2017-05-31 14:49:20
Футбол

Чемпионат Польши как самое остросюжетное первенство Европы

Чемпионат Польши как самое остросюжетное первенство ЕвропыPressball.by рассказывает о лиге, у которой белорусам есть что позаимствовать.

ЧЕТЫРЕ ПРЕТЕНДЕНТА НА ЧЕМПИОНСТВО. ЗА ТУР ДО ФИНИША

Раньше чемпионат Польши проходил по классической схеме: 16 команд соревновались в два круга, после чего медалисты квалифицировались в еврокубки, а двое проигравших убывали в Д2. Большинство команд за пять-семь матчей до финиша теряли всякую мотивацию и доигрывали сезон без огня в глазах. В какой-то момент руководству лиги надоело это терпеть. Они пообещали повысить интерес к первенству, сохранив имеющееся количество команд-участниц.

Второй раунд с делением на восьмерки — лучшее из придуманного. Проводить еще по два круга было вроде как многовато для польского климата, поэтому решили с сезона-2013/14 делить очки пополам и вторую часть играть в один круг — вместо 44 матчей лишь 37. Понятное дело, переменам обрадовались не все: внимание ко второй части таблицы оставалось низким, участники еврокубков пребывали не в лучших кондициях в конце сезона, кто-то дома играет больше, кто-то — меньше... Тем не менее, схема прижилась, а в этом году перед последним туром реальные шансы на чемпионство имеют четыре команды: "Легия" (43 очка), "Ягеллония" (41), "Лех" (41) и "Лехия" (41). 4 июня "Ягеллония" в Белостоке сыграет с "Лехом", а "Легия" в Варшаве — с "Лехией".

Турнирная таблица чемпионата Польши за тур до финиша
Турнирная таблица чемпионата Польши за тур до финиша

Празднование чемпионства "Легии" в сезоне-2015/16
Празднование чемпионства "Легии" в сезоне-2015/16

КАК ДОШЛИ ДО ЭТОЙ СИСТЕМЫ?

После EURO-2012 польские стадионы похорошели, зрительский интерес возрос, но в местном футбольном союзе случился скандал: президента Гжегожа Лято обвинили в коррупции. Гжегож в прошлом был выдающимся игроком, трижды номинировался на "Золотой мяч", но, отправившись в политику после неудачных попыток в тренерском деле, неоднократно попадал в коррупционные истории. В конце концов в футбольном союзе Лято сменил бывший партнер по сборной Збигнев Бонек. Новый президент приступил к перезагрузке системы.

Так, "экстраклясу" возглавил Богуслав Бишоф — протеже Збигнева. Прежнее место работы Бишофа — компания "Heineken" в Москве, где он был директором по маркетингу, так что в развитии бизнеса и продвижении бренда Богуслав понимал все. Бишоф принялся реформировать чемпионат, чтобы улучшить жизнь всех его участников.

ЧЕМ РУКОВОДСТВОВАЛИСЬ, МЕНЯЯ ФОРМАТ?

В первую очередь пожеланиями главных партнеров "экстраклясы" — "T-mobile" (титульного спонсора) и "nc+" (основного транслятора). Следовало сократить длительный период простоя команд зимой, увеличить интригу в первенстве и каким-то образом привлечь новую аудиторию.

Титульный спонсор лиги — "Lotto"
Титульный спонсор лиги — "Lotto"

СКОЛЬКО ДЕНЕГ ЭТО ПРИНЕСЛО ЛИГЕ?

Переговоры с "T-mobile" стали роковой ошибкой Бишофа. Этот спонсор за четыре года сотрудничества платил лиге от 3,6 до 3,9 млн. евро за сезон, и эксперты прогнозировали, что новый контракт принесет "экстраклясе" еще на четверть больше. Однако мобильный оператор неожиданно отказался продлевать соглашение и перестал быть титульным спонсором. У Бишофа не оказалось запасного варианта, и он покинул пост президента. Тот сезон лига прожила без добродетеля, коим теперь является спортивный тотализатор "Lotto". Годичный контракт с возможностью продления заключен на сумму 2,5 млн. евро.

КАК ОТРАЗИЛОСЬ НА ПОСЕЩАЕМОСТИ?

Людей на трибунах стало больше, но новый президент "экстраклясы" Дариуш Марцек все равно разочарован. Дело в том, что он поставил амбициозную задачу — удвоить наполняемость польских стадионов, которая, по мнению экс-работника "L'Oreal", оставляла желать лучшего. В сезоне-2012/13, еще при старом формате розыгрыша, средняя посещаемость чемпионата составляла около семи тысяч зрителей, теперь же — порядка девяти тысяч. Комментируя эти цифры, Марцек отметил, что не только лига должна заниматься привлечением зрителей на трибуны и что на 80 процентов эта сфера ответственности клубов.

Атмосфера на матче "Легии"Атмосфера на матче "Легии"

Заполненные трибуны на домашнем матче "Ягеллонии"
Заполненные трибуны на домашнем матче "Ягеллонии"

Поддержка на домашней игре "Лехии"
Поддержка на домашней игре "Лехии"

Городской стадион в Познани — домашняя арена "Леха"
Городской стадион в Познани — домашняя арена "Леха"

УВЕЛИЧИЛСЯ ЛИ ЗАРАБОТОК КЛУБОВ?

В 2014 году они на всех получили за продажу медиаправ 30 млн. евро, причем распределение средств в меньшей степени зависело от итогового места, в большей — от популярности. Например, банковский счет "Легии" был пополнен на 7,5 млн. евро, а "Леха" — только на 2,7 млн. евро, хотя команды соседствовали в таблице. Теперь же на баланс каждого клуба изначально падает 1,7 млн. евро, все остальное зависит от бонусов. Кстати, важной долей доходов клубов от продажи медиаправ является интернет. Права на показ голов и хайлайтов матчей были проданы ряду польских порталов. В 2014-м этот рынок приносил командам 5 млн. евро.

Кстати, при Богуславе Бишофе лига приобрела 100 процентов акций компании "Ekstraklasa Live Park", которая занимается производством телевизионной картинки. Подобную схему на тот момент проворачивали только в Германии и Голландии. Так что не стоит удивляться высокому качеству картинки с футбольных матчей в Польше — там к этому вопросу подошли основательно, здорово подсуетившись в подходящее время. В Польше более 10 миллионов человек интересуется футболом, причем большая часть предпочитает смотреть местный "соккер", а не топовые лиги. В прошлом сезоне один из матчей чемпионата Англии собрал аудиторию в четыре раза меньшую, нежели поединок польского первенства — 46 против 200 тысяч зрителей…

Ekstraklasa Live Park
Ekstraklasa Live Park

Ekstraklasa Live Park
Ekstraklasa Live Park



Комментарии (9)

Gunslinger 01 Июн 2017 14:16
Цитата:
Ну и стоило написать, что это последний сезон такой формат. Будет опять "гладкий" в 16 команд

Такая же "новость" кстати ужа была года два назад - что мол это последний раз так играют. Ан нет, в итоге продлили формулу.



И да - это всё фальшчыука сфабрыкованная у польшчэ. Гяйропа загнивает, такого не мага быць.
Savichz 01 Июн 2017 09:03
Цитата:
Нам очень далеко до них. Начиная с освещения матчей перед туром и заканчивая картинкой по ТВ.

Ты серьезно?
niko 31 Май 2017 23:34
Таблица дикая какая-то))) А что касается формулы - всё очень даже в порядке для тех кто попал в чемпионскую группу. В итоге в последнем туре все 4 претендента на чемпионство встречаются между собой, что может быть зажигательнее?!
Sirozha 31 Май 2017 23:28
Цитата:
Нам очень далеко до них. Начиная с освещения матчей перед туром и заканчивая картинкой по ТВ.

Картинка от стадионов во многом зависит, с Борисова матчи вполне смотрятся, а в Новополоцке условном на 3 камеры и Реал с Барсой колхозом смотреться будут.
Тоўсты 31 Май 2017 22:23
Цитата:
Ну и стоило написать, что это последний сезон такой формат. Будет опять "гладкий" в 16 команд

У наших соседей с противоположной стороны карты тоже 16 команд по "гладкому" формату. Перед последним 30-м туром были мотивированы больше половины участников: 9 клубов из 16. Из 8 матчей в 6 решалась чья-то судьба в плане еврокубков/вылета. Всего-то и делов -- к "гладкому" формату добавили стыковые матчи за право остаться/подняться в РПЛ (что добавило чуток интриги ещё и пердиву).