2017-05-30 16:53:44
Футбол

"Чтобы "Беларусь-5" зашевелился, надо туда этого щупака запустить". Александр Лукашенко о создании футбольного телеканала

"Чтобы "Беларусь-5" зашевелился, надо туда этого щупака запустить". Александр Лукашенко о создании футбольного телеканалаВ ходе Олимпийского собрания с участием Александра Лукашенко председатель БФФ Сергей Румас поднял вопрос о том, что создание футбольной "кнопки" на базе телеканала "Сетанта-Спорт" идет не так быстро, как хотелось бы. Глава администрации президента Наталья Кочанова к этой идее отнеслась осторожно, однако Лукашенко Румаса поддержал. В итоге ситуация, в которой не все стороны оказались единодушны, привела к любопытному разговору...

Румас. Александр Григорьевич, просьба есть от футбольной общественности. На личном докладе у вас я поднимал вопрос по спортивному каналу. К сожалению, с того времени разговоров было много, но мы не продвинулись. Знаю, если президент даст поручение, то дело сдвинется с мертвой точки.

Лукашенко. Так я же дал поручение, почему вы не двигаете?

Кочанова. Мы уже подготовили докладную записку на ваш адрес о необходимости более глубоко проработать этот вопрос. Дело в том, что у нас есть спортивный канал "Беларусь-5"...

Лукашенко. Я ему (Румасу — прим. pressball.by) говорил об этом. Он отвечает: это не то. Мол, у нас есть деньги, мы сделаем так, что вся страна будет сидеть возле телевизоров. Я подумал: если так, то почему бы и нет? И поручил проработать этот вопрос.

Кочанова. Ну, вот прорабатывали, и многие высказываются за то, что сейчас нет необходимости в еще одном спортивном канале в стране.

Лукашенко. Так он, может, имеет в виду не "еще один". Он возьмет какой-то из наших существующих каналов и преобразует. И это будет пользоваться огромной популярностью.

Кочанова. Но они предлагают отдельный канал...

Александр Лукашенко. Фото: БелТА

Румас. Александр Григорьевич, первое, что хочу сказать. Во многих странах есть по четыре-пять чисто футбольных каналов. А количество спортивных доходит до пяти десятков. В Польше их 50. Второе: мы не отдельную кнопку хотим, а на базе канала "Сетанта-Спорт", который есть и работает. И третье. Один спортивный телеканал не в состоянии показать весь наш спорт и даже его часть. Не говоря про футбол. Никогда "Беларусь-5" не сможет транслировать всю высшую лигу, это объективно. Мы, наверное, единственная федерация, которая в состоянии потянуть такой капиталоемкий проект. Нам говорят: нет. Потому что БТ-5 волнуется. Мне кажется, это не основание. Еще раз вас прошу вернуться к этому вопросу.

Кочанова. Александр Григорьевич, но мы еще не сказали "нет"...

Лукашенко. Если БТ-5 неудобно — это не повод не создавать канал. Наоборот, чтобы "Пятый" зашевелился, надо туда этого щупака запустить. Потому что вы же видите наше "Беларусь-5". Они там комментаторов нормальных не могут найти. У них Дарина эта, бедолага, комментирует все виды соревнований. И теннис, и футбол, и баскетбол, и биатлон... Может, она и специалист в этом плане, но не глубокий. Не хочу, чтобы обиделась — слава богу, хоть она что-то делает. Будем говорить откровенно: канал БТ-5 — он никакой. По десять раз крутят одну и ту же игру, подешевле где-то договорились. Ладно, показывают соревнования великих. Но теннис иногда почти с квалификации начинают транслировать. Кто это будет смотреть? Тетерин и тот не смотрит. Говорит, меня не интересует. Такие у нас каналы.

И если человек предлагает... Главное ведь что — люди будут смотреть. Я его десять раз спросил: ну создадим канал, и что? Есть же БТ-1, БТ-2, БТ-3, БТ-5... Спутниковые, международные, российских каналов сколько. Отдайте ему один. Я ему сказал: если обещаешь и не сделаешь — ответишь. Нет, говорит — будут там и международные соревнования, и наши полностью. Они все просчитали. А Румасу у меня пока нет оснований не доверять. Ни одного поручения президента он не провалил, даже по деревообработке, которая ему сто лет не нужна. Поэтому вы сядьте вместе с министерством и разберитесь. Если это на пользу, то давайте посмотрим.

Кочанова. Мы и запланировали в ближайшее время провести совещание по этому вопросу. О чем я Сергею Николаевчиу и сказала.

Лукашенко. Хорошо, проведите, только без волокиты. Чтобы он передо мной в очередной раз не ставил этот вопрос.

Подробно о том, что происходило на Олимпийском собрании, читайте в свежем номере "Прессбола".


"Они там комментаторов нормальных не могут найти. У них Дарина эта, бедолага, комментирует все виды соревнований. И теннис, и футбол, и баскетбол, и биатлон..."



Комментарии (19)

Sirozha 01 Июн 2017 20:42
Цитата:
У них Дарина эта, бедолага, комментирует все виды соревнований. И теннис, и футбол, и баскетбол, и биатлон... Может, она и специалист в этом плане, но не глубокий.

А сам что, разбирается и в экономике, и сельском хозяйстве, и в спорте, и в телевидении, и во сколько в школу вставать, может и специалист в этом плане, но не глубокий.
jordan 31 Май 2017 16:04
Ежу понятно,что речь не идёт ни о какой конкуренции в плане вещания. Речь исключительно о о конкуренции за рекламодателя. Куда он даст рекламу? На игру Халеп -Плишкова турнира вта. Или на игру Реал-Барселона ,или идущий сейчас по сетанте в прямом эфире финал кубка Стэнли, если таковые будут в открытом некодированном прямом эфире. Ведь если речь о том,что бы сетанту раскодировать--то это жесточайший удар по рекламному рынку РБ. И доход естественно хочет получить АБФФ в обход Довыдьки. Потому Довыдько и Ко давят на Качанову,что бы та или оставила сетанту закодированной,или отдала рекламные права на неё Довыдьке. Только и всего.Об этом и идут переговоры.
lonely hedgehog 31 Май 2017 15:18
1.Мы уже подготовили докладную записку на ваш адрес о необходимости более глубоко проработать этот вопрос.

2. но мы еще не сказали "нет"...

3. Мы и запланировали в ближайшее время провести совещание по этому вопросу.

На прыкладзе рэплік Качанавай - стандартны алгарытм працы беларускага чыноўніка ў любой сітуацыі. Можа паўтарацца бясконца.
Andy1977 31 Май 2017 15:01
в 94-м уже запустили одного щупака...
Василь 31 Май 2017 08:43
Самое обидное, что потеряли позицию мирового лидера по употреблению алкоголя.