2017-05-29 16:32:16
Футбол

"В реанимации не нуждаются". Тренировка сборной Беларуси накануне отлета в Швейцарию

"В реанимации не нуждаются". Тренировка сборной Беларуси накануне отлета в ШвейцариюПрежде чем отправиться на товарищеский матч в Невшатель, сборная Беларуси в обновленном облике показалась на поле в Веснянке. Было, за чем понаблюдать, и было, о чем поговорить с главным тренером.

Игорь Криушенко, напомним, полторы недели назад определился с выбором и объявил сразу два списка игроков. Второй — расширенный на отборочный поединок с командой Болгарии и спарринг против новозеландцев. Первый — из двадцати фамилий, на данный момент более актуальный, который и собрался в Веснянке.

Хотя и этот состав в комментариях нуждается. Из-за нескольких обстоятельств. То, о чем на утренней тренировке перешептывались в отношении Антона Сароки, днем нашло подтверждение. В минском "Динамо" корреспонденту pressball.by пояснили причину того, почему клуб не ответил на вызов, адресованный форварду — у него закончилась отсрочка и сейчас он вынужден пройти в армии военные сборы.


По медицинским показаниям отсутствовали на занятии жодинец Александр Макась и брестчанин Алексей Гаврилович. Первого Игорь Николаевич видит ежедневно, а потому счел, что форсировать возвращение в строй нападающего не стоит. Второй получил травму не так давно и ему в спешном порядке ищется замена. И о легионерах из "Оренбурга". К сборной они, Михаил Сиваков и Станислав Драгун, присоединятся во вторник.

Тогда уже по общему ударному плану станут работать и недавние финалисты Кубка страны. Их в нынешнем составе набралось пятеро: солигорцы Сергей Матвейчик, Игорь Бурко и Денис Лаптев, а также Дмитрий Алисейко и Алексей Легчилин из брестского "Динамо". Двое последних, по понятным причинам, были в приподнятом расположении духа. А наш спрос — с вице-капитана обладателей трофея.


Наконец-то прервали эту полосу неудач, затянувшуюся в чемпионате. Доказали всем и самим себе, что брестское "Динамо" — коллектив. И коллектив, который может побеждать. Естественно, приятно завоевать Кубок. Успели ли отпраздновать? Выпил чуть-чуть шампанского — и в сборную.

Говорят, будто она уже не та...
Предостаточно молодых ребят, которым есть, что доказывать. Думаю, будет хорошо. Хотя, безусловно, придется тяжело, ведь швейцарцы относятся к топ-командам. Реально ли их победить? Наверное. Если за счет командной сплоченности и самоотдачи.

Значит ли, что в чемпионате везения не хватает?
Вроде бы играем неплохо, создаем моменты, но постоянно чего-то не получается. Надеюсь, все наладится.

Игорь Криушенко

С темы воскресного финала началась беседа и с Игорем Криушенко. Тем более он следил за титульным поединком на месте.

Ваши впечатления от финала Кубка Беларуси?
Ездил в Гродно на игру, смотрел ее непосредственно на стадионе. Хороший антураж. Возможно, футбол был немного закрытым, но такое естественно для матчей, где на кону трофей. По-иному быть и не могло. Впрочем, концовка и дополнительное время прошли в достаточно острой борьбе, никто не хотел доводить дело до серии пенальти, ведь это лотерея.

Вчерашние финалисты уже сегодня на тренировке?
Да, однако у них предусмотрено восстановительное занятие.

Накануне "Оренбург", где выступают сразу несколько белорусов, вылетел в ФНЛ…
В переходных матчах участвовал один Сиваков. Плюс еще в первой встрече Нехайчик. Почему? Вопрос, скорее, надо адресовать главному тренеру "Оренбурга". Я игр не видел, комментировать сложно. Конечно, неприятно, что опустилась вниз команда, в которой больше всего представителей нашей страны. Случиться может всякое. Главное, чтобы ребята приехали в сборную с хорошим настроением. Если нет — постараемся позволить им побыстрее все забыть и настроиться на работу в сборную.

Игорь Криушенко

Дивизионом ниже опустились и "Крылья Советов", где выступали Корниленко и Глеб. Тенденция?
Не стал бы зацикливаться на белорусах. Надо рассматривать общий уровень, а не твердить о том, что потерпели неудачи команды, в которых играют наши футболисты. Тем более на поле выходят не только они.

Нуждается ли сборная в какой-то реанимации, учитывая потерянный отборочный цикл? Как собираетесь менять ситуацию?
Реанимация — это когда пациент при смерти. Я же пока ничего смертельного не вижу, пусть и положительного тоже немного. Следует двигаться в верном направлении, для чего омолодиться, большее внимание обратить на внутренний чемпионат — там хватает исполнителей неплохого класса. Важно посмотреть, как они будут выглядеть на уровне национальной команды с приличными соперниками.

Насколько радикальное омоложение планируется и на чем еще станете делать акцент?
Трудно говорить. В первую очередь люди, приезжающие на сбор, должны соответствовать требованиям и иметь желание играть. Думаю, у каждого оно все-таки есть. Это видно по новым ребятам. Остается объединить их единой целью, что является задачей тренерской штаба. Не надо ставить глобальные цели — лучше в любой игре находить моменты, к которым стоит стремиться. Положительный результат — и мотивация для ребят, и приятность для болельщиков. Посмотрим, на что мы способны в противостоянии с достаточно сильным оппонентом. Швейцарцы в рейтинге ФИФА занимают девятое место, вслед за Португалией. Любопытно увидеть, как молодые новички покажут себя в плане мастерства и психологии.


Не абсурдна ли высокая позиция сборной Швейцарии в рейтинге?
Его составляю не я, поэтому вопрос не ко мне. Оценочную шкалу придумывают другие, сейчас же лишь констатирую факт. Наверное, если подобный рейтинг создается, он для чего-то нужен. Объективность — другое дело.

По какому принципу приглашали новобранцев?
Их действительно много. На ближайшую игру планируется определенная схема — посмотрим, насколько органично они впишутся в эту систему. Что за она? Скоро увидите сами, не стану раскрывать секретов.

Первоочередная задача в матче со швейцарцами?
Разумеется, всегда настраиваешь ребят на позитивный результат — раз. Так всегда должно быть. Нельзя ехать, чтобы просто сыграть — просто с психологической точки зрения подобный настрой чреват. Два — посмотреть на схему, о чем уже говорил.

Подчеркнем и еще один нюанс, на который наставник обращал внимание: изменения в оглашенном составе возможны. То есть, список гибкий и догмой не является. Ясное дело, не хотелось бы, чтобы правки провоцировали внезапные злосчастья вроде травм.







Комментарии (9)