2017-05-30 19:01:34
Футбол

Брифинг БФФ. Сергей Сафарьян: съемки вручения Кубка не состоялось из-за брестских болельщиков

Брифинг БФФ. Сергей Сафарьян: съемки вручения Кубка не состоялось из-за брестских болельщиковЕжемесячный брифинг первого зампреда БФФ Сергея Сафарьяна продлился немногим дольше футбольного тайма. Впрочем, и в течение этого времени любопытные вопросы звучали. А самые интересные на них ответы в изложении pressball.by.

О еврокубковой лицензии брестского "Динамо":

Проблема связана с тем, что "Динамо" перерегистрировалось из общественного объединения в коммерческое, то есть в другое юридическое лицо. Из-за этого у УЕФА возникли вопросы насчет преемственности. Впрочем, делали и делаем все, чтобы устранить непонимание. БФФ уже отправила ответ и заверила, что клуб является нашим членом.

О проведении финала Кубка в воскресенье:

Это связано с плотным календарем и желанием команд играть в графике "через три дня на четвертый". Тем не менее недовольство болельщиков учтем и станем настаивать на проведении финала в следующем году в субботу. Хотя календарь, естественно, будет утверждаться Советом клубов. Они же, клубы, просили, чтобы федерация заранее объявляла место проведения титульного матча. Последнее время мы придерживались стратегии популяризации футбола: кажется, из областных центров ее не застал только Могилев. Думаю, и это исправим после того, как на старом-новом стадионе "Динамо", который планируется ввести в эксплуатацию в конце 2017 года, устроим финал. Логично, если за Кубок-2018 команды поспорят именно там.

О работе ОМОНа на финале Кубка:

Каждый останется при своем мнении. Увы, ложка дегтя действительно есть, хотя категоричных оценок хотелось бы избежать. Давайте взглянем на инцидент без эмоций. В Гродно приехало около 70 автобусов с болельщиками. Правоохранительные органы относились к ним весьма лояльно и не вмешивались. Однажды возникла конфликтная ситуация, но ОМОН и МВД выдержали грамотную паузу и разрешили ее при помощи специалистов по работе с болельщиками. В итоге удалось не допустить прямого столкновения. Еще нужно понимать, что в фан-зоне наливается пиво в любом количестве. И, к сожалению, не все люди останавливаются на конкретном этапе, а решают пить бесконечно. Непосредственно о концовке. Нет ни одного болельщика, который не знает, что на футбольное поле выбегать нельзя. Более того: во время серии пенальти ОМОН столпился возле трибуны с динамовскими фанатами и тем самым продемонстрировал готовность препятствовать болельщицкой лавине. Это просто предотвращение конфликтной ситуации. Несмотря на все знаки, болельщики пренебрегли предупреждением и попытались проникнуть на газон, сорвав церемонию награждения. В итоге съемки вручения Кубка не получилось. Хотя не правы обе стороны, и я бы воздерживался от категоричных оценок. И вообще вызывает огорчение убогость освещения таких прекрасно организованных праздников, как финал Кубка Беларуси. За него, к слову, хочу выразить отдельную благодарность местным властям.

Сергей Сафарьян

О национальном стадионе:

К сожалению, новостей, на которые я рассчитывал, по национальному стадиону за последний месяц нет. Единственное — вопрос обсуждался на уровне глав государств Беларуси и Китая во время визита Александра Лукашенко. Определено, что одна из китайских компаний приедет и посмотрит площадку для строительства, после чего примет решение, приниматься ли за работу и использовать ли свои средства. Так или иначе, а проблема на особом контроле у президента. А все знают его отношение к спорту и инфраструктуре — в частности.

О внеочередной отчетно-выборной конференции БФФ:

Следует подчеркнуть: НОК не требовал, а рекомендовал их провести. Плюс мы предоставили туда документы о правомочности всех избранных органов. Все, что требуется в соответствии с Уставом, ежегодно проводится. Логичных оснований для проведения внеочередной конференции нет. Мало того: мы предоставили и документы, подтверждающие невозможность соблюсти сроки, установленные НОКом. Предусмотрена жесткая процедура. Если же процедура не соблюдена, решения считаются нелегитимными. В общем, НОК изучил вопрос и позволил ничего не проводить. Когда понадобится конференция, она состоится в соответствии с временными рамками нашего Устава.

О слегка возросшей посещаемости:

Не приемлю конъюнктуры и не собираюсь менять мнения. Работа по привлечению болельщиков — в большей степени задача маркетинговых служб клубов, а также результат игры команд. Как не отношу к себе упреки по поводу посещаемости, так и не желаю себе приписывать достижения. Это лишнее, ведь из центра повлиять на увеличение зрительской аудитории на местах невозможно. Так что своей заслуги не вижу.

Об уходе в отставку:

Алейников и Хацкевич в моей роли? Понимаю и отдаю отчет: в нашем футболе хватает достойных людей. Однако лучше спросить у названных вами специалистов: захотят ли они занять должность зампреда БФФ. Неоднократно повторял: за свое кресло не держусь. Придите и попробуйте поработать на мою зарплату, которая отличается от той, что они имеют, в десятки раз. Давайте выслушаем — тогда с удовольствием полномочия передам.



Комментарии (12)

ГЕША 31 Май 2017 14:38
Цитата:
Он не красна девица, чтобы нравиться или не нравиться. В футболе при нем ж-па -- вот это мне не кажется..
Так и без него, мягко говоря, не лучше. При всех недостатках Сафарьяна лично и в деятельности БФФ в целом - более чем сомнительно найти кого-то лучше. Он не щеголяет лаврами заслуженного мастера спорта, не поучает тренеров. В какой ещё федерации хоть кто-то чаще раза в год отвечает на какие-то вопросы? Обладает редким качеством на вопросы вроде "какого лешего, ты, козёл, назначил финал на воскресенье?" отвечать по существу, а не банальным "а ты баран". При этом от БФФ требуют гораздо большего, чем от аналогичных органов в Италии или Англии. Что, федерации там выделяют деньги на покупку игроков или печатают программки к матчам? Вроде БФФ никак не препятствовала созданию профессиональной футбольной лиги, которая бы как у буржуев организовывала чемпионат, распиливала деньги за трансляции и так далее. Нет, все ждут когда дядя Сафарьян организует чемпионат. А на финале кубка федерация должна была подсадить к каждому пьяному фанату по блондинке с сиськами, чтобы не возникало мыслей по полям бегать.


УСТАВ АССОЦИАЦИИ «БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФУТБОЛА»

(НОВАЯ РЕДАКЦИЯ)



Целями Ассоциации являются:

2.1.1. организация, развитие и популяризация футбола как вида спорта, в том числе любительского и профессионального, на территории Республики Беларусь;

2.1.3. организация соревнований по футболу во всех его формах на национальном уровне,

2.1.5. привлечение инвестиций в белорусский футбол

2.1.6. развитие инфраструктуры белорусских футбольных клубов в соответствии с требованиями ФИФА и УЕФА;

2.1.9. совершенствование системы подготовки футболистов высокого международного класса, а также совершенствование системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации футбольных специалистов;

2.1.10. формирование сборных команд Республики Беларусь по футболу и обеспечение их успешных выступлений на международных соревнованиях;

2.1.11. создание условий для развития клубного футбола в Республике Беларусь;



А дальше думайте сами...
МОНОЛИТ 31 Май 2017 05:45
Цитата:
Время Сафарьяна ушло.

Давно ушло.

Цирк уехал ...
ГЕША 30 Май 2017 23:51
Цитата:
Сафарьян: Однако лучше спросить у названных вами специалистов: захотят ли они занять должность зампреда БФФ.

Теперь точно не захотят.
ГЕША 30 Май 2017 23:48
Гризли, а почему ты не включил в отчёт этот фрагмент так называемого бриффинга?



Бывший главный тренер сборной Беларуси Александр Хацкевич обратился в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне в связи с решением футбольного арбитража АБФФ о расторжении контракта. Об этом сегодня во время ежемесячного онлайн-брифинга рассказал первый заместитель председателя АБФФ Сергей Сафарьян, передает tut.by.



После увольнения Александр Хацкевич обратился в футбольный арбитраж АБФФ с иском, в котором требовал признать, что его контракт с федерацией расторгнут без уважительной причины. Судя по всему, решение футбольного арбитража АБФФ не устроило специалиста, и он решил искать правду в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне.



Практически сразу после отставки Хацкевича футбольный агент Вадим Шаблий заявлял, что АБФФ расторгла контракт, не имея на то оснований. В январе стало известно, что Хацкевич намеревается взыскать с АБФФ компенсацию за досрочное расторжение контракта.

Инженер Олег 30 Май 2017 22:14
А кто предложил Алейникова и Хацкевича? Первый в Италии, второй в Украине. Как они будут руководить? По скайпу. Да и опыта нет. Нужно объявлять открытый конкурс на замещение, пока ещё не вакантной, должности.