2017-05-30 15:09:28
Футбол

Игорь Криушенко: Сиваков — боец. Если нужно, то он не уберет голову. Даже зашитую

Игорь Криушенко: Сиваков — боец. Если нужно, то он не уберет голову. Даже зашитую30 мая в Доме футбола прошла пресс-конференция главного тренера сборной Беларуси Игоря Криушенко.

Дмитрий Бага играет в хорошем чемпионате, но в сборную не вызывается. Он годится для команды?
Следим за всеми, кто может внести свой вклад в хорошую игру и работу сборной. На данный момент выбор сделан в пользу тех, кто включен в расширенный список. Но любой список — это не догма. При его составлении учитывали, что чемпионат Греции давно завершен. У Баги возникла долгая пауза. Важен игровой тонус футболиста.

Пытались переубедить Калачева и Корниленко, которые решили прекратить выступления за сборную?
Разговаривал с Калачевым раньше, с Корниленко — сегодня. Ребята свой футбольный век в сборной решили ограничить и сосредоточиться на выступлениях в клубах. Как они говорят, им недолго осталось поиграть и хотелось остановиться на чем-то одном.

Общались с Кривцом?
Нет. Человек получил травму. Смысл его дергать и о чем-то говорить? Его главная задача сейчас восстановиться. Начнет тренироваться, играть — поговорим. А сейчас смысла дергать человека нет. Пускай восстанавливается. Здоровья ему!

Как относитесь к ситуации с Антоном Сарокой?
Не хочу лишний раз ее комментировать. Так быть не должно. Кто в этом виноват — не мне разбираться. Мы рассчитывали на Антона.

Михаил Сиваков прибыл в сборную с разбитым лбом. Не помешает ли это ему в игре с командой Швейцарии?
Мы с Мишей разговаривали. Он получил рассечение в первой игре с хабаровским СКА. С зашитым лбом он отыграл два матча на позиции центрального защитника. Думаю, проблем не будет: он не трус, а боец. Если нужно, то он не уберет голову. Даже зашитую. Он готов играть.

Игорь Криушенко

В прежние времена соотношение футболистов в сборной игроков-легионеров и из белорусского чемпионата было примерно 50/50. Сейчас в составе лишь шестеро, выступающих за пределами Беларуси. Что это: новая тенденция или так сложились обстоятельства?
Это вынужденная мера. У кого-то чемпионат в разгаре, у кого-то – он давно завершен. К тому же необходимо посмотреть всех кандидатов — для этого и нужны товарищеские игры.

Насколько вас не устраивает состояние Стасевича?
Я знаю его как футболиста, знаю его позицию. В ближайшем матче хочу посмотреть другую схему. Смысла вызывать Игоря я не нашел. Перед игрой с Болгарией выберем схему и решим, кого из футболистов будем вызывать.

Тревожит ли вас физическое состояние футболистов БАТЭ?
Как тренер понимаю: всю дистанцию чемпионата сложно пройти на пике формы. Спады неизбежны. Это больше беспокоит клубного тренера. Может быть, нынешний спад планировался, чтобы выйти на пик формы к еврокубкам. Мне сложно судить, как готовилась команда. Лучше этот вопрос адресовать Ермаковичу. Хочется, чтобы игроки сборной были в оптимальной форме.

Насколько охотно тренеры наших грандов дают вам информацию о делах текущих с учетом того, что вы возглавляете "Торпедо"?
Никаких проблем нет. Общался с Кубаревым, Ермаковичем, Боровским. Информацию мне дают полную: травмы, состояние формы. Эту информацию использую как тренер сборной Беларуси, а не жодинского "Торпедо".

Кто выведет команду с капитанской повязкой?
За день до игры решим, кто будет капитаном. Разумеется, это будет человек, который не первый день в сборной Беларуси.

В Швейцарию вы везете экспериментальный состав. После предыдущих неудач болельщики много критикуют. Не опасаетесь, что сборная вновь сыграет неудачно и вызовет гнев болельщиков?
Это спорт. Понимаю критику. Если я не буду экспериментировать в товарищеских матчах, то я не буду видеть объективную картину в преддверии официальных матчей. В Швейцарию мы едем играть и добиваться положительного результата. К игре со сборной Болгарии будут оптимальный состав и оптимальная тактика. Надеюсь на понимании со стороны болельщиков.

Игорь Криушенко

Лукашенко недавно жестко отреагировал на результаты хоккейной сборной. Не опасаетесь аналогичных выводов высшего руководства в случае неудачного результата в Швейцарии?
Тренерская работа она такая: без критики сложно ее провести. Я по жизни оптимист, надеюсь, что все будет хорошо. Наша сборная в любом случае будет двигаться вперед и развиваться.

За что отвечает в сборной Беларуси тренер Олег Кузьменок?
Он отвечает за физподготовку, наигрыш стандартов. Тактические моменты обсуждаем всем тренерским штабом.

Насколько он комфортно ощущает себя в сборной, учитывая, что он за нее не выступал?
Знаете, я тоже не играл в сборной. Не всем дано быть выдающимся футболистом. У него такой же авторитет, как и у меня. Какого-то неуважения со стороны ребят нет.

Кто курирует легионеров?
Стрипейкис и я.

Тренерские штабы сборной часто менялись. Только тренер вратарей Андрей Сацункевич остается неизменным. Как думаете, с чем связано?
Это связано с его профессиональными качествами и характером. Он не бывает назойливым, не говорит лишнего. Спросишь — ответит. Еще он неплохо ладит с вратарями, чувствует психологические моменты.

Хорошо ли изучили сборную Швейцарии?
Посмотрели последнюю игру с командой Латвии. Я на основе статистической информации, которую мне предоставляют, изучил основные моменты по игре в атаке и обороне. У них хорошая линия атаки, много легионеров. Сборная хорошего уровня. Будет интересно.

Кто смотрит матчи и делает видеонарезки?
Смотрим вместе с Валерием Стрипейкисом. А нарезки делает он один.

Фото: Александр Добриян, Александр Шичко.



Комментарии (7)

Sirozha 31 Май 2017 15:21
Што толку от бойца если он будет косячить в защите и привозить мячи в наши ворота? Мне кажется не это главные качества для игроков защитного плана, уж очень много у нас косяков именно в обороне в этом отборочном цикле, сами себе привозим.
lonely hedgehog 31 Май 2017 12:51
Што тут пытацца пра легіянераў, адкуль яны ў нас і дзе яны гуляюць - вылятаюць у ніжэйшыя лігі або паліруюць лаўку запасных? Добра, што трэнер уважліва праглядае кандыдатаў з нацыянальнага першынства, кагосьці на перспектыву. Справа цяжкая і няўдзячная, але патрэбная.
eared 30 Май 2017 18:01
Цитата:
Подарите Криу бритву...

Анекдоты давай!
El deportista 30 Май 2017 18:00
Да Сиваков, если надо, даже в свои ворота может забить. Во, какой он боец!
ГЕША 30 Май 2017 17:07
Цитата:
Как относитесь к ситуации с Антоном Сарокой?



Не хочу лишний раз ее комментировать. Так быть не должно. Кто в этом виноват — не мне разбираться.

А почему главный тренер не хочет разобраться в этой ситуации?

Ведь игрока в сборную СТРАНЫ не пустили, во главе которой стоит товарищ Криушенко. И главному тренеру - "до лампочки". Парадокс.