не последний…

ДИНАМО Бр — ШАХТЕР — 1:1 (пен. — 10:9)
ГРОДНО. 28 мая. ЦСК "Неман". 17.00.
Судьи — А.Кульбаков (Гомель), В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев); Д.Дмитриев (Фаниполь), В.Шимусик (Осиповичи).
ДИНАМО Бр: Малерб — Витус, Лебедев, Аврамия, Алисейко, Чиж (Мозолевский, 73), Букаткин (к) (Седько, 77), Легчилин, Торрес, Осучукву (Афоаква, 106), Фамейе.
Запасные: Хвин, Василюк, Борисов, Иванов.
ШАХТЕР: Бушма — Матвейчик, Янушкевич, Бурко, Олехнович, Алексиевич, Багарич (Ковалев, 76), Црепуля, Лаптев (Януш, 81), Сойри (Лисакович, 52), Рыбак (к).
Запасные: Караджов, Селява, Позняк, Хижниченко.
ГОЛЫ: 1:0 — Лисакович (69). 1:1 — Легчилин (82).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бушма (20), Торрес (28), Аврамия (53), Матвейчик (85), Седько (96), Витус (114).
СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ: Алисейко — 1:0. Рыбак — 1:1. Торрес — 2:1. Олехнович — 2:2. Седько — 3:2. Лисакович — 3:3. Афоаква — 4:3. Януш — 4:4. Фамейе — 5:4. Црепуля — 5:5. Легчилин — 6:5. Бурко — 6:6. Лебедев — 7:6. Матвейчик — 7:7. Витус — 8:7. Ковалев — 8:8. Аврамия — 9:8. Алексиевич — 9:9. Мозолевский — 10:9. Янушкевич — 10:9 (вратарь).

Фото: twitter.com/dynamobrest



Комментарии (5)