2017-05-30 13:09:31
Футбол

Спасибо за игру. Сергей Корниленко попрощался со сборной Беларуси

Спасибо за игру. Сергей Корниленко попрощался со сборной БеларусиВторничную утреннюю тренировку национальной сборной, которая продолжает подготовку к товарищескому матчу со швейцарцами, посетил форвард "Крыльев Советов" Сергей Корниленко. В Невшатель он не летит. Как игрок сборной Беларуси он в принципе больше никуда не летит — форвард принял непростое решение завершить международную карьеру. Pressball.by вспоминает, каким была эпоха 33-летнего нападающего в сборной.

Сергей дебютировал за Беларусь без малого 14 лет назад, в августе 2003-го, будучи 20-летним форвардом минского "Динамо", которого скоро ждал отъезд за рубеж. Команда Анатолия Байдачного в Минске проводила спарринг со сборной Ирана, и Корниленко появился на замену на 70-й минуте вместо Максима Ромащенко. Белорусы выиграли — 2:1.

С тех пор он облачался в футболку сборной 78 раз — чаще в ней выходили на поле только ветераны Александр Кульчий (102) и Сергей Гуренко (80). Последней игрой форварда в составе сборной стал гостевой матч с болгарами в ноябре прошлого года, проигранный подопечными тогда еще Александра Хацкевича (0:1).

Сергей Корниленко

Пожалуй, первое, что ассоциируется с Корниленко — нереальная, беспредельная самоотдача. Могло не получаться, мяч мог не идти в ворота, мог в принципе дойти до форварда пару раз за 90 минут. Неизменным оставалось одно — Сергей боролся до последнего. Об этом свидетельствует и один из его рекордов: больше него в составе сборной не удалялся с поля никто: четыре красные карточки, в том числе самая быстрая в истории белорусской "националки" — на в самом дебюте гостевого спарринга с черногорцами в прошлом году.

Единственное, о чем остается жалеть, — до рекорда результативности Максима Ромащенко (20 голов) Корниленко не дотянул. Остановился на 17-ти. Особенно памятны два из них — в матче, который затем назовут его бенефисом. Дубль и результативная передача в октябре 2006 года помогли команде Юрия Пунтуса одержать, пожалуй, самую яркую победу в своей истории — 4:2 над словенцами. В том сезоне Корниленко, уже выступавший за украинский "Днепр", вообще "жег" — 5 голов в 9 матчах за сборную!.. В последние же годы Сергей "молчал" — с сентября 2015-го, когда реализовал пенальти в ворота украинцев.

13 лет, 6 тренеров, 78 игр, 17 голов... Цифры говорят о сделанном нападающим для сборной больше слов. Остается сказать только одно: спасибо за игру...



Сергей Корниленко и Игорь Криушенко






Сергей Корниленко и Егор Филипенко


Сергей Корниленко и Станислав Драгун



Комментарии (7)